Правильное питание - источник здоровья

Употребление рыбы матерью способствует развитию мозга у ребенка


Будущие мамы, потребляющие по три большие порции жирной рыбы в течение недели, могут повлиять на развитие мозга своего малыша.

Специалисты исследовали около 2000 пар, матерей и детей, с 1 триместра беременности вплоть до исполнения ребенку пяти лет. Оказалось, у тех малышей, чьи мамы съедали большее количество рыбы во время беременности, наблюдалось улучшение работы мозга, по сравнению с теми детьми, матери которых употребляли меньшее количество рыбы.

Даже когда в рацион питания женщин входило около 600 г или 21 унция рыбы в неделю, не было признаков того, что ртуть создавала негативный эффект, превышающий преимущества употребления рыбной продукции.

В попытке сбалансировать потенциальный вред загрязняющих веществ и преимуществ для здоровья, Управление по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов США дает четкие указания – употреблять во время беременности не более 12 унций рыбы в неделю. Европейское управление безопасности пищевых продуктов, в свою очередь, рекомендует потреблять от 150 до 600 г рыбы в неделю во время беременности.

Ученые проанализировали данные крупного исследования в Испании, проводимого в 2004-2008 гг и исследовали записи потребления женщинами разных сортов рыб, а также моллюсков и морепродуктов.

Участниц эксперимента проверяли на уровень в крови витамина D и йода, для определения воздействия ртути у них после родов была взята пуповинная кровь. В возрасте 14 месяцев и пяти лет дети прошли тестирование своих познавательных способностей и признаков синдрома Аспергера для оценки нейропсихологического развития.

В среднем, женщины потребляли около 500 г, 3 порций, рыбы и морепродуктов в неделю во время беременности. Но с каждым повышением количества продукта на 10 г в неделю, улучшались результаты тестов ребенка. Никаких дополнительных преимуществ не наблюдалось, когда женщины потребляли больше 595 г рыбы в неделю.

По материалам

http://www.medicaldaily.com/fish-and-brain-health-study-shows-pregnant-mothers-consumption-fatty-fish-369942

Режим питания для беременной женщины

Режим питания для беременной женщины: распределение рациона, временные промежутки между приемами пищи, практические рекомендации по разным срокам беременности. Режим питания для кормящей матери. 

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

Жарка овощей в оливковом масле полезней варки

По результатам исследования испанских ученых, жарка овощей в оливковом масле Extra Virgin сохраняет и увеличивает количество фенольных соединений, приносящих пользу здоровью, по сравнению с варкой. 

Каким должно быть количество рыбы в рационе беременной женщины?

Греческие ученые нашли причину ожирения и быстрого роста ребенка. Употребление рыбы женщиной во время беременности не должно превышать трех раз в неделю. 

Женские новости