Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Жарка овощей в оливковом масле полезней варки


Ученые из Гранадского Университета Испании пришли к неожиданному выводу - жарка овощей на сковороде может сделать их более полезными. Они провели собственное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Food Chemistry , и определили, как влияют разные методы приготовления пищи на ее питательные характеристики.

Оказалось, что оливковое масло Extra Virgin способно повысить в овощах количество фенольных соединений – полезных для здоровья веществ, необходимых для защиты клеток и снижающих риск развития рака, диабета и возрастной макулярной дегенерации (потери зрения).

В ходе исследования ученые готовили различными способами кусочки картофеля, тыквы, помидоров и баклажанов. Они их жарили в оливковом масле и делали соте, варили овощи в воде и готовили в смеси из воды с оливковым маслом. Питательные характеристики продуктов после приготовления сравнивали с характеристиками сырых овощей. Исследователи измеряли количество влаги, жира, фенолов и антиоксидантов в пище.

Хотя в сырых овощах содержание фенолов и так было достаточно высоким, при использовании оливкового масла во время жарки их количество стало еще больше. При этом увеличилось и содержание жира в них, по сравнению с продуктами, приготовленными в воде. Обычное кипячение плодов не способствовало повышению фенольных соединений в пище.

Исследователи пришли к выводу, что жарка овощей на оливковом масле Extra Virgin и в смеси масла и воды является идеальным способом приготовления для получения большего количества питательных веществ из овощей, которое, к тому же, может компенсировать некоторые недостатки сырой пищи.

По материалам

http://www.medicaldaily.com/olive-oil-benefits-extend-frying-vegetables-enhanced-nutrients-better-boiling-370302

Рекомендации по здоровому питанию
Чем полезно оливковое масло?
Рацион, богатый клетчаткой, уменьшает вероятность болезней легких