Правильное питание - источник здоровья

Частое употребление алкоголя влияет на развитие кишечных бактерий в печени


Ученые из Калифорнийской медицинской школы Сан Диего объяснили, почему алкоголь так вреден для здоровья. В статье, опубликованной в журнале «Cell Host & Microbe», они предположили, что частое употребление алкогольных напитков позволяет бактериям кишечника перемещаться в печень, что, в свою очередь, повышает вероятность развития алкогольной болезни печени.

Результаты предыдущего исследования в данной области  доказали, что хроническое употребление спиртных напитков связано со сниженным уровнем  REG3 лектинов, обладающих антибактериальными свойствами. Поэтому ученые предположили, что отсутствие гена REG3 (REG3G) позволяет развиваться в печени кишечным бактериям.

Для проверки теории исследователи использовали 2 группы лабораторных мышей, первая группа состояла из обычных грызунов, вторая – из грызунов с недостатком REG3G. И те, и другие потребляли алкоголь на протяжении 8 недель. В ходе исследования ученые выяснили, что мыши с дефицитом REG3 были более восприимчивы к миграции бактерий и, кроме того, у них наблюдалось более усиленное развитие алкогольной болезни печени. Когда же ученые повысили количество лектинов в организмах грызунов, это привело к снижению числа бактерий.

Исследователи также смогли подтвердить полученные результаты, изучив небольшие образцы кишечников у людей. Оказалось, что у пациентов с алкогольной зависимостью, по сравнению со здоровыми людьми, наблюдалось снижение уровней REG3G и повышение количества бактерий.

По словам одного из ведущих ученых, алкоголь нарушает способность организма держать под контролем микробы. Когда сдерживающие «барьеры» нарушаются, бактерии, которые не должны находиться в печени, оказываются в ней, что способствует развитию алкогольной болезни печени. Поэтому для защиты от данного заболевания так важно восстановить защитные силы организма.

По материалам

http://www.medicaldaily.com/alcohol-abuse-liver-disease-cirrhosis-373246

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак: виды опухолей, провоцируемых приемом алкоголя; существующие на этот счет теории; обоюдное действие спирта и сигарет; роль здорового питания и физической нагрузки.

Сахарный диабет и алкоголь

Сахарный диабет и алкоголь: факторы риска заболевания, связанные с употреблением алкоголя. Возможность приема спиртных напитков при диабете и их влияние на течение болезни.

Алкоголь и сон

Алкоголь и сон: последствия для нормальной работы организма (нарушение фазы быстрого сна, обезвоживание, храп, разбитый сон, дневная сонливость). Рекомендации для здорового сна.

Употребление яиц повышает уровень витамина Д у диабетиков

Как повысить уровень витамина Д в организме у диабетиков с помощью простого изменения в рационе. 

Женские новости