Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Звуки жевания могут снизить количество употребляемой пищи


Результаты нового исследования, опубликованные в академическом журнале «Food Quality and Preference», показали, что звуки пищи могут снизить ее количество. Подразумевается, конечно, не шипение бекона на сковородке или хлопки готовящегося попкорна, а именно звуки, которые издает человек при потреблении продуктов. Такие как разжевывание пищи, употребление продуктов с хрустом и чавканье.

К такому выводу пришли ученые из Университета Бригама Янга и Государственного Университета Колорадо. Они посчитали, что человек съедает меньше, если более осознанно воспринимает звуки, которые издает во время употребления продуктов.

Исследователи провели 3 отдельных эксперимента для изучения особенностей звуков пищи, а именно звуков жевания. Самым захватывающим результатом исследования стало то, что люди съедали меньше, когда жевание становилось более интенсивным и громким.

В этом эксперименте участники слушали громкую музыку в наушниках, в то время как ели легкие закуски. Оказалось, что из-за того, что интенсивный звук заглушал звук жевания, участники съедали больше – 4 кренделя вместо 2,75, по сравнению с добровольцами из «тихой группы».

По словам ученых, подобное за глушение звуков питания (просмотр любимых телевизионных программ, прослушивание музыки в наушниках и т.п.) может заставить человека съедать больше, чем он бы съел в нормальной ситуации. Конечно, на первый взгляд, эффект от 1 кренделя кажется незначительным, но через несколько недель, месяцев и лет он будет совсем иным.

Исследователи рекомендуют быть более внимательными не только к вкусу, качеству и внешнему виду потребляемых продуктов, но и к окружающей вас обстановке. Поэтому, прежде чем начать прием пищи, не забудьте выключить телевизор, видео на компьютере или музыку и сконцентрироваться на «звуках пищи».

По материалам

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160315131902.htm

Правильный режим питания: время приемов пищи
Усвоение пищи: анализ факторов воздействия
Потребление напитков с кофеином повышает риск выкидыша