Правильное питание - источник здоровья

Фруктоза влияет на гены в головном мозге


Напитки со фруктозойЦелый ряд заболеваний - от диабета до проблем с сердечно-сосудистой системой и от болезни Альцгеймера до синдрома дефицита внимания и гиперактивности - связан с изменениями в генах головного мозга. Новое исследование ученых из Калифорнийского Университета показало, что сотни этих генов могут быть повреждены фруктозой, сахаром, распространенным в меню Западной диеты, что, следовательно, может привести к перечисленным патологиям.

Тем не менее, исследователи обнаружили и хорошие новости. Омега-3 жирные кислоты, а именно докозагексаеновая кислота (ДГК), могут полностью свести на нет вредные изменения, вызванные фруктозой.

ДГК укрепляет синапсы мозга и улучшает функции обучения и памяти. Хотя она и содержится в области клеток мозга, ее количества недостаточно, чтобы побороть многие болезни. Поэтому она должна поступать в организм вместе с пищевыми продуктами: жирными сортами рыбы, рыбьим жиром, грецкими орехами, семенами льна, а также с фруктами и овощами.

Чтобы проверить, как фруктоза и ДГК влияет на организм, исследователи обучили лабораторных крыс находить выход из лабиринта. Потом животных разделили на 3 группы. На протяжении следующих 6 недель 1-ая группа грызунов пила воду с количеством фруктозы, эквивалентному 1 литру газировки в день для человека. 2-ая группа употребляла воду с фруктозой и ДГК, а 3-я – только воду.

Спустя 6 недель крыс вновь поместили в лабиринт. Животные, которым давали только фруктозу, ориентировались в лабиринте в два раза медленнее, чем крысы, употреблявшие воду без добавок. Это свидетельствует о том, что фруктоза нарушила их память. Крысы, пили воду с сахаром и докозагексаеновой кислотой, показали результаты, сходные с результатами третьей группы.

Другие тесты на грызунах свидетельствуют о более серьезных различиях. Крысы, сидящие на фруктозной диете, имели повышенное количество глюкозы в крови, а также триглицеридов и инсулина. Такие показатели у человека, как известно, связаны с развитием ожирения, диабетом и т. п.

Исследователи также определили, что у крыс изменилось более 700 генов в гипоталамусе и более 200 генов в гиппокампе. В число заболеваний, которые могут быть вызваны этими изменениями, входят болезнь Паркинсона, депрессия, биполярное расстройство и другие болезни мозга.

По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160422091900.htm

Чем полезным (лучше) заменить сахар?

Выбираем полезные заменители сахара. Безопасные альтернативы – характеристика, побочные действия искусственных подсластителей.

Основные свойства простейших углеводов: моносахаридов

Что представляют собой углеводы моносахариды? Характеристика и свойства глюкозы, галактозы и фруктозы. Продукты, содержащие моносахариды. 

Потребление шоколада может снизить риск развития диабета

По результатам английских ученых, ежедневное потребление небольшого количество шоколада может уменьшить вероятность развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.

Женские новости