Правильное питание - источник здоровья

Цели и функции питания

Функции питания
Что дает питание и каким образом оно влияет на человека? Рассмотрим общие аспекты.

Строительная функция питания          

Часть пищевых веществ мы применяем в качестве строительного материала, поскольку наши тела находятся в процессе непрерывного обновления. К пластическим веществам в первую очередь  относят белки, далее по нисходящей - минеральные вещества, жиры и в последнюю очередь — углеводы.

Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость данного процесса будет зависеть от вида клеток и степени интенсивности процессов обмена. Свое влияние будут оказывать генетика, образ жизни, уровень экологии и даже мировоззрение самого человека.

В среднем наш организм фактически полностью обновляется за период в течение 4-5 лет, исключая нервные клетки. Одни ткани - в более быстром темпе, к примеру, кровь за 3-4 месяца,  иные ткани – в более медленном.  

Энергетическая функция питания

Также пища служит главным энергетическим источником. Питательные вещества, окисляясь, высвобождают энергию, с помощью которой мы передвигаемся,  поддерживаем температуру тела, вырабатываем нужные вещества, то есть живем.

Обеспечение биологически активными веществами

Кроме того, к целям питания относится снабжение организма биологически активными веществами, которые необходимы для координации процессов жизнедеятельности. Большая часть гормонов и ферментов, которые являются регуляторами химических процессов в организме, продуцируются самим организмом. Но ряд коферментов (составляющий сегмент ферментов, необходимый для проявления их активности) и гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатываются организмом из их предшественников, поступающих с пищей. Такими предшественниками являются витамины.  То есть отсюда следует, что ферментативная деятельность и гормональный фон, влияющий на состояние организма, настроение и работоспособность, зависят от еды. Здесь учитывается одно из положений теории адекватного питания о пищевых и регуляторных веществах.

Питание и иммунитет

Не так давно появилась информация о еще одной функции питания – выработке иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания, а в особенности достаточным уровнем витаминов, белков, калорий. Недостаточное питание снижает общий иммунитет,  уменьшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Здесь идет речь о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Питание и психика

Питание и психикаОтдельно стоит остановить внимание на воздействии питания на психику. Разумеется, еда приносит радость за счет разнообразия, неожиданности, неприедаемости, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфортные ощущения, побуждает нас к поискам пищи. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу. Классический вариант метода «кнута и пряника».

Согласно оценкам ученых, подавляющую часть положительных эмоций животным доставляет еда. У человека этот механизм тоже работает хорошо, однако люди способны испытывать многие другие виды радостей.  

Йоги считают, что удовольствие, как и все остальные чувства и мысли имеют связь с энергиями определенной степени тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определенный минимум этих энергий. Если же положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие, появляются физические недомогания.

Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, жизнь видится безрадостной и серой, они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек в состоянии упоения победой, творчеством, любовью – желание поесть отсутствует, пока не появиться действительно настоящий голод.

Кроме того, с точки зрения йогов, продукты привносят разнообразные тонкие энергии – вибрации, воздействующие на чакры – энергетические центры человека. Интересно, что психологические состояния человека – усталость, радость, озабоченность, творческий подъем напрямую связаны с воздействием на определенные чакры. Соответственно выбирая еду, можно влиять на свое состояние – становиться возбужденными или спокойными, вялыми или бодрыми, активными или ленивыми и т.д.

К каким целям приведет правильное питание?

Важно знать и помнить, что правильное питание обеспечит организм здоровьем, долголетием и красотой. Вино и сигареты вместе взятые наносят гораздо меньше вреда, чем нездоровое питание. Дефицит, также как и переизбыток питательных элементов, приводят сначала к временным неудобствам, затем к заболеваниям, к преждевременному старению и ранней смерти.  Цели питанияЧтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть статьи по витаминам и минеральным веществам, где излагаются последствия нарушения баланса в организме, а также «Проблемы питания» (ситуация с питанием в России).

Если говорить в упрощенном варианте, здоровье обеспечивает нам хорошее самочувствие, отличный внешний вид и время для достижения поставленных целей в жизни. А к здоровью приведет правильное питание, один из главных факторов, конечно, не единственный. Но для этого необходимо потрудиться: либо самостоятельно изучать и разбираться в этом вопросе, либо найти хорошего специалиста и обратиться к нему. Конечно, лучшим вариантом является помощь наставника, но все равно для качественного достижения результата параллельно необходимо учиться самому, применяя технологию «маленьких шагов» - шаг за шагом двигаться к цели.

Идеальным станет питание, которое будет подобрано для конкретного человека  в соответствии с его возрастом, конституцией, побочными и основными болезнями, и обеспечит наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальную работу.


Женские новости