Правильное питание - источник здоровья

Энергозатраты и калорийность

Данный раздел посвящен двум понятиям: энергозатраты человека и калорийность продуктов. Раскрываются эти понятия, Энергозатраты и калорийностьрассматриваются методики расчета энергозатрат и калорийности. Какая цель преследовалась, когда возникли данные тезисы?

Расчет энергозатрат человека представляет собой ориентировочную попытку подсчитать, какое количество калорий исходя из веса, характера работы нам следует потребить в течение дня, чтобы организм получил необходимое количество энергии, не больше и не меньше. Величина эта довольно-таки спорная и очень приблизительная.

Вопрос в том, является ли эта попытка организации своего жизнеобеспечения достаточно правильной, и актуально ли это? Разберемся, действительно ли потребление определенного количества калорий – потенциальной энергии будет равнозначно усвоению – получению реальной энергии организмом. К примеру, 900 ккал потребили – 900 ккал усвоились. Что влияет на процесс усвоения в организме, какие факторы?

Как правило, в большинстве случаев считают калории те, кто стараются контролировать свой вес. На самом ли деле с помощью подсчета калорий можно решить эту задачу? Рассмотрим, от чего в действительности зависит вес человека, и с помощью каких механизмов можно его контролировать.  

Энергозатраты человека: как рассчитать?
Калорийность продуктов питания: станет ли потенциальное реальным?
Таблица калорийности продуктов и блюд
Усвоение пищи: анализ факторов воздействия
Калорийность и вес
Питательная ценность продуктов