Правильное питание - источник здоровья

Питательная ценность продуктов

Питательная ценность
Употребление продуктов, которые богаты питательными веществами – это инвестиция в собственное здоровье. Здесь речь идет не только о витаминах и минералах, но и об антиоксидантах и других фитохимических веществах (растительных). Суперпродукты, в состав которых входят все упомянутые компоненты питания, являются незаменимыми для здоровья и долголетия.

Эксперты по питанию едины во мнении, что растительная пища разных цветов содержит огромный спектр защитных соединений, многие из которых так и не были названы. Ежедневное употребление подобных продуктов поможет предотвратить развитие распространенных возрастных заболеваний.

Современный рацион с низкой питательной ценностью приводит к накоплению избыточного веса у людей. Недостаток пищевых веществ становится причиной развития заболеваний. Если мы восполним этот дефицит, то найдем ответ, как улучшить здоровье, достичь долголетия и сохранить нормальный вес.

Но каким образом определить продукты, которые содержат необходимые нутриенты? Давайте посмотрим на последние результаты системы питания, чтобы увидеть, даст ли она нам ответы.

ANDI  определяет питательную ценность продуктов

ANDI обозначает совокупный индекс питательной ценности. Это количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. Данный показатель был разработан доктором Джоелом Фурманом (Dr. Joel Fuhrman) из проекта Eat Right America.

В рационе, который пропагандирует доктор Фурман, преобладают:

  • растительные продукты;
  • пища, которая не подвергалась обработке в условиях пищевого производства;
  • ненасыщенные растительные жиры;
  • продукты с высоким содержанием нутриентов.

В таблице совокупного индекса питательной ценности анализируется пища с точки зрения наличия и количества различных нутриентов. Их краткий список:

Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель ANDI.  

В таблице продукты распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000.

Обратите внимание, что придерживаться рациона, в основе которого только критерий совокупного индекса питательной ценности, вряд ли можно назвать хорошей идеей. Причина заключается в том, что данный показатель не учитывает содержание жира в продуктах. Если вы будете питаться подобным образом, в организме возникнет дефицит жиров, что вызовет нежелательные последствия для здоровья.

Органические овощи – ТОП таблицы совокупного индекса питательной ценности

индекс питательной ценностиРазмещенная внизу таблица была разработана проектом Eat Right America. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу и похудеть, выбирайте, в первую очередь, суперпродукты, которые расположены в первой колонке.

Стоит отдельно отметить, что эта таблица питательной ценности – это замечательный инструмент для людей, которые ограничивают калорийность своего рациона.

Продукты с высоким содержанием нутриентов

Кол-во баллов

Продукты со средним содержанием нутриентов

Кол-во баллов

Продукты с низким содержанием нутриентов

Кол-во баллов

Листовая капуста

1000

Дыня

100

Грецкие орехи

34

Бок Чой

824

Фасоль

100

Виноград

31

Шпинат

739

Сладкий картофель

83

Белый картофель

31

Брюссельская капуста

672

Семена подсолнечника

78

Банан

30

Рукола

559

Яблоко

76

Курица

27

Капуста кочанная

481

Персик

73

Яйца

27

Салат ромэн

389

Зеленый горошек

70

Арахисовое масло

26

Брокколи

376

Вишня

68

Цельная пшеница

25

Цветная капуста

295

Льняное семя

65

Сыр Фета

21

Зеленый перец

258

Ананас

65

Цельное молоко

20

Артишок

244

Овсянка

64

Говяжий фарш

20

Морковь

240

Манго

53

Белый хлеб

18

Спаржа

234

Огурец

51

Яблочный сок

16

Клубника

212

Фисташки

50

Швейцарский сыр

15

Гранат

193

Соевые бобы

48

Обезжиренный йогурт

14

Помидор

164

Кукуруза

48

Картофельные чипсы

11

Черника

130

Лосось

44

Ванильное мороженое

9

Салат айсберг

110

Миндаль

39

Оливковое масло

9

Апельсин

109

Креветки

38

Картофель фри

7

Чечевица

104

Тофу

37

Кола

0,6

 

 

Авокадо

37

 

 

 

 

Сухое обезж. молоко

36

 

 

Где же ваш рацион по индексу ANDI?

Хотя и не рекомендуется планировать рацион исключительно на основе совокупного индекса питательной ценности, но, несомненно, большинство из нас извлекут пользу, включая в собственную диету продукты с высоким содержанием нутриентов.

Замечательным инструментом также является «способ радуги», который заключается в ежедневном употреблении натуральной пищи всех цветов радуги.

По материалам blog.lef.org/2011/11/most-nutrient-dense-foods

Таблица щелочной пищи Уокера и Поупа

Таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, включающая список продуктов питания, которые ощелачивают организм человека.

Женские новости