Правильное питание - источник здоровья

Кислотно-щелочной баланс организма: механизм его регулирования питанием

кислотно щелочной баланс
Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма, а именно лимфы, крови, межтканевой жидкости.

Пищу разделяют на щелочную и кислую. Продукты животного происхождения, многие зерновые, в особенности очищенные, сушеные зернобобовые, сыр, творог относят к кислой пище. Щелочными являются фрукты, овощи, зелень, простокваша, йогурт, молоко, орехи (за исключением арахиса). Но воздействуют на кислотно-щелочное равновесие конечные вещества, которые образуются в процессе пищеварения и поступают в кровь, лимфу и во внутриклеточную жидкость: у животных и растительных белков – это аминокислоты, у  продуктов растительного происхождения - фруктовые органические кислоты, сахара и синтезированные из органических кислот соли. 

Почему ягоды, фрукты и овощи ощелачивают организм?

Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону. Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. 

Развернуть

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Почему животные продукты окисляют внутреннюю среду?

Рассмотрим, каким образом мясо и мясопродукты оказывают закисляющее воздействие. Проанализируем химическое строение молекулы белка: это атомы углерода, водорода и атомы кислотообразующих элементов – фосфора, серы, азота, окислы которых, растворяясь в воде, дают кислоты.

В итоге окислительно-восстановительных реакций молекулы белка образуют, углекислый газ и окислы кислотообразующих элементов. Поскольку внутренняя среда на 95% состоит из воды, то растворяясь в ней, они синтезируют кислоты, сдвигающие кислотно-щелочной баланс организма в сторону увеличения кислотности.

Наилучшее состояние организма – щелочная внутренняя среда

Деление на кислую и щелочную пищу впервые было проведено немецким ученом Р. Бергом более 100 лет назад. Также им было установлено, что наиболее оптимальным для организма состоянием является щелочная внутренняя среда.

Научно доказанной точкой зрения является то, что пропорция щелочной и кислой пищи должна составлять 3:1, щелочных продуктов - в три раза больше. Закисление же организма приводит к заболеваниям из-за накопления токсичных веществ и к преждевременному старению.

Таблицы окисляющей и щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа по степени окисления и ощелачивания. 

Кислотно-щелочной баланс и активный образ жизни

При всем этом нельзя утверждать, что у мясоеда нарушено кислотно-щелочное равновесие крови, его показатель может быть вполне удовлетворительным. Как тогда объяснить, что употребляя животный белок в избытке, приверженцы мясной пищи порой не только не закисляют, но и защелачивают свой организм? Дело в следующем. Если заниматься каким-нибудь видом спортом или просто активным физическим трудом, можно не опасаться за нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Поработав около часа на свежем воздухе, мясоед активирует интенсивный приток в организм кислорода, который вымывает избыток углекислоты из крови и смещает баланс в щелочную сторону.

Здесь основным принципом является разнообразие продуктов, как кислых, так и щелочных, но с преобладанием последних. Отнюдь не пропагандируются крайности – питаться лишь щелочной пищей. Согласно некоторым данным, длительный процесс ощелачивания организма является одним из факторов развития онкологических заболеваний.


Рекомендуем к прочтению:

Подробно о кислотно-щелочном балансе в свете раздельного питания

Кислотная и щелочная пища по Говарду Хею

Правильное питание: о проблемах и способах достижения

Основы правильного питания

О полезных продуктах для женщин

Таблица щелочной пищи Уокера и Поупа

Таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, включающая список продуктов питания, которые ощелачивают организм человека.

Таблица окисляющей пищи Уокера и Поупа

Таблица окисляющей пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, которая включает список пищевых продуктов, окисляющих организм человека.

 

Женские новости