Правильное питание - источник здоровья

Польза завтрака: действительно ли он - самый важный прием пищи?

Здоровый завтрак дает энергию телу и помогает действовать на пике возможностей. Согласно статистике, до 30% людей пропускают утренний прием пищи.

Исследуем вопрос, нужно ли завтракать по утрам?

По результатам научных испытаний, этот прием пищи повышает:

  • внимание и концентрацию;
  • успеваемость у школьников и студентов;
  • физическую энергию.

Содержание:

1. Польза завтрака для физического здоровья:

2. Польза завтрака для психического здоровья:

3. Время завтрака:

Польза завтрака для физического здоровья

По сведениям MayoClinic.com, регулярно завтракающие люди имеют более низкий уровень холестерина и, следовательно, ниже риск сердечных заболеваний. Также этот прием пищи:

  • облегчает поддержание здорового веса: те, кто завтракает, употребляют меньше жира и холестерина в течение дня;
  • уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа, болезней сердца и некоторых видов рака;
  • обеспечивает энергию для физической активности; у детей отмечают лучший уровень координации.

В целом люди, пропускающие завтрак, склонны вести в большей степени сидячий образ жизни.

Как завтрак влияет на метаболизм?

Утренний прием пищи воздействует на обмен веществ. Поддерживать на определенном уровне метаболизм необходимо не только с целью похудения или удержания веса, но и для переваривания и усвоения питательных веществ, чтобы чувствовать себя хорошо и выглядеть соответственно.

Здоровый завтрак запускает метаболизм, помогая расходовать больше калорий и в целом эффективнее работать целый день.

 польза завтрака Утренний прием пищи, как и любая другая еда нужна, чтобы обеспечить организм энергией. После сна метаболизм замедляется, это означает, что сжигается меньше калорий. Пропуская завтрак, человек начинает свой день на более «низкой скорости». Как только обмен веществ «пробуждается» и ускоряется, достаточно сильное чувство голода способно помешать сделать правильный выбор продуктов на обед. Более позднее время приема пищи может также создать дефицит времени для организма, чтобы усвоить необходимые питательные вещества для поддержания здоровья. Таким образом, влияние завтрака на метаболизм заключается в следующем:

  • ускоряет его, помогая больше расходовать калорий;
  • способствует лучшему усвоению нутриентов;
  • помогает делать правильный выбор продуктов на обед и ужин.

Завтракая, человек как бы говорит организму - будет еще много калорий. Пропуская утренний прием пищи, он сообщает - нужно сохранять энергию, а не расходовать ее.

Польза завтрака для психического здоровья

Головной мозг нуждается в энергии, как и всё остальное тело. После воздержания от пищи в течение ночи запас глюкозы истощается. Завтрак восстанавливает его, позволяя четко мыслить и сосредотачиваться на нужных задачах. Согласно одному из исследований, ученики средних школ, которые ежедневно завтракали, имели лучшие показатели:

  • внимания и концентрации;
  • памяти;
  • успеваемости –

по сравнению с теми детьми, которые никогда не ели с утра или делали это изредка.

Утреннюю пищу также связывают с повышенной креативностью и производительностью.

Преимущества для студентов и учащихся

Завтрак особенно важен для студентов и учащихся, поскольку их мозг потребляет около половины энергии тела.

Завтракающие дети способны лучше сосредотачиваться на задаче, меньше отвлекаясь на какие-либо внешние явления или других учащихся. Также они могут лучше понять, чему их обучают и сохранить новую информацию, чем те, кто пропустил утренний прием пищи.

Кроме того, такие дети показывают лучшие результаты академических тестов по математике, чтению и науке, согласно результатам исследований. Ученые предполагают, что прием пищи дает энергию, которая повышает навыки мышления и решения проблем, а также скорость.

Завтрак влияет на поведение учащихся и посещаемость, улучшая эти показатели, что облегчает процесс обучения. Причем маленькие дети более восприимчивы к этому, нежели подростки.

Качество и разнообразие продуктов также оказывают воздействие на производительность детей. По итогам исследований, результаты тестов были лучше у учащихся, которые ели цельные зерна с молоком, по сравнению с теми, у кого были злаки с низким содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом.

Как завтрак влияет на память?

Получение питательных веществ, необходимых телу и мозгу, важно для памяти. Согласно результатам научных испытаний, те, кто завтракает, с большей вероятностью удовлетворяют ежедневные рекомендуемые потребности в нутриентах, чем люди, которые этого не делают. К примеру, завтракающие дети употребляют на 20-60% больше железа, витаминов группы В, кальциферола, пищевых волокон, чем те, кто пропускает утренний прием пищи.

Головной мозг и нейротрансмиттеры получают нужные питательные вещества, чтобы функционировать на должном уровне, помогая памяти и других когнитивным функциям.

Гликемическая нагрузка и память

Углеводы – предпочтительный источник энергии для мозга. Продукты, их содержащие, повышают уровень сахара в крови с разной скоростью.

По результатам исследований, память и внимание были лучше у подростков, которые употребляли на завтрак продукты с низким гликемическим индексом. Т.е. полезна углеводная пища, которая переваривается медленно, и уровень сахара в крови изменяется постепенно. Человек при этом не испытывает неудержимого голода или тяги к сладкому. Это могут быть цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, крупы, кисломолочная продукция.

Продукты для памяти

Завтрак – это возможность выбрать пищу, которая улучшит память. К примеру, омега-3 жирные кислоты в составе льняного семени. Можно добавить семена льна в кашу или йогурт.

Темные ягоды и вишня способствуют работе мозга. Приправьте ими злаки, йогурт или съешьте отдельно. В этих продуктах – высокий уровень флавоноидов, которые также улучшают память.

Время завтрака

Существуют разногласия между экспертами по питанию и научными исследованиями относительно лучшего времени для завтрака, чтобы получить максимальную пользу.

Утренний прием пищи и физическая нагрузка

По мнению диетологов, если человек планирует заниматься утром, он должен поесть за 1-2 часа до тренировки. После ночного сна запасы гликогена и уровень сахара в крови – низкие. Поэтому человек будет быстро уставать и не сможет наиболее оптимально задействовать свои физические способности во время занятий. Если нет возможности рано встать, чтобы поесть, по крайней мере, за час, можно позавтракать легкими углеводами, к примеру, фруктами.

время завтракаВ случае, когда ставится цель – потеря веса, а не высокая спортивная производительность, то кушать утром лучше после тренировки. Исследователи изучали воздействие калорийного, жирного завтрака среди 3-х групп испытуемых:

  • 1 группа завтракала перед тренировкой;
  • 2 – после нее;
  • 3 – кушала, но не упражнялась.

 Спустя 6 недель 1 и 3 группы набрали вес. У людей, которые ели после тренировки, этого эффекта не наблюдалось. Исследование проводилось в 2010 году и требует дополнительных испытаний.

Завтрак в течение первого часа после сна

Те, кто утром не тренируется, должны есть в течение часа после пробуждения, по мнению диетологов. Такая пища поможет сохранить содержание инсулина и сахара в крови, регулируя обмен веществ.

В случае, когда человек долго ждал утром, чтобы поесть, скорее всего, из-за голода он захочет выбрать продукты с высокой калорийностью и низким содержанием полезных нутриентов.

До 10 часов утра

Независимо от утреннего расписания – завтрак до 10 часов – хорошее правило. Согласно обзору 15 исследований о влиянии утреннего приема пищи на детей и 6-ти – о воздействии на взрослых, завтрак приходится на время до 10 утра и обеспечивает более низкую массу тела.

Рекомендации

В завершении на вопрос, нужно ли завтракать по утрам, ответим – несомненно!

Чтобы не пропускать утренний прием пищи, можно выбирать продукты, которые легко приготовить. Это йогурт, свежие фрукты, сваренные вкрутую яйца. Можно подготовить необходимую посуду – тарелки, блендер, кастрюлю, сковородку и пр. - чтобы ускорить процесс приготовления. Также возможно готовить завтрак накануне вечером и вставать на 10 минут раньше, чтобы съесть его или упаковать с собой. Есть множество способов включить этот прием пищи в меню и рацион. Тело и мозг будут благодарны!

По материалам:

  • http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-breakfast-students-7697.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/breakfast-affect-metabolism-8697.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/eating-breakfast-affect-memory-11475.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/eating-breakfast-affect-childrens-learning-5275.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/eating-healthy-breakfast-great-way-start-day-5800.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/dietary-guidelines-eating-healthy-breakfast-7980.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/time-should-eat-breakfast-9101.html
  • http://properdiet.ru/programmy_pitanija/lechebnosbalansirovannoe_pitanie/149-lsp-programma-nizkoyglevodnogo-pitaniya/
  • https://www.rush.edu/health-wellness/discover-health/why-you-should-eat-breakfast
 

Витамины для мозга и памяти
Каким должен быть завтрак при правильном питании?
Какой завтрак самый полезный?