Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Алкоголь и рак

Может ли прием алкоголя повлиять на вероятность развития рака в организме?

К сожалению, последствия значительного употребления спиртных напитков могут быть намного хуже неприятного похмелья и туманных воспоминаний о нелепых танцах и неуместных комментариях.

Избыточный регулярный прием алкоголя способен повысить риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, кто пьет, разовьется рак. Ученые установили, что злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей.  В Великобритании, к примеру, алкоголь является причиной развития 4% случаев заболевания раком – это 12 500 человек в год.

Алкоголь провоцирует возникновение семи видов онкологии

Его постоянное употребление повышает риск рака печени, кишечника, молочной железы, рака ротовой полости, горла, пищевода.

Регулярный прием спиртных напитков существенно снижает пищеварительную функцию, угнетает аппетит, становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от онкологии – витаминов антиоксидантного действия. Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, имеется гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, нарушено функционирование поджелудочной железы, страдает психика.

По результатам исследований, 65% больных злокачественными опухолями пищевода в Дании были алкоголиками.

В Якутии, Туркмении и Казахстане зафиксированы высокие показатели заболеваемости раком пищевода в связи с употреблением вяленого, копченого и пережаренного мяса или рыбы, усиливающих канцерогенное действие этилового спирта.

В Японии распространен рак желудка и пищевода в связи с приемом рисовой водки в горячем виде, вызывающей хронический ожог слизистой этих органов.

В Замбии отмечена высокая частота рака пищевода, спровоцированная употреблением пива неосветленного, содержащего прямые канцерогены – нитрозамины. Этанол извлекает эти соединения из исходного сырья или тары, являясь хорошим растворителем канцерогенов.

Регулярно употребляя пиво, человек способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид  – токсичный продукт окисления этанола. К тому же, сам этиловый спирт повреждает оболочку, провоцируя возникновение гастрита. Воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов.  Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние.

Пьянство может вызвать цирроз печени, который затем способен привести к злокачественным опухолям. В 2010 году в Великобритании было зафиксировано 3789 случаев смерти от рака печени.

Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств алкоголя повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Алкоголь и курение в несколько раз увеличивают риск онкологииАлкоголь и онкология

Курение сигарет в процессе употребления спиртных напитков увеличивает ущерб, причиняемый клеткам человеческого организма. Сигареты и алкоголь вместе значительно повышают риск рака горла и полости рта. Потому что при приеме алкоголя слизистая ротовой полости и горла легче абсорбирует вещества, содержащиеся в табаке и вызывающие рак. То же самое касается и пищевода. Согласно одному из исследований, у людей, употребляющих 5 единиц алкоголя и куривших по 8 сигарет ежедневно, увеличивался риск развития злокачественных опухолей пищевода: у женщин в 19 раз, у мужчин – в 13 раз.

Все виды алкоголя повышают риск онкологии

Существует множество дискуссий и точек зрения о пользе употребления спиртных напитков в умеренных количествах, к примеру, красного вина.  Алкоголь наносит вред организму и увеличивает риск злокачественных опухолей. Неважно, в каком виде его употреблять: пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они представляют собой опасность в долгосрочной перспективе.

Если сократить прием алкоголя, снизится риск онкологии

Есть и хорошие новости. Возможно уменьшить вероятность заболевания, сократив прием спиртных напитков или отказавшись от них. Это подтверждают исследования. Пьянство также провоцирует развитие болезней сердца, инсульта, высокого кровяного давления, язвы желудка, панкреатита. 

Для улучшения здоровья необходима физическая нагрузка и здоровое питание

Уменьшив количество приема алкоголя, необходимо правильно питаться и систематически нагружать организм физическими упражнениями. Пять  порций овощей и фруктов  (около 80 г – 1 порция) оберегают от онкологии, в особенности рака полости рта, горла, желудка и рака легких. Всего 30 минут в день интенсивной нагрузки пять раз в неделю окажут благоприятное влияние на здоровье. Это хорошо не только для сердца. Согласно исследованиям, снижается риск развития рака молочной железы, кишечника и матки.

О роли микро – и макроэлементов, витаминов

Недостаток витаминов у злоупотребляющих алкоголем людей весьма значителен, он способствует превращению спирта в яд, что негативно отражается на нервной системе.

Избыточное количество спирта ухудшает всасывание кальция стенками тонкого кишечника, это приводит к развитию остеопороза, в особенности у женщин. Наблюдается нехватка фосфора из-за недостаточного питания, нарушенной работы почек, низкого содержания магния в организме. Как следствие развиваются психические осложнения: утрата ориентации, раздражительность, ощущения бегающих мурашек, трудности в выражении мыслей и в ряде случаев - конвульсии.

Чрезмерное употребление вина может стать причиной, как дефицита, так и избытка микроэлементов  в организме человека. Недостаток цинка провоцирует нарушение работы половых желез (яичников или яичек), ночного зрения и вызывает иммунный дефицит, который делает организм беззащитным против инфекций. Недостаток селена лишает его антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.  При этом количество свинца в крови является слишком высоким, как и железа, которое закрепляет свободные радикалы.

Несколько теорий о том, почему алкоголь может вызвать ракАлкоголь и рак

Точные причины неизвестны, отмечают ряд факторов.

Алкоголь и рак: ацетальдегид

Когда вы пьете, алкоголь в организме превращается в токсичное вещество – ацетальдегид. Он повреждает ДНК, а также негативно воздействует на клетки, которые могут устранить нанесенный ущерб.

Алкоголь и рак: эстроген и другие гормоны

Этанол способен увеличивать уровни таких гормонов, как эстроген, тестостерон и инсулин. Вероятность развития некоторых форм рака молочной железы возрастает при повышенных уровнях эстрогена.

Алкоголь и рак: цирроз печени

Цирроз печени, вызванный пьянством, делает организм более уязвимым к злокачественным опухолям печени. Одна из причин – нарушение функции органа обезвреживать канцерогены. Более того, этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, создавая благоприятную почву, в которой канцерогены реализуют свои убийственные свойства. В печени избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450, который преобразует вещества, содержащиеся в организме, в канцерогенные.  

Алкоголь и рак: фолат

У тех, кто злоупотребляет спиртными напитками в большинстве случаев более низкий уровень фолиевой кислоты или витамина В9, необходимого для РНК и ДНК, для синтеза и роста всех клеток организма. Он поддерживает генетический код, передавая от клетки к клетке наследственные признаки. Результаты исследований доказали, что рак чаще встречается у людей с недостатком фолата в организме.

Источники:

  • drinkaware.co.uk
  • Монтиньяк М. Чудесные свойства вин.

Сахарный диабет и алкоголь
Алкоголь и энергетики