Правильное питание - источник здоровья

10 лучших природных средств, подавляющих аппетит

Для многих людей лишний вес или ожирение – серьезная проблема со здоровьем. Переедание, малоподвижный образ жизни и другие факторы – ее причины.

В статье речь пойдет о том, как контролировать аппетит безопасно, не используя таблетки для похудения и другие рискованные стратегии по потере веса.

Содержание:

1. Что собой представляют такие средства?

2. Природные средства, снижающие аппетит:

3. Другие способы контроля аппетита.

4. Избегайте применения таблеток для похудения.

5. Меры предосторожности.

Большая часть средств, подавляющих аппетит, эффективны из-за высокого содержания кофеина, что плохо для сердца. Многие из них содержат синтетические или неизвестные ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью.

Узнайте всё о натуральных способах подавления аппетита, которые помогут уменьшить вес без нежелательных побочных эффектов. Они дадут важные нутриенты организму, ощущение сытости и больше энергии!

Средства, снижающие аппетит – что это?

Всё, что может уменьшить аппетит и предотвратить переедание. Общеизвестные — это таблетки или напитки, однако натуральные средства бывают разными.

Чтобы контролировать питание и подавлять голод, природные способы направлены на баланс гормонов (в том числе лептин и грелин).

На их уровень влияют следующие факторы:

  • потребляемая пища;
  • стресс;
  • количество сна;
  • текущий вес;
  • эмоциональное состояние;средства снижающие аппетит
  • генетические факторы;
  • воспалительные процессы в организме.

Поскольку все они воздействуют на аппетит, процесс его снижения оказывается довольно сложным мероприятием.

Для ряда препаратов – супрессоров аппетита были характеры опасные и даже смертельные побочные эффекты. К примеру, с рынка вывели лекарственное средство – фенфлурамин, поскольку он провоцировал фатальную легочную гипертензию и повреждение сердечного клапана. Другие препараты этой категории повышали риск инсульта, в итоге их прекратили применять.

Натуральные средства, подавляющие аппетит, могут быть также эффективны, помогая контролировать метаболизм:

  • Некоторые питательные вещества способствуют сжиганию жиров как источник топлива, другие – нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают справиться с тягой к нездоровым сладким или соленым продуктам.
  • Увеличивают энергию.
  • Регулируют гормоны, влияющие на настроение.
  • Улучшают работу щитовидной железы, воздействующую на метаболизм и голод.

Быстрое решение потери веса, вероятнее всего, сделает вас усталым и голодным. Здесь предлагается целостный подход, который поможет естественным образом контролировать аппетит и даст организму питательные вещества и энергию, необходимые для здоровья.

Кроме того, важно помнить, что средства, подавляющие аппетит, следует использовать в сочетании со здоровым рационом и физическими упражнениями, влияющими на общее состояние здоровья. Не придерживаясь здорового образа жизни, не стоит использовать данные способы уменьшения аппетита. Они – отличное дополнение к любому плану по улучшению здоровья и похудению.

Природные средства, снижающие аппетит

Ниже приведены наиболее распространенные и эффективные способы подавления аппетита. Они работают с помощью разных механизмов. Стоит пробовать, чтобы найти наиболее подходящее одно средство или их комбинацию.

1. Экстракт зеленого чая

Зеленый чай изучают на протяжении десятилетий – его свойства и пользу для здоровья.

Недавние научные проекты исследовали антиоксиданты в составе экстракта зеленого чая, их влияние на гормоны аппетита, воздействие на нарушения метаболизма. Было установлено, что продукт помогает снизить вес и регулирует грелин [1, 2].

Кроме того, зеленый чай эффективен для уменьшения содержания холестерина и повышения адипонектина. Адипонектин – гормон, регулирующий накопление жировой ткани, энергетический обмен. Более высокие его уровни снижают резистентность к инсулину, воспалительные процессы.

Помимо этого, зеленый чай способствует сжиганию жиров [3].

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Употребляя пищу или принимая добавки, содержащие пищевые волокна, вы будете испытывать больше насыщения более длительное время.

Клетчатка способствует здоровью ЖКТ, иммунитета и кардиоваскулярной системы.

В основном люди не употребляют рекомендуемого количества пищевых волокон, отдавая предпочтение переработанным продуктам с минимальным содержанием клетчатки или ее отсутствием.

Пищевые волокна есть почти во всей растительной пище. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они фактически не подвергаются действию ферментов, поглощают воду и устраняют отходы из организма.

Клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара из продуктов, обеспечивая большую сытость.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, имеют высокий уровень нутриентов, обеспечивая тело витаминами и минеральными веществами. Включая их в рацион вы сможете:

  • улучшить здоровье сердца;
  • понизить уровень холестерина;
  • уменьшить содержание сахара в крови;
  • внесете вклад в процесс похудения;
  • улучшите пищеварение;
  • окажете воздействие на гормоны.

Употребление клетчатки – ключ не только к похудению [4], но и к долгой, здоровой жизни [5]!

Лучшие источники пищевых волокон:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена.

Если нет возможности получить клетчатку с продуктами, стоит подумать о приеме биодобавок.

3. Белоксредства подавляющие аппетит

Как и пищевые волокна, белок влияет на аппетит. Здоровый рацион должен включать пищу с высоким содержанием клетчатки вместе с небольшим количеством здорового белка (постного мяса или растительных продуктов), чтобы:

  • обеспечить энергией организм;
  • добиться отсутствия всплесков уровня сахара в крови;
  • дольше ощущать насыщение.

4. Yerba Mate (Йерба Мате)

Это название растения, произрастающего в Южной Америке. Оно применялось для контроля аппетита и снижения голода многие века различными культурами.

Йерба Мате известно способностью повышать энергию. Оно стимулирует производство лептина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что желудок полон, и гормона GLP-1, регулирующего аппетит.

Йерба Мате широко доступен во многих напитках сегодня. Более здоровый выбор – купить листья растения и делать чай, чтобы не беспокоиться о других добавленных ингредиентах.

Итак, для контроля аппетита и снижения голода пейте 3 чашки чая на основе данного растения.

5. Экстракт шафрана

Шафран повышает синтез серотонина и эндорфинов, улучшающих настроение. Это снижает тягу к перекусам и перееданию.

Экстракт шафрана, если принимать его регулярно на протяжении восьми недель, уменьшает признаки депрессии, симптомы ПМС, эпизоды эмоционального питания [6, 7].

Этот продукт действует как антидепрессант низкой дозировки, стабилизирует настроение и способствует позитивному мышлению [8].

6. Грейпфрутовое масло

Грейпфрут включали во многие стратегии по потере веса за последние несколько десятилетий, и не зря, ведь он:

  • снижает голод;
  • дает энергию;
  • содержит антиоксиданты и масла, поддерживающие здоровье.

А аромат грейпфрута влияет на аппетит и повышает метаболизм жиров. Поэтому эфирное масло фрукта может применяться, как средство, снижающее аппетит. Запах способствует потере веса, влияя на надпочечники. Вырабатываются гормоны, подавляющие голод.

В грейпфруте – высокое содержание антиоксидантных и противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить энергию организму.

Сам фрукт и его масло помогают лучше переваривать сахар и жир, поддерживая более здоровый уровень сахара в крови. Грейпфрутовое масло будет полезно при диабете или резистентности к инсулину.

Попробуйте использовать масло с помощью диффузора для ароматерапии. Кроме того, добавьте его капельку на кожу, помассируйте, и аромат останется с вами на весь день.

7. Пажитник

Это растение семейства бобовых, которое на протяжение веков применяли для лечебных целей. В нем – высокое содержание клетчатки, включая растворимую – галактоманнаны. Эти пищевые волокна могут помочь:

  • регулировать уровень сахара в крови;
  • снизить количество холестерола;
  • контролировать аппетит.

Употребление 8 грамм пажитника ежедневно уменьшит аппетит и даже снизит количество пищи при следующих приемах. Но начинать следует постепенно, пока организм не приспособится к данному продукту: с 2 грамм цельных семян, через несколько недель – увеличивайте первоначальный объем.

8. Имбирь

Активный ингредиент имбиря – гингерол. Это соединение замедляет действие гормона сытости – лептина, предотвращая голод. Эта способность поможет сбросить вес.

Кроме того, имбирь улучшает работу пищеварительной системы.

Добавляйте его в рецепты приготовления пищи, каждый день пейте чай с имбирем или принимайте биодобавки, чтобы контролировать аппетит.

9. Пряная пища

Употребляя пряную пищу, вы посылаете сигналы телу - сжигать жиры и меньше есть.

Соединения, обнаруженные в черном перце, кайенском перце, карри, куркуме, корице, имбире и других специях помогают:

  • стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • подавить тягу к сладкому;
  • замедлить процесс старения.

Эти противовоспалительные специи полезны для здоровья во многих отношениях, а также с целью контроля аппетита:

  • кайенский перец способствует сжиганию жиров;
  • капсаицин в составе перцев помогает контролировать метаболизм;
  • куркума уменьшает воспалительные процессы.

Не используйте пряности для приготовления мяса и овощей. Добавляйте их в коктейли, супы, включайте, когда возможно в рацион, чтобы уменьшить голод.

10. 5-гидрокситриптофан (5-HTP)

Это аминокислота в составе белков, человеческий организм преобразует ее в серотонин. А повышение уровня серотонина снижает аппетит.

Прекрасный природный источник 5-HTP – растение под названием гриффония (Griffonia simplicifolia). Употребление ее экстракта поможет обуздать голод и уменьшить количество углеводов в рационе (значительного источника калорий) [9]. Однако длительный прием может привести к проблемам с пищеварением.

Другие способы контроля аппетита

Применение других натуральных средств, снижающих аппетит, также поможет в похудении:

  1. Убедитесь, что получаете достаточное количество белка и здоровых жиров при каждом приеме пищи. Это повысит сытость. Речь идет о сбалансированном подходе, а не о подсчете калорий.
  2. Принимайте суточную дозу рыбьего жира или другую биодобавку с омега-3 ПНЖК, это нормализует уровень липидов в организме и снизит воспалительные процессы, что уменьшит желание перекусывать.
  3. Обратите внимание на пробиотики, они улучшают пищеварительные функции и повышают иммунитет. Лучшие источники пробиотиков: йогурт, кимчи, квашенная капуста, комбуча (ферментированный напиток).
  4. Пейте больше воды. Перед каждым приемом пищи или перекусом выпивайте стакан воды и продолжайте пить в течение дня. Вода снизит ощущение голода. Часто жажду принимают за голод, поэтому пейте, прежде чем есть.
  5. Уменьшите стресс. Каждый выбор пищи связан либо с голодом, либо с эмоциями. Стресс приводит к плохому выбору в отношении продуктов.

Избегайте применения таблеток для похудения

Такие препараты обычно включают стимуляторы. Кроме того, могут содержать пищеварительные ферменты или другие ингредиенты с нежелательными побочными эффектами, особенно когда употребляются в течение длительного времени.

Т.к. кофеин притупляет аппетит, его часто используют в таблетках для похудения. Он придает энергии, сосредоточенности, но избыток его вызовет серьезные последствия для здоровья:

  • головные боли;
  • нервозность;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонницу;
  • проблемы с пищеварением и пр.

Вы можете пить кофе каждый день, но это не сравнится с количеством кофеина в составе большинства таких препаратов. Особенно это касается тех, цель которых – сжигание жиров. Кофеин в таких дозах – рецепт катастрофы.

Помимо этого, он может взаимодействовать с другими лекарствами, снижать их эффективность, поэтому использовать такие таблетки не стоит.

К другим ингредиентам в составе препаратов для похудения относят:

  • эфедрин;
  • гуарану;
  • гарцинию камбоджийскую.

Они могут привести к следующим нарушениям:

  • проблемам со сном;
  • беспокойству;
  • расстройствам пищеварения;
  • учащенному сердцебиению;
  • головным болям;
  • повышенному кровяному давлению.

Таблетки, содержащие эфедрин, способны вызвать печеночную недостаточность или другие проблемы с печенью.

Меры предосторожности

Когда используете натуральные или обычные средства, подавляющие аппетит, следует пристально наблюдать за своим состоянием.

Различные соединения могут влиять по-разному, зависит от:

  • веса;
  • возраста;
  • общего состояния здоровья.

Поэтому следите за побочными реакциями.

Натуральные средства, снижающие аппетит, не регулируются государственными органами, как лекарства. Мало информации о долгосрочном воздействии на беременных или кормящих женщин. Поэтому этим категориям следует избегать каких-либо биодобавок.

Детям и людям пожилого возраста стоит применять такие препараты только после консультации с доктором.

Не принимайте средства, снижающие аппетит, без рекомендации врача, если имеются следующие нарушения:

  • какая-либо болезнь сердца;
  • аритмия;
  • повышенное или пониженное давление крови;
  • психические расстройства: депрессия, тревожность, биполярное расстройство;
  • бессонница или постоянные проблемы со сном;
  • головокружение или другое состояние, вызывающее его;
  • аллергия на специи или растения семейства перечных.

Если вы не вносите изменений в рацион и образ жизни, применение средств, подавляющих аппетит, вряд ли приведет к похудению в долгосрочной перспективе. Они могут лишь дать немного дополнительной энергии, временно ослабить голод, поднять настроение. Но этого будет недостаточно, чтобы сбросить вес и удержать его.

Сбалансированный здоровый рацион, богатый нужными питательными веществами, и регулярная физическая нагрузка для похудения дадут значительно больше, чем любая пилюля или трава сама по себе.

Не стоит ожидать, что средства, подавляющие аппетит, станут магическим лекарством, которое избавит от лишнего веса.

Заключение

Снижение аппетита с помощью трав и натуральных ингредиентов даст:

  • дополнительную энергию;
  • улучшит регуляцию гормонов, которые контролируют голод;
  • стабилизируют настроение.

Повысят сытость и помогут контролировать аппетит следующие подходы:

  • пища с высоким содержанием клетчатки;
  • добавление в рацион постного белка;
  • увеличение количества воды;
  • применение натуральных трав и других ингредиентов.

Итак, превосходные природные средства, снижающие аппетит:

  • пряная пища;
  • экстракт зеленого чая;
  • масло грейпфрута;
  • экстракт шафрана;
  • имбирь;
  • пажитник;
  • 5-HTP;
  • Йерба Мате.

Они помогут контролировать голод, повысят способность организма сжигать жиры, улучшат пищеварение.

Такие средства – отличное дополнение к здоровому питанию и физическим упражнениям, направленным на улучшение здоровья и прекрасного самочувствия. Используйте их в рамках целостного подхода!

По материалам:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025876/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26093535
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19597519
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3342503/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20579522
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18271889
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15707766
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1384305
 

13 доказанных наукой способов похудеть без диет, физических нагрузок и спорта
Как избавиться от жира на животе?
Продукты, ускоряющие метаболизм
Почему люди толстеют, как и в чем опасность?
5-HTP (5-гидрокситриптофан)
Сколько калорий в 1 кг жира человека?