Правильное питание - источник здоровья

Почему люди толстеют, как и в чем опасность?

Наверняка вы задумывались, почему некоторые люди могут есть всё, не поправляясь, в то время, когда другие постоянно сидят на диетах и продолжают набирать вес? Почему мы толстеем с годами?

Достижения науки прошлого столетия дали много информации о том, что происходит в организме, когда мы едим пищу и сохраняем жировую массу. И всё же многое еще неизвестно.

Содержание:

1. Основные типы ожирения:

2. Почему люди толстеют или факторы ожирения:

3. Контроль веса.

К счастью, у нас достаточно сведений, чтобы понять свои индивидуальные особенности и достичь наилучшего уровня здоровья.

Миллионы людей садятся на диеты ежегодно, однако большая часть из них не достигает поставленных целей.

Далее мы рассмотрим определенные знания, касающиеся избыточного веса, чтобы лучше понять собственный организм и узнать, что мы можем сделать, чтобы изменить свой внешний вид и здоровье.

Основные типы ожирения

Набор веса протекает у людей по-разному, жировая масса не одинаково распределяется по телу.

Вероятнее всего, вы определили свой тип фигуры, либо заметили, что у людей с избыточным весом он концентрируется в разных местах. Довольно распространены следующие обозначения: тип фигуры «яблоко» и «груша». Кроме того, применяются более технические термины:

  • андроидный;
  • гиноидный.

Андроидный характерен для большинства мужчин, гиноидный – для женщин, ему типична форма песочных часов.Почему люди толстеют

Худых людей с низким содержанием жира можно разделить на эти две категории. Однако при увеличении избыточного веса классификация расширяется до 4-х.

Разумеется, не все люди точно войдут в одну из этих категорий, кто-то может оказаться между двумя.

1. Избыточный вес с равномерным распределением

Жировые отложения пропорционально распределяются по телу. Такой тип фигуры часто встречается у полных моделей.

Интересен факт, что некоторые люди, которые выглядят худыми, имеют данный вид фигуры при отсутствии достаточного объема мышечной массы.

Это может быть опасно для подростков и молодежи, которые стремятся быть стройными без учета состава тела. К примеру, при нормальном весе может наблюдаться высокий процент жировых отложений из-за неразвитости мышц. Поэтому несмотря на небольшие размеры, тело человека не является здоровым. В большинстве случаев организм «жир и кости» испытывает недостаток в силе и более склонен к развитию заболеваний, связанных с образом жизни, к примеру, к диабету.

2. Избыточный вес по типу «андроид»

Такой тип фигуры чаще встречается у мужчин, однако при наличии избыточного веса он наблюдается и у женщин.

Жировые отложения концентрируются в верхней части тела, в области талии и живота. Маленький показатель жира отмечается в нижнем сегменте – бедрах, ягодицах и ногах. Формируется фигура по типу «яблоко», на нее влияют мужские гормоны. Женщины после менопаузы, когда уровень женских гормонов снижается, в большей степени подвержены риску развития подобной фигуры.

Опасность данного вида ожирения связана с накоплением отложений в верхней части корпуса, близко к жизненно важным органам – печени, почкам, кишечнику, что может вызвать широкий спектр нарушений. Помимо этого, возможны проблемы со спиной, шеей и бедрами.

3. Избыточный вес по гиноидному типу

Подобный тип ожирения чаще наблюдается у женщин, когда отложения концентрируются в области бедер и ягодиц, а в верхнем сегменте (вокруг талии, в руках) – маленький показатель жира. Иногда такую фигуру можно заметить и у мужчин, на ее развитие влияет гормональный фон, женские гормоны стимулируют накопления в данных областях.

Подобную фигуру обычно называют грушевидной, при небольшом количестве отложений – «песочными» часами.

Хотя внешний вид тела некоторым людям не нравится, его можно назвать более безопасным. Жировая ткань здесь не так много взаимодействует с жизненно важными органами.

Однако со временем данный вес приводит к большему давлению на коленные и тазобедренные суставы, что становится причиной развития остеоартрита. 

Другой недостаток фигуры в том, что жир в этих областях трудно терять, когда человек старается похудеть. Это приводит к разочарованию, которое испытывают многие женщины, наблюдая, как мужчины теряют вес значительно быстрее, выполняя одни и те же действия. 

4. Избыточный вес по абдоминальному типу

Подобный тип ожирения возникает у мужчин и женщин, однако чаще наблюдается у молодых мужчин.

Тенденция к сохранению отложений в области живота с возрастом увеличивается у обоих полов. Кроме того, может появляться у людей с нормальным или здоровым распределением жира в организме.

Абдоминальное ожирение – наиболее опасно, отложения концентрируются в средней части тела, окружность талии возрастает.

Жир может располагаться под кожей (наиболее распространенный вариант при андроидном типе), либо – глубже в брюшной полости вокруг жизненно важных органов – почек, печени, кишечника.

Абдоминальное ожирение может наблюдаться у человека, даже если у него – низкий уровень отложений в остальных частях тела. Оно гораздо больше повышает риск:

  • патологий сердца;
  • диабета;
  • жировой болезни печени;
  • высокого давления крови.

Т.к. жировая ткань находится намного ближе к важным органам, она может накапливаться в них, производя феномен липотоксичности (приводит к развитию диабета).

На абдоминальное ожирение легче воздействовать с помощью здорового питания и физических упражнений, чем на гиноидное, чтобы снизить риски для здоровья.

Типы ожирения и возможные риски

Разные типы ожирения вызывают различные нежелательные последствия. Избыточный вес не обязательно означает высокий риск для здоровья.

Безусловно, наиболее опасны – абдоминальное и андроидное типы ожирения, т.к. отложения концентрируются в средней части тела, где могут увеличиваться вокруг внутренних органов.

Жировая ткань не является просто инертным веществом. Она влияет на организм, поскольку:

  • может разрушаться и проникать в кровоток;
  • накапливаться в органах;
  • производить химические вещества и гормоны, воздействующие на работу тела.

Фигуры с равномерным распределением жира имеют меньший риск для здоровья, нежели другие типы, поскольку жировые клетки находятся на большей площади организма.

Большинство научных доказательств свидетельствует о том, что ожирение по типу «яблока» опаснее, чем по типу «груши», поскольку создает повышенный риск заболеваний, связанных с образом жизни. Тем не менее, согласно новым исследованиям, разница в рисках между этими двумя типами не столь велика, как может показаться. Причем большая вероятность развития метаболического синдрома наблюдается у типа «груши».

Абдоминальное и андроидное ожирение относятся к типу «яблока» и повышают риск развития:

  • диабета;
  • патологий сердца;
  • гипертонии;
  • метаболического синдрома;
  • даже некоторых видов онкологии.

Причина – накопление избыточных отложений в средней части тела, близость биологически активного жира к важным внутренним органам – сердцу, печени, почкам, кишечнику.

Ученые полагают, что накопленный вокруг органов жир препятствует работе органа, усиливает стресс, приводя к развития таких заболеваний, как диабет и гипертония.

Кроме того, существует вероятность, что жировая ткань, сконцентрированная в средней части тела, может привести к увеличению количества свободных жирных кислот, циркулирующих в крови, создавая состояние, известное как липотоксичность. Избыточные жиры накапливаются внутри органов и изменяют их физическое и биохимическое функционирование.

Рассмотрим факторы, которые влияют на риск увеличения веса.

Почему люди толстеют или факторы ожирения

Почему некоторым людям легко оставаться стройными и гибкими в то время, как другие постоянно ведут борьбу с избыточным весом?

Наука дает несколько ответов на данный вопрос. И идут они глубже и дальше простого – «более быстрый метаболизм».

Посмотрим на некоторые научно обоснованные причины увеличения веса.

1. Генетика

Нет сомнений, что генетика влияет на телосложение (по некоторым данным - до 80%) и способность набирать вес.

Это не обязательно означает, что у вас будет точная копия фигуры отца или матери. Окружающая среда также воздействует на активацию и выражение генов.

Согласно результатам более поздних исследований, генетика серьезно влияет на различные аспекты фигуры человека. К примеру, насколько быстро и легко возможно развить мышечную массу. Тем не менее, генетика не может определить ее объем. Это зависит от работы, которую проделал человек.

Также выбор фигуры типа «яблока» или «груши» может определяться генетикой. Был найден ген Plexin D1, отвечающий за распределение жировой массы.

Хотя данные генетические факторы не подвластны нам, многие другие аспекты жизни находятся под нашим контролем. Важно сосредоточиться на том, чем мы можем управлять, и стараться работать с этим.

2. Биология

Биология также способна воздействовать на телосложение. Яркий пример – факт того, что у женщин чаще всего наблюдается гиноидное ожирение, у мужчин – абдоминальное или андроидное. Это результат работы гормонов. Если у вас преобладают женские половые гормоны, то больше шансов получить фигуру формы «груши», когда – мужские, то телосложение формы «яблока». При высоком уровне мужских гормонов у женщин, развивается андроидная форма тела и наоборот.

Другие биологические аспекты также влияют на фигуру, мышечную массу, распределение жировой ткани, расу. Очевидный пример этого в том, что представление об идеальном телосложении отлично в разных странах.

Биология – еще один фактор, который мы практически не можем контролировать.

3. Образ жизни

Мы способны изменить свой образ жизни. Его составляющие:

  • какую пищу едим;
  • сколько упражнений делаем;
  • как работаем;
  • как проводим досуг.

Подтверждено наукой и личным опытом многих людей воздействие рациона на телосложение человека.

Лучший способ изменить фигуру – выбрать правильную пищу и физическую нагрузку. Это поможет улучшить внешний вид и здоровье.

Снижение общего потребления калорий – один из наиболее важных факторов уменьшения веса. Кроме того, значимы правильные пропорции макроэлементов (жиров, белков, углеводов) и содержание микроэлементов (витаминов и минеральных веществ).

Физическая активность – еще один важный аспект образа жизни, существенно влияющий на форму тела. Упражнения помогают сжигать калории, расходовать жировые запасы и наращивать мышечную массу, которая со временем изменит телосложение при соответствующих усилиях.

4. Возраст

Это фактор, влияющий на фигуру, который человек не в состоянии контролировать. Чтобы ни делал, он будет продолжать стареть.

С возрастом организм человека изменяется с точки зрения:

  • функционирования;
  • спортивных способностей;
  • метаболизма;
  • гормональной функции.

Один из таких явных примеров – организм женщины после менопаузы. Уровень женских половых гормонов снижается, мужских – возрастает. Поэтому в постклимактерическом периоде она более склонна к развитию фигуры по типу «яблока», увеличению абдоминального ожирения.

Это может представлять опасность для здоровья, т.к. возрастает вероятность развития:

  • диабета;
  • патологий сердца;
  • гипертонии.

То же самое может происходить и в организме стареющего мужчины – уровень тестостерона снижается, и женские гормоны играют более важную роль. Это приводит к большим жировым отложениям, чем раньше, и, возможно, к увеличению тканей в области молочной железы.

Заместительная гормональная терапия может помочь в обоих случаях наряду со здоровым образом жизни.

Контроль веса

Идентифицировать тип телосложения, наличие ожирения – полезно, чтобы выявить риски для здоровья. Кроме того, это поможет установить лучшие подходы для потери веса с учетом индивидуальных особенностей.

Андроидное и абдоминальное ожирение, указывающее на наибольший риск для здоровья, чаще встречается:

  • у мужчин с избыточным весом или ожирением;
  • у женщин в постменопаузе.

Гиноидное телосложение в основном наблюдается у женщин до менопаузы. У тучного человека такой тип ожирения может свидетельствовать о несколько повышенном риске для здоровья.

Форма тела с равномерным распределением жировой ткани встречается:

  • при недостаточном весе;
  • при здоровой массе тела;
  • при небольшом избыточном весе у мужчин и женщин.

Она не несет значительных рисков. Однако, поскольку процентное соотношение жира в организме повышается, увеличивается вероятность развития хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Несмотря на то, что возраст, генетика и биология, особенно гормоны, значительно влияют на телосложение, большей частью их нельзя контролировать. Кроме того, они могут определить, насколько легко или сложно будет потерять вес.

Лучшее, что можно предпринять, чтобы снизить риск хронических болезней и повысить качество жизни – поддерживать здоровый вес с помощью регулярных тренировок и рациона, богатого цельным зерном, постным белком, фруктами и овощами.

 

13 доказанных наукой способов похудеть без диет, физических нагрузок и спорта
Как избавиться от жира на животе?
10 лучших природных средств, подавляющих аппетит
Продукты, ускоряющие метаболизм
5-HTP (5-гидрокситриптофан)
Сколько калорий в 1 кг жира человека?