Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Сырые куриные яйца: польза и вред

Яйца являются одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья и функционирования организма. Сырые яйца имеют те же преимущества, что и вареные, однако их употребление может быть связано с развитием острой кишечной инфекции и ухудшением абсорбции некоторых нутриентов. С другой стороны, при термообработке они теряют часть витаминов и антиоксидантов, входящих в их состав.

Польза сырых куриных яиц

Потеря полезных веществ при нагревании продукта происходит независимо от того, как он готовится – в скорлупе или без нее. Если сравнивать питательную ценность одного большого сырого яйца и одного яйца, сваренного вкрутую, то термически необработанный продукт имеет следующие преимущества. В нем:

Однако эта разница особой роли не играет, если первоначальное содержание питательных веществ в сыром блюде низкое. Например, количество витамина D в необработанном продукте составляет 41МЕ, но при приготовлении оно падает до 26,5 МЕ. Таким образом, сырое яйцо обеспечивает организм только десятью процентами от рекомендованной суточной нормы витамина D, а вареное – семью процентами. Поэтому, независимо от того, получаете вы 10% или 7% от нормы потребления, вы явно не будете полагаться на этот продукт, как на основной источник витамина D.

Однако потеря других питательных веществ может серьезно повлиять на пользу свежих куриных яиц. Например, женщины получают из одного сырого яйца около 35% от своего адекватного уровня потребления холина (витамина В4) и 26% - из яйца, сваренного вкрутую. Так как во многих пищевых продуктах содержание этого витамина невысокое, среднее потребление холина во многих странах ниже нормы. Например, жители США получают около 302 мг в день, хотя суточная потребность в нем составляет около 500 мг (для взрослого человека).

Больше холина в яйцах – больше пользы для женщин и детей

польза сырых куриных яицКак известно, витамин В4 является важным питательным веществом. Он способствует развитию мозга и памяти новорожденных, поэтому его необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Это подтверждает исследование на животных, опубликованное в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition». Когда крысиным детенышам вводили добавки холина внутриутробно или в первые две недели после рождения, их функция мозга изменялась, что приводило к улучшению памяти в течение всей жизни.

По данным Медицинского центра Рочестерского университета, употребление витамина В4 во время беременности и в период лактации повышает иммунитет ребенка к хроническим болезням (например, гипертонии) и к заболеваниям, которые связаны со стрессом.

Ученые также доказали, что холин может помочь предотвратить врожденные дефекты развития нервной трубки. Это показало исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Epidemiology». В нем приняли участие 800 матерей. Около 50% женщин родили детей с дефектами развития нервной трубки. Ученые обнаружили, что у участниц на 25 процентиле потребления холина риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки был в 4 раза выше, чем у женщин на 75 процентиле.

Другие исследования показали, что:

  • Повышение употребления витамина В4 связано с улучшением когнитивных функций, в том числе визуальной и вербальной памяти.
  • Холин необходим для поддержания функционирования органов у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе.
  • Увеличение потребления витамина В4 связано с улучшением познавательных способностей и исполнительных функций.

Сырые яйца имеют мощные антиоксидантные свойства

Многочисленные исследования показывают, что свежие яйца являются отличным источником антиоксидантов. Например, в 2011 году ученые проанализировали содержание питательных веществ в куриных яичных желтках. Основной рацион несушек состоял из пшеницы и кукурузы. Ученые определили, что в желтках содержались две аминокислоты с сильными антиоксидантными свойствами, играющими важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Этими аминокислотами были:

  • триптофан;
  • тирозин.

Ученые определили, что два яичных желтка имели антиоксидантные свойства, эквивалентные половине порции клюквы (25 грамм).

Исследование также показало, насколько разрушительно действовало на эти продукты нагревание. После того, как яйца были пожарены или сварены, их антиоксидантные свойства снизились на 50%.

Польза сырых куриных яиц также заключается в поддержании здоровья глаз. В яичных желтках содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они могут защитить от развития дегенерации желтого пятна – основной причины слепоты у пожилых людей.

Не все яйца нужно есть

Каждый витамин или микроэлемент, содержащийся в сыром яйце, влияет на здоровье организма. Например, белок необходим для нормального функционирования сердца и поддержания мышечной массы. Он помогает контролировать вес, и связан со сниженной вероятностью развития гипертонии. Биотин в свою очередь влияет на работу нервной системы, регулирует концентрацию глюкозы в крови, участвует в белковом обмене и способствует сжиганию жира.

К сожалению, термическая обработка уничтожает многие питательные вещества, содержащиеся в продукте. Однако не все яйца одинаково полезны, и не все из них можно употреблять сырыми (в частности, из-за риска сальмонеллеза). Речь идет об органических и коммерческих продуктах.

Яйцо считается органическим, если несушка питается только натуральными продуктами, то есть, в ее организме не скапливаются высокие уровни пестицидов из зерен (в основном, генно-модифицированной кукурузы), которыми кормят большинство курочек.

Яйца кур, выращенных на пастбище, отличаются от коммерческих тем, что в них:

  • содержится меньше холестерина;
  • на 25% меньше насыщенных жиров;
  • на 66% больше витамина А;
  • в два раза больше омега-3 жирных кислот;
  • на 300% больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Почему сырые яйца могут быть опасны?

Риск сальмонеллезакакая польза от сырых куриных яиц

Употребление свежих яиц может привести к заражению определенными бактериями, сальмонеллами. Риск сальмонеллеза повышается, когда куры выращиваются в антисанитарных условиях. Эта инфекция возникает крайне редко, если человек употребляет яйца от птиц, которые живут в чистых, просторных курятниках и имеют доступ к солнечному свету и здоровому корму.

Вероятность аллергических реакций

Рассматривая пользу и вред сырых куриных яиц, нельзя не вспомнить об аллергии. Этот продукт чаще всего вызывает аллергическую реакцию у детей. Обычно это реакция иммунной системы на овальбумин (OVA) или овомуцин (OVM). OVA и OVM - это белки в составе яичного белка. Желток также содержит протеины, которые могут вызвать аллергию.

Недавние исследования показали, что OVA и OVM лучше усваиваются после приготовления пищи, а также с меньшей вероятностью высвобождаются из пищеварительного тракта и попадают в кровоток. По этой причине вареные яйца, по сравнению с сырыми, связаны с меньшим риском аллергии.

Блокирование поглощения витамина В7

Исследование, представленное в онлайн-издании «The American Journal of Clinical Nutrition» в 2002 году, показало, что неприготовленные яичные белки мешают абсорбции биотина. Это происходит из-за входящего в их состав гликопротеина авидина, который связывается с витамином В7 в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. При нагревании авидин разрушается, поэтому приготовление яиц поможет избежать этой проблемы.

В любом случае, даже если вы употребляете этот продукт в сыром виде, ваше меню вряд ли сможет привести к дефициту биотина. Чтобы это произошло, вам каждый день придется съедать как минимум дюжину свежих яиц.

Снижение усвояемости белка

Отвечая на вопрос, какая польза от сырых куриных яиц, мы сразу вспоминаем о протеинах, в них содержащихся. Однако мало кто знает, что потребление в пищу неприготовленного блюда может снизить абсорбцию этих полезных веществ.

польза свежих яиц куриныхВ одном небольшом исследовании ученые сравнили, как происходило поглощение белков в организме пяти человек после употребления свежих и вареных яиц. Оказалось, 90% белка усваивалось из приготовленного блюда, и только 50% из сырого.

Вы действительно можете получить пользу от сырых куриных яиц натощак и улучшить свое здоровье, если не будете забывать о возможной опасности их употребления. Помните, существует тесная связь между качеством продукта и природной средой, в которой он выращивался. Например, польза, которую мы можем получить из растительной пищи, будет зависеть от почвы, а преимущества от употребления неприготовленных яиц – от условий жизни курицы и ее рациона.

По материалам:

  • https://authoritynutrition.com/eating-raw-eggs/
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=george&dbid=347
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/09/02/why-does-this-commonly-vilified-food-actually-prevent-heart-disease-and-cancer.aspx
  • http://www.livescience.com/50834-eggs-nutrition-facts.html

Польза и вред куриных яиц
Польза и вред куриных яиц для мужчин
Польза и вред куриных яиц для женщин