Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Польза персиков и вред для здоровья

Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.

Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии. Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.

Калорийность и пищевая ценность

В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:

  • Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
  • Витамин С (11%).
  • Медь (7,5%).
  • Токоферол (5%).
  • Клетчатка (4%).
  • Калий (4%).
  • Железо (3%);
  • Марганец (3%).
  • Витамин В5 (3%).
  • Фосфор (2%).
  • Витамин К (2%).

В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.

Персики – польза и вред

Борьба со свободными радикалами

польза персиковПерсики имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают от окислительного стресса – процесса повреждения клеток. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, которые отвечают за окислительный стресс и приводят к развитию рака, воспалению и раннему старению.

Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.

Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях. Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток. Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза персиков для здоровья онкологических больных

Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.

  • Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
  • Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
  • В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
  • Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.

Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.

Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.

Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.

В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.

Профилактика заболеваний сердца

Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.

Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.

Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

польза персиков для здоровьяВ одном из исследований ученые рассмотрели пользу и вред персиков для здоровья. Они выяснили, как замена  сладких напитков на натуральные фруктовые соки с высоким содержанием полифенолов может повлиять на человека. Оказалось, что потребление сока персика и сливы защищало от:

  • гипергликемии;
  • резистентности к инсулину и лептину;
  • дислипидемии;
  • окисления липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.

Польза персиков – уменьшение воспаления

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.

Лечение расстройств кишечника

Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.

Персики – польза и вред для кожи

Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.

Работа ученых, опубликованная в «Food Chemistry» свидетельствует о том, что потребление персика может остановить рост грибка благодаря полифенолам, биофлаваноидам и конденсированным танинам.

Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.

Улучшение зрения

Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение. Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток. Они также защищают от катаракты.

Снятие стресса

В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.

Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:

  • Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
  • Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
  • Замедляет старение.
  • Полезен для здоровья кожи.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Защищает от инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

персики польза и вред для организмаНесмотря на очевидную пользу персиков, вред они могут нанести немалый. Начнем с самого очевидного – аллергии. Во фрукте содержится вещество, которое не распознается иммунной системой аллергиков. Организм реагирует, создавая антитела, цель которых – избавиться от аллергена. При этом тучные клетки секретируют гистамин, что вызывает побочные эффекты.

Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.

Симптомы аллергической реакции:

  • Отек губ, языка, горла и других частей тела.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилаксия.

Не рекомендовано употреблять персики ночью. Исследования показали взаимосвязь между ночным потреблением фруктов и повышением ИМТ и массы тела.

Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:

Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:

  • Диарею.
  • Запор.
  • Кожную сыпь.
  • Газообразование.

Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.

Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.

Как правильно хранить персики?

Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые польза персиков для организма человекаперсики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.

При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.

Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.

При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.

По материалам

  • https://draxe.com/peach-nutrition/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25320458
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17886225
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11551480
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25801980
  • http://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-peaches/
  • http://www.healthbeckon.com/peach-fruit-benefits/
  • https://fawesome.tv/health/346419-peach-allergy-causes-symptoms-and-cure
  • http://goodhealthall.com/side-effects-of-eating-too-many-peaches/

Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья