Правильное питание - источник здоровья

Польза персиков и вред для здоровья

Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.

Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии. Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.

Калорийность и пищевая ценность

В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:

  • Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
  • Витамин С (11%).
  • Медь (7,5%).
  • Токоферол (5%).
  • Клетчатка (4%).
  • Калий (4%).
  • Железо (3%);
  • Марганец (3%).
  • Витамин В5 (3%).
  • Фосфор (2%).
  • Витамин К (2%).

В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.

Персики – польза и вред

Борьба со свободными радикалами

польза персиковПерсики имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают от окислительного стресса – процесса повреждения клеток. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, которые отвечают за окислительный стресс и приводят к развитию рака, воспалению и раннему старению.

Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.

Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях. Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток. Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза персиков для здоровья онкологических больных

Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.

  • Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
  • Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
  • В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
  • Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.

Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.

Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.

Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.

В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.

Профилактика заболеваний сердца

Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.

Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.

Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

польза персиков для здоровьяВ одном из исследований ученые рассмотрели пользу и вред персиков для здоровья. Они выяснили, как замена  сладких напитков на натуральные фруктовые соки с высоким содержанием полифенолов может повлиять на человека. Оказалось, что потребление сока персика и сливы защищало от:

  • гипергликемии;
  • резистентности к инсулину и лептину;
  • дислипидемии;
  • окисления липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.

Польза персиков – уменьшение воспаления

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.

Лечение расстройств кишечника

Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.

Персики – польза и вред для кожи

Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.

Работа ученых, опубликованная в «Food Chemistry» свидетельствует о том, что потребление персика может остановить рост грибка благодаря полифенолам, биофлаваноидам и конденсированным танинам.

Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.

Улучшение зрения

Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение. Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток. Они также защищают от катаракты.

Снятие стресса

В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.

Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:

  • Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
  • Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
  • Замедляет старение.
  • Полезен для здоровья кожи.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Защищает от инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

персики польза и вред для организмаНесмотря на очевидную пользу персиков, вред они могут нанести немалый. Начнем с самого очевидного – аллергии. Во фрукте содержится вещество, которое не распознается иммунной системой аллергиков. Организм реагирует, создавая антитела, цель которых – избавиться от аллергена. При этом тучные клетки секретируют гистамин, что вызывает побочные эффекты.

Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.

Симптомы аллергической реакции:

  • Отек губ, языка, горла и других частей тела.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилаксия.

Не рекомендовано употреблять персики ночью. Исследования показали взаимосвязь между ночным потреблением фруктов и повышением ИМТ и массы тела.

Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:

Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:

  • Диарею.
  • Запор.
  • Кожную сыпь.
  • Газообразование.

Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.

Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.

Как правильно хранить персики?

Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые персики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.

При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.

Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.

При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.

По материалам

  • https://draxe.com/peach-nutrition/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25320458
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17886225
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11551480
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25801980
  • http://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-peaches/
  • http://www.healthbeckon.com/peach-fruit-benefits/
  • https://fawesome.tv/health/346419-peach-allergy-causes-symptoms-and-cure
  • http://goodhealthall.com/side-effects-of-eating-too-many-peaches/

Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья