Правильное питание - источник здоровья

Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья

инжирный персик польза и вредИнжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценность

плоские персики польза и вредВ одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках - много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойстваинжирный персик польза

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

плоские персики пользаБета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики - хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожиинжирный персик польза и вред для организма

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

плоские персики польза и вред для здоровьяСуществует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные - яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

 

По материалам

  • http://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
  • http://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
  • http://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
  • http://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
  • http://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  • http://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
  • http://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
  • http://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
  • https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
  • http://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
  • http://farrp.unl.edu/informallfruit
Польза персиков и вред для здоровья

Полезные свойства персиков для здоровья (антиоксидантные, противовоспалительные), согласно результатам научных исследований. Возможный вред для организма. 

Женские новости