О здоровом питании
Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья
Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».
Характеристика сорта
На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.
Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:
- абрикосами;
- вишнями;
- цитрусовыми;
- ягодами;
- ванилью;
- гвоздикой;
- базиликом;
- фундуком и фисташками;
- сырами.
Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.
Калорийность и пищевая ценность
В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:
- сахара;
- витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
- железо;
- магний;
- калий;
- фтор;
- кальций;
- фосфор.
В персиках - много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.
Инжирный персик – польза для глаз
Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.
Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.
Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.
Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.
Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:
- макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
- пигментного ретинита;
- катаракты.
Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства
Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.
Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.
Аскорбиновая кислота
Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.
Витамин Е
Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Витамин Е участвует в:
- противовоспалительных процессах;
- ингибировании агрегации тромбоцитов;
- усилении иммунитета.
Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.
Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма
Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.
Персики - хороший источник энергии
В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.
Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.
Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:
- способствует метаболизму печени;
- помогает сбросить вес;
- уменьшает количество морщин.
Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.
На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.
Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.
Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья
Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.
Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:
- Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
- Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
- Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
- Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.
В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.
Польза инжирного персика для кожи
Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.
Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга
В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.
Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.
При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.
Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.
Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.
Какие еще полезные свойства имеют персики?
Считается, что этот продукт:
- Поддерживает здоровый вес.
- Улучшает здоровье костей.
- Уменьшает выпадение волос.
- Помогает при расстройстве желудка.
- Улучшает здоровье зубов.
- Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
- Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
- Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
- Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
- Замедляет процесс старения.
Кому нельзя есть персики?
Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные - яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.
Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.
Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.
Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.
По материалам
- http://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
- http://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
- http://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
- http://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
- http://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
- http://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
- http://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
- http://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
- http://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
- https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
- http://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
- http://farrp.unl.edu/informallfruit