Правильное питание - источник здоровья

Самая полезная каша на завтрак - овсянка

Ни один продукт не может обеспечить все питательные вещества, необходимые организму человека. Однако некоторые из них, к примеру, овес содержит большое количество нутриентов и обладает потенциальными полезными свойствами для здоровья. Такие продукты можно назвать «суперпродуктами».

Овсяную кашу считают классическим и самым популярным завтраком для детей и взрослых благодаря питательной ценности, удобству и универсальности. Для тех, кто ее не любит, существует множество способов сделать блюдо привлекательнее для глаза и вкусовых рецепторов.

Содержание:

  1. Что представляет собой овёс?
  2. Основные питательные вещества продукта.
  3. Преимущества самой полезной каши на завтрак.
  4. Интересные факты об овсянке по результатам исследований.
  5. 14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак.
  6. Особенности употребления блюда.

Общая информация

Овес – зерновая культура, которую используют в питании людей и животных. Хорошо растет в прохладном влажном климате.

По сравнению с другими злаками, он подвергается меньшей степени обработки. После сбора урожая удаляют шелуху, оставляя цельное зерно, которое затем разрезают или сплющивают.

В продаже есть недробленая (цельная) крупа, имеющая сходство с рисом. Она требует длительного времени приготовления, и, если перед варкой не замачивалась на ночь, ее трудно есть. Для каш в основном используется пропаренная плющенная крупа или хлопья.

В целом, овес – универсальный продукт, из которого изготавливают:

  • муку;
  • печенье, различные десерты;
  • хлеб;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • квас;
  • кисель;
  • каши, мюсли и пр.

Выбор овсяной крупы

Лучший подход – выбрать продукт, который подвергался наименьшей обработке. Чем мельче хлопья, чем более переработанными они являются. Следует избегать покупки каш быстрого приготовления. 

Питательные вещества самой полезной каши на завтрак - овсянки

самая полезная каша на завтракОвес главным образом состоит из сложных углеводов, но также содержит некоторое количество белка и жиров. Этот продукт богат пищевыми волокнами, жизненно важными для хорошего пищеварения.

Овес – отличный источник марганца и молибдена. Кроме того, в составе его есть:

  • фосфор;
  • медь;
  • биотин;
  • витамин В1;
  • магний;
  • хром;
  • цинк.

Овес содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью – бета-глюкан и сапонины.

Задаваясь вопросом, какую кашу лучше есть на завтрак, рассмотрим подробнее преимущества овсянки. Почему ее называют «завтраком чемпионов»?

Почему стоит выбирать овсяную кашу?

1) Энергия и чувство сытости

Овес богат сложными углеводами, обеспечивающие постепенное высвобождение энергии утром. Клетчатка и сложные углеводы перевариваются и усваиваются более длительное время. Это приводит к постепенному изменению уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая устойчивую подачу энергии организму. Овсяная каша дает насыщение на длительный промежуток времени.

Обработанные зерновые культуры часто имеют высокое количество добавленных сахаров и низкое содержание пищевых волокон. Такие продукты быстро перерабатываются организмом, это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, который спустя небольшое время снижается. Это выражается в уменьшении энергии, концентрации и частым перекусам пищей, которая может быть под рукой – с высоким содержанием сахара.

2) Универсальный продукт

Овсяная каша обладает естественным достаточно нейтральным ароматом. Ее можно адаптировать под конкретные вкусы и требования. Использовать фрукты, ягоды, орехи, различные специи. Подробные варианты рассмотрим дальше.

3) Ценный источник магния

Овес богат этим минеральным веществом. Многие не получают его в достаточном количестве. Магний нужен организму, чтобы:

  • преобразовывать пищу в энергию;
  • способствовать правильной работе мышц;
  • сохранять кости сильными и пр.

Кроме того, этот макроэлемент известен, как природный транквилизатор, т.к. помогает успокаивать и расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому если человек часто находится в состоянии стресса, это особенно важно.

Крупы, семена и орехи богаты магнием. Овсяная каша также может обеспечить значительное количество минерального вещества организму.

4) Отличный завтрак после тренировки

Если человеку удается тренироваться перед завтраком, то для восстановления энергии и гликогена в мышцах, нужна углеводная пища. Всплеск инсулина помогает организму лучше использовать аминокислоты, способствуя росту мышц и восстановлению. Каша – идеальный завтрак, чтобы удовлетворить эти потребности. Отдельно можно добавить белковый продукт. Магний в овсе также помогает восстановиться мышечной ткани.

5) Польза для пищеварения

Овес содержит нерастворимые волокна, питательные вещества, которые предотвращают запоры. Продукт действует как пребиотик, поощряя рост полезных бактерий в кишечнике.

В отличие от цельнозерновой пшеницы и других цельных зёрен, овес оказывает более мягкое действие на пищеварительную систему.

Если человек не привык употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество в рационе. Избыточный прием такой пищи провоцирует диарею и метеоризм.

6) Уменьшение содержания холестерина в крови

Повышенный его уровень увеличивает риск кардиоваскулярных патологий. Растворимая клетчатка в составе продукта – бета-глюкан -  связывается с молекулами холестерина в кишечнике, предупреждая их попадание в кровоток. По результатам исследований, употребление овсяной каши в рамках сбалансированного питания снижает высокий уровень холестерина.

7) Относительно низкая калорийность

Каша – это сытный завтрак при небольшом количестве калорий. Полная тарелка овсянки содержит 165 калорий, обеспечивая насыщение в течение нескольких часов. Она несет организму 27 грамм углеводов, около 6 грамм белка и 3,5 грамма жира.

8) Быстрое приготовление

Во время утренних сборов и суматохи всегда не хватает времени, на завтрак отводится его короткий промежуток. И весьма кстати, что блюдо можно приготовить за 5-10 минут.

9) Контроль массы телакакую кашу лучше +есть +на завтрак

Клетчатка в составе продукта обеспечивает насыщение, что уменьшает количество потребляемой пищи и способствует потери веса. По результатам исследования, добавление 40 грамм овса в день:

  • уменьшило липидный и гликемический профили;
  • обеспечило снижение массы тела.

В завершении перечисленных преимуществ, на вопрос, какая каша самая полезная на завтрак, ответим несомненно – овсяная!

Интересные факты об овсяной каше по результатам исследований

Согласно итогам научных изысканий, овес как часть сбалансированного рациона питания уменьшает:

  • уровень холестерина;
  • артериальное давление;
  • вероятность возникновения диабета;
  • массу тела.

Влияние овсянки на детское здоровье

Согласно исследованию, изданному в 2015 году в журнале Food & Nutrition Research, было установлено, что дети, которые регулярно ели овсянку, в целом следовали более здоровому рациону питания, имели ниже риск избыточного веса или ожирения.

Продлить жизнь

По мнению ученых, начав свой день с правильной пищи, можно добавить годы и значительно улучшить качество жизни.

Согласно исследованию Гарвардского университета, употребление каши с утра – возможность увеличить продолжительность своей жизни. Такой вывод ученые сделали после крупного научного проекта, посвященного пользе продуктов из цельного зерна. Было установлено, что участники, в чьем рационе были цельнозерновые продукты – овсяная каша, коричневый рис, кукуруза - избежали многих заболеваний, в особенности кардиоваскулярных.

48 грамм в день (1 тарелка каши), уменьшает вероятность летального исхода:

  • от всех причин на 20%;
  • на 14% от онкологии;
  • на 25% от сердечно-сосудистых патологий.

Почему каша обладает такой суперсилой, когда дело доходит до ожидаемой продолжительности жизни? Ученые полагают, что цельные зерна способствуют снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Изменять вкус овсяной каши можно, используя различные ингредиенты, об этом речь пойдет дальше. В холодные месяцы кашу можно приготовить на плите, в летнее время – смешать составляющие вечером, замочив хлопья и оставив на ночь в холодильнике.

14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак

Подобранные продукты, способствующие здоровью сердца, предлагаются Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation).

  1. Банан, изюм и мускатный орех – повседневные ингредиенты, которые с легкостью изменят вкус блюда.
  2. Клубника и черника – свежие летние ягоды - украшают кашу и придают сливочный вкус.
  3. Замороженную вишню и семена чиа (1-2 ст. л.) доводят до кипения на плите, регулярно помешивая, или готовят в микроволновой печи. Смесь остужают и используют сверху для украшения.
  4. Банан, малина, миндальное масло и корица привносят в блюдо немного белка и других нутриентов. Вместо миндаля можно использовать арахисовое масло. Важно выбирать продукт без добавления сахара и соли.
  5. Хлопья миндаля и нарезанные финики можно хранить в шкафу или в банке на столе, чтобы посыпать кашу в любой момент.
  6. Грецкие орехи, кусочки груши и имбирь используют, если нравится хрустящая текстура. Имбирь придает пряный вкус.
  7. Персики и малину добавляют свежие, консервированные или замороженные, зависит от времени года.
  8. Тушеные сливы, порезав, можно готовить в микроволновке, либо в духовке в закрытом блюде. Придают дополнительный аромат каше корица или ваниль.
  9. Черника, грецкие орехи и семена подсолнечника превосходно украшают овсянку. Они несут организму ненасыщенные жиры, балластные вещества и витамины.
  10. Греческий йогурт с низким процентом жирности и консервированные абрикосы подарят сливочный вкус без насыщенных жиров и сладость без добавления сахара.
  11. Тушеное яблоко с корицей – превосходный вариант для осенней каши.
  12. Тертое яблоко, ежевика и пекан. На терке натирают немного яблока и перемешивают с кашей. Затем посыпают ежевикой и нарезанным пеканом для дополнительного хруста.
  13. Шоколадный банан. Разминают большую часть спелого банана, добавляют 2 ч. л. какао-порошка и варят с хлопьями. Хорошо перемешивают и подают с оставшейся частью банана, нарезанной сверху.
  14. Черника и ежевика. Часть ягод соединяют с кашей и готовят, придавая розовый цвет. Оставшимися ягодами украшают блюдо сверху.

Особенности употребления овсяной каши

Если намерение у человека – похудеть, то большие порции каши или любая богатая углеводами пищи – не лучший вариант, поскольку ограничивает способность тела использовать жир в качестве источника энергии. Здесь важны 2 фактора – количество блюда и характер добавленных в него продуктов (их калорийность). Часто люди кладут в кашу много меда, джема или сахара, чтобы улучшить вкус, компрометируя ее питательную ценность. Можно употреблять овсянку без множества дополнительных ингредиентов с высокой калорийностью, это будет способствовать снижению массы тела.

В случае, когда у человека - недостаточный вес, лучше готовить овсянку на молоке, приправляя:какая каша самая полезная на завтрак

  • медом;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • маслом.

Овсяная каша – хороший выбор, если человек интенсивно тренируется и/или специализируется на ручном труде, когда возникает потребность в пище с высоким содержанием углеводов. В дни отсутствия физической нагрузки в это блюдо можно добавлять:

  • грецкие орехи;
  • семена тыквы;
  • чернику;
  • льняное семя;
  • натуральный йогурт.

Итак, кушайте овсяную кашу на завтрак и адаптируйте под собственные потребности и цели, принося таким образом пользу своему организму!

По материалам:

  • http://www.bbc.co.uk/guides/zghqmp3
  • https://yurielkaim.com/overnight-oats-morning/
  • https://www.standard.co.uk/lifestyle/foodanddrink/5-reasons-why-porridge-should-be-your-goto-breakfast-a3365081.html
  • https://www.bhf.org.uk/heart-matters-magazine/nutrition/cooking-skills/14-delicious-heart-healthy-porridge-ideas
  • http://www.thejournal.ie/porridge-breakfast-saving-life-harvard-small-oats-1866860-Jan2015/
  • http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-porridge-1963.html
  • https://www.express.co.uk/life-style/life/684599/Breakfast-porridge-oats-health-benefits-low-risk-cholesterol-cancer-extra-years
  • https://www.independent.ie/lifestyle/health/porridge-the-breakfast-of-champions-29341303.html
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=107&tname=recipe
  • http://healthyeating.sfgate.com/can-eating-oatmeal-cause-weight-increase-6764.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oats-body-2593.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/can-kids-eat-oatmeal-breakfast-3339.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Овёс_посевной

Каким должен быть завтрак при правильном питании?
Польза и вред овсяных отрубей
Какой завтрак самый полезный?