Правильное питание - источник здоровья

ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе

Лечебные продукты
Вы не очень хорошо себя чувствуете? Или просто хотите улучшить состояние своего здоровья в целом?

Прежде, чем достать аптечку, давайте посмотрим, что хранится в холодильнике. Именно в нем можно найти то, что необходимо. До появления медикаментов продукты и травы прекрасно их заменяли.

В этой заметке мы рассмотрим лечебные свойства семи удивительных продуктов.

Готовы ли Вы к некоторой пище для размышлений?

Гранаты – лечебный продукт

Гранаты когда-то считались пищей богов. Сегодня, к счастью, они доступны и смертным. Эти плоды очень эффективны в борьбе с атеросклерозом.

Во время одного из исследований участники принимали гранатовый сок ежедневно. Спустя год ультразвуковая диагностика показала замечательные результаты: количество атеросклеротических бляшек в сонных артериях сократилось в среднем на 35%.

Употребление гранатов предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин – это холестерин низкой плотности, способствующий развитию атеросклероза.

Кроме того, гранат является богатым источником антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами.

Свекла – лечебный продукт

Свекла обладает отличным вкусом и полезными свойствами. Свекольный сок поддерживает нормальный уровень кровяного давления.

В одном из экспериментов участники выпивали по одному стакану свекольного сока. Спустя 3 – 6 часов их систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 11,2 мм рт. ст.

Свекла содержит нитраты, которые расслабляют стенки кровеносных сосудов.  Кроме того, в ее составе есть витамины (С, В1, В5, В6, В9), минеральные вещества (магний, железо, калий), высокое количество антиоксидантов.

Терпкая вишня – лечебный продукт

Если Вы поклонник кисло-сладкой пищи, терпкие вишни придутся Вам по вкусу. В одном из исследований обнаружили, что вишневый сок увеличивает уровень мелатонина (гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы), а также повышает качество и продолжительность сна. В среднем, участники, которые его употребляли, спали на 39 минут дольше.

Неплохой результат для вкусного угощения!

Помидоры – лечебный продукт

Помидоры не относятся к модным продуктам, хотя должны бы. Они являются одним из основных источников антиоксидантов, ликопина - пигмента, расщепляющего жиры, и мощного борца с онкологией.

В одном небольшом исследовании группа мужчин ежедневно в течение трех недель употребляла томатный соус, который содержал 30 мг ликопина.  Спустя несколько недель анализ крови показал падение среднего уровня опухолевого маркера предстательной железы на 17,5%.

Йогурт – лечебный продукт

Знаете ли Вы, что йогурт является не только прекрасным продуктом для кишечника, но и для полости рта.

Согласно исследованиям, у детей, часто употребляющим йогурт, был отмечена меньшая вероятность развития кариеса. Йогурт содержит полезные бактерии, которые защищают зубы от деминерализации и способствуют процессу реминерализации (частичному восстановлению плотности поврежденной эмали).

В составе йогуртов есть пробиотики и другие питательные вещества (йод, кальций, фосфор, витамины В2, В12, белок, калий, цинк), которые помогут защитить организм от развития желудочно-кишечных расстройств, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, пародонтоза.

Однако не употребляйте сладкие йогурты. Сахар ничего хорошего не даст вашим зубам.

Капуста – лечебный продукт

Капуста известна противораковыми свойствами, не менее чем антиязвенными. Она содержит метилметионинсульфония хлорид или витамин U, который защищает пищеварительный канал от различных повреждений.

Согласно результатам одного из исследований, люди с язвенной болезнью желудка, употребляющие капустный сок, излечивались за 7,3 дня против 42 дней тех, кто его не пил.

Капустный сок – не самый вкусный напиток, но он заслуживает того, чтобы его употребляли.

Мед Манука – лечебный продукт

Мед Манука – это специальный сорт меда из Новой Зеландии и Австралии. Он содержит вещество, которое во многом выполняет функции природного антибиотика и называется метилглиоксаль.

Исследования показывают, что манука мед уменьшает развитие бактериальной инфекции и ускоряет заживление ран.

Гиппократ когда-то говорил, что наша еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Перенесемся на сотни лет назад и осуществим это.

По материалам blog.lef.org

5 продуктов, очищающих печень
Масло амаранта и сквален