Правильное питание - источник здоровья

Польза термостатного йогурта и вред

Йогурт - очень популярный продукт в нашем рационе. Мы используем его как десерт, а иногда и в качестве полноценной замены завтраку, полднику, ужину. Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились термостатные молочные продукты. Термостатный йогурт - пользу и вред этого продукта для человека важно знать всем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Содержание:

  1. Описание.
  2. Производство.
  3. Виды.
  4. Питательная ценность.
  5. Польза для здоровья.
  6. Возможные риски.

Описание

Термостатный йогурт содержит те же самые три основные ингредиента, что и большинство йогуртов, - молоко, закваску и бифидобактерии. Однако смешиваются они в той же самой таре, в которой продаются. Баночки сразу запечатываются, подвергаются определенным технологическим процедурам, а затем поступают в продажу. Таким образом, процесс изготовления этого современного кисломолочного продукта во многом напоминает традиционные рецепты наших бабушек, которые сквашивали молоко в глиняных крынках русской печи.

Производство

При производстве кисломолочной продукции используют два основных метода: резервуарный и термостатный. В первом случае сквашивание производится в больших промышленных емкостях, после этого продукт перемешивается и расфасовывается. Это делает йогурт более однородным, жидким, экономичным для производителя.

При термостатном способе изготовления процедура меняется. Вначале подготавливается молоко - пастеризуется (как в европейских странах) или кипятится (как, например, в Индии), а затем охлаждается или нагревается до температуры 36-38°С. После этого туда добавляются йогуртовые культуры (закваска), и продукт сразу расфасовывается в потребительскую упаковку. Дополнительными йогурт термостатный польза и вредингредиентами могут быть сахар, фрукты, джем. Заполненные баночки помещают в особую камеру (термостат), где при постоянной температуре 38-40°С в течение 4-5 часов происходит процесс сквашивания. Готовую продукцию охлаждают до 2-6°С и выпускают в продажу. Молочный сгусток при таком способе производства не перемешивается, поэтому йогурт получается более плотным по консистенции. Это позволяет сохранить уникальную микрофлору, которая положительно влияет на организм человека.

Виды

Хотя основным сырьем для термостатного йогурта служит коровье молоко, могут также использоваться молоко коз, овец, яков, верблюдов. Как правило, в производство берут цельное молоко, но встречаются и легкие термостатные йогурты из обезжиренного или с низкой степенью жирности молока. Такие продукты особенно ценят последователи здорового образа жизни и люди, следящие за своей фигурой.

Питательная ценность

Польза термостатного йогурта легко обнаруживается при изучении его состава. В 100 г йогурта 4% жирности содержится:

 

Количество

% от суточной нормы

Белки

3,6 г

5%

Жиры

4 г

5%

Углеводы

4,8 г

1%

Калорийность

70 ккал

3%

 

Оптимальным считается соотношение белки/жиры/углеводы в отношении 16/17/67%. В термостатном йогурте их доли составляют соответственно 29/32/39%. То есть, этот продукт содержит большое количество белков и жиров при невысокой калорийности. Он также богат кальцием (до 15% суточной нормы) и витамином А (до 8%).

Польза термостатного йогурта и вред

Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?

  1. Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока - белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы.
  2. Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают.
  3. Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека.
  4. Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%. Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни.
  5. Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным.
  6. Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
  7. Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве). Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.

Возможные риски

Хотя термостатный йогурт - один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.

  1. Непереносимость лактозы. Возможные последствия - вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
  2. Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
  3. Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
  4. Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
  5. Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
  6. Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.

Термостатный йогурт - отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

 

Источники:

  1. http://www.lafermiere.us/what-makes-french-yogurt-french/
  2. https://yogurtnerd.com/what-is-french-style-yogurt-and-how-to-make-it-at-home/
  3. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/balkan-style-yogurt-533147301
  4. http://cookit.e2bn.org/cooking2/foodtypes-726-yoghurt-set-or-balkan-style-yoghurt.html
  5. https://oureverydaylife.com/what-is-balkan-yogurt-12407420.html
  6. https://www.thestar.com/life/health_wellness/nutrition/2016/01/18/facts-and-fallacies-about-your-favourite-yogurt.html