Правильное питание - источник здоровья

Польза натурального йогурта

Йогурт во всем мире стал частью здорового образа жизни. Его рекомендуют употреблять каждый день и даже называют "суперпродуктом". Он вкусный, легкий и полезный. Чем полезен йогурт для человека? Йогурты появились в России относительно недавно, в начале 90-х, но очень быстро стали популярными. На прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие видов этого продукта - термостатный, греческий, фруктовый, питьевой, детский, разной жирности и в разной упаковке. Все ли виды одинаково полезны?

Содержание:

  1. Что такое йогурт?
  2. Виды йогурта.
  3. Чем полезен йогурт?
  4. Возможные риски
  5. Видео

Что такое йогурт?

Натуральный йогурт - кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока специальными бактериями - термофильного стрептококка и болгарской палочки. Живые микроорганизмы, называемые пробиотиками, вызывают сбраживание природного сахара молочных продуктов (лактозы). В результате образуется молочная кислота, приводящая к свертыванию белка, что придает йогурту характерную густую нежную структуру с легкой кислинкой. Получают этот продукт из самых разных видов молока - коровьего, козьего, овечьего, буйволиного; из цельного, обезжиренного, из сливок и даже из сои [1].

Немного истории

Сбраживание молока известно уже более 6 000 лет. Когда-то (в отсутствие холодильников) это был единственный способ сохранить молоко. Считается, что первыми начали это делать жители Средней Азии. Позднее этот продукт стали использовать в медицинских и религиозных целях. В Индии он считался "пищей богов", Чингиз Хан кормил им своих воинов для придания храбрости, целебные свойства йогурта зафиксированы уже в древнеегипетских папирусах. Первые коммерческие продажи начались в 1919 году в аптеках Испании. Сегодня он стал важной частью национальной кухни многих европейских и азиатских стран [2].

Виды йогурта

Видов этого кисломолочного продукта очень много - нам есть из чего выбрать. Один йогурт может относиться сразу к нескольким категориям, например, биойогурт из цельного молока. Вот каким он бывает:чем полезен йогурт

  1. "Живой" - получается при сквашивании молока живыми бактериями. Срок годности обычно не превышает 1-2 недель. "Неживые" йогурты подвергаются сильной термической обработке, в результате которой живые микроорганизмы погибают. Это позволяет значительно увеличить срок жизни продукта.
  2. "Биойогурт" также не подвергается термической обработке, но его состав дополнительно обогащен полезными бифидобактериями, которые отлично "дружат" с организмом человека и, попадая в кишечник, выполняют много полезных функций.
  3. Греческий - изготавливается из коровьего или овечьего молока и отличается более высоким содержанием жира (около 10%). Он проходит специальную фильтрацию для устранения сыворотки, что делает его по консистенции средним между обычным йогуртом и сыром.
  4. Термостатный - заквашивается непосредственно в той таре, в которой продается.
  5. Замороженный - отличная полезная альтернатива мороженому.
  6. Простой или с добавками. В качестве добавок выступают фрукты, сахар, ароматизаторы, загустители.
  7. По степени жирности: жирные (из цельного молока), с низкой жирностью (около 2%), обезжиренные.
  8. Немолочные йогурты (из соевого или кокосового молока) [3].

Польза йогурта для организма человека

Полезен ли йогурт для здоровья? Чтобы объективно ответить на этот вопрос, необходимо изучить пищевую ценность продукта, какие полезные вещества, витамины, микроэлементы и в каком количестве входят в его состав. Конкретные цифры могут отличаться для разных видов натурального йогурта, исходя из использованного сырья и способа изготовления. Вот средние значения для 100 г продукта, сделанного из цельного молока [4].

Нутриент

Количество в 100 г

% от рекомендуемой суточной нормы

Количество калорий

61 ккал

3%

Белки

3,47 г

6%

Жиры

3,25 г

16%

Углеводы

4,66 г

3,5%

Холестерин

0 мг

0%

Клетчатка

0 г

0%

Фолиевая кислота

7 мкг

2%

Ниацин (витамин В3)

0,075 г

<10%

Рибофлавин (витамин В2)

0,142 мг

11%

Тиамин (витамин В1)

0,029 мг

2,5%

Витамин А

99 МЕ

3%

Витамин С

0,5 мг

<1%

Витамин Е

0,06 мг

<1%

Витамин К

0,2 мкг

<1%

Натрий

46 мг

3%

Калий

155 мг

3%

Кальций

121 мг

12%

Медь

0,009 мг

1%

Железо

0,05 мг

<1%

Магний

12 мг

3%

Марганец

0,004 мг

<1%

Цинк

0,59 мг

5%

Чем полезен йогурт?

Улучшает пищеварение

Благодаря активным штаммам бактерий (в первую очередь, лакто- и бифидобактерий), йогурт легко усваивается. Присутствующие в нем пробиотики помогают нормализовать кишечную микрофлору, улучшить перистальтику и облегчить симптомы запора, диареи, рвоты, воспалительных заболеваний, в том числе вызванных бактерией H. pylori (хеликобактер пилори). При отсутствии лечения этот патогенный микроорганизм приводит к развитию гастрита, язвы и рака желудка. Йогурт необходимо употреблять при лечении антибиотиками. Антибиотики убивают не только плохие, но и хорошие, полезные бактерии, поэтому требуется восстановление микрофлоры кишечника.

Укрепляет костную ткань

Как любой молочный продукт, он богат калием, кальцием, магнием. Эти микроэлементы необходимы для сохранения здоровья и укрепления костей, зубов. Молочные продукты полезны людям, страдающим от артрита, остеопороза, ревматизма. Увеличение потребления кальция важно в преклонном возрасте и в период менопаузы у женщин.

Предотвращает развитие вагинальных инфекций

Вирусные и бактериальные влагалищные инфекции могут поразить в любом возрасте. Они нередко проявляются у женщин, страдающих диабетом. В результате происходит воспаление слизистой оболочки, возникает ощущение зуда, дискомфорта, могут развиться серьезные осложнения, вплоть до бесплодия. Ежедневный прием натурального йогурта нормализует рН-уровень вагинального тракта и предотвращает размножение грибов рода Candida.

Помогает в борьбе с лишним весом

Йогурт богат белком. В зависимости от технологии производств, он может содержать до 10 г белка на 100 г продукта. Это помогает дольше сохранить чувство сытости и, таким образом, предотвращает переедание. По данным английского научного журнала International Journal of Obesity (Международный журнал по вопросам ожирения), йогурт способствует ускорению потери жира, особенно при центральном абдоминальном типе ожирения.

Улучшает функции мозга

Этот продукт, как богатый источник пробиотиков, согласно исследованию Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, улучшает настроение и когнитивные функции человека. Содержащийся в нем калий поддерживает баланс жидкости в организме и используется для лечения заболеваний нервной системы, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера, аутизма.

Предотвращает анемию

Содержание белка в йогурте выше, чем в молоке. Причем этот белок легче усваивается организмом, поскольку он уже частично расщеплен ферментирующими бактериями.

Используется при лечении астмы

Противовоспалительные свойства этого продукта облегчают симптомы астмы, такие как одышка, кашель, стесненное дыхание. Это существенно снижает риск опасных приступов с летальным исходом у физически активных пациентов с астмой.

Повышает иммунитет

Его регулярное употребление активирует выработку Т-лимфоцитов, что укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных, воспалительных заболеваний, аллергии. Хорошо работающая пищеварительная система способствует лучшему усвоению всех витаминов и питательных веществ, что повышает защитные силы организма. Активные живые микроорганизмы, содержащиеся в этом продукте, стимулируют выработку цитокинов, необходимого элемента иммунорегуляции.

Снижает кровяное давление

Молочные продукты - важный элемент здорового питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они богаты кальцием, минералом, оказывающим мощное воздействие на уровень кровяного давления. Это признано всеми кардиологами и диетологами. Кальций улучшает функционирование клеток нервной системы, что улучшает их регуляторную функцию. Кроме того, молочные продукты снижают реабсорбцию натрия (его возврат в кровь). Избыток натрия считается главной причиной повышения давления и заболеваний почек.

Уменьшает уровень холестерина

Исследования, проведенные в различных независимых институтах, подтвердили, что количество липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) снижается у людей, которые регулярно употребляют натуральный йогурт. Этому способствует обилие живых пробиотиков в его составе. Высокий уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Устраняет неприятный запах изо рта

Йогурт - эффективное натуральное средство для борьбы с халитозом. Его симптомы исчезают в 80% случаев! Гингивит и кариес, служащие еще одной причиной дурного запаха изо рта, также встречаются реже.

Здоровье волос и кожи

Смазывание натуральным йогуртом поверхности кожи приводит к избавлению от сыпи, акне, пигментации, очищает поры. Он прекрасно увлажняет волосы, питает волосяные фолликулы, снабжая их необходимыми питательными веществами, например витаминов В5. Он также оказывает противогрибковое действие, поэтому его нанесение на волосы снимает зуд, помогает устранить перхоть [5].

Источник омега-3 для вегетарианцев

Омега-3 жирные кислоты очень важны для организма. Они препятствуют появлению избыточного веса, нормализуют кровяное давление, снимают воспаление, улучшают когнитивные процессы мозга, предотвращают развитие рака. Если режим питания человека не предполагает употребление мяса, но допускает молоко, то йогурт может стать незаменимым источником омега-3.

Предотвращает развитие диабета

Хорошо работающая система пищеварения, правильное и полное усвоение всех поступающих питательных веществ необходимо, в том числе, для поддержания нормального уровня сахара в крови. Это помогает избежать развития диабета 2 типа [6].

Возможные риски

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит забывать о возможных рисках, связанных с употреблением этого продукта. Они возникают в связи с индивидуальными особенностями организма человека или технологией производства.

Польза йогурта и вред для организма:польза йогурта для организма человека

  1. Кальций очень полезен для организма, но его избыток может вызвать судороги.
  2. Йогурт нормализует пищеварение, но иногда его употребление натощак может спровоцировать расстройство.
  3. Короткий срок хранения является признаком более натурального продукта, однако следует очень внимательно следить за его режимом хранения. При нарушении температурного режима, длительной транспортировке в нем очень быстро начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  4. Приятный вкус и внешний вид нередко вызван использованием большого количества консервантов, ароматизаторов, красителей. Это может стать причиной аллергии, расстройств пищеварения, других проблем. Особому риску подвержены дети и беременные женщины. Следует внимательно изучать состав продукта.
  5. Остерегайтесь добавленного сахара. Во многих продаваемых в магазинах йогуртах содержится очень много сахара или подсластителей. Это особенно опасно для страдающих диабетом, имеющих лишний вес.
  6. Осторожность следует соблюдать людям с непереносимостью лактозы. Хотя натуральный йогурт усваивается гораздо лучше, чем прочие молочные продукты, в некоторых случаях его рекомендуется заменить на безлактозные или немолочные продукты.

Популярность йогурта растет во всем мире каждый год. Люди полюбили этот продукт за его кремовую структуру, незабываемый вкус, питательность, а главное - за огромную пользу, которую он приносит нашему здоровью.

Видео о пользе йогурта

 

Источники:

  1. https://www.naturalfoodseries.com/13-health-benefits-yogurt/
  2. http://www.pennappetit.com/2018/11/the-history-of-yogurt/
  3. https://www.bbcgoodfood.com/glossary/yogurt
  4. https://www.nutrition-and-you.com/yogurt.html
  5. https://www.organicfacts.net/yogurt.html
  6. https://www.naturalfoodseries.com/13-health-benefits-yogurt/

Полезные продукты для кожи
ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе
Питание для глаз