Правильное питание - источник здоровья

Польза укропа и вред для здоровья

укроп польза и вред для здоровьяУкроп (лат. Anethum Graveolens) – широко распространенное растение, традиционно использующееся в кулинарии и в производстве косметических изделий. В средние века его применяли для лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве магического оружия – для защиты от колдовства и заклятий. В наши дни люди перестали видеть в нем особый, потусторонний смысл, но о пользе укропа не забыли.

Он часто используется при проблемах с пищеварением (потере аппетита, метеоризме), нарушениях в работе печени и желчного пузыря, а также при расстройствах мочевых путей, в том числе болезни почек и болезненном или затрудненном мочеиспускании.

Польза укропа для организма человека заключается и в снятии отека и боли горла. Он также используется для устранения неприятного запаха изо рта.

С его помощью лечат:

  • лихорадку и простуду;
  • кашель;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • инфекции;
  • спазмы;
  • невралгию;
  • генитальные язвы;
  • расстройство сна.

В древних 5000-летних египетских рукописях также описывается польза и вред укропа для здоровья. Раньше его рекомендовали использовать для избавления новорожденных от коликов, успокоения нервов, улучшения сна, снятия болей во время менструаций и повышения количества молока у кормящих матерей.

Уникальный состав укропа и польза для организма

польза укропаAnethum Graveolens уникален, так как он содержит две основные группы полезных для здоровья соединений:

  • Монотерпены (лимонен и карвон) – имеют антибактериальные и противораковые свойства.
  • Флавоноиды (кемпферол и виценин) – самая большая группа питательных веществ. Известны своими антибактериальными и антивирусными характеристиками. Кроме того, они способствуют нормализации менструального цикла.

Листья, стебли и зонтики растения содержат большое количество питательных веществ и лекарственных соединений. В состав укропа входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, В12 и витамин С, а также клетчатка, кальций, ниацин, фосфор, калий, железо, натрий, марганец и медь.

Одна унция (28,3 грамма) эта растения обеспечивает организм человека 43% суточной нормы потребления витамина А, 40% витамина C, а также 18% марганца, 11% фолиевой кислоты и 10% железа.

Количество кальция, входящего в состав растения, впечатляет не меньше. В одной столовой ложке его семян содержится больше кальция, чем в 1/3 стакана молока.

Кроме всего вышеперечисленного, эфирное масло семян укропа считается химиопротекторным. Оно помогает нейтрализовать канцерогены, с которыми мы каждый день сталкиваемся (сигаретный дым, загрязненный воздух, выхлопные газы автомобилей).

Укроп – польза и вред

Anethum Graveolens представляет особый интерес не только для обычных людей, но и для ученых. Было проведено множество исследований, направленных на изучение пользы и вреда укропа для здоровья. Рассмотрим их ниже.

Польза укропа для здоровья женщины

Исследование, проведенное Департаментом биостатистики и демографии Университета Хон Каен, изучало влияние укропа на здоровье студенток с первичной дисменореей - острыми болями внизу живота во время менструаций. Ученые исследовали воздействие на участниц 12 лекарственных средств:

  • укропа;укроп польза и вред
  • ромашки;
  • корицы;
  • розы;
  • фенхеля;
  • пажитника;
  • гуава;
  • ревеня;
  • узары волнистой;
  • валерианы;
  • затарии (Zataria multiflora).

Также они рассмотрели, как на состояние здоровья девушек повлиял прием рыбьего жира, мелатонина, витаминов B1 и E, сульфата цинка. В ходе исследования студентки отметили уменьшение дискомфорта и болей, связанных с потреблением некоторых средств, в том числе и укропа.

Другое испытание (на животных), опубликованное в 2006 году в журнале «Phytotherapy Research», также обнаружило  пользу укропа для организма женщины. Оказалось, что растение способно регулировать менструальный цикл. Дозировка в 5 г экстракта укропа на каждый килограмм веса тела может продлить менструальный цикл и повысить уровень прогестерона в организме.

Еще одно исследование, изданное в 2011 году в журнале "European Journal of Contraception and Reproductive Health Care" показало, что добавки укропа снижают фертильность у лабораторных животных мужского пола, делая сперматозоиды менее способными к обнаружению яйцеклеток. Растение уменьшало количество сперматозоидов, их подвижность и уровень тестостерона.

Противовоспалительные свойства

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry», цветки укропа замедляют выработку лейкоцитами цитокинов, способствующих воспалению.

В испытании на животных, проведенном в  2008 году, ученые выявили следующую пользу укропа для организма. Прием 100 мг экстракта листьев растения на каждый килограмм веса в течение 15 дней снизили концентрацию сахара и инсулина в крови грызунов стероидным сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, укроп повысил уровень антиоксидантов и уменьшил количество окисленных липидов.

Помощь при депрессии

польза укропа для организма человекаПользу и вред укропа для здоровья попытались определить американские ученые, опубликовавшие свое исследование в «American Journal of Therapeutics». Они сравнили его с известными препаратами (сертралином и трамадолом) и выяснили, что он обладает значительным анальгетическими и антидепрессивным действием.

Снижение холестерина

Польза укропа заключается в снижении концентрации холестерина в крови – утверждает одно из исследований, проведенное на лабораторных хомяках. Оно показало влияние на липидный профиль, ферменты печени, экспрессию генов и ферментативной активности у грызунов с повышенным уровнем холестерина. Животных разделили в случайном порядке на 6 групп, которые получали различные дозы укропа в разных формах. Спустя 1 месяц, в сравнении с контрольной группой, уровень глюкозы в крови и ферменты печени у грызунов, потреблявших укроп в таблетках и экстракт растения, значительно упал.

Польза укропа при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое расстройство, характеризующееся появлением неожиданных эпизодических приступов. И хотя существует большое количество препаратов, уменьшающих симптомы заболевания, многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

В исследовании, опубликованном в издании «Malaysian Journal of Medical Sciences», ученые доказали, что водный экстракт листьев укропа можно применять в лечении конвульсий и эпилепсии.

Польза укропа - улучшение пищеварения и обеспечение энергией

Жирные кислоты являются основными источниками энергии. Большинство диет содержат большое количество жирных кислот в форме триацилглицеринов (сложных  эфиров глицерина). Некоторые пищевые углеводы преобразуются в жир и хранятся в виде триацилглицеринов в жировой ткани. Впоследствии жирные кислоты высвобождаются из этого жира, обеспечивая энергией аэробные ткани.

Структура триацилглицеринов и распространение жирных кислот из растительных масел определяют конечные физические свойства масел. Они могут повлиять на пищеварение, всасывание и метаболизм.

Ученые из Южного техасского университета исследовали пользу и вред укропа для здоровья, изучая определенные масла из укропа, тмина, кориандра, аниса, моркови, сельдерея, фенхеля и амми зубной. Они выяснили, что включение Anethum Graveolens в свой рацион может обеспечить человеческий организм рядом важных жирных кислот.

Защита от микробов

Ученые выяснили, что укроп обладает противомикробными свойствами. Масло этого растения эффективно против штаммов некоторых микроорганизмов, в том числе Fusarium graminearum и Staphylococcus aureus.

Кроме того, экстракт семян укропа полезен в борьбе против плесневых грибов Aspergillus niger и дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans (молочницы).

Защита от свободных радикалов

Благодаря монотерпенам, входящим в его состав, укроп имеет сильные антиоксидантные свойства. Это показали результаты крупного многонационального исследования. Антиоксидантную активность укропа и пользу можно сравнить с аскорбиновой кислотой (витамином C), альфа-токоферолом и кверцетином.

Anethum Graveolens обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

В дополнение к своим химиопротекторным и бактериостатическим свойствам, укроп является отличным источником кальция. Он необходим для уменьшения потери костной массы, характерного для женщин после наступления менопаузы, и при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Польза или вред укропа для человека

Кроме пользы, укроп может нанести вред здоровью человека. Однако это возможно в очень редких случаях.

Как правило, он безопасен при употреблении в качестве пищи или лекарственного средства. Однако при нанесении на кожу укроп иногда вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Кроме того, свежий сок растения может сделать кожный покров более чувствительным к воздействию солнечных лучей, что, в свою очередь, повысит риск развития рака и ожогов.

Польза и вред укропа – меры предосторожности

  • Беременность и кормление грудью. Ученые предполагают, что в этот период может быть небезопасно использовать укроп в качестве лекарства. Его семена способны начать менструацию и даже привести к выкидышу. Не существует достоверной информации и о том, безопасно ли принимать его в качестве лекарственного средства во время грудного вскармливания.
  • Аллергия на растения семейства зонтичных. Люди, имеющие аллергическую реакцию на кориандр, тмин, сельдерей, кинзу, также могут пострадать от употребления Anethum Graveolens.
  • Диабет. Экстракт укропа способен снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Поэтому при наличии этого заболевания больным рекомендовано тщательно следить за возможными признаками гипогликемии и не употреблять экстракт растения в больших количествах.
  • Хирургия. Так как экстракт укропа снижает уровень сахара в крови, специалисты советуют прекратить его прием за 2 недели до запланированной операции.

Очевидно, что польза и вред укропа зависят от употребленного количества этого растения. К сожалению, на данный момент не хватает достоверной научной информации, определяющей норму дозировки Anethum Graveolens, которая зависит от возраста потребителя, его здоровья и других состояний.

Польза укропа для детей

В растении содержатся вещества, которые помогают бороться с бактериями пищеварительного тракта и оказывают расслабляющее действие на мышцы ЖКТ. Понимая, какую пользу дает укроп, родители используют его наравне с другими лечебными травами (имбирем и ромашкой) для облегчения проблем с пищеварением у маленьких детей.

Но помните - прежде чем вводить этот продукт в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться со своим педиатром!

Как мы видим, укроп имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому его необходимо включить в свой ежедневный рацион питания. Он насыщен огромным количеством питательных веществ, необходимых телу человека. Кроме того, используя его в качестве приправы, можно не только получить пользу укропа для организма, но и улучшить вкус своих блюд.

По материалам

  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-463-dill.aspx?activeingredientid=463&activeingredientname=dill
  • http://foodfacts.mercola.com/dill.html
  • http://bodynutrition.org/dill/
  • http://healthyliving.azcentral.com/herb-dill-good-for-16025.html
  • https://draxe.com/dill-weed/
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=71
  • http://www.diethealthclub.com/health-food/dill.html
Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе

Польза клетчатки: рассматриваются пять основных преимуществ употребления большего количества пищевых волокон. Среди них: оздоровление кишечной микрофлоры, выведение токсинов, регулирование веса, сохранение здорового уровня сахара и холестерина. 

Кальций в организме человека

Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций. 

Фосфор в организме человека

Фосфор: его роль в организме человека и польза, среднесуточная норма потребления, причины недостатка и избытка минерального вещества, признаки дисбаланса, содержание фосфора в продуктах питания. Отдельно о фосфатах в продуктах, их вреде на организм.

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.

Польза хурмы и вред

В чем заключается польза хурмы для организма – факты согласно научным исследованиям. Противопоказания к употреблению.

Женские новости