Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Польза хурмы и вред

Хурма – вкусные, сочные экзотические плоды, имеющие множество преимуществ для здоровья. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

О пользе хурмы известно во всем мире – она применяется в следующих целях:

  • улучшения здоровья глаз;
  • уменьшения признаков старения;
  • предотвращения рака;
  • нормализации пищеварения;
  • повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • стабилизации метаболизма;
  • укрепления костей.

При помощи этого фрукта сбрасывают вес, улучшают свои когнитивные функции и снимают воспаление.

Считается, что люди употребляют хурму в пищу уже несколько тысяч лет. Существует ряд общих наименований для этого фрукта - «Божественный плод», «Сладости природы» и т.п.

Одними из наиболее популярных сортов хурмы являются:

  • японская хурма;
  • индийская хурма;
  • черная хурма;
  • американская хурма
  • кавказская хурма.

Эти плоды можно потреблять сырыми, сушеными и вареными. Их используют в качестве отдельного блюда и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность хурмы

Ее польза для здоровья обусловлена повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, а также других необычных органических соединений. В состав хурмы входят витамин A, C, E, B6, клетчатка, марганец, магний, калий и фосфор, а также железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, она содержит катехины (сильные антиоксиданты), галлокатехины, бетулиновую кислоту и каротиноиды.

Так как в состав хурмы входит 0 мг натрия и 78 мг калия, она полезна для нормализации кровяного давления. Ее также используют в лечении икоты, диареи, геморроя, легочных инфекций и астмы, однако доказательств пользы хурмы или вреда, которые она может оказать при этом, недостаточно.

Кроме того, исследователи из Израиля обнаружили, что общее содержание во фруктах растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фенолов, катехинов, галловой и p- кумаровой кислот, некоторых минералов значительно выше, чем в яблоках.

Польза и вред хурмы

В настоящее время ученые сконцентрированы на развитии новых стратегий в борьбе с различными физиологическими угрозами: окислительным стрессом, сердечно-сосудистыми расстройствами, сахарным диабетом и т.п. В связи с этим потребление фруктов и овощей приобрело большое значение, так как именно они положительно влияют на здоровье человека.

В 2015 году ученые из Пакистана и Бразилии изучили большую часть существующих исследований о пользе и вреде хурмы для организма. Результаты их обзора были опубликованы в «National Center for Biotechnology Information».

Они отметили, что листья хурмы защищают от окислительного стресса, гипертонии, сахарного диабета и его осложнений, атеросклероза. Биоактивные компоненты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют свободные радикалы, снижают кардиоваскулярные факторы риска (артериальное давление и уровень холестерина).

Дубильные вещества в составе хурмы обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами. По данным одного исследования в США, существует обратная зависимость между потреблением продукта и ишемической болезнью сердца. В другом научной проекте ученые доказали, что флавоноиды из хурмы предотвращают образование тромбозов и агрегацию тромбоцитов.

Исследователи продолжают изучать вред и пользу сушеной хурмы, свежих плодов или экстрактов из ее листьев. Выводы из их работ представлены ниже.

Профилактика рака

Хурма обладает противораковыми свойствами. Причем не важно, употребляете ли вы сырые плоды или сушеные, польза остается одной и той же. Данный фрукт повышает способность организма бороться со свободными радикалами – нестабильными молекулами кислорода, которые могут образовывать из обычных клеток опухолевые и повреждать человеческие органы и системы.

Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, обнаруживают свободные радикалы и удаляют их из организма. В результате этого у человека улучшается здоровье и повышается иммунитет.

Пользу хурмы в профилактике онкологических заболеваний обеспечивают и другие соединения – катехины и галлокатехины, известные своими противоопухолевыми свойствами. Бетулиновая кислота, входящая в состав продукта, также препятствует росту раковых клеток.

Пищеварение

Как в большинстве других фруктов, хурма содержит много клетчатки. В одной порции плода - около 20% ее рекомендованной суточной нормы. Пищевые волокна очищают организм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, повышают выделение желудочного сока, а также облегчают симптомы запора и диареи.

В целом, такие продукты, как хурма, могут существенно улучшить здоровье ЖКТ, а также защитить от рака кишечника и других подобных болезней. Кроме того, они полезны для похудения и нормализации веса.

Польза хурмы для зрения

Зеаксантин, пигмент каротиноидной группы, входящий в состав продукта, улучшает состояние здоровья глаз. Исследования показывают, что он уменьшает дистрофию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

Польза хурмы при повышенном давлении

В плодах содержится много калия. Как известно, этот минерал обладает сосудорасширяющими свойствами, он снижает давление и повышает приток крови к различным частям тела. Во фруктах также содержатся другие сосудорасширяющие соединения, препятствующие развитию гипертонии.

польза и вред хурмыКровообращение

Медь, влияющая на образование красных кровяных телец, также входит в состав хурмы. Она помогает усвоению железа в организме и способствует выработке гемоглобина. Таким образом, польза сушеной хурмы и свежей заключается в улучшении циркуляции здоровых эритроцитов, повышении когнитивных  функций, мышечного тонуса, обмена веществ и энергетических уровней, а также в заживлении ран и клеточном росте.

Польза и вред хурмы для метаболизма

Хурма содержит пиридоксин (форма витамина В6), фолиевую кислоту (В9) и тиамин (В1), которые влияют на ферментативные процессы и метаболизм всего человеческого тела. Эти соединения помогают физиологическим системам эффективно функционировать, тем самым повышая общий обмен веществ. Таким образом польза хурмы проявляется и в повышении уровня энергии тела, укреплении иммунитета.

Защита от старения

Свободные радикалы несут ответственность не только за развитие рака. Они могут привести к преждевременному старению. Свободные радикалы повреждают клетки кожи и способствуют более быстрому «увяданию» организма.

Благодаря пользе хурмы, как сушеной, так и сырой, этот процесс можно замедлить. Антиоксиданты и фитонутриенты защищают тело от раннего старения, предотвращают повреждения свободными радикалами и улучшают общее состояние здоровья. Кроме того, витамины A и K сохраняют кожу здоровой и уменьшают количество морщинок.

Польза и вред хурмы для организма – улучшение иммунитета

Во фрукте содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. В состав одного плода входит около 80% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота, как известно, стимулирует иммунную систему и повышает производство (лейкоцитов), которые являются главной «линией защиты» организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также чужеродных тел и токсических веществ.

Другие полезные свойства хурмы

Считается, что этот продукт:

  • Снижает вероятность образования камней в почках.
  • Борется с бессонницей и стрессом.
  • Повышает мозговую активность и физическую выносливость.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Борется с простудой и гриппом. В народной медицине широко используются знания о пользе и вреде хурмы королек, шарон и других сортов. Они применяются при лихорадке и простудных заболеваниях.
  • Помогает избавиться от целлюлита. Из хурмы и молотого кофе можно сделать эффективный скраб, убирающий «апельсиновую корку». Его рекомендуют использовать три раза в неделю в течение трех месяцев.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Избавляет от икоты.
  • Помогает при запоре и вздутии.

Вред хурмы для организма

На данный момент ученые не могут сказать, является ли этот фрукт безопасным для использования в медицинских целях. Кроме того, употребление его в пищу может вызвать аллергические реакции.

Польза и вред хурмы: противопоказания

Низкое кровяное давление

Ученые не рекомендуют употреблять хурму при низком давлении, так как она может снизить его еще больше. Кроме того, этот продукт может помешать лечению, целью которого является повышение давления.

Вынашивание ребенка

Польза и вред хурмы при беременности обсуждается многими учеными мира. Однако пока недостаточно известно о безопасности ее использования во время кормления грудью или вынашивания ребенка. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют ограничивать употребление фрукта  во время беременности.

В это же время другие ученые утверждают, что хурма должна входить в рацион питания будущих мам. Этот продукт, по их мнению, способен компенсировать дефицит железа в организме женщины. Фосфор, содержащийся в хурме, положительным образом повлияет на развитие костей ребенка, а также нормализует функционирование центральной нервной системы. Кальций будет играть важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Он улучшит здоровье костной ткани, а также примет участие в процессах свертываемости крови.

До и после операции

польза хурмы для организмаХурма снижает кровяное давление. Некоторые хирурги обеспокоены, что употребление этого продукта может помешать контролю давления во время и после операции. Поэтому они рекомендуют прекратить ее употребление, по крайней мере, за две недели до запланированного оперативного вмешательства.

Как мы видим, этот фрукт может принести нашему организму и пользу, и вред. Хурма насыщенна большим количеством полезных веществ – ее плоды и листья положительно влияют на здоровье коронарных артерий из-за своего гипохолестеринемического, противоатеросклеротического и антиоксидантного действия.

Несмотря на то, что ученые зарегистрировали противоопухолевые и гипотензивные свойства фрукта, необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу. Исследователям еще предстоит подтвердить точность результатов о пользе хурмы для организма и определить способы применения продукта в терапевтических целях.

По материалам

  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/persimmons.html
  • http://www.zhion.com/herb/Persimmons.html
  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1116-japanese%20persimmon.aspx?activeingredientid=1116&activeingredientname=japanese%20persimmon
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420/
  • http://www.lahealthyliving.com/natural-remedies-remedies/20-unbelievable-practical-uses-for-persimmons/

Повышающие иммунитет продукты