Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Польза апельсина и его калорийность

Вкусные, сочные и сладкие апельсины являются предметом желания многих детей и взрослых, они «зазывают» нас с прилавков магазинов и супермаркетов, а их изумительный вкус нравится практически каждому. Но только ли поэтому они настолько популярны? – Вовсе нет, на самом деле основной причиной признания и любви людей со всех уголков земного шара является польза апельсина:

  • Данный плод может стать отличной составляющей любой здоровой диеты.
  • При употреблении этого фрукта, благодаря низкой калорийности апельсина, нельзя набрать лишний вес, но при этом в организм поступит множество питательных веществ.
  • Он помогает снизить риск развития многих заболеваний, в том числе и рака.
  • Апельсин делает кожу более чистой и здоровой.

Апельсиновый сок также полезен для здоровья и насыщен питательными веществами, но он не содержит пищевые волокна целого плода. Кроме того, вы рискуете употребить больше калорий, выпивая сок, а не съедая фрукт. Кожура плода, а точнее белая субстанция между цедрой и мякотью, богата на флавоноиды, эфирные масла, витамины и большое количество клетчатки, поэтому не стоит торопиться ее выкидывать.

Состав и калорийность апельсина

В одном апельсине содержится широкий спектр витаминов и минералов и около 130% суточной нормы витамина С. В состав плода среднего размера (около 154 г) входит около 70 калорий, 0 г жира, 250 мг калия, 19 г углеводов (14 г сахара и 3 г клетчатки) и 1 г белка.

Несмотря на низкую калорийность апельсина, его полезные свойства просто «зашкаливают» - помимо 130 % суточной нормы аскорбиновой кислоты он обеспечивает человеческий организм 2% витамина А, 6% калия, а также тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином В-6, фолиевой и пантотеновой кислотой, фосфором, марганцем, магнием, селеном и медью. В связи с высоким содержанием витамина С иммунная система человека существенно укрепляется, что, следовательно, снижает вероятность развития многих заболеваний.

Польза апельсина для организма также заключается в улучшении сна, работы мышц, памяти и обучения благодаря холину,польза апельсина для организмавходящему в состав продукта. Это питательное вещество помогает поддерживать структуру клеточных мембран, оказывает помощь в поглощении жиров и уменьшает хронические воспалительные процессы. Содержащиеся во фрукте каратиноиды обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижают риск развития злокачественных опухолей, а в частности рака предстательной железы.

Польза апельсина

Употребление свежих овощей и фруктов способно существенно улучшить ваше состояние здоровья, вылечить от давних заболеваний и предотвратить развитие новых, помочь поддерживать нормальный и здоровый вес, а также избавить от лишних килограммов. Апельсин является одним из важных составляющих такой диеты, в которой главное место отведено растительной пище.

Улучшение зрения

В состав апельсина входит витамин А, включающий в себя группу соединений, которые защищают глаза человека. Каротиноиды витамина А, такие как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, помогают предотвратить возрастную макулярную дегенерацию – хроническое заболевание глаз, встречающееся у людей старше 55 лет и приводящее к слепоте. Польза апельсина также заключается в снижении риска появления куриной слепоты. Помимо этого, витамин А помогает поглощать свет и сохранять оболочки, окружающие глаза, здоровыми. Для хорошего зрения и профилактики различных глазных болезней каждые сутки в организм взрослого мужчины должно поступать около 900 мкг витамина А, а женщины – 700 мкг. В одном же апельсине среднего размера содержится около 15 мкг данного вещества.

Профилактика рака

В состав апельсина входит соединение d-лимонен, играющий важную роль в предотвращении развития различных злокачественных новообразований (рака легких, молочных желез, кожи и др.). Помимо этого, содержащиеся в этом фрукте антиоксиданты и витамин С улучшают работу иммунной системы и предотвращают мутации, возникающие в ДНК, что также защищает человеческий организм от появления раковых клеток.

Улучшение качества спермы

Польза апельсина состоит и в поддержании детородной функции. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, входящие в состав продукта, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, что повышает вероятность зачать ребенка. Кроме того, содержащаяся в апельсине фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое поддерживает качество спермы и защищает ее от генетических повреждений, способных привести к порокам развития.

Снижение уровня холестерина

Апельсины богаты на растворимую клетчатку, которая играет огромную роль в поддержании здоровья организма – она способствует похудению, предотвращает развитие диабета, выводит токсины, помогает кишечнику нормально функционировать, а сердцу быть здоровым. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови. Такая польза апельсина для организма обеспечивается за счет того, что клетчатка состоит из клейких веществ, поэтому при контакте с водой она преобразуется в некую гелеобразную субстанцию. При прохождении по ЖКТ гель «выталкивает» излишки холестерина из тела естественным путем.

Предотвращение болезней сердца

Отличные вкусовые качества, доступность в любое время года, невысокая калорийность апельсина – это далеко не все, что человек может получить, употребляя данный фрукт. Оказывается, включив его в свое меню, мы можем избежать проблем с сердцем и сосудами. Калий, входящий в состав апельсина, помогает снизить артериальное давление и тем самым защищает от инсульта, а фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к атеросклерозу.

Профилактика образования камней в почках

Для того, чтобы избежать почечнокаменной болезни, следует употреблять апельсины, польза которых была доказана исследованием, опубликованном в Британском журнале питания. Ученые обнаружили интересный факт – при ежедневном потреблении апельсинового, грейпфрутового или яблочного сока (0,5-1 литр) женщинами, их показатели PH мочи и уровень лимонной кислоты повышался, благодаря чему уменьшался риск развития камней в почках.

Снижение риска развития ревматоидного артрита

Вкусные и полезные апельсины, калорийность которых близится к нулю (что идеально подходит людям, страдающим от лишнего веса), выполняют еще одну важную функцию – они защищают человеческий организм от развития ревматоидного артрита. Оказывается, употребление в пищу одного стакана свежевыжатого апельсинового сока может предотвратить эту страшное хроническое заболевание благодаря содержащимся в нем каротиноидам, зеаксантином и бета-криптоксантинам.польза апельсина для организма

Мы перечислили далеко не все полезные свойства апельсина – этот удивительный фрукт способен:

  • сохранить здоровье и молодость кожи;
  • улучшить мозговую деятельность человека и его пищеварение;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • предотвратить выпадение волос;
  • помочь сбросить лишние килограммы.

А чтобы испытать на себе пользу апельсина, следует просто включить его в свое меню.

По материалам:

  • www.whfoods.com
  • www.medicalnewstoday.com
  • http://healthyeating.sfgate.com
  • www.thehealthsite.com/

Польза овощей и фруктов