Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Первый зеленый чай был экспортирован из Индии в Японию еще в 17 веке. На сегодняшний день около 2,5 миллиона тонн чайных листьев производятся по всему миру, из которых около 20% составляет этот продукт. Жители Азии, Северной Африки, Европы и США употребляют его в больших количествах, ведь польза зеленого чая невероятна.

Для получения напитка свежесобранные листья обрабатываются паром, чтобы предотвратить ферментацию и приготовить сухой и качественный продукт. Такой процесс пропаривания расщепляет ферменты, отвечающие за разрушение пигментов цвета в листьях, благодаря чему чай остается зеленым во время последующих процессов перекатки и сушки. Эти процессы сохраняют природные полифенолы и их полезные свойства.

О связи между потреблением данного продукта и здоровьем человека уже известно давно. Однако обо всех его полезных свойствах мы многого не знаем.

Состав зеленого чая

Польза этого удивительного напитка обусловлена входящими в его состав веществами. В нем содержатся белки (15 – 20% сухого веса), аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как L-тианин, триптофан, глицин, аргинин и лизин, аспарагиновая кислота и другие, углеводы (5-7%) – целлюлоза, фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Помимо этого, зеленый чай богат минеральными веществами и микроэлементами, которые составляют 5% его сухого веса. В состав входят кальций, никель, алюминий, железо, марганец, натрий, калий, фтор и кобальт.

Также зеленый чай содержит:

  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е);
  • ксантиновые основания (кофеин, теофиллин);
  • каротиноиды;
  • летучие органические соединения (сложные эфиры, углеводороды, лактоны, альдегиды и спирты);
  • полифенолы (флавонолы, флавоноиды и фенольные кислоты).

зеленый чай польза  Это невероятное количество полезных соединений свидетельствует о том, какая польза от зеленого чая может быть при регулярном употреблении. Ведь только одни полифенолы – один из многих составляющих этого напитка – могут предотвратить развитие воспаления и отека, уменьшить дегенерацию суставов. Кроме того, чай борется с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и может снизить распространение аномальных клеток в шейке матки (дисплазию шейки матки). Исследователи пока не смогли объяснить механизмы данного воздействия.

В зеленом чае содержатся четыре основных вида катехинов: эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат и EGCG. Их количество зависит от разнообразия чайных листьев, происхождения и условий выращивания. Кроме того, катехины являются относительно нестабильными и могут количественно и качественно изменятся в течение времени проведения исследований.

В зеленом чае также присутствует 2-4% кофеина, который стимулирует мышление и повышает внимательность. Он также увеличивает диурез и способен улучшить функционирование мессенджеров в мозге, связанных с болезнью Паркинсона. Считается также, что кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышцы за счет высвобождения повышенного количества некоторых химических веществ в мозге – нейротрансмиттеров.

Польза и вред зеленого чая – исследования ученых

Исследования на животных показали, что катехины, содержащиеся в напитке, защищают человека от развития дегенеративных заболеваний. Другие научные проекты свидетельствуют о том, что эти вещества могут выступать в качестве противоопухолевых агентов и иммуномодудяторов. Польза зеленого чая для организма человека также заключается в предотвращении окислительного стресса и неврологических проблем.

Профилактика и лечение онкологических заболеваний

Употребление этого напитка связано с профилактикой рака легких, толстой кишки, ротовой полости, пищевода, тонкого кишечника, груди, поджелудочной железы, почек и желудка.

Благодаря полифенольным соединениям (в основном, катехинам), зеленый чай обладает разнообразными фармакологическими свойствами: антиокислительными, противовоспалительными, антиканцерогенными, антиатеросклеротическими и антибактериальными. Ученые обнаружили, что он активирует внутриклеточные антиоксиданты в ЖКТ, ингибирует образование канцерогенов, подавляет пролиферацию раковых клеток. Однако изучение профилактического воздействия зеленого чая дало противоречивые результаты.

Например, было проведено несколько исследований влияния напитка на развитие рака пищевода. Некоторые из них показали, что он был связан со снижением риска его появления, другие – что он уменьшал вероятность развития новообразования только у женщин. В то же время ученые сообщили, что употребление очень горячего зеленого чая, наоборот, повышало риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Кроме того, был проведен ряд исследований, свидетельствующих о пользе зеленого чая для таких онкологических болезней, как:

  1. Рак яичников. При регулярном употреблении как зеленого, так и черного чая у женщин снижается риск развития этого заболевания. Однако напиток не может предотвратить повторное возникновение рака – рецидив.
  2. Рак мочевого пузыря. Некоторые данные, собранные учеными при анализе здоровья населения, предполагают, что потребление зеленого чая связано со снижением вероятности развития данной болезни. Тем не менее, другие исследования показывают, что эти данные не совсем верны.
  3. Рак молочной железы. Исследования населения предполагают, что польза зеленого чая для организма не связана со снижением риска рака груди у азиатов. Однако есть доказательства, что он уменьшает вероятность развития злокачественного новообразования у азиатов-американцев, а защитные эффекты продукта зависят от генотипа человека. Также считается, что употребление напитка на ранней стадии рака молочной железы связано со снижением риска его рецидива.
  4. Лейкемия. Демографические исследования показали, что жители Тайвани, пьющие зеленый чай в больших количествах, имеют более низкий риск развития лейкемии по сравнению с теми, кто употребляет небольшое количество напитка. Другие испытания, проведенные в Китае, свидетельствуют о том, что употребление как минимум одной чашки чая в течение 20 лет и более связано со снижением вероятности заболевания раком.

Польза и вред зеленого чая для здоровья сердечно-сосудистой системы

зеленый чай польза и вред для здоровья Несколько эпидемиологических исследований и клинических испытаний показали, что этот продукт может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Такой положительный эффект объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов. В частности, зеленый чай может снизить кровяное давление, а значит, риск развития инсульта и ИБС. Исследования на животных показали, что он защищает от ишемической болезни сердца благодаря снижению уровня глюкозы в крови и массы тела. Однако эти данные были получены при изучении животных среднего, а не пожилого возраста.

Кроме того, многие ученые считают, что употребление зеленого чая уменьшает риск гипертонии. Исследования в Китае показали, что потребление 120 – 599 мл напитка в день связано со снижением вероятности развития высокого кровяного давления, а прием более 600 мл еще больше уменьшает этот риск. Другое клиническое испытание показало, что ежедневный прием экстракта зеленого чая в течение трех месяцев или же три раза в день (4 недели подряд) снижает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии.

Согласно анализу исследований, что этот чайный напиток уменьшает систолическое артериальное давление до 3,2 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление вплоть до 3,4 мм рт. ст. у всех людей. Поэтому следует помнить, что и польза, и вред зеленого чая для организма возможны.

Здоровье костей

Потребление этого напитка связано с повышением минеральной плотности костной ткани. Зеленый чай был идентифицирован как независимый фактор, защищающий от перелома бедра. При этом ученые учли и другие возможные факторы, влияющие на костную ткань (курение, заместительную гормональную терапию, потребление кофе и добавление молока в чай).

Некоторые исследования показали, что прием соединений зеленого чая, содержащих 500 мг катехинов, два раза в день, в течение 24 недель, повышает прочность костной ткани у женщин в постменопаузе при низкой плотности.

Нейродегенеративные заболевания

Полифенолы в зеленом чае продемонстрировали нейропротекторную активность в клеточных культурах и моделях животных, таких как предотвращение повреждения клеток, вызванного нейротоксинами. Биологические свойства полифенолов включают в себя антиоксидантные свойства, очистку от свободных радикалов и т.п.

Полученные в результате исследований данные позволяют предположить, какую пользу от зеленого чая могут получить люди, страдающие от нейродегенеративных заболеваний. Так как окислительный стресс, приводящий к генерации активных форм кислорода и воспаления, играет ключевую роль в развитии этих болезней, то такие биологические свойства полифенолов, как очистка от свободных радикалов и железо-хелатирующие свойства могут оказать влияние на когнитивные нарушения у пожилых людей.

Как следствие, полифенолы зеленого чая рассматриваются в качестве терапевтических агентов в контролируемых эпидемиологических исследованиях, целью которых является изменение процессов старения мозга и защита от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Ожирение и диабет

Влияние чая на ожирение и сахарный диабет привлекает все больше и больше внимания. Катехины, входящие в состав продукта, в особенности катехин EGCG, обладают противодиабетическими свойствами, борющимися с ожирением.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование показало, что потребление напитка, содержащего катехины зеленого чая, кофеин и кальций, повышает расход суточной энергии на 4,6%. Ученые посчитали, что этих изменений было достаточно для предотвращения повышения веса. Регулярное потребление зеленого чая может обеспечить преимущества для контроля веса.

Еще одно исследование на мышах показало, что прием катехина EGCG снижает ожирение у животных благодаря уменьшению поглощения энергии и повышению окисления жира. Увеличение и продление стимуляции термогенеза при взаимодействии полифенолов и кофеина также способствовало лечению ожирения.

какая польза от зеленого чая Другие исследования показали пользу зеленого чая для профилактики диабета. Оказывается, что совершеннолетние японцы, особенно женщины, выпивающие по 6 и более стаканов зеленого чая в день, имеют более низкий риск развития заболевания. Кроме того, ученые доказали, что прием как минимум одной чашки напитка в неделю связано со снижением риска нарушения гликемии натощак – фактора риска развития сахарного диабета.

Однако некоторые исследования показывают, что потребление зеленого чая три раза в день не может контролировать уровень сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом.

В чем еще заключается польза зеленого чая для организма?

  1. Лечение угревой сыпи. Исследователи изучили вред и пользу зеленого чая, а точнее, определенного химического вещества, содержащегося в напитке, для кожи, и выяснили, что использование его раствора в течение 8 недель уменьшает акне.
  2. Нарушение белкового обмена или амилоидоз. Ученые обнаружили, что прием капсул зеленого чая или обычное его употребление в течение года защищает от повышения массы сердца у людей с этим заболеванием.
  3. Простуда и грипп. Ранние исследования показали, что прием экстракта зеленого чая в сочетании с теанином каждый день, на протяжении 5 месяцев, уменьшает вероятность заболевания гриппом. Другие испытания свидетельствуют о том, что употребление определенного продукта, содержащего как этот чайный напиток, так и другие ингредиенты, облегчает симптомы простуды и снижает длительность болезни.
  4. Депрессия. Ученые предполагают, что взрослые, выпивающие 4 и более порций чая в день, имеют на 44-51% меньший риск депрессии в отличие от тех, кто пьет одну порцию в день.
  5. Фертильность. Исследования показали, что прием определенного продукта, содержащего экстракт зеленого чая, L-аргинин, экстракт Витекса священного и некоторые витамины и минеральные вещества, повышает вероятность наступления беременности у женщин, имеющих проблемы с зачатием.
  6. Аллергия на пыльцу японского кедра или сенная лихорадка. Ученые сообщают, что ежедневное употребление определенного типа чайного напитка «Benifuuki» в течение 6-10 недель может уменьшить такие симптомы аллергии, как боль в горле, насморк и слезоточивость глаз.
  7. Неалкогольная жировая болезнь печени. Исследователи считают, что пользу от зеленого чая могут получить пациенты, страдающие от НЖБП. Они выяснили, что потребление этого напитка в течение 12 недель не влияет на вес тела, но уменьшает процент жировых отложений и тяжесть болезни у людей.
  8. Пародонтоз или болезнь десен. Жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, могут контролировать накопление зубного налета и уменьшать опухоль десен. Кроме того, исследователи считают, что потребление чайного напитка связано со снижением риска заболеваний десен, а использование гелей с экстрактами зеленого чая облегчает симптомы у людей, страдающих от длительных болезней десен.
  9. Пневмония. Ученые сообщают, что японки, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск смерти от пневмонии, в отличие от тех, кто его вообще не пьет.
  10. Грибковое заболевание ног или эпидермофития стоп. Исследования показали, что принятие ножных ванн с экстрактом зеленого чая в течение 15 минут ежедневно (12 недель подряд) не облегчает симптомы эпидермофитии стопы, но улучшает состояние кожи.
  11. Уменьшение уровня холестерина в крови. При изучении пользы и вреда зеленого чая для здоровья ученые установили что люди, употребляющие большое количество этого продукта, имеют более низкую концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Употребление зеленого чая или его экстракта, содержащих от 150 до 2500 мг катехинов, в течение 24 недель уменьшает уровень общего холестерина и плохого холестерина у людей с высокой концентрацией жиров в крови.
  12. Повышение выносливости.
  13. Потеря веса.
  14. Нейтрализация токсичных веществ. Зеленый чай является отличным лекарством от похмелья и усталости, вызванных употреблением алкогольных напитков и недосыпом.
  15. Бородавки. Мазь, содержащая экстракт зеленого чая, одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов и рекомендована для лечения остроконечных кондилом. Считается, что использование мази в течение 10-16 недель уничтожает эти виды бородавок в 24-60% случаев заболевания.
  16. Язвенный колит. Исследования вреда и пользы зеленого чая для организма предполагают, что включение в свой рацион питания напитка дважды в день, в течение восьми недель улучшало здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и помогало пациентам достигнуть ремиссии.
  17. Старение кожи. Зеленый чай улучшает некоторые аспекты старения кожи у женщин, а также повышает ее эластичность.

Негативное влияние зеленого чая на здоровье человека

Несмотря на огромное количество преимуществ, употребление этого напитка может иметь и побочные эффекты. Изучая пользу зеленого чая для организма, ученые выяснили, что он может негативно повлиять. Поэтому важно знать следующее.

Зеленый чай может привести к анемии

Избыточное количество катехинов, входящих в его состав, снижает поглощение железа из пищи, что в конечном итоге может стать причиной развития анемии. Поэтому не рекомендовано пить зеленый чай и одновременно кушать, так как человеческий организм не сможет использовать все питательные вещества, поступающие вместе с пищей.

Зеленый чай может повлиять на развитие плода во время беременности и новорожденного в период лактации

Ученые не рекомендуют употреблять более двух чашек этого напитка беременным и кормящим женщинам. Такое количество чая содержит около 200 мг кофеина, а употребление большего его количества повышает риск выкидыша. Кроме того, кофеин попадает в грудное молоко и может негативно сказаться на здоровье младенца.

Зеленый чай взаимодействует с различными лекарственными средствами

Этот продукт взаимодействует со многими препаратами, и не всегда это взаимодействие оказывает положительный эффект на здоровье человека. Например, стимулирующие лекарства, ускоряющие функционирование нервной системы, нельзя употреблять в сочетании с зеленым чаем. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует работу нервной системы и может вызвать такие негативные последствия, как головокружение, повышение артериального давления и сердечный риск.

Кофеин в зеленом чае может привести к развитию многих болезней

Обычно этот алкалоид ассоциируется с кофе, однако в одной чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Употребление 4-5 чашек чая в день может вызвать развитие:

  • диареи;
  • запора;
  • бессонницы
  • синдрома раздраженного кишечника
  • аритмии;
  • нерегулярных сердечных сокращений;
  • изжоги;
  • остеопороза.

Таким образом, нежелательное воздействие чая на организм человека обусловлено тремя основными факторами:

  • содержанием кофеина;
  • наличием алюминия;
  • влиянием полифенолов на биологическую доступность железа.

Важно контролировать сопутствующее потребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного действия кофеина. Исследования показали, что чай способен аккумулировать высокие уровни алюминия. Эти данные особенно важны для пациентов с почечной недостаточностью, так как алюминий способен скапливаться в организме и привести к развитию неврологических заболеваний. Ученые отмечают, что необходимо тщательно контролировать количество употребляемой пищи, характеризующейся высоким содержанием этого металла.

С чем нельзя сочетать зеленый чай?

Польза и вред зеленого чая по-разному проявляется в сочетании с различными лекарственными препаратами. Исследователи не рекомендуют употреблять его вместе с следующими средствами:

  • Амфетаминами.
  • Кокаином.
  • Эфедрином.
  • Антибиотиками. Такая комбинация может привести к развитию головной боли, повышению частоты сердечных сокращений и других побочных эффектов.
  • Противозачаточными таблетками. Употребление зеленого чая с этими контрацептивами может ускорить сердцебиение и вызвать головную боль.

Кроме того, не следует принимать этот напиток в сочетании с эстрогенами, лекарствами от депрессии, флувоксамином, антикоагулянтами, никотином, пентобарбиталом, фенилпропаноламин, теофиллином, варфарином и другими медицинскими препаратами.

По материалам

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15464031
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/
  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-960-green%20tea.aspx?activeingredientid=960
  • http://www.thehealthsite.com/news/side-effects-of-green-tea/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15350981
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.529/abstract;jsessionid=14FD42869C691A0F6B77709208E1E9C4.f04t03?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+unavailable+on+Saturday+26th+November+2016+from+07%3A00-11%3A00+GMT+%2F+02%3A00-06%3A00+EST+%2F+15%3A00-19%3A00+SGT+for+essential+maintenance.++Apologies+for+the+inconvenience.
  • http://www.stylecraze.com/articles/side-effects-of-green-tea/

Продукты, снижающие воспаление в организме