Правильное питание - источник здоровья

Польза и вред мандарин

мандарины польза и вред для здоровьяЦитрусовые фрукты известны своими полезными свойствами на весь мир. Многие исследования последних десятилетий были сосредоточены на изучении вторичных метаболитов (флавоноидов, алкалоидов, лимоноидов, каратиноидов, фенольных кислот и эфирных масел) этих плодов, они проводились для разработки новых химиотерапевтических и комплементарных лекарств.

Ученые доказали, что мандарины, наряду с другими цитрусовыми, имеют массу преимуществ для здоровья. Вторичные метаболиты, содержащиеся в них, имеют жизненно важное значение для организма человека благодаря своим активным свойствам. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и нейропротекторное действие.

Мандарины используются для лечения и профилактики таких заболеваний, как астма, рак, расстройство желудка, побочные эффекты химиотерапии, синдром раздраженного кишечника, болезнь печени и т.п. Кроме того, они полезны при похудении, помогают улучшить работу иммунной системы и повышают энергетический уровень. Польза и вред мандаринов для здоровья обусловлены содержащимися в них питательными веществами и полезными соединениями.

Пищевая ценность и калорийность мандаринов

В плодах цитрусов содержится большое количество вторичных метаболитов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ – клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты, кальция, тиамина, ниацина, витамина В6, фосфора, магния, меди, рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Изучая пользу и вред мандаринов, ученые выяснили, что эти фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина С. В 195 граммах  фрукта (или 1 чашке) содержится 87% от рекомендованной суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты и 27% витамина А. Витамин С, как известно, защищает организм от простуды и гриппа, облегчает симптомы артрита и борется с нейродегенеративными заболеваниями. Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, а также полезен для зубов и мягких тканей.

мандарины польза и вредВитамины, входящие в состав 195 г мандаринов:

  • витамин A - 1328 МЕ - 27% суточной нормы потребления;
  • витамин C - 52.1 мг - 87%;
  • витамин Е (альфа токоферол) - 0.4 мг- 2%;
  • тиамин - 0.1 мг- 8%;
  • рибофлавин - 0.1 мг - 4%;
  • ниацин - 0.7 мг- 4%;
  • витамин B 6 - 0.2 мг - 8%;
  • фолаты- 31.2 мкг - 8%;
  • пантотеновая кислота  - 0.4 мг - 4%;
  • холин - 19.9 мг;
  • бетаин  - 0.2 мг.

Эти цитрусовые абсолютно безопасны для фигуры - на 100 г мандаринов приходится всего лишь 40 ккал.

Как мы видим, плоды имеют низкую калорийность, а польза и вред мандаринов для здоровья зависит от содержащихся в них веществ. В состав фруктов (195 г) также входят:

  • кальций - 72.2 мг - 7% суточной нормы потребления;
  • железо - 0.3 мг - 2%;
  • магний - 23.4 мг - 6%;
  • фосфор - 39.0 мг - 4%;
  • калий - 324 мг - 9%;
  • натрий - 3.9 мг - 0%;
  • цинк 0.1 - мг - 1%;
  • медь - 0.1 мг - 4%;
  • марганец - 0.1 мг - 4%.

Кроме того, в мандаринах - большое количество клетчатки, особенно в волокнистых белых тканях между сегментами. Эти пищевые волокна могут снизить уровень холестерина в организме и помочь при запоре.

Несмотря на то, что мандарины имеют кисловатый вкус, они являются щелочными продуктами. Эти фрукты помогают организму генерировать пищеварительные соки, необходимые для лечения проблем ЖКТ.

Следует отметить, что полезна не только мякоть плода, но и его оболочка. Внутренние стороны мандариновых корочек содержат гесперидин или витамин Р – флавоноид, который способствует снижению холестерина в крови и регуляции кровяного давления.

Мандарины - польза и вред для организма

Исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что эти цитрусовые плоды оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Мандарины помогают в лечении и профилактике ракамандарин польза и вред для организма

Высокое содержание флавоноидов, лимоноидов и кумаринов связано с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, молочной железы, легких, гепатоканцерогенеза и злокачественных новообразований кроветворной ткани.

В одном исследовании, опубликованном в «European Journal of Nutrition» в 2012 году, ученые показали, что гесперидин, содержащийся в мандаринах, является сильным противоопухолевым агентом благодаря своим проапоптическим и антипролиферативным свойствам. Это было первое доказательство того, что гесперидин может использоваться для разработки препаратов, необходимых для лечения гемопоэтических злокачественных новообразований.

Другое исследование также сыграло большую роль в изучении пользы и вреда мандаринов для здоровья человека. Ученые рассмотрели влияние на грызунов различных доз гесперетина – важного биологически активного соединения, содержащегося в цитрусовых. Они выяснили, что добавки этого вещества в рацион лабораторных крыс вызывало подавление образования очагов аберрантных крипт, в которых, как правило, возникает расстройство гомеостаза кишечной слизистой. Гесперетин также снижал активность бактериальных ферментов рака толстой кишки.

Другие исследователи сообщили, что апигенин, входящий в состав мандаринов, может вызвать гибель панкреатических раковых клеток BxPC-3 и PANC-1. Кроме того, было доказано, что флавоноид кверцетин оказывает супрессивное действие на рак толстой кишки и рак шейки матки, а нобилетин (из кожи цитрусовых) замедляет клеточную адгезию, инвазию и миграционные способности метастатических клеток аденокарциномы желудка.

Ученые также выяснили, что каротиноиды, кумарины и лимоноиды, входящие в состав мандаринов, могут помочь в лечении рака толстой кишки.

Кроме того, они предполагают, что мандарины способны снизить риск развития рака печени. В одном из исследований пациенты с хроническим вирусным гепатитом были разделены на две группы. Экспериментальная группа, состоящая из 30 человек, выпивала 1 чашку специально приготовленного напитка (из мандаринового сока и каротиноидов), контрольной группе не давали ничего. По истечению одного года ни у одного из пациентов экспериментальной группы не было зафиксировано признаков рака печени, в то время как в контрольной группе у 4 человек (9%) началось развитие онкологического заболевания.

Польза и вред мандаринов для здоровья – синтез коллагена

мандарины польза и вред для здоровья калорийностьВысокое содержание витамина С обеспечивает выработку коллагена – структурного белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Коллаген содержится в коже, хрящах, связках, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах и костях. Витамин С ускоряет заживление ран, а кожу делает более упругой и молодой.

Защита сердечно-сосудистой системы

Крупные эпидемиологические исследования часто связывают повышенное потребление продуктов (таких как мандарины), богатых флавоноидами, с пониженным уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертью от них. Считается, что употребление цитрусовых влияет на липидные показатели крови, уровень глюкозы в организме и функции сосудов.

Нейропротекторный эффект

Флавоноиды гесперидин, гесперетин и неогесперидин, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и могут проходить через гематоэнцефалический барьер. Образование Н2О2 вызывает клеточный окислительный стресс, связанный с нейродегенеративными заболеваниями.

Ученые проанализировали, какое действие могут оказать флавоноиды на нейротоксичность в клетках, вызванную действием Н2О2. Оказалось, что гесперидин, гесперетин и неогесперидин предотвращают снижение жизнеспособности клеток, повреждение мембраны и повышают каталазную активность. Исследователи сообщили, что эти цитрусовые флавоноиды обладают нейропротекторными свойствами и потенциально могут использоваться в лечении нейродегенеративных заболеваний.

Другое клиническое исследование показало пользу и вред мандаринов для пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что соединение нобилетин, высокие концентрации которого содержатся в корках мандаринов, могло помочь предотвратить прогрессирование данного заболевания без развития у больных каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Улучшение абсорбции железа

Высокое содержание витамина С в мандаринах помогает оптимизировать всасывание железа в кишечнике, что снимает симптомы усталости, повышает энергию и препятствует развитию анемии.

Здоровый ритм сердцамандарины польза или вред для здоровья человека

Калий, входящий в состав этих плодов, является электролитом, поддерживающим баланс жидкости в организме. Дефицит этого минерала связан с нарушением функций центральной нервной системы, гладкой мускулатуры кишечника, ослаблением сердечной деятельности. Он играет определенную роль в проведении электричества по телу, благодаря которому сердце бьется  с постоянной скоростью. Всего человеку необходимо около 4700 мг калия в день.

Здоровье глаз

Витамин А обеспечивает хорошее ночное зрение (в условиях плохого освещения), а также его остроту. А соединения лютеин и зеаксантин концентрируются в сетчатке глаза, защищая его от повреждения свободными радикалами.

Сахарный диабет

Биофлаваноиды, содержащиеся в цитрусах, могут обеспечить некоторую защиту от развития ранней стадии сахарного диабета и осложнений. Ученые исследовали влияние гесперидина на уровень глюкозы в крови, активность ферментов, регулируемых глюкозой печени, регуляцию уровня инсулина и адипонектина, липидные уровни в печени, а также параметры потери костной массы у крыс с диабетом 1-го типа, вызванным инъекциями стрептозотоцина. Грызуны были распределены в три группы: контрольную, экспериментальную (с использованием стрептозотоцина) и экспериментальную с применением стрептозотоцина и гесперидина. Инъекции повысили содержание глюкозы в крови, однако гесперидин снизил концентрацию глюкозы за счет изменения активности сахаро-регулирующих  ферментов, а также нормализовал уровни липидов и адипонектина.

Польза мандариновой кожуры и семян

В китайской медицине широко используются корки мандаринов, высушенные на солнце. В их составе - эфирные масла, флавоноиды, криптоксантин, инозит, витамины В1 и С. Считается, что мандариновая кожура:

  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • облегчает симптомы аллергии;
  • помогает в лечении тяжелых случаев негнойного мастита.

Чаи, приготовленные из высушенной мандариновой кожуры, используются для расслабления мягких мышц тела и, в частности, пищеварительного тракта. Их прописывают для лечения диареи, диспепсии, тошноты и кашля.

Фармакологические исследования пользы и вреда мандаринов для здоровья показали, что кожура этих плодов усиливает секрецию желудочных ферментов, а также успокаивает мышцы в желудочно-кишечном тракте.

Незрелые мандариновые корки обладают сильными очищающими свойствами, их часто прописывают для лечения проблем пищеварения и запоров.

Китайские целители считают, что мандарины:

  • усиливают сексуальное желание;
  • обладают противорвотными свойствами;
  • являются сильным тонизирующим средством.

Мандарины используют даже во время цветения. Околоплодник служит в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, противоцинготного, отхаркивающего и желудочного средства. Внутриплодник считается ветрогонным и отхаркивающим средством, он применяется в лечении диспепсии, ЖКТ, вздутия и кашля с обильной мокротой. Зеленый экзокарпий или внеплодник широко используется для лечения боли в груди и подреберье, вздутия, воспаления печени и селезенки, а также цирроза печени. Семена плодов служат в качестве обезболивающего средства, их назначают для лечения люмбаго, острых болей в пояснице, грыжи, мастита и воспаления яичек.

Кроме того, из кожуры мандаринов извлекают эфирное масло, которое используется для приготовления лекарств и в парфюмерной промышленности.

Польза и вред мандаринов – побочные эффекты

Употребление этих плодов противопоказано людям, страдающим от аллергии на цитрусовые. Общие симптомы аллергии на мандарины включают в себя:

  • ощущение покалывания в области рта или щеки;
  • образование язвочек во рту;
  • слезотечение;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • респираторные осложнения (заложенность нома, насморк, чихание, боль в груди, затрудненное дыхание).

Пациенты с желудочно-кишечными расстройствами и люди, принимающие средства от рака, должны с особой осторожностью употреблять мандарины. И польза, и вред этих плодов для организма вполне возможны.

Не рекомендуется употреблять мандарины будущим и кормящим мамам, т.к. информации, подтверждающей безопасность приема в пищу этих фруктов при беременности или грудном вскармливании, недостаточно.

Что касается использования чая или настоек из мандариновых корок, представители китайской медицины советуют пациентам проявлять особую осторожность при их употреблении в случае любого покраснения (например, покраснения лица, сопровождающегося повышением температуры и кашлем, или покраснения языка).

Китайские врачи считают, что не стоит использовать высушенную мандариновую кожуру, если человек страдает от сухого кашля. Кроме того, беременные женщины и женщины с нерегулярным менструальным циклом должны применять кожицу мандарина с особой осторожностью.

В целом мандарины являются отличным дополнением любого рациона. Кроме того, что они очень вкусные и сочные, эти цитрусовые обеспечивают огромное количество преимуществ для здоровья. Регулярное потребление мандаринов может помочь нормализовать работу кишечника, ускорить заживление ран, поддерживать упругость кожи, здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз, а также защитить от серьезных нейродегенеративных заболеваний и рака.

По материалам

  • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1515-tangerine.aspx?activeingredientid=1515&activeingredientname=tangerine
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4690266/
  • http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1978/2
  • http://www.101healthyrecipes.com/health-benefits-of-fruit/tangerine-health-benefits-nutrition-fruit-facts.php
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21445621/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18812032/
  • http://www.natureword.com/tag/citrus-reticulata/
  • https://en.wikinews.org/wiki/Two_small_studies_indicate_mandarin_oranges_may_lower_risk_of_liver_cancer
  • http://www.tipdisease.com/2015/08/chen-pi-citrus-reticulata-overview.html
  • http://www.livestrong.com/article/298738-mandarin-oranges-and-allergies/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20104270/

Женские новости