Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Польза овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья, работу всех физиологических систем организма и защитить от самых тяжелых заболеваний. Поэтому они должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека.

Польза овощей и фруктов для организма очевидна. Питание на их основе способствует:

  • Снижению кровяного давления.
  • Нормализации веса.
  • Уменьшению вероятности развития болезней сердца и сосудов, инсульта, глазных болезней, патологий пищеварительной системы.

Кроме того, употребление фруктов и овощей защищает от развития раковых опухолей, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ и способствует похудению. И это далеко не все, на что способны эти, казалось бы, обычные пищевые продукты.

Польза фруктов и овощей для организма

Сердечно-сосудистые заболевания

Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Об этом свидетельствуют результаты одного крупного американского исследования, в котором приняло участие почти 110 000 мужчин и женщин.

На протяжении 14 лет ученые изучали пищевые привычки и здоровье участников эксперимента и выяснили, что существует прямая зависимость работы сердечно-сосудистой системы от количества употребленных в пищу фруктов и овощей. У людей, в чей ежедневный рацион входило 8 порций и более этих продуктов, риск сердечного приступа и инсульта был на 30% ниже чем у тех, кто потреблял в пищу менее 1,5 порции в день.

Самыми полезными продуктами для сердечно-сосудистой системы считаются:

  1. Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, салат, горчица.
  2. Крестоцветные (капустные) культуры: брокколи, цветная капуста, брюссельская, китайская и белокочанная капуста.
  3. Цитрусовые: апельсины, лимоны; лайм, грейпфруты.

Кровяное давление

польза зеленых овощей и фруктов Ученые доказали, что польза свежих овощей и фруктов заключается в снижении и нормализации кровяного давления. Было проведено исследование специальной диеты при гипертонии (DASH). Главная особенность данного режима питания – включение в рацион большого количества фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и при этом ограниченное количество насыщенных жиров.

Ученые выяснили, что у гипертоников, следующих диете DASH, снизилось систолическое артериальное давление (верхнее) на 11 мм ртутного столба, а диастолическое артериальное давление (нижнее) - на 6 мм ртутного столба, так же, как если бы больные участники принимали медицинские препараты.

Рак

Многочисленные исследования доказывают пользу овощей и фруктов. Существует прямая связь между потреблением этих продуктов и снижением вероятности развития онкологических заболеваний.

Например, ученые из Всемирного фонда по изучению рака и Американского института исследования раковых опухолей утверждают, что такие некрахмалистые овощи как салат, брокколи, пекинская капуста, кабачки, чеснок, лук и некоторые фрукты защищают от развития злокачественных новообразований полости рта, гортани, пищевода и желудка.

Результаты многих исследований также свидетельствуют о том, что употребление помидоров, богатых на каротиноид – ликопин, и других продуктов, в состав которых входит этот компонент, может предотвратить развитие рака горла, легких, простаты и полости рта.

Диабет

Было проведено исследование по данным проекта Nurses 'Health Study, где участвовало 66 000 женщин, 85 104 представительниц из Nurses 'Health Study II и 36 173 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, у которых не было выявлено никаких серьезных хронических заболеваний. На основе полученной информации ученые сделали вывод, что употребление большого количества свежих фруктов, а в особенности яблок, винограда, черники, снижает риск диабета 2-го типа.

Был сделан еще один важный вывод – при большом потреблении фруктового сока вероятность развития сахарного диабета 2 типа, наоборот, возрастает.

Желудочно-кишечный тракт

Фрукты и овощи в рационе поддерживают здоровье ЖКТ. Благодаря содержащейся в них клетчатке происходит снижение давления в отделах желудочно-кишечного тракта и предотвращение развития дивертикулеза. Кроме того, употребление этих продуктов может снять симптомы раздраженного кишечника, облегчить или предотвратить запор.

Свежие овощи и фрукты – польза для глаз

Включение в рацион фруктов и овощей предотвращает развитие возрастных заболеваний - катаракты и дегенерации желтого пятна.

Польза зеленых овощей и фруктов

При употреблении разноцветных плодов человек получает больше преимуществ для здоровья. Продукты одного и того же цвета, как правило, содержат одни и те же защитные составы, а ведь польза овощей и фруктов зависит именно от содержащихся в них веществ.

Например, в красных продуктах (помидорах и арбузах) находится мощный антиоксидант ликопин, защищающий от развития рака (в особенности рака простаты) и порока сердца. В состав белых плодов (цветной капусты) входит большое количество сульфорафана, предотвращающего развитие онкологии и обладающего антибактериальным действием. Синие и фиолетовые плоды (черника и баклажаны) содержат важнейшие соединения - антоцианы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровое кровяное давление и защищают от появления злокачественных опухолей.

польза овощей и фруктовСледует отметить, что польза зеленых овощей и фруктов обусловлена содержащемся в них большого количества витамина К, фолиевой кислоты, калия, а также каротиноидов и омега-3 жирных кислот. Например, фолиевая кислота необходима для предупреждения развития дефекта нервной трубки плода во время беременности, а витамин К выполняет важную роль в нормализации свертываемости крови.

Эта цветовая группа считается одной из наиболее важных, а польза свежих овощей и фруктов этого цвета уже давно была доказана учеными. Оказывается, при регулярном потреблении зеленых продуктов происходит:

  • Нормализация веса. Вы можете включить в свой рацион большое количество зеленых овощей и фруктов и не боятся поправиться
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение вероятности развития порока сердца благодаря высокому содержанию в них клетчатки.
  • Улучшение иммунитета.
  • Защита организма от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей и старение клеток.
  • Улучшение здоровья костной ткани.
  • Снижение риска заболевания сахарным диабетом.
  • Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта.
  • Защита от онкологии.

Хотите получить максимальную пользу?  Тогда обязательно включите в свой рацион зеленые коктейли, употребляйте максимальное количество сырых овощей и фруктов, так как при термической обработке продуктов теряется большая часть полезных веществ. Подавайте блюда с растительными маслами, соусами, чатни, уксусом вместо сметаны, майонеза, сливочного соуса.
 

По материалам:

  • http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits/
  • http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/fruit_and_vegetables
  • http://transformfxfitness.com/2013/03/benefits-of-green-fruits-and-vegetables-happy-st-pattys-day/
  • http://www.todaysdietitian.com/newarchives/110308p34.shtml

Польза меда для организма человека
Комплекс витаминов для кожи лица
Продукты, повышающие иммунитет у женщин