Правильное питание - источник здоровья

Продукты для волос

продукты для волосБлестящие, крепкие и густые волосы - показатель здоровья человека. Но, к сожалению, далеко не каждый может похвастаться красивой копной волос.

Множество факторов влияет на состояние нашего волосяного и кожного покрова. Сильный стресс, изменение гормонального статуса и даже прием некоторых медикаментов (препаратов для разжижения крови и лекарств при подагре, артрите, депрессии, проблемах с сердцем и гипертонии) могут поставить под угрозу целостность локонов.

Кроме того, выпадение волос и ухудшение их внешнего вида могут быть признаком пищевой недостаточности. Плохое питание в течение долгого периода времени приводит к повреждению клеток, в том числе и волосяных фолликулов.

Физиологически, около 80% волос находятся в состоянии роста (анагена), 1% - в состоянии инволюции волосяных фолликул (катагена), а оставшаяся часть - в фазе покоя (телогена). В норме люди теряют около 70-100 волосинок каждый день, не более.

Однако если человек не ест достаточно продуктов, полезных для волос, у него может наблюдаться телоген миазмы – состояние, при котором волосы преждевременно переходят в фазу телогена и выпадают. Оно, как правило, носит временный характер, и при помощи правильной диеты, а также минимизации негативного воздействия на организм, можно нормализовать рост  и здоровье волосяного покрова.

Признаки дефицита питательных веществ

Ухудшение здоровья волос вызывают:

  • Дефицит цинка. Внимательно осмотрите свои ногти, нет ли на них белых линий или пятен. Если есть – употребляйте больше орехов, сладкого картофеля, устриц, тыквенных семечек и какао.
  • Недостаток незаменимых жирных кислот в организме, о котором может свидетельствовать сухость локтей и кожи. Чтобы восполнить его, включите в свое меню больше орехов, растительного масла и рыбы жирных и полужирных сортов.
  • Дефицит железа. Сделайте анализ крови, чтобы проверить уровень ферритина в сыворотке. Этот белок - своеобразный индикатор состояния запасов железа в организме. Поэтому при низком уровне ферритина, ешьте больше продуктов, полезных для волос:  яиц, шпината, гороха и черники.
  • Недостаток белка. Он влияет не только на здоровье волос, но может привести к частым простудным заболеваниям, усталости, плохому иммунитету и анемии. Чтобы восполнить запас этого вещества, включите в свой рацион больше постной говядины, курицы, рыбы, фасоли, цельного зерна, фруктов и овощей.

Какая пища может навредить здоровью волос?

Некоторые блюда способны вызвать ухудшение здоровья кожи головы и волос. Поэтому, планируя рацион питания, старайтесь избегать следующих продуктов.

Рафинированные углеводы

Торты и печенье, выпечка из белой муки с высоким содержанием сахара и низким количеством клетчатки приводят к ухудшению здоровья волос. А сложные углеводы и блюда с большим количеством пищевых волокон, наоборот, улучшают способность организма транспортировать питательные вещества в кровоток, а значит, и к волосяным фолликулам.

Жареная пища

Для волос продукты, содержащие значительный объем жиров, жареная пища и гидрогенизированные масла очень вредны, поэтому их следует избегать. Исследования показали, что насыщенные жиры связаны с повышением уровня тестостерона, который потенциально способен привести к увеличению количества дигидротестостерона, провоцирующего выпадение волос. Трансжиры, в свою очередь, влияют на рост волос, подавляя действие незаменимых жирных кислот. Кроме того, следствием подобного рациона могут стать диабет, ишемическая болезнь и ожирение.

Сахарозаменители

По мнению ученых, искусственные подсластители способны спровоцировать потерю волос и их истончение, а также целый ряд других проблем со здоровьем: артрит, вздутие живота, депрессию, импотенцию и проблемы в сексе.

Пищевые добавки

Ухудшение здоровья волосяного покрова может быть вызвано использованием некоторых пищевых добавок, например, красителя карамельного цвета, который в некоторых случаях обрабатывается едкими веществами, сульфитами или аммиаком. Даже натуральные добавки иногда провоцируют потерю волос.

Кармин (краситель из карминовой кислоты насекомых кошенили) широко используется в производстве фруктовых напитков, сладостей, йогурта и других продуктов питания. Считается, что он может быть причиной ухудшения здоровья и выпадения волос, а также развития аллергических реакций.

Продукты для волос – какие полезны?

продукты полезные для волосВ первую очередь, обратите внимание на пищу, содержащую ненасыщенные жиры. Омега-3 жирные кислоты ответственны за генерацию волосяных фолликулов и сальных желез. Они улучшают целостность клеток кожи головы и повышают здоровье защитного покрова человека.

Чтобы оптимизировать потребление этих важных питательных веществ, употребляйте два-три раза в неделю холодноводную рыбу: лосось, сардины или сельдь. Также можно повысить потребление омега-3, добавляя около двух столовых ложек семян льна в свой салат или кашу каждый день.

Кроме того, для поддержания здоровья кожи и волосистой части головы, необходимо пить достаточное количество чистой воды. Хороший вариант - употребление минеральной воды, так как волосы сами по себе являются минерализованными и иногда используются для лабораторного измерения минерального статуса пациентов.

Полноценное питание способно обеспечить хорошую циркуляцию крови к коже головы. Но для этого в организм должен поступать весь «комплект» витаминов и минералов, необходимый для нормального функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы. Поэтому одни из самых полезных продуктов для волос - свежие, экологически чистые овощи и фрукты, способные обеспечить организм наибольшим количеством питательных веществ и наименьшим количеством калорий.

Так как волосы состоят в основном из белка, достаточное его количество может быть важным фактором здоровья волосяного покрова. Большинство взрослых нуждается, по меньшей степени, в 45 граммах этого вещества в день, а в некоторых случаях человеку - в 75-100 грамм протеина.

Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца) богаты белком и, как правило, обеспечивают организм целым рядом незаменимых аминокислот. Блюда из цельного зерна, бобовые, орехи, семена и овощи также - отличный источник этого вещества.

10 полезных продуктов для волоскакие продукты полезны для волос

Гуава

Витамин С, огромное количество которого содержится в этом экзотическом фрукте, предохраняет волосы от ломкости и хрупкости. В одном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology» ученые проверили, как добавки аскорбиновой кислоты влияют на здоровье женщин и состояние их волосяного покрова. Они обнаружили, что витамин С способствовал значительному росту волос у участниц, страдающих от временного истончения волос.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в ананасах, апельсинах, папайе, клубнике и сладком красном перце.

Ячмень

Витамин Е, входящий в состав этого продукта для волос - мощный антиоксидант, который поглощает вредное ультрафиолетовое излучение и защищает клетки кожи. Также заживляет кожу головы, пострадавшую в результате воздействия солнечных лучей, препятствуя истончению волосяного покрова. Одно исследование показало, что добавки витамина Е улучшают рост волос на 34%.

Спирулина

Несмотря на то, что высокие концентрации меди содержатся в печени различных животных, наибольшее количество этого минерала (неживотного происхождения) находится в спирулине –сине-зеленых водорослях, растущих в океанах и соленых озерах. Этот продукт полезен для волос, он укрепляет их и влияет на внешний вид и цвет волосяного покрова.

Недостаток меди в рационе может быть причиной снижения прочности и эластичности волос, а также появления ранней седины.

Кокос

Кокосовая вода - отличный источник калия – электролита, влияющего на перенос питательных веществ в клетки. Кокосовое масло, в свою очередь, содержит большое количество полезных жиров, витаминов Е, К и минералов, которые усиливают рост и блеск волос.

Устрицысамые полезные продукты для волос

Эти продукты, полезные для волос, содержат большое количество цинка – минерала, который помогает регулировать выработку андрогенов. Низкие уровни этих гормонов связаны с выпадением волос, перхотью и медленным ростом.

Кроме того, цинк принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков и влияет на здоровье волосяных фолликулов. Это  фермент-активатор, который стимулирует трансформацию белков, необходимых для развития волосяного покрова. Исследования также показали, что цинк влияет на жизненный цикл волос, а нарушение метаболизма этого минерала - один из факторов облысения.

Поэтому устрицы, а также крабы, моллюски, печень, постная говядина и пророщенная пшеница, помогут сохранить ваши локоны густыми и блестящими.

Сладкий картофель

Употребление этого продукта полезно при сухих, потерявших блеск волосах. Сладкий картофель содержит большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А. Он укрепляет волосы, защищает их от сухости и ускоряет рост. Бета-каротин также содержится в овощах оранжевого цвета (моркови, тыкве, дыне, манго).

Шпинат

Как многие другие зеленые листовые овощи – одни из самых полезных продуктов для волос, шпинат содержит огромное количество питательных веществ. В его состав входит витамин А, железо, фолиевая кислота и витамин С, улучшающие здоровье кожи головы и защищая волосы от сухости и ломкости.

Фолаты участвуют в производстве красных кровяных клеток и гемоглобина, транспортирующего кислород к различным тканям организма. Более того, они отвечают за стимулирование восстановления клеток волосяных фолликулов, предотвращают поседение волос и их выпадение, и регулируют действие сальных желез. Другие источники этого питательного вещества - капуста, зеленый горошек, белая фасоль, спаржа, свекла, треска и брюссельская капуста.

Бразильский орех

В состав этого продукта входит большое количество селена, играющего важную роль во многих биологических функциях (антиоксидантной защите, образовании гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК, фертильности). Кроме того, этот минерал укрепляет волосы, защищает от выпадения и возвращает им силу и блеск.

Миндаль

продукты для волосМиндаль - отличный источник магния и витамина D, он используются в производстве различных косметических средств и кремов. Дефицит магния в организме может привести к выпадению волос, однако достаточное количество этого вещества (в сочетании с другими минералами) стимулирует рост волос и ногтей.

Овсянка

Помимо того, что овсянка богата клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья сердца и кишечника, в ней содержится большое количество других питательных веществ: цинка, железа и омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты, в частности, играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи и росте волос.

К сожалению, изменение рациона не всегда может гарантировать здоровье вашим локонам и защиту от облысения. Количество волос и их внешний вид также зависит от генетической предрасположенности, самочувствия человека и состояния его организма, а также от физической активности и наличия вредных привычек. Поэтому, для достижения максимального эффекта, следует не только употреблять полезные продукты питания для волос, но и вести здоровый образ жизни.

По материалам:

  • http://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/june/8-steps-to-healthy-skin-hair-and-nails
  • http://www.viviscal.com/blog/hair-loss-healthy-hair-growth-foods/
  • http://www.eatthis.com/foods-for-healthy-hair
  • http://whfoods.org/genpage.php?tname=dailytip&dbid=259
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/
  • http://www.belgraviacentre.com/blog/foods-that-can-lead-to-hair-loss-104/
Продукты для роста волос

Характеристика продуктов, способствующих росту волос. Как усилить рост и улучшить здоровье волосяного покрова.

Продукты для укрепления волос

Возможные причины «нездоровья» волос и продукты, способствующие их укреплению. 

Женские новости