Правильное питание - источник здоровья

Полезные свойства картофеля


Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С – на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Полезные свойства картофеля

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.
  2. Облегчения воспалительных процессов.
  3. Восстановления электролитного баланса.
  4. Сохранения кожи гладкой и упругой.
  5. Снижения веса.
  6. Улучшения пищеварения и обмена веществ.
  7. Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.

Противопоказания к употреблению картофеля

Употребление зеленой проросшей картошки категорически запрещено. Данные характеристики свидетельствуют о наличии в овощах соланина – ядовитого соединения, который при попадании в человеческий организм способен вызвать проблемы с дыханием и кровообращением, а также головную боль, мышечные спазмы и диарею.

Полезных свойств картофеля вы также не найдете в чипсах и картошке фри – некоторые ученые утверждают, что при их приготовлении (свыше 120 °C) образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака.

Пациентам с сердечными заболеваниями, принимающими бета-блокаторы, следует ограничить себя в употреблении пищи с высоким содержанием калия, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня данного минерального вещества в крови. Слишком большое количество калия представляет серьезную опасность для людей с больными или плохо функционирующими почками, которые могут быть не в состоянии его отфильтровать.

Но в основном, благодаря полезным свойствам картофеля, человек может существенно улучшить свое здоровье и облегчить симптомы многих заболеваний.

По материалам:

  • www.organicfacts.net
  • www.medicalnewstoday.com
  • www.livescience.com

Женские новости