Правильное питание - источник здоровья

Говард Хей: автобиографическая информация

Говард Хей
Уильям Говард Хей был американским врачом, который выступил одним из первых против теории, согласно которой нужно есть больше белковой пищи. И на своем личном опыте доказал, что уменьшив количество белков в рационе, возможно более эффективно лечить такие болезни, как мигрени, ревматизм, астма и другие заболевания.

Кроме того, Говард Хей – автор теории рационального питания, которой придерживаются почти все последователи  теории натуральной гигиены на протяжении нескольких поколений. Идея Хея: в основе правильного питания – характер химической реакции продуктов, согласно которой продукты питания являются полезными для здоровья, когда щелочная пища преобладает над кислой пищей.

Особенности системы питания Говарда Хея:

  1. Свести к минимуму употребление денатурированной продукции (к примеру, сахара).
  2. Ограничить объем употребления продуктов животного происхождения (рыбы, мяса).
  3. Отдавать предпочтение растительным продуктам питания (овощам и фруктам).
  4. Питание становится раздельным.

Говард Хей родом из Пенсильвании, родился в 1866 году. Получил образование в университете Нью-Йорка. На протяжении 16 лет работал врачом широкого профиля, в том числе и хирургом. В 41 год доктор Хей заболел гломерулонефритом, тяжелой болезнью почек. По признанию многих врачей того времени, диагноз был следующим – болезнь неизлечима.

Говард Хей когда-то прочел доклад Мак-Гаррисона, британского военного врача. В нем шла речь о народе хунза, который проживал в Счастливой долине в Гималаях. Народ этот являлся довольно примитивным и очень бедным. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, у этих людей было хорошее здоровье, которое, по мнению учёных, посетивших и изучивших быт и жизнь народа хунза, обусловлено характером питания.

Само питание было довольно скудным, частым явлением были периоды голода, когда единственными продуктами становились овощи. Мясо было редкой пищей, кроме того, оно не было нежирным. Ежедневную пищу представляли супы на основе цельного хлебного зерна, лепешки, фрукты и овощи. Молочные продукты и молоко присутствовали в небольших количествах из-за малого числа пастбищ для коз и коров. В рационе было очень мало поваренной соли, а о белой муке и сахаре народ хунза вообще не имел представления.  

На основе данного доклада Говард Хей перестроил свое питание. В рацион вошла пища, которая, по его мнению, определена людям для еды Богом, он стал употреблять ее в естественном виде и в количестве, которое удовлетворяло нормальную жизнедеятельность.

К удивлению коллег, которые его лечили, доктор Хей начал вскоре выздоравливать. Спустя три месяца он без усилий преодолевал пешком большие расстояния. Его вес с 25 кг в период болезни возрос до 80. Его самочувствие улучшилось, он стал чувствовать себя более работоспособным и свежим, чем в молодые годы. Хей выздоровел, несмотря на то, что медицинские светила считали его обреченным.

В течению последующих лет у доктора Хея проходили лечение тысячи тяжелых пациентов, которых считали неизлечимыми.

Секрет способа лечения Говарда Хея заключался в изменении питания пациентов. На основе своего опыта Хей заключил, что когда употребляются естественные продукты питания, в организме едва ли разовьются заболевания. Для выздоровления важны три аспекта:

  1. Наличие воли к выздоровлению. Жажда жизни, благодаря которой человек сделает все возможное и невозможное. Это непременное условие, которое нельзя получить ни в одной клинике, ни с помощью лекарств.
  2. Постижение способа, посредством которого возможно вернутся к полнокровной жизни.
  3. Желудочно-кишечный тракт, который является пригодным с физиологической точки зрения для перестройки питания.

Для того чтобы стабилизировать состояние здоровья, по мнению доктора Хея, также требуется размеренный образ жизни, Народ хунзанаполненный физической активностью, которая подразумевает глубокое дыхание, физическая деятельность на свежем воздухе и солнце, плавание. Но решающим фактором все же остаётся питание.

Доктор Хей изложил в книге свой целебный метод, где указал, что в результате неправильного питания зачастую развиваются многие болезни, появляется чрезмерная чувствительность к депрессиям и стрессам, низкая работоспособность.

По мнению врача, причинами этому являются:

  1. Избыточный прием белков.
  2. Чрезмерное употребление денатурированых продуктов – белого сахара, белого хлеба, различной рафинированной продукции.
  3. Ошибки в комбинировании пищевых веществ, когда не учитываются законы химии организма.

Первые два параграфа нашли подтверждение у большинства исследователей по вопросам питания.

Третий - отражает специфическую сторону раздельного питания, которая не допускает смешивания белковых веществ и углеводов во время приема пищи, либо по крайне мере, сводит его к минимуму.  

Говард Хей старался доказать, что неправильно смешивая блюда, человек провоцирует развитие «патологической усталости». Для подтверждения гипотезы был проведен опыт.

В эксперименте приняло участие 18 мужчин от 28 до 55 лет. Им было разрешено питаться привычными продуктами питания. Но в рацион были внесены следующие коррективы: продукты были разделены на белковые и углеводные. В разные приемы предлагались различные группы продуктов. С целью контроля проводились простые испытания на оценку работоспособности.

К концу первой недели было зафиксировано повышение работоспособности на 50%, к концу 4-й - на 165%. Эксперимент помог прийти к следующему выводу: с помощью разделения блюд можно ликвидировать такие расстройства, как снижение трудоспособности и инициативы, повышенную раздражительность, увеличить производительность труда.

Эта система была расширена доктором Людвигом Вальбом из Германии, данный опыт применяется в Америке и в некоторых странах Европы.

По теории Говарда Хея, только здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Когда организм начинает функционировать в благоприятном режиме, уравновешивается обмен веществ, процессы старения начинают замедляться, работоспособность и самочувствие улучшаются.  


Рекомендуем к прочтению:

Сбалансированное питание по программе ЛСП

Раздельное питание продукты: правильный выбор

Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.

Раздельное питание Говарда Хея: теоретические аспекты

Система раздельного питания Говарда Хея: излагаются теоретические обоснования системы, в частности двух основных правил – разделения пищи на белки и углеводы, а также поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. 

Женские новости