Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Раздельное питание Говарда Хея: теоретические аспекты

разделение белков и углеводов
Раздельное питание представляет собой способ по преимуществу молочно-растительного питания. То есть основную часть рациона составляют овощи, зеленые салаты и фрукты, которые дополняются молочной продукцией. Рыба, мясо и углеводные продукты (богатые углеводами) также присутствуют в питании системы, но в небольшом объеме.

В основе раздельного питания - два основных правила:

  1. Отдельное употребление углеводов и белков.
  2. Постоянное поддержание в организме кислотно-щелочного баланса.

Далее рассмотрим теоретические обоснования этих правил.

Разделение белков и углеводов

Обратимся к процессу пищеварения в организме. Потребляемая пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте посредством ферментов и пищеварительных соков на простые элементы или мономеры. Затем из кишечника они проникают в печень, где организм либо полностью их перерабатывает, либо собирает эти мельчайшие элементы по собственному образцу для получения энергии.

Процесс переваривания углеводов

В полости рта начинается процесс переваривания углеводов. Фермент амилаза, проникая из слюнных желез, расщепляет крахмал (сложный углевод) на конечные продукты. Обязательное при этом условие - слабощелочная среда. Если она отсутствует, амилаза не способна оптимально  действовать. В таком случае крахмал проникает в желудок и в тонкий кишечник почти непереваренным, мало расщепленным.

В тонком кишечнике процесс переваривания крахмала также осуществляется посредством амилазы, которая синтезируется  поджелудочной железой. Если среда кишечника в этот момент не является слабощелочной, это мешает пищеварению. В результате возникают процессы брожения с газообразованием. Кроме того, зачастую у людей имеет место физиологически ненормальная кишечная флора. Последний факт в сочетании с брожениями в кишечнике приводит к знакомому чувству переполнения, угнетающим и мучающим вздутиям после еды.

Процесс переваривания белков

Белки начинают перевариваться в желудке посредством фермента пепсина и соляной кислоты, для оптимального расщепления среда органа должна быть резко кислой. Если во время еды совмещают белки и углеводы, к примеру, картофель и мясо, ферменты амилаза и пепсин противоборствуют в связи с необходимостью различных сред. Таким образом, процесс пищеварения затрудняется, в качестве последствия возникает после еды чувство усталости.

Поэтому доктор Хей для того чтобы разгрузить пищеварительные органы, ввел основное правило в своей системе – есть в разное время белковые и углеводные продукты.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия

кислотно-щелочной баланс   Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс организма и проходят различные этапы обмена веществ.В результате процесса пищеварения одних образуются кислоты, по этой причине данные продукты именуют "кислотообразователями", других - щелочи и их называют "щелочеобразователями".

Разные авторы и издания относят к щелочной и кислой пище различные продукты. Противоречия могут быть обусловлены, в том числе, отчасти спецификой выращивания, возрастом продуктов,  способом их обработки и приготовления. Общая для многих авторов точка зрения – сырые продукты являются в большей степени щелочеобразующими, чем приготовленные.

Говард Хей разделяет продукты питания на 4 группы:

  1. Сильно кислотообразующие продукты: колбаса, мясо, яйца, рыба, сладости, сыр, кофе, алкоголь, продукция из белой муки.
  2. Слабо кислотообразующие продукты: сметана, творог, продукция из муки грубого помола, орехи.
  3. Слабо щелочеобразующие продукты: сырое молоко, грибы, сухие фрукты.
  4. Сильно щелочеобразующие продукты: свежие фрукты, зеленый салат, овощи, картофель.

Что происходит с кислотами, созданными внутри организма?

В процессе пищеварения углеводные продукты создают много угольной кислоты (Н2С03), которая передвигается по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа (С02). Однако избыточное количество кислоты сохраняется внутри организма.

В процессе переваривания белка образуется главным образом мочевая кислота и мочевина. Они смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты и остаются в организме до того момента, как будут выведены через почки.

В составе мочевины есть азот, который выделяется небольшими порциями в виде аммиака (NH3),  обладающего щелочной реакцией. Вместе с ним выделяются избыточные ионы (Н+) в качестве NH4+, в результате может высвободиться большой объем кислот.

Эта группа кислот образуется на основе продуктов, которые содержат фосфор и серу, к примеру, мясо. Фосфаты выявляются также в качестве дополнительных веществ в мясных и колбасных изделиях, в напитках типа «Кола». Такие продукты окисляют внутреннюю среду.

По учению доктора Хея, если употребляется главным образом кислая пища, происходит закисление организма, что приводит к возникновению  многочисленных болезней.

Доктор Хей описал связи между рационом питания и закислением организма, вероятные причины последнего.

1. Первое место занимает употребление неестественных для организма рафинированных продуктов.закисление организма

Эти продукты, обработанные промышленным способом, богатые углеводами (белый сахар, белая пшеничная мука), распадаются на углекислоту в организме. Для их переваривания нужны витамины группы В и минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний) – щелочеобразующие. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Однако поскольку они сами подвергаются метаболизму и нейтрализуются, соответственно прекращают поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

2. Согласно Хею, запоры могут быть причиной, которая приведет к закислению. Они возникают в результате употребления малого количества балластных веществ и неверного сочетания продуктов питания. Запор провоцирует возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике, что может стать причиной образования веществ — возбудителей онкологии.

3. Вероятная причина закисления - неправильный подбор продуктов питания. Как следствие - задерживается процесс пищеварения, и перегружается работа пищеварительных органов. А замедленное пищеварение в свою очередь приводит к образованию кислот.

Закисление организма

Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже:

  1. Молочная и углекислота, которые возникают в мышцах под действием большой нагрузки, становятся причиной возникновения чувства усталости, указывающего на необходимость уменьшения нагрузки
  2. Кислота провоцирует болевые ощущения в незанятых нервных окончаниях, сигнализируя о том, что не всё в порядке в организме.
  3. Повышение количества углекислоты в крови оказывает на дыхательный центр такое действие, что избыток углекислоты посредством глубокого дыхания выходит, и кислотно-щелочной баланс восстанавливается.  

Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление  отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма.

Помимо этого, небольшое закисление крови, которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование.

Показатель pH  в организме

показатель рн Жизненные процессы внутри организма обусловлены состоянием внутренней среды. Но регулирующие сферы  создают условия для сохранения постоянства среды в промежутке от 7,36 до  7,44 pH. Для этой цели функционирует буферная система, и предпринимаются совместные действия почек, печени, легких, соединительной ткани.

Показатель рН или водородная интенсивность представляет собой размерное число, определяющее кислотно-щелочной баланс организма.  В данной величине, диапазон которой от 0 до 14, задается логарифмическое соотношение щелочей в виде ионов гидроксила (ОН) и кислот в виде  ионов Н+ (протонов водорода).

Если pH соответствует 7, то это говорит о нейтральном состоянии (дистиллированная вода). Более низкие показатели рН свидетельствует о повышении кислой среды, а более высокие — о нарастающей щелочной.

Норма рН в крови, как указывалось выше, находится в границах 7,4, что говорит о легкой щелочной среде. Если pH смещается ниже 7, либо выше 7,7, это может быть опасным для жизни человека.

Показатель рН в клетках организма более низкий, его значения могут быть от 6,8 до 7,0. Согласно д-ру Хею, клетки способны быстро восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, отдавая излишние щелочи и кислоты в соединительную ткань, откуда те по путям лимфатической системы проникают в кровь.  

Кровь не несет ответственности за высвобождение щелочей и кислот, но при этом создает условия для осуществления их обмена между органами. Из крови кислоты и щелочи выделяются в составе мочи, поэтому показатель pH мочи можно рассматривать как величину кислотно-щелочного баланса. Но оценивать по этому показателю кислотно-щелочное состояние в организме можно предположительно, поскольку он включает только свободные кислоты, которые не связаны буфером.

Кислотно-щелочное равновесие крови

Речь уже шла о том, что в организме человека сохраняется кислотно-щелочной баланс посредством буферных систем. В крови это - углекисло-бикарбонатный буфер, при помощи которого нейтрализуются избыточные щелочи и кислоты. Через легкие организм выводит избыточное количество углекислоты в форме углекислого газа.

Однако посредством ускоренного и углубленного дыхания можно избавиться от слишком большого количества углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует состояние алкалоза, т. е. избытка щелочи в организме. Такого эффекта иногда достигают во время испуга при чересчур глубоком и быстром дыхании.  Появляется одышка и головокружение, в некоторых случаях могут развиться судороги рук, парестезия (зуд) и глухота - тетания как следствие гипервентиляции. Подобное состояние нормализуют посредством медленного и ровного дыхания.

Иные буферные системы крови представляют фосфаты, разные белки плазмы, гемоглобин.

Соединительная ткань в кислотно-щелочном равновесиизакисление

Согласно системе доктора Хея, многие заболевания (психические болезни, головные боли, онкология, инсульт, инфаркт сердца и др.) связаны с нарушениями обмена веществ, а именно со смещением в сторону окисления.

К несчастью, нарушения кислотно-щелочного равновесия обнаруживается в большинстве случаев только при изменении показателя рН крови. Это обозначает следующее: если величина рН крови – в пределах нормы, то никакого закисления в организме не произойдет. Но практикующие врачи считают такую диагностику неудовлетворительной в связи с тем, что показатель рН в крови предоставляет мало информации об общей кислотности организма.  

Скрытое закисление (латентный ацидоз) ткани при нормальном показателе рН в крови вызывается избытком кислот, которые располагаются в соединительной ткани, промежуточном звене между клетками и кровью.  

По мнению доктора Хея и его последователей, здоровая пища в виде овощей, фруктов, зеленого салата способна предоставить большое количество «щелочеобразователей», в результате организм будет способен нейтрализовать закисление.

Такой рацион питания благоприятствует лечению и предупреждает развитие болезней.

Кислотно-щелочной баланс и физическая активность в борьбе с закислением

Основываясь на сведениях учебно-медицинской литературы, на кислотно-щелочной баланс можно воздействовать как с помощью питания, так и с помощью занятий спортом.  Физическая активность способствует удалению из организма избыточного количества кислот. В том же направлении действует и щелочная пища (зеленый салат, фрукты и овощи).

И напротив, если рацион питания состоит по преимуществу из кислой пищи, это может привести к мобилизации из костей, к примеру, кальция, который будет выделяться с мочой и стулом. Недостаток кальция в организме спровоцирует развитие кариеса, остеопороза, появление почечных камней.

То есть, если рассматривать вопрос кислотно-щелочного баланса серьезным образом, возможно подобрать соответствующий рацион питания.

Фото freedigitalphotos.net

Раздельное питание продукты: правильный выбор
Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея