Правильное питание - источник здоровья

Раздельное питание продукты: правильный выбор

раздельное питание продукты
Раздельное питание имеет много общего с полноценной пищей. И в первом и во втором случае ограничивается употребление продуктов, которые обработаны промышленным способом, что приводит к потере витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов питания. Кроме того, в их составе есть пищевые добавки, которые зачастую входят в состав подобной пищи и могут неблагоприятно повлиять на здоровье.

В раздельном питании отдают предпочтение растительным продуктам. Это аргументируют тем, что организм животного в высокой концентрации накапливает ядовитые вещества, поступающие внутрь него различными путями:

  • Через корм растительного происхождения, который получают из растений, обработанных пестицидами и искусственными удобрениями.
  • Через остатки лекарственных препаратов, в т. ч. гормонов.

Также принимается во внимание факт, что организм животного содержит гормоны, которые синтезируются перед забоем по причине смертельного страха. Все упомянутые ядовитые вещества способны оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Также не следует употреблять в пищу субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки.

В раздельном питании отдают предпочтение экологически чистой продукции, которую выращивают, не применяя искусственные удобрения и пестициды. Вдобавок растительные продукты должны быть выращены в соответствии с сезоном и в данной местности, что уменьшает продолжительность транспортировки и сроки хранения.

Следует избегать употребления таких сверх меры обработанных промышленных путем продуктов, как белый сахар, фабричные жиры, изделия из белой пшеничной муки.

Ниже предложены четыре группы продуктов с точки зрения полноценной пищи в системе раздельного питания Говарда Хея.

Раздельное питание продукты – наиболее рекомендуемые

  1. Показатель переработки: не подвергались или слабо подвергались обработке.
  2. Рекомендуемая величина потребления:  ½ ежедневного рациона.
  3. Зерновые культуры: крупа, проросшее зерно, свежие хлопья, мука грубого помола.
  4. Фрукты и овощи: весь перечень свежих овощей и фруктов.
  5. Картофель: картофель отварной в мундире.
  6. Орехи, масла, жиры: миндаль, семечки, кунжут, маслины, орехи.
  7. Молочная продукция: охлажденное молоко в бутылках.
  8. Напитки: натуральная минеральная вода, проверенная родниковая вода, отфильтрованная питьевая вода.
  9. Соль, травы, приправы:  свежие травы, свежие смолотые и цельные корни.
  10. Сладости: сладкие свежие фрукты.

Раздельное питание продукты – рекомендуемые

  1. Показатель переработки: относительно переработанные продукты.
  2. Рекомендуемая величина потребления:  ½ ежедневного рациона.
  3. Зерновые культуры: натуральный рис, продукция из муки грубого помола (хлопья, кондитерские изделия, макароны, хлеб).
  4. Фрукты и овощи: витаминно-минеральные препараты, блюда из замороженных овощей и фруктов.
  5. Картофель:  картофель соленый.
  6. Зернобобовые культуры: подогретые блюда из бобовых, бланшированные, проросшие бобовые культуры.
  7. Орехи, масла, жиры: растительные нерафинированные масла, жареные орехи, сливочное масло.
  8. Молочная продукция: молочные продукты, в том числе сыр, без добавок, цельное пастеризованное молоко.
  9. Яйца, мясо и рыба: не более двух раз в неделю мясо, не более раза в неделю рыбу, не более трех раз в неделю яйца.
  10. Напитки: разбавленные соки из фруктов и овощей, травяные и фруктовые чаи, кофе в зернах.
  11. Соль, травы, приправы:  сухие травы, соленые йодированные блюда, готовые молотые корни, морская соль.
  12. Сладости: разбавленный мед холодной обработки, размоченные сухофрукты.

Раздельное питание продукты –  менее рекомендуемые

  1. Показатель переработки: подвергаются сильной переработке.
  2. Рекомендуемая величина потребления:  редкое употребление.
  3. Зерновые культуры: шлифованный рис, изделия из белой муки (хлеб, кондитерские изделия и пр.).
  4. Фрукты и овощи: подогретые овощные и фруктовые блюда.
  5. Картофель: готовые к употреблению смеси из картофеля.
  6. Бобовые культуры: готовые к употреблению соевые смеси, соевое молоко.
  7. Орехи, масла, жиры: маргарин, подсоленные орехи, топленое масло, кокосовое масло.
  8. Молочная продукция: молочные продукты, в составе которых есть добавки (фруктовые йогурты), сыры с добавками, стерилизованное молоко и продукция на его основе.
  9. Яйца, мясо и рыба: изделия рыбные, мясные и колбасные, а также консервы на их основе.
  10. Напитки: фруктовые нектары, какао, минеральная вода, натуральный кофе, вино, пиво, черный чай.
  11. Соль, травы, приправы:  поваренная соль, лекарственная соль.
  12. Сладости: окуренные серой сухофрукты, мед горячей обработки, сахароза, грушевые и яблочные сиропы, сиропы из клена и свекловицы.

Раздельное питание продукты –  нерекомендуемые

  1. Показатель переработки: очень сильно переработанные продукты.
  2. Рекомендуемая величина потребления:  исключить из рациона по возможности.
  3. Фрукты и овощи: консервы фруктовые и овощные.
  4. Картофель: картофельный крахмал, картофель фри, чипсы.
  5. Бобовые культуры: имитаторы сыра и молока, «соевое» мясо, соевый протеин.
  6. Орехи, масла, жиры: твердый маргарин, орехово-нуговый крем.
  7. Молочная продукция: плавленый сыр, сгущенное молоко, протеиновые и молочные сыворотки, молочный сахар.
  8. Яйца, мясо и рыба: яичный порошок, внутренности (потроха).
  9. Напитки: стимулирующие и спиртные напитки, растворимый какао, лимонады, фруктовые соки,  напитки «Кола».
  10. Соль, травы, приправы:  усилители вкуса, ароматические вещества (синтетические, натуральные).
  11. Сладости: изолированный сахар, к примеру, виноградный сахар, столовый сахар, коричневый сахар, фруктоза, кондитерские изделия, сахарины.

 

Рекомендуем к прочтению:

Три группы продуктов с точки зрения лечебно-сбалансированного питания

О правильном и здоровом питании: общие сведения

Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея

Щелочной избыток в методе раздельного питания Говарда Хея относится к одному из трех важнейших факторов. Определяется пропорция продуктов со щелочным и кислотным избытком в рационе, а также приводится две группы продуктов по данному критерию.

Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея

Основной принцип и продукты в раздельном питании по системе Говарда Хея: основная идея разделения на углеводную и белковую пищу, три группы продуктов – нейтральная, белковая и углеводная. 

Женские новости