Правильное питание - источник здоровья

Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея

Продукты раздельного питания
Принцип раздельного питания состоит в том, чтобы в один прием пищи не принимались одновременно определенные продукты. Смешение без разбора приводит к хронической перегрузке пищеварительной системы и к частичной реализации каждого отдельного продукта из-за неправильной связи с другими.

К примеру, по мнению Говарда Хея, нельзя смешивать куриное яйцо и хлеб грубого помола по причине индивидуального влияния каждого продукта на процесс пищеварения и из-за уменьшения эффекта полезности. К тому же требуется больший расход энергии организма для одновременного переваривания разных продуктов. Такой подход является не очень рациональным.

Согласно принципу раздельного питания продукты разделяются на группы, где преобладают углеводы или белки. Однако главная роль отводится ферментам, необходимым для пищеварения.

Часть продуктов усваивается в щелочной среде, часть – в кислой. Щелочь и кислота являются противоположными элементами и не сосуществуют в желудке одновременно. Если же это происходит, то они обоюдно нейтрализуют друг друга. Поэтому, если, к примеру, совмещать яйцо с хлебом, то организм не будет способен усвоить их наилучшим образом.

Полная нейтрализация происходит крайне редко, поскольку кислое пищеварение является преобладающим. Но в упомянутом примере оно будет ослаблено, яйцо будет переварено не полностью, зерно вызовет брожение и приведет к метеоризму.

Основополагающий принцип раздельного питания кроется в знании и его применении, какие пищевые элементы принимаются одновременно, а какие совмещать нельзя. Не следует сочетать кислотоизбыточные и щелочеизбыточные продукты.

Углеводная группа продуктов раздельного питания, которым необходим щелочной процесс пищеварения

  1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.
  2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.
  3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.
  4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.
  5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп,  мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

  1. Все виды мяса (телятина, баранина, индейка, кроме свинины), в том числе птица, дичь и субпродукты. Разные сорта колбасы (говяжья салями, говяжья ветчина, колбаса из дичи).
  2. Все виды свежей рыбы (форель, треска, лосось, камбала, палтус, сельдь, щука, тунец, макрель) и морепродукты (креветки, улитки, омары, ракушки и т.д.).
  3. Яйца.
  4. Сыр с жирностью до 55% («Гауда», тильзитский), молоко.
  5. Соевая продукция, тофу.
  6. Готовые помидоры, шпинат, в том числе консервированные.
  7. Напитки: фруктовые соки, фруктовые чаи. 
  8. Фрукты:Продукты раздельного питания

           - косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

           - ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

           - семечковые фрукты: груши, яблоки;

          - плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

          - фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

          - цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.

Нейтральная группа продуктов раздельного питания, которым необходим и кислый и щелочной процесс пищеварения

Эта группа продуктов сочетаются с любой пищей. Ей отведена большая часть рациона, поскольку в ней:

  • практически все сорта овощей;
  • масла и жиры;
  • сыр с высокой жирностью.

Нейтральные продукты в раздельном питании можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

  1. Овощи: баклажаны, морковь-каротель, чеснок, тыква, стручковый красный перец, редька, редис, репа, столовая свекла, брюква, свежие помидоры, цуккини, болгарский перец, репчатый лук.
  2. Салаты и листовые овощи: артишоки, цветная капуста, зеленый лук,  жеруха, валериана, китайская капуста, сельдерей, одуванчики, кочанный салат, салатный сорт цикория, листовая свекла, пастернак, брюссельская капуста, кольраби, кислая капуста, краснокочанная капуста, спаржа, красный шпинат, савойская капуста, белокочанная капуста.
  3. Проросшие побеги, зерна и ростки.
  4. Грибы: устричные грибы, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  5. Зеленые стручковые растения.
  6. Водоросли, желатин, пивные дрожжи.
  7. Орехи и семена, за исключением арахиса.
  8. Жиры, растительные и животные масла: сливочное масло, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, соевое, оливковое, масло из косточек винограда, растительное масло из зародышей пшеницы.
  9. Сквашенная молочная продукция: сметана, обезжиренный кефир и сливки, пахта, творог, сладкие сливки.
  10. Сыр с жирностью свыше 60%: сыр на основе сливок, сыр на основе цельного молока со сливками, камамбер.
  11. Творожный сыр: козий и овечий сыр, брынза, крупчатый сыр, моццарелла.
  12. Яичный желток.
  13. Дрожжи.
  14. Авокадо.
  15. Маслины.
  16. Приправы: растительная соль, морская соль, хрен, садовые и дикие травы, мускатный орех, молотый перец, тмин, чернобыльник, чеснок.
  17. Напитки: разбавленные овощные соки, минеральная вода, чаи на основе трав. 

Соусы для салатов, которые употребляются с белковыми продуктами, должны готовиться на основе следующих ингредиентов: лимонного сока, растительного масла, трав и небольшого количества сливок.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, нужно готовить на основе сквашенной молочной продукции (молкозаны, простокваши, кефира, йогурта).

Группа продуктов раздельного питания, употребление которой стоит избегать:

  • изделия из белой муки;Продукты раздельного питания
  • бобовых культур;
  • шлифованного риса;
  • консервов;
  • сахара;
  • готовых блюд в пакетах;
  • готовых соусов и супов в пакетах;
  • сладостей;
  • поваренной соли;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • горчицы;
  • колбасы;
  • свинины, ветчины на ее основе;
  • сырого яичного белка;
  • уксуса;
  • покупных майонезов;
  • мармелада;
  • арахиса;
  • какао;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков;
  • сырого мяса.

Существует также так называемая инфраструктура групп или более высокая ступень раздельного питания. Здесь не совмещаются продукты, содержащие белки (мясо или рыба) и продукты, содержащие углеводы (картофель или крупа). По преимуществу подобное разделение осуществляется автоматически. Для этого необходимо отказаться от старых привычек и приобрести новые. К примеру, следуя принципу раздельного питания, не употребляют в пищу такие продукты, как колбасный хлеб, обваленные в сухарях рыбу и мясо, картофельный гарнир к форели, обычные бутерброды и тому подобную пищу. Согласно Говарду Хею, нужно есть их в разное время отдельно.

По словам основоположника, освободившись от шлаков, наполняемых ранее организм, у человека повышается настроение и раскрывается новый мир.

Раздельное питание продукты: правильный выбор

Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.

Меню раздельного питания

По методу Говарда Хея предлагается меню раздельного питания с различными вариантами с разбивкой по трем основным приемам пищи. Даны рекомендации по приготовлению, а также по переходному этапу.  

Женские новости