Правильное питание - источник здоровья

Рецепты раздельного питания: белковые блюда

Рецепты раздельного питания
К белковой группе продуктов относят все виды мяса, рыбы, яйца, фрукты,  сыр, соевую продукцию. Также эти продукты, согласно Говарду Хею, называют  кислотообразующими, избыток которых в рационе провоцирует развитие заболеваний. Поэтому им в питании отводиться меньшая часть по сравнению со щелочеобразующей пищей.

Рецепты раздельного питания: блюда белковые для завтраков, промежуточных приемов пищи

Салат из фруктов

Приготовление данного салата по времени приблизительно занимает 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фундук - 1 ст. л.
  • апельсин небольшого размера
  • творог - 100 г.
  • киви.

Апельсин и киви нарезают дольками. Часть орехов измельчают и добавляют в творог, часть – откладывают для гарнира. Творог выкладывают на тарелку, сверху украшают дольками фруктов, посыпают фундуком.

Изысканный завтрак для гурмана

Он готовится в течение 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • яблоко
  • груша
  • творог - 2 ст. л.
  • льняные семена - 2 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • мусс из миндаля - 1 ч. л.

Грушу и яблоко протирают на терке (либо используют блендер). Клубнику моют, перебирают, мелко нарезают. Льняные семена перемалывают.

Затем используют блендер или миксер для того, чтобы смешать в пюре фрукты, мед, творог, льняные семена, миндальный мусс. 

Омлет с помидорами и сыром

Для приготовления омлета понадобится около 20 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • помидор – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль морская, а также травяная или ароматическая
  • лук-резанец
  • сыр – 50 г.
  • масло сливочн. - 1 ст. л.

Яйца взбалтывают и приправляют морской соли, а также ароматической или травяной. Лук-резанец нарезают мелко, сыр - маленькими кубиками, вместе с половиной лука добавляют к яйцам. Одну чайную ложку сливочного масла растапливают на сковороде, на маленьком огне выпекают омлет, снимают его и ставят в теплое место. Помидоры режут ломтиками, обжаривают на сливочном масле. В завершении кладут помидоры на тарелку, на них – омлет, сверху украшают луком.

Малина с творогом

Для приготовления данного десерта понадобится примерно 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • творог – 50 г.
  • малина – 100 г.
  • кунжутные зернышки или мак - 1 ч. л.
  • мед, может быть кленовый сироп - 1 ст. л.
  • ½ ч. л. сока лимона
  • минеральная вода.

Творог смешивают с кленовым сиропом (или медом), лимонным соком. Затем добавляют малину к творогу. Получившуюся массу размягчают минеральной водой, сверху посыпают кунжутом или маком.

Фрукты с расплавленным сыром

Для приготовления фруктового блюда потребуется 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • расплавленный сыр – 100 г.
  • фрукты, которые выращены в сезон (к примеру, яблоки, клубника, малина, груша, персики, кроме фиников и бананов) - 150 г.

Фрукты режут мелкими кусочками и смешивают с расплавленным сыром.

Фруктовый кефир

Для приготовления кефира понадобится десять минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фрукты (1-2 персика или апельсин, либо горсть клубники, малины, смородины – на выбор).
  • кефир – 250 г.

Персики помыть, порезать, довести до состояния пюре в блендере или миксере. Постепенно добавлять в кефир и смешивать.

Рецепты раздельного питания: блюда белковые небольшого объема

Салат с яйцом и шпинатом

Для приготовления салата потребуется 30 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:белковые блюда

  • листья шпината - 100 г
  • кружочки лука скороды - 2 ст. л.
  • головка репчатого лука
  • яйцо вкрутую
  • сливки - 2 ст. л.
  • молкозан - 1 ст. л.
  • горчица - 1 ч. л.
  • соль морская.

Листья шпината моют, удаляют жесткие прожилки, режут на полоски шириной примерно в 5 миллиметров. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками.

Яйцо разрезают, вынимают желток. Для получения соуса смешивают его с горчицей, сливками, молкозаном, солью и зеленым луком.

Заправляют соусом шпинат и репчатый лук. Белок режут на мелкие кусочки и посыпают сверху салат.

Салат деревенский

Для приготовления деревенского салата понадобится 20 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • зеленый виноград - 100 г
  • корешок сельдерея
  • кислое зеленое яблоко
  • сливки (может быть сметана 1-го сорта) - 100 г
  • грецкие орехи, очищенные – 3 шт.

Яблоко режут мелкими кубиками. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками. Ягоды винограда разделяют пополам, 2 ядра грецкого ореха крупно рубят.

Подготовленные компоненты смешивают со сливками, сверху украшают ядром грецкого ореха.

Помимо винограда возможно использовать апельсины или мандарины.

Салат с капустой и фруктами

Для приготовления салата потребуется 60 минут.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • кочан красной капусты небольшого размера
  • кочан белой капусты небольшого размера
  • грейпфрут
  • яблоко
  • болгарский красный перец
  • клубни сельдерея - 70 г
  • грецкие орехи очищенные - 30 г
  • сливки - 70 г (либо сметана)
  • майонез - 70 г
  • травяная соль.

С краснокочанной капусты удаляются верхние листья. Затем внутренние осторожно вынимаются, чтобы сохранилась «чаша» из листьев. Эту «чашу» моют и дают ей обсохнуть. Извлеченные листья тонко нарезают.

Капусту белокочанную чистят, моют и мелко шинкуют.

Мякоть грейпфрута, яблоки нарезают кубиками.

Сельдерей чистят, протирают на мелкой терке, поливают соком лимона. Перец разделяют на 4 части и нарезают небольшой полоской.

Сливки смешивают с майонезом, приправляя травяной солью. Все приготовленные компоненты, кроме «чаши» и орехов, соединяют с соусом, дают им постоять под крышкой в течение пятнадцати минут. В это время крупно режут орехи.

В «чашу» кладут салатную миску, наполняя ее приготовленным блюдом. Сверху салат посыпают орехами.

Холодный огуречный суп

Для приготовления супа требуется примерно 30 минут.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • цельное молоко - 250 мл
  • йогурт - 120 мл
  • белое сух. вино
  • огурцы - 250 г
  • нарезанный укроп - 1 ст. л.
  • кленов. сироп - 1 ч. л.
  • зубчики чеснока – 3 шт.
  • лук зеленый
  • морская соль, травяная соль
  • сок лимона.

Измельченные зубчики чеснока соединяют с травяной солью. Зеленый лук мелко нарезают и смешивают его с чесночной пастой.

Белое вино, молоко и йогурт взбивают венчиком и добавляют чесночно-луковую пасту.

Часть огурцов нарезают тонкими ломтиками для украшения, остальные – трут на мелкой терке и кладут в суп.

Приправляют суп соком лимона, травяной солью и кленовым сиропом. При подаче блюда его украшают укропом и ломтиками огурца.

Рецепты раздельного питания: основные белковые блюда

Зеленый лук с яблоками

Время приготовления этого блюда составляет 1-1,15.

Необходимые составляющие для двух порций:белковые блюда

  • яблоки кислые – 2 шт.
  • сливки - 100 г
  • соль морская
  • корешки зеленого лука – 2 шт.
  • мак или кунжутные зернышки - 25 г
  • масло растительн. - 1 ч. л.
  • проросшие зерна пшеницы – 70 г
  • творог - 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль морская
  • травяная или ароматическая соль
  • мускатный орех
  • сливочное масло чтобы смазывать форму для запекания.

Зеленый лук режут узкими кольцами. Очищенные от кожуры яблоки крупно нарезают. Духовку нагревают до 200°.

На растительном масле тушат сначала лук, потом добавляют к нему яблоки и солят.

Отдельно поджаривают до золотисто-желтого цвета кунжутные зерна без добавления масла.

Взбивают сливки с яйцами, творогом, морской солью, травяной солью и мускатом.

Лук с яблоками выкладывают с большую форму, смазанную маслом, сверху посыпают кунжутными зернами и третьей частью проросших зерен. Добавляют творожную массу. Среднее время приготовления запеканки тридцать пять – сорок минут.  В завершении готовую запеканку посыпают проросшими зернами.

Телятина с овощным соусом

Для приготовления телятины потребуется примерно 2 часа.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • телятина - 300 г
  • лимон
  • морковь – 2 шт.
  • морская соль
  • смесь из трав – эстрагон, майоран.
  • луковицы – 2 шт.
  • зубчик чеснока
  • корешок сельдерея (примерно 50 г)
  • помидоры – 2 шт.
  • белое сух. вино - 0,25 л
  • петрушка для украшения
  • масло растительн. - 1 ст. л.

Телятину нарезают ломтиками. Травы моют, помещают в полотняный мешочек, завязывая его.

Цедру лимона трут на мелкой терке, сок выжимают.

Чеснок и лук режут ломтиками, морковь – мелкими кубиками.

Помидоры ошпаривают кипятком, быстро охлаждают, чтобы снять кожицу. Один из помидоров режут кубиками, другой – смешивают в пюре.

Лук тушат в растительном масле в горшке или кастрюле до состояния прозрачности. Затем добавляют телятину, морковь, сельдерей, помидоры и поджаривают в течение 23 минут.

Затем мясную смесь солят, добавляют травы в мешочке, лимонный сок и цедру, пюре из помидоров и вино. Всё перемешав, тушат на медленном огне, на протяжении 1 часа.

После этого вынимают мясо и мешочек с травами. Травы возвращают в содержимое горшка и доводят всё до состояния пюре. Перед тем, как подать на стол, телятину выкладывают с овощным соусом и посыпают сверху петрушкой.

Овощи с телятиной

Для приготовления телятины с овощами потребуется около одного часа.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • филе телятины - 300 г
  • шампиньоны - 70 г
  • морковь - 250 г
  • брюссельская капуста - 250 г
  • репчатый лук - 150 г
  • масло растительн. - 1 ч. л.
  • белое сух. вино - 120 мл
  • морская соль, травяная соль.

Разогревают духовку до 220°. Смазывают растительным маслом форму для выпечки, выкладывают телятину и жарят около двадцати минут.

А в это время режут лук мелкими кубиками, шампиньоны, морковь – крупными кусочками.

Спустя двадцать минут к телятине добавляют вино, лук, уменьшают огонь до 200° и тушат в течение десяти минут. После этого кладут грибы и тушат еще пятнадцать минут.

В это время отваривают брюссельскую капусту и морковь. В завершении телятину, овощи приправляют травяной солью и подают к столу.

Баклажаны с куриными окорочками

Для приготовления баклажан потребуется 1 – 1,15.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • баклажан
  • помидоры – 6 шт.
  • луковицы – 4 шт.
  • курин. окорочка – 2 шт.
  • половинка лимона
  • мята - 1 ч. л.
  • морская соль
  • масло сливочн. - 1 ч. л.
  • шампиньоны – 100 г.
  • щепотка корицы, мускатного ореха, имбиря

Лук нарезают кружочками, очищенный баклажан – соломкой, помидоры – крупными кусками.

Поджаривают в сливочном масле в кастрюле или горшке куриные окорочка, затем вынимают. В оставшийся жир помещают куски баклажана, лук и тушат.

Затем выжимают лимон и вновь кладут мясо. Также добавляют приправы, мяту, помидоры. Наливают воды, которая должна прикрывать мясо до половины. В течение тридцати минут тушат на медленном огне.

За это время нарезают кусками шампиньоны и спустя 30 минут добавляют их к окорочкам и тушат еще в течение 30 минут, не закрывая крышку.

Овощи с рыбными котлетами

Это блюдо можно приготовить за шестьдесят минут.

Необходимые составляющие для двух порций:

  • корень сельдерея (примерно 400 г)
  • треска – 2 куска
  • черные маслины – 60 шт.
  • брынза - 50 г.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло сливочн. - 1 ст. л., некоторое количество для смазывания формы
  • морская соль
  • несколько листиков базилика
  • масло оливков. - 1 ст. л.
  • белое сух. вино - 100 мл
  • травы Прованса.

Сельдерей чистят, вырезая прожилки, и разрезают пополам вдоль. Растапливают в кастрюле сливочное масло и тушат некоторое время в нем половинки сельдерея, затем подсаливают, добавляют белое вино и тушат 20 минут на маленьком огне вод крышкой. 

В это время помидоры надрезают крестом, чтобы снять кожицу, ошпаривают кипятком, охлаждают холодной водой и режут кубиками. Маслины, освобождая от косточек, разрезают пополам.

Духовку разогревают до 180°. Соединяют помидоры и маслины, к ним добавляют порезанные полосками листики базилика, приправляют солью. Режут кусочками сыр.

В форму для запекания сначала кладут половинки сельдерея, сверху – помидорную смесь, затем – кусочки сыра и натертые растительным маслом и солью куски рыбы. Всё посыпают травами и запекают в духовке в течение двадцати минут.

Фото freedigitalphotos.net

 

Рекомендуем к прочтению

О раздельном питании - общие аспекты

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению. 

Раздельное питание продукты: правильный выбор

Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.

Рецепты раздельного питания: блюда нейтральные

Из рецептов раздельного питания представлены нейтральные блюда для завтраков, вторых блюд (овощные кушанья, салаты), промежуточных приемов пищи. 

Женские новости