Правильное питание - источник здоровья

Простые рецепты здорового питания для идеального веса


здоровое питание рецепты Иметь идеальную фигуру хочет каждый. Но для этого необходимо соблюдать диету и составить свой собственный план здорового питания. А также минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров, насыщенных жиров, холестерина, соли и добавленного сахара.

Мы предлагаем вам попробовать самые простые рецепты здорового питания, благодаря которым вы сможете сбалансировать свой вес и улучшить самочувствие.

Свежие фрукты

Не думайте, что это только яблоки и бананы. Все фрукты очень полезны и содержат огромное количество питательных веществ. Обязательно употребляйте экзотические плоды, а также консервированные, замороженные и сушеные фрукты.

Фрукты – идеальный источник витаминов и минералов (необходимых для поддержания здоровья человека), а также калия, клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Употребляя здоровую пищу, вы сможете:

  1. Сбросить лишние килограммы;
  2. Снизить риск развития хронических болезней и онкологических заболеваний;
  3. Снизить риск формирования камней в почках.
  4. Уменьшить потерю костной массы после менопаузы;
  5. Предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки (при беременности);
  6. Уменьшить вероятность развития сахарного диабета.

Употребляйте фрукты ежедневно в сыром виде либо воспользуйтесь одним их простых рецептов здорового питания. Например, приготовьте фруктовый салат.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 красные сливы, очищенные от косточек и нарезанные.
  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан черники;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • 3 порванных листка мяты (около 1 столовой ложки);
  • 2 столовых ложки лущеных и измельченных фисташек.

Перемешайте сливы, малину и чернику с сахаром, апельсиновым соком и корицей, дайте постоять 15 минут. Подавайте на стол, украсив фисташками и мятой.

Свежие овощи

здоровое питание рецептыВключив их в свой рацион, вы обеспечите организм большей частью жизненно важных питательных веществ, выполняющих главную роль в поддержании как общего здоровья, так нормального веса человека. Употребление блюд по рецептам здорового питания с овощами приведет к:

  1. Уменьшению вероятности развития инсульта, рака, сердечных болезней и диабета 2-го типа;
  2. Защите от глазных болезней – катаракты, макулярной дегенерации (морковь);
  3. Снижению уровня холестерина (огурцы);
  4. Улучшению здоровья костей, снижению риска развития остеопороза (лук);
  5. Насыщению крови кислородом и повышению работоспособности (свекла)
  6. Защите от вирусов, улучшению иммунитета, очищению организма от токсинов (редис).

Употребляйте овощи сырыми, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Или же приготовьте вкусное и полезное блюдо. Например, по рецепту здорового питания «Салат из маринованной свеклы»:

Вам понадобятся:

  • ¼ стакана нарезанного укропа;
  • ¼ стакана порезанной петрушки;
  • Порезанная клиньями маринованная свекла;
  • Мелко натертая цедра 1 лимона;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Разложите свеклу на блюде. В небольшую миску влейте оливковое масло, добавьте лимонную цедру, соль и перец. Полейте полученной заправкой свеклу и посыпьте сверху зеленью укропа и петрушки.

Или же воспользуйтесь другими рецептами здорового питания, например, вы можете быстро приготовить очень вкусное и полезное блюда здорового питания блюдо - «Жареная морковь с лимоном и майораном».

Вам понадобятся:

  • Оливковое масло (около 3 столовых ложек);
  • 1 крупный зубчик чеснока (измельченный);
  • 900 -1000 грамм моркови, разрезанной пополам и по диагонали.
  • Чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка порезанного свежего майорана или 1 чайная ложка сушеного.
  • 4 чайные ложки сока лимона.

В сковороде среднего размера, с антипригарным покрытием, разогрейте на слабом огне полторы столовые ложки масла. Добавьте чеснок, сахар и морковь, ¼ чайной ложки соли, перца и сушеного майорана (если тот используется). Накройте крышкой и готовьте, регулярно помешивая, в течение 10-ти минут.

Снимите крышку. Увеличьте огонь до умеренного и помешивайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой и коричневатой (около 8 минут).

Снимите сковороду с огня и добавьте в блюдо оставшееся оливковое масло и соль, а также лимонный сок и свежий майоран (если вы используете его в рецепте здорового питания).

 

По материалам:

  • http://www.healthyeating.org/Healthy-Eating/All-Star-Foods/Fruits.aspx
  • http://www.health.com/health/recipe/0,,50400000113241,00.html
  • http://www.rebootwithjoe.com/eating/a-z-fruit-veggies/
  • http://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/
  • http://www.foodandwine.com/slideshows/healthy-vegetables/1#!slide=4
  • http://www.foodandwine.com/recipes/sauteed-carrots-with-lemon-and-marjoram
Рецепты здорового питания: лучшие блюда для беременных
Рецепты блюд из цельного зерна