Правильное питание - источник здоровья

Для чего полезен витамин Е?

Было высказано много утверждений о потенциале витамина Е (токоферола) для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Узнать подробности об антиоксидантной способности данного нутриента, нормах потребления, избытке и недостатке можно в следующей статье о «витамине Е (токофероле)».

Механизмы, с помощью которых нутриент обеспечивает защиту, включают:

  • его функцию антиоксиданта;
  • роль в противовоспалительных процессах;
  • подавление агрегации тромбоцитов (склеивания кровяных телец, начальной стадии создания тромба);
  • усиление иммунитета.

Содержание

1. Польза витамина Е при профилактике болезней

2. Польза витамина Е в лечении болезней

3. Для чего полезен витамин Е женщинам?

4. Источники витамина Е

Для чего полезен витамин Е женщинам, мужчинам?

Ниже рассматриваются болезни, в которые может быть вовлечен токоферол в рамках научных исследований: ослабление иммунитета, кардиоваскулярные патологии, онкология, заболевания глаз, поражения кожи, когнитивные нарушения.

Польза витамина Е при профилактике болезней

Клинические исследования, посвященные первичной и/или вторичной профилактике хронических заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, рака, катаракты – в настоящее время не поддерживают профилактический эффект приема дополнительных доз витамина Е, т.е. следует придерживаться установленной нормы приема нутриента – порядка 12-15 мг.

Возрастное ухудшение иммунитета

Следствия естественного возрастного снижения иммунной функции:

  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • более высокий риск развития рака и аутоиммунных заболеваний.

Небольшое количество научных исследований изучало, чем полезен витамин Е для иммунной системы, потенциальную связь между α-токоферолом и иммунной функцией у людей.

В одном из проектов ежедневный прием 200 мг витамина Е в течение 235 дней здоровыми пожилыми людьми (≥65 лет) улучшило иммунитет и увеличило производство антител в ответ на вакцины против гепатита В и столбняка.витамин е для чего полезен

По результатам другого клинического испытания, ежедневный прием с 200 МЕ синтетического α-токоферола 617 жителями дома престарелых (≥65 лет) в течение года снизил риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей, особенно при простуде, но не оказал эффекта на инфекции, поражающие нижние отделы дыхательных путей (легкие).

Мнение ученых - требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли прием дополнительных доз витамина Е повысить иммунитет и снизить риск заражения.

Кардиоваскулярное здоровье (сердечно-сосудистая система)

Первичная профилактика у здоровых взрослых

Результаты нескольких крупных исследований продемонстрировали уменьшение вероятности инфаркта миокарда и летального исхода от кардиоваскулярных болезней при потреблении витамина Е у мужчин и женщин. Каждый проект измерял прием нутриента у здоровых людей, фиксировал начало возникновения патологий, анализируя связь между воздействием витамина Е и результатами.

  • В двух клинических испытаниях люди, принимавшие свыше семи мг в сутки α-токоферола, на 35% реже умирали от кардиоваскулярных заболеваний, чем те, кто потреблял менее трех-пяти мг нутриента ежедневно.
  • В двух других крупных научных проектах наблюдался сниженный риск болезней сердца у взрослых при приеме 100 МЕ (шестьдесят семь миллиграммов) витамина Е каждый день.
  • Клинические испытания с участием примерно сорока тысяч представительниц женского пола (≥45 лет) установили, что добавки 600 МЕ (четыреста миллиграммов) α-токоферола ежедневно на протяжении десяти лет уменьшили вероятность нефатального инфаркта миокарда на 34% и на 49% сократили вероятность летального исхода от кардиоваскулярных болезней, но только у женщин в возрасте до 65 лет на дату начала исследования – это 10% участников.
  • Еще одно крупное клиническое исследование the Physicians’ Health Study II (PHSII), проведенное с участием здоровых мужчин среднего возраста, не продемонстрировало воздействия на вероятность развития кардиоваскулярных болезней от приема 400 МЕ (ста восьмидесяти миллиграммов) α-токоферола через день на протяжении восьми лет. Были высказаны опасения о том, что высокие дозы витамина Е увеличивали вероятность развития геморрагического инсульта.

Результаты испытаний не подтверждают преимуществ добавления дополнительного витамина Е для улучшения сердечно-сосудистой системы у здоровых людей среднего и старшего возраста.

Вторичная профилактика: чем полезен витамин Е для лиц с риском кардиоваскулярных болезней

К обычным факторам риска данных патологий относят курение сигарет, физическую инертность, гипертонию (стойкое повышенное артериальное давление), дислипидемию (нарушение обмена жиров) и избыточный вес/ожирение. Также считается, что повышает вероятность болезней окислительный стресс и воспалительные процессы, особенно если имеется сахарный диабет 2 типа и хроническое поражение почек.

Дополнительный прием витамина Е может улучшить кардиоваскулярное здоровье и/или снизить вероятность патологий данной системы у людей с повышенной вероятностью развития этих болезней.

Недавнее исследование Кембриджского университета (Cambridge Heart AntiOxidant Study (CHAOS)) с участием 2002 пациентов с ишемической болезнью сердца показало, что ежедневное добавление либо 400 МЕ (180 мг), либо 800 МЕ (360 мг) синтетического α-токоферола за 18 месяцев уменьшило возникновение нефатальных инфарктов миокарда на 77%. Но добавка витамина Е существенно не снижала общий летальный исход или смерть от недугов сердца и сосудов.

Раковые болезни

Окислительное повреждение ДНК свободными радикалами может стать причиной мутаций, которые спровоцируют возникновение злокачественных опухолей. Предполагалось, что из-за способности обезвреживать свободные радикалы, витамин Е обладает противоопухолевой активностью, защищая клетки от окислительного стресса. Однако несколько крупных исследований, изучавших витамин Е, для чего полезен, не обнаружили связи между потреблением нутриента и заболеваемостью раком легких или молочной железы.

Недавнее исследование «Витамины и образ жизни» (the VITamins And Lifestyle (VITAL)) изучало воздействие витамина Е (повышенных доз) на вероятность возникновения онкологии легких на протяжении десяти лет с участием порядка семидесяти семи тысяч человек. Не сообщалось о взаимосвязи между потреблением мультивитаминов, аскорбиновой кислоты, токоферола или фолата и риском злокачественных опухолей легких. Однако прием повышенных доз витамина Е (ста миллиграммов в день) у курильщиков показал увеличение риска возникновения рака легких на 11%, а потребление более 215 мг в сутки повысило вероятность немелкоклеточного рака легкого на 29%.

В докладах Института онкологии в Нью-Джерси выявили следующий факт, изучавших витамин Е, для чего полезен: гамма- и дельта-токоферолы могут препятствовать раку толстой кишки, легких, груди и предстательной железы, в то время как альфа-токоферол не оказывает такого эффекта.

Исследователи отмечают, что прием антиоксидантных добавок может не приносить нужного результата, также, как и употребление антиоксидантных продуктов. Многие эксперты считают, что получение антиоксидантов из пищи может быть лучшим способом защиты от злокачественных опухолей.

Самые последние данные о витамине Е, для чего полезен, свидетельствуют о том, что прием низких доз нутриента в большей степени способствует профилактике рака, нежели высоких. Но исследования продолжаются.

Здоровье глаз: катаракта и макулодистрофиявитамин е для чего полезен женщинам

Возрастная катаракта – одна из распространенных причин значительного снижения зрения у пожилых людей, по-видимому – результат окисления белков в хрусталике глаза, поврежденных свободными радикалами. По существующему представлению – антиоксиданты могут защитить от окислительного стресса.

Результаты нескольких научных изысканий, изучавших связь между приемом токоферола и частотой/тяжестью катаракты – смешаны. По итогам ряда испытаний, высокие дозы нутриента защищают от возникновения недугов, однако другие - не обнаружили подобной ассоциации.

Имеющиеся в настоящее время результаты научных проектов не поддерживают профилактического действия нутриента на катаракту, т.е. следует придерживаться нормы потребления.

По итогам анализа 4-х клинических исследований, где приняли участие 62 520 человек - потребление дополнительного количества токоферола или β-каротина не снизило вероятность развития возрастной макулодистрофии (повреждение глубинной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения), следовательно - неэффективно для профилактики.

Когнитивные нарушения

Ученые, пытающиеся выявить причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, изучают роль окислительного стресса (повреждения свободными радикалами) в развитии этих патологий. Но в настоящий момент мало подтверждений тому, что витамин Е может помочь защитить от этих заболеваний. Итоги некоторых из них:

  • Ряд исследований предположили, что потребление повышенных доз токоферола из продуктов, а не посредством БАД, снижает вероятность развития болезни Паркинсона. Разницу объясняли наличием других питательных веществ в пище, защищающих от заболевания. Требуются дополнительные испытания.
  • Один крупный научный проект с участием около 1 миллиона человек в возрасте от 16 лет показал, что люди, регулярно принимавшие БАД с витамином Е, имели меньший риск смерти от БАС, чем те, кто никогда его не принимал.
  • Недавний комбинированный анализ ряда научных испытаний, где участвовало более 1 000 000 человек продемонстрировал следующий результат: чем дольше люди принимали витамин Е, тем меньше была вероятность возникновения БАС. В этой ситуации токоферол полезен для профилактики, а не для лечения, но требуется больше исследований.

Польза витамина Е в лечении болезней

Ограниченные клинические данные указывают на то, что прием витамина Е может быть полезен при возрастной макулярной дегенерации, увеите, жировом гепатозе, фотодерматите, сахарном диабете. Рассмотрим итоги ряда научных проектов.

Здоровье глаз

  • Макулодистрофия. По результатам обзора исследований, сочетание антиоксидантных витаминов - β-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Е вместе с цинком - способно снизить прогрессирование макулодистрофии (повреждения глубинной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения) и потерю зрения при промежуточной и выраженной стадиях заболевания.
  • Увеит. Витамины E и C также могут помочь в лечении увеита. Увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза, среднего слоя, расположенного между склерой и сетчаткой. Клиническое исследование, где приняло участие 130 человек с увеитом, продемонстрировало следующий результат: те, кто принимал эти витамины, имели более четкое видение, чем те, кто потреблял плацебо.

Польза витамина Е при диабете

Окислительный стресс способствует прогрессированию сахарного диабета второго типа и вызывает повреждение многих органов и тканей, включая:

  • поджелудочную железу;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • периферические нервы;
  • почки.

Люди с диабетом, как правило, имеют низкий уровень антиоксидантов в организме, что побудило некоторых ученых предположить, что это может объяснить, почему они подвержены повышенному риску таких состояний.

По результатам данных исследований на животных, биодобавка с витамином Е способна смягчить окислительное повреждение при возникновении осложнений диабета.

Потребление витамина Е и других антиоксидантов может помочь снизить риск кардиоваскулярных заболеваний и прочих осложнений при диабете. По итогам научных изысканий на людях, антиоксиданты помогают:

  • контролировать уровень сахара в крови и снижать содержание холестерина при диабете 2 типа;
  • защищают от осложнений повреждения глаз (ретинопатии) и повреждения почек (нефропатии) при диабете 1 типа.

Согласно одному из исследований, у людей с диабетом 2 типа, принимавших 400 МЕ токоферола ежедневно, снизилась вероятность сердечного приступа и летального исхода от кардиоваскулярных болезней.

Однако по результатам научных испытаний, прием витамина Е не во всех случаях помогает людям с диабетом. При данном диагнозе следует проконсультироваться у врача, подходит ли для конкретного человека дополнительное потребление токоферола.

Польза витамина Е при жировом гепатозе

Рост заболеваемости неалкогольным жировым гепатозом у детей и взрослых в промышленно развитых странах – следствие распространения ожирения и сахарного диабета 2 типа. Эта болезнь – результат накопления жира в печени при отсутствии избыточного потребления алкоголя. Хотя патология считается в значительной степени доброкачественной, она может прогрессировать до безалкогольного стеатогепатита (NASH) с повышенной вероятностью цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и кардиоваскулярных патологий. Окислительный стресс – один из возможных механизмов, ответственных за стимулирование воспалительных процессов, способных привести к прогрессированию болезни.

В данное время не существует установленного лечения жирового гепатоза и безалкогольного стеатогепатита, кроме изменения образа жизни и использования лекарственных средств для контроля или терапии нарушений метаболизма.

В многоцентровом исследовании PIVENS 247 участники принимали 30 мг в день пиоглитазона (инсулин-сенсибилизирующего препарата), 800 МЕ / день (536 мг / день) α-токоферола или плацебо в течение 96 недель. И только добавление витамина Е уменьшило количество гистологических аномалий, характерных для жировой болезни и выявляемых при биопсии печени.

Согласно итогам недавнего метаанализа из 6 научных испытаний, прием витамина Е способствует улучшению функции печени при жировом гепатозе и стеатогепатите.

Требуются последующие исследования для подтверждения результатов.

Чем полезен Е при когнитивных расстройствах и деменции альцгеймеровского типа

Считается, что окислительный стресс способствует возникновению и/или прогрессированию нескольких нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Альцгеймера. Поскольку снижение стресса может помочь сохранить когнитивный статус и/или предотвратить ухудшение, эффекты биодобавок с витамином Е были оценены в нескольких исследованиях.

  • В одном из испытаний с участием людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести добавление 900 мг в день витамина Е значительно замедлило ухудшение познавательной способности, прогрессирование заболевания и увеличило выживаемость.
  • В многоцентровом клиническом испытании дополнительное потребление токоферола в количестве 2000 МЕ в день в течение более 2-х лет замедлило функциональное снижение, определяемое как способность выполнять основные виды повседневной жизни, и уменьшило годовую смертность при деменции альцгеймеровского типа легкой и средней тяжести.
  • Согласно итогам ряда научных проектов, добавки витамина Е, особенно в комплексе с аскорбиновой кислотой, могут быть связаны с небольшими улучшениями в когнитивной функции или уменьшением вероятности развития деменции альцгеймеровского типа и других форм деменции. Однако другие исследования не установили такого преимущества.

Хотя в настоящий момент мало подтверждений тому, что долгосрочное потребление токоферола гарантирует пользу для здоровых пожилых людей, дополнительные исследования должны подтвердить, может ли его прием помочь больным с умеренными когнитивными нарушениями.

Польза витамина Е при фотодерматите

Это состояние предполагает аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи. 8-дневное клиническое исследование, сравнивающее лечение с помощью сочетания витаминов C и E и плацебо, показало, что участники, принимавшие витамины, стали значительно менее чувствительны к солнцу.

Другое клиническое исследование продолжительностью 50 дней также продемонстрировало эффективность сочетания витамина С и Е.

Узнать больше о полезных свойствах нутриента в статье "Витамин Е для кожи".

Для чего полезен витамин Е женщинам?

  • Менструальные боли. Несколько научных проектов установили, что витамин Е может помочь облегчить менструальную боль или дисменорею. В одном исследовании женщины, потреблявшие 500 МЕ витамина Е на протяжении двух-трех дней до месячных, испытывали меньше боли, чем те, кто потреблял плацебо. Согласно итогам ряда испытаний, биодобавки с токоферолом могут помочь уменьшить симптомы ПМС, включая тревогу, повышенную тягу к пище и депрессию.
  • Преэклампсия. По итогам ряда научных проектов, комбинация токоферола и аскорбиновой кислоты может предупредить преэклампсию (высокое артериальное давление, угрожающее здоровью почек) у женщин с высокой вероятностью недуга. Данное состояние – распространенная причина преждевременных родов.

Однако результаты научных изысканий расходятся. Женщина должна консультироваться у врача прежде, чем принимать витамин Е во время беременности.

Источники витамина Е

Основные источники α-токоферола:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, сафлоровое);
  • орехи;
  • цельные зерна;
  • зеленые листовые овощи.

Все восемь форм витамина Е (α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы) встречаются естественным образом в основном в растительных продуктах, но в разной степени.

В каких продуктах витамин Е - таблица

В нижеприведенной таблице перечислено содержание α-токоферола и γ-токоферола (в миллиграммах) в продуктах, богатых витамином Е.

Продукты

порция

α-токоферол (мг)

γ-токоферол (мг)

подсолнечное масло

1 ст.л.

5,6

0,6

сафлоровое масло

1 ст.л.

4,6

 

масло виноградных косточек

1 ст.л.

3,9

 

рапсовое масло

1 ст.л.

2,4

3,8

кукурузное масло

1 ст.л.

1,9

 

оливковое масло

1 ст.л.

1,9

0,1

соевое масло

1 ст.л.

1,1

8,7

ядра семян подсолнечника, сушеные, жареные

28,35 грамм

7,4

 

миндаль

28,35 грамм

7,3

0,2

фундук

28,35 грамм

4,3

 

арахис

28,35 грамм

2,4

2,4

орех пекан

28,35 грамм

0,4

6,9

арахисовое масло

2 ст.л.

3,2

 

томатный соус, консервированный

1 чашка

3,5

0,2

клюквенный сок

1 стакан

3

 

абрикосы сушеные

1/2 чашки

2,8

 

авокадо

1 плод

2,7

0,4

радужная форель

85 грамм

2,4

 

шпинат вареный

1/2 чашки

1,9

 

спаржа, консервированная

1/2 чашки

1,5

 

швейцарский мангольд (листовая свекла), вареный

1/2 чашки

1,6

 

брокколи, вареная

1/2 чашки

1,1

 

ежевика

1/2 чашки

0,8

0,3

По статистике США, среднее потребление α-токоферола из пищи у взрослых (≥19 лет) составляет 7,2 мг в сутки, что значительно ниже рекомендуемого количества (RDA) - 15 мг. Чтобы увеличить его, эксперты советуют включить в рацион большее количество орехов, семян, фруктов и овощей. Подробнее о продуктах, в составе которых есть токоферол, можно узнать в статье "Витамин Е в каких продуктах содержится, таблица". 

Заключение

Витамин Е впервые был применен как БАД в Канаде врачами Шют, благодаря достигнутым положительным результатам они стали регулярно использовать его в практике. С тех пор постоянно проводятся экспериментальные и клинические исследования, увеличивающие знание о нутриенте. Было установлено, что антиокислительные свойства витамина Е играют жизненно важную роль в борьбе с различными болезнями, такими как атеросклероз, окислительный стресс, рак, катаракта и деменция альцгеймеровского типа среди прочих.

В заключение - хотя информация, касающаяся токоферола, противоречива, современная литература подтверждает мнение о том, что его преимущества для здоровья существенно перевешивают побочные эффекты.

На вопрос «для чего нужен витамин Е» можно ответить следующим образом –  для поддержания здоровья нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, кожного покрова и в целом всего организма благодаря антиоксидантной способности!

По материалам:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
  • http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/
  • http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-e
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3997530/
  • http://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/e.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7633944
  • http://ajcn.nutrition.org/content/70/5/793.full
 

В каких продуктах много витамина Е?