Правильное питание - источник здоровья

Недостаток витамина А

Витамины - группа веществ, необходимых организму в небольших количествах для поддержания здоровья. Витамин А - жирорастворимое органическое соединение. Иногда его называют ретинолом. 80 - 90% нутриента хранится в печени.

Содержание:

  1. Что такое недостаток витамина А?
  2. Причины дефицита.
  3. Симптомы нехватки витамина А у взрослых и детей.
  4. Диагностика состояния.
  5. Терапия дефицита.
  6. Профилактика недостатка.

Витамин А важен для:

  • здоровья глаз - необходим для образования зрительного пигмента – родопсина в сетчатке;
  • здоровья кожи (поддерживает эпителиальные клетки);
  • помогает бороться с инфекциями и т.д.

Человеческое тело не вырабатывает его, поэтому он должен быть обязательной частью рациона. Продукты, содержащие данный нутриент:

  • печень;
  • молоко, йогурт, сыр;
  • яйца;
  • жирная рыба.

Печень – очень хороший источник витамина А, однако существует риск получить избыток, если есть этот продукт более одного раза в неделю.недостаток витамина а

Другое вещество - бета-каротин организм преобразует в витамин А. Он есть в составе:

  • моркови, сладкого картофеля, красного перца; зеленых листовых овощей, к примеру, шпината;
  • оранжевых и желтых фруктов: манго, папайи, абрикосов.

Статистика

Дефицит витамина А - редкое явление для западных стран и распространенное для развивающихся. По оценкам, в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии 250 миллионов дошкольников страдают от этого нарушения из-за отсутствия каротиноидов в их рационе. В основном он поражает детей маленьких возрастов и беременных женщин.

  1. Дефицит витамина А у детей вызывает серьезные нарушения зрения, слепоту, значительно увеличивает риск тяжелых патологий и даже летального исхода от распространенных болезней - кори, респираторных инфекций и диарейных заболеваний.
  2. У беременных женщин в районах повышенного риска недостаток особенно проявляется в последнем триместре, когда требования к питанию матери и ребенка серьезно возрастают, вызывая ночную слепоту и увеличивая риск смерти. 

По данным ВОЗ, от 250 000 до 500 000 детей с дефицитом витамина А становятся слепыми ежегодно, половина из них, теряя зрение, умирает в течение 12 месяцев.

Сколько нужно витамина А?

Рекомендуемое суточное количество нутриента для взрослых составляет 0,7 мг для мужчин и 0,6 мг - для женщин. Рацион, включающий некоторые из перечисленных выше продуктов, обеспечит ежедневную дозу для здоровых взрослых людей. Поэтому нет необходимости в приеме биодобавок.

Избыток витамина А хранится в организме. По этой причине рекомендуемое количество нутриента не нужно потреблять ежедневно.

Возможен ли переизбыток?

Избыточное количество витамина А в рационе может вызывать следующие проблемы:

  • огрубевшую кожу;
  • сухие волосы;
  • увеличенную печень.

Высокий уровень нутриента у беременных женщин способен привести к развитию врожденных дефектов у ребенка. Поэтому планирующим беременность и беременным не рекомендуется принимать БАД с витамином А. Также не советуют употреблять печень или продукты, в составе которых она есть, например, паштет или колбасу.

Что такое недостаток витамина А?

Проблема связана с дефицитом нутриента в рационе. Со временем возможно развитие нарушений зрения, неспособности организма бороться с инфекциями, что приводит ко многим другим недугам.

Повышенный риск характерен для следующих случаев:

1. При заболеваниях, влияющих на абсорбцию, хранение и транспортировку витамина А:

  • Глютеновая болезнь.
  • Целиакия.
  • Болезнь Крона.
  • Кистозный фиброз.
  • Некоторые патологии, воздействующие на печень или поджелудочную железу (недостаточность поджелудочной железы, нарушения в работе желчных протоков, цирроз печени).

2. При соблюдении строгой вегетарианской диеты.

3. При длительном чрезмерном употреблении алкоголя (алкоголизме).

4. Для малышей и детей дошкольного возраста, живущих в бедности.

5. Для недавних иммигрантов или беженцев из развивающихся стран.

Дефицит у младенцев

Грудное молоко содержит большое количество витамина А для новорожденных. Дети рождаются с ограниченными запасами нутриента. Первые 6-12 месяцев малыши почти полностью зависят от витамина А, который содержится в грудном молоке. Если у матери наблюдается дефицит, количество нутриента в молоке уменьшается.

Искусственно вскормленные младенцы часто находятся в еще большем невыгодном положении, особенно если получают обезжиренное молоко, уже имеющее низкий уровень витамина А. Такие дети подвергаются риску развития дефицита нутриента.

Спустя 4-6 месяцев ребенку требуется прикорм продуктами, богатыми витамином А и бета-каротином.

Причины нехватки витамина Анехватка витамина а

Одна из причин (первичный дефицит) - отсутствие нутриента в рационе, особенно, когда основной пищей является рис, не содержащий β-каротина, который организм сможет превратить в витамин А.

Люди с низким потреблением продуктов животного происхождения обычно подвергаются риску недостатка. Животная пища и некоторые овощи - богатый источник ретинола.

Вторичный дефицит связывают с нарушением всасывания жиров или со сбоями в работе печени. Происходит вмешательство в абсорбцию, хранение или транспортировку витамина А внутри организма. Человеческое тело не может его использовать в связи с различными недугами:

  • глютеновой болезнью;
  • целиакией;
  • кистозным фиброзом;
  • болезнью Крона;
  • лямблиозом;
  • заболеваниями, влияющими на поджелудочную железу;
  • циррозом печени;
  • проблемами с оттоком желчи из печени и желчного пузыря в кишечник.

Нехватка нутриента ослабляет иммунитет и кроветворение, провоцируя сыпь и нарушения зрения.

Симптомы недостатка витамина А

Умеренный дефицит может не вызывать никаких признаков, однако отмечают появление усталости.

Умеренные и тяжелые формы нехватки витамина А становятся причиной повышенного риска:

  • инфекций горла, грудной клетки, гастроэнтерита;
  • задержки роста и развития костей у детей и подростков, даже незначительный дефицит может повлиять на развитие костей и общий рост;
  • бесплодия;
  • выкидыша.

Более серьезный дефицит становится причиной следующих симптомов.

Проблемы с глазами и зрением: заболевания при недостатке витамина А

1) Ночная слепота

Она считается ранним признаком дефицита. Ночная слепота (гемералопия, куриная слепота) развивается из-за отсутствия родопсина – пигмента фоторецепторов сетчатки. Это наиболее распространенное проявление недостатка витамина А у беременных, кормящих женщин и детей 2-6 лет.

Зрение начинает ухудшаться ночью или при тусклом свете, становится сложно различить очертания при уменьшенном освещении. Человек продолжает нормально видеть в дневное время, пока ночная слепота не разовьется в тяжелую форму. Дети становятся менее активными и могут опасаться передвигаться в темноте.

Гемералопия быстро реагирует на терапию витамином А - обычно в течение 24-48 часов.

2) Пятна Бито

Пятна Бито - кератинизированные пятна (в тканях откладывается кератин) на конъюнктиве, вызывающие туманное зрение. Иногда возникают при дефиците витамина А. Обычно развиваются у детей 3-6 лет. Клетки в конъюнктиве становятся больше похожими на кожу, чем на слизистую. Пятна Бито, не реагирующие на терапию, чаще встречаются у детей школьного возраста.

Лечение обычно начинает помогать спустя 2-5 дней, большая часть исчезает в течение 2-х недель, хотя значительная доля временных поражений может сохраняться в сокращенной форме на протяжении нескольких месяцев.

3) Ксерофтальмия (ксероз роговицы)

Это признак внезапного острого дефицита, результат кератинизации глаз. Роговица становится сухой, потому что слезные железы в конъюнктиве больше не функционируют нормально. Это приводит к потере слез, а также слизи (конъюнктива теряет бокаловидные клетки, продуцирующие слизь), которая действует как «смачивающий агент». Отсутствие слизи и слез не только вызывает сухость, но и повышает риск развития инфекций и слепоты.

4) Язва роговицы

Если острый дефицит не лечат в срочном порядке, роговица утончается и изъязвляется. Язва может иметь вид небольшой, перфорированной области круглой или овальной формы. Бывает одно или несколько поражений.

При терапии поверхностные язвы заживают, оставляя удивительно маленькие рубцы, глубокие – образуют бельмо (рубцовое помутнение роговицы).

5) Кератомаляция

Наиболее тяжелая форма ксерофтальмии – кератомаляция, затрагивающая более трети роговицы. Этот симптом нехватки витамина А указывает на постоянное разрушение прозрачного слоя (стромы) роговицы. Роговица становится отечной, утолщается, затем начинает плавиться. Структуру коллагена поражает некроз, способный разрушить ее всего за несколько дней.

Дети с кератомаляцией часто недоедают, но у малышей, которые ранее были относительно здоровы, также может развиваться болезнь после инфекции кори или инфекционной диареи. Обычно это происходит, т.к. у детей был дефицит витамина А, а инфекция привела к истощению запасов нутриента.недостаток витамина а симптомы

6) Конечный результат изъязвления роговицы

Изъязвление роговицы и кератомаляция приводят к рубцеванию роговицы, стафиломе (выпячиванию поврежденной роговицы), фтизису бульби (атрофии глазного яблока) - зависит от степени поражения.

Большая часть признаков дефицита – симметричны и двусторонни, что повышает риск слепоты.

Проблема с кожей и слизистыми оболочками – симптомы нехватки витамина А

Дефицит нутриента оказывает кератинизирующее действие также на кожу и слизистые оболочки, возможно развитие следующих признаков:

  1. Сухая, чешуйчатая, утолщенная кожа (фолликулярная форма).
  2. Сухие губы, утолщенный язык.
  3. Кератинизация мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Другие симптомы дефицита витамина А:

  • Нарушения в работе иммунной системы, приводящие к инфекциям желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Задержка роста у детей.

Диагностика недостатка витамина А

При подозрении на дефицит врач назначает анализы крови, чтобы:

  • подтвердить нехватку витамина А;
  • проверить другие возможные отклонения, к примеру, анемию.

Уровень ретинола измеряют в сыворотке, нормальный показатель – 26-28 мкг/дл. Низкое количество нутриента свидетельствует о тяжелом дефиците, поскольку уровень циркулирующего витамина А не падает до тех пор, пока не будут исчерпаны все запасы в печени.

Другие тесты проверяют состояние глаз, в особенности, адаптацию в темноте.

Детям назначают рентген длинных костей для оценки роста, поскольку недостаток нутриента замедляет его.

Лечение нехватки витамина А

Средний дефицит устраняют, включая в рацион продукты, богатые нутриентом:

  • печень;
  • говядину;
  • курицу;
  • яйца;
  • обогащенное молоко;
  • морковь;
  • манго;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • сладкий картофель;
  • рыбий жир;
  • листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи, капусту кале, листовую капуста коллард).

Прогноз терапии очень хороший, особенно при отсутствии симптомов недостатка витамина А. Умеренный дефицит возможно устранить без каких-либо долгосрочных последствий.

Тяжелый недостаток витамина А лечат с помощью приема пероральных биодобавок.

Врачи рекомендуют препарат - витамин А пальмитат: 60 000 МЕ первые 2 дня, 4 500 МЕ после ежедневно.

Если присутствует рвота, мальабсорбция или вероятность ксерофтальмии, рекомендуют следующую дозировку в течение 2-х дней:

  • для младенцев до 6 месяцев - 50 000 МЕ;
  • для младенцев от 6 до 12 месяцев – 100 000 МЕ;
  • для детей от 12 месяцев и взрослых – 200 000 МЕ.

Третья доза принимается не менее, чем спустя 2 недели.дефицит витамина а

То же количество назначают младенцам и детям с осложненной корью. Дефицит витамина А – фактор риска для развития кори. Лечение ретинолом может сократить продолжительность заболевания и уменьшить тяжесть симптомов, а также риск смерти. ВОЗ рекомендует детям с корью в развивающихся странах 2 дозы витамина А с интервалом в 24 часа:

  • для детей до 12 месяцев – 100 000 МЕ;
  • для детей от года – 200 000 МЕ.

Для конкретного человека врач подберет препарат и дозу в зависимости от тяжести недостатка и возраста пациента.

Младенцам ВИЧ-инфицированных матерей нужно получать 50 000 МЕ в течение 48 часов после рождения.

Для беременных или кормящих женщин профилактические или терапевтические дозы не должны превышать 10 000 МЕ в день, чтобы избежать возможного повреждения плода или младенца.

Последствия недостатка витамина А

Тяжелый дефицит способен вызывать постоянную потерю зрения, если терапия не происходит на ранней стадии. В случае, когда нарушения зрения достаточно легкие, лечение способно привести к полному выздоровлению.

Серьезный недостаток с тяжелым генерализованным недоеданием в развивающихся странах часто становится причиной летального исхода.

Можно ли предотвратить дефицит витамина А?

Достаточно регулярно потреблять продукты, богатые нутриентом, если нет заболеваний, которые влияют на усвоение витамина А.

Рекомендуется съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Данный витамин есть в составе:

  • моркови;
  • манго;
  • апельсина;
  • сладкого картофеля;
  • шпината;
  • капусты и других зеленых овощей.

Сейчас есть в продаже продуктовые товары, специально обогащенные витамином А: сухие завтраки, хлеб, крекеры, зерновые батончики.

Для людей с повышенным риском, особенно маленьких детей, прием биодобавок способен снизить вероятность возникновения симптомов дефицита витамина А: постоянную потерю зрения и риск летального исхода.

В развивающихся странах успешные превентивные меры включают:

  • Поощрение грудного вскармливания.
  • Периодическое введение детям высоких доз витамина А.
  • Поощрение семей к выращиванию фруктов и овощей и употребление их вместо биологически активных добавок.

По материалам

  • https://patient.info/health/vitamin-a-deficiency-leaflet
  • https://www.dermnetnz.org/topics/vitamin-a-deficiency/
  • http://www.who.int/nutrition/topics/vad/en/
  • http://www.vitaminsall.com/vitamin-a-deficiency-symptoms-causes-and-treatment/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936686/
  • http://www.who.int/nutrition/publications/vad_consequences.pdf
  • https://www.msdmanuals.com/professional/nutritional-disorders/vitamin-deficiency,-dependency,-and-toxicity/vitamin-a

Видео программы «Жить здорово» о дефиците витамина А.