Правильное питание - источник здоровья

Для чего нужен организму витамин В1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин группы B, который можно найти в разных источниках пищи [1].

Содержание:

1. Общие сведения о тиамине.

2. Для чего нужен организму витамин В1:

3. Лучшие источники витамина В1.

4. Потенциальные риски.

5. Дозировка витамина В1.

Общие сведения о тиамине

Организму необходим нутриент, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ. Метаболизм гарантирует, что клетки тела смогут расти и работать должным образом.

Когда тиамин поступает из пищи или с биодобавками, он пересекает стенку тонкой кишки и проникает в кровоток посредством способа - активного транспорта (молекула-носитель помогает нутриенту попасть в кровоток). Если витамин В1 принимается в виде лекарственного препарата, то абсорбируется путем метода – пассивной диффузии, не требует затрат энергии и молекулы-носителя.

После поглощения тиамин используется в процессе метаболизма пищи в энергию. Питательные вещества из продуктов и/или БАД преобразуются в форму энергии, известную как аденозинтрифосфат (АТФ) [2].

Тиамин необходим для многочисленных функций организма. Он помогает поддерживать здоровый обмен веществ и чувствовать себя энергичным в течение дня. В сочетании с другими витаминами группы B обеспечивает психическое здоровье.

Некоторые научные проекты связывают дефицит тиамина с развитием психологических и сердечно-сосудистых нарушений у взрослых молодого возраста [3]. Дальнейшие исследования показали, что недостаток витаминов группы В может приводить к полинейропатии (поражению периферических нервов). К счастью, на рынке - множество источников пищи и биодобавок, которые могут противостоять нехватке нутриента.

Для чего нужен организму витамин В1?

Основная функция тиамина – роль кофермента, который активирует ферменты, контролирующие биохимические процессы в организме. Он задействован в следующих важных процессах:

  • производстве энергии из продуктов питания;
  • выработке нуклеиновых кислот;
  • проведении нервных импульсов.

Тиамин важен для работы:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • метаболизма (катаболизма – расщепление сложных соединений до простых и применение их в качестве энергии).

1. Предупреждает повреждение нервоввитамин в1 для чего нужен организму

Дефицит тиамина приводит к данному серьезному нарушению, способному прервать жизнь.  

Телу необходим витамин В1, чтобы окислять потребляемый сахар в ходе процесса - пируватдегидрогеназы [4].

Если организм не получает достаточной энергии с пищей, происходит повреждение ЦНС. Тиамин защищает миелиновую оболочку (слой, прокрывающий нервную клетку). При повреждении оболочки разрушается нервная клетка, что может привести к потере памяти, способностей к обучению, расстройствам движения.

2. Поддерживает здоровый метаболизм

Витамин В1 нужен для синтеза АТФ (источника энергии всех биохимических процессов в организме) и процесса расщепления жиров и белков [5]. Он распространяется через плазму и кровоток, это помогает равномерно распределять кислород по тканям.

По мере процесса старения метаболизм начинает замедляется, что может привести к следующим проявлениям:

  • увеличению веса;
  • трещинам на пятках ног;
  • развитию целлюлита;
  • выпадению волос.

Наличие достаточного количества энергии и кислорода, распределенных в тканях по всему телу, предотвращает эти проблемы и дает больше энергии.

3. Усиливает иммунную систему

Пока мы молоды, не слишком много внимания уделяем иммунной системе организма. Легко справляемся с простудой или гриппом. По мере взросления и старения процессы внутри организма замедляются, бороться с болезнями становится сложнее. Наличие аутоиммунных заболеваний еще больше усложняет процесс выздоровления. Недостаток витаминов группы В распространен у людей с данными патологиями.

При аутоиммунных болезнях и проблемах со щитовидной железой часто возникает хроническая усталость или «туман в голове» - отсутствие ясности.  Некоторые врачи и исследователи считают, что это неразрывно связано с дефицитом тиамина. При этих заболеваниях пищеварительный тракт хуже поглощает и переваривает питательные вещества, иммунная система отрицательно влияет на общее состояние. Организм не может полноценно извлекать нутриенты и использовать их для повышения уровня энергии.

Поскольку тиамин ответственен за секрецию соляной кислоты (помогает в пищеварении и всасывании), необходимо его добавить в рацион, если у вас - аутоиммунное заболевание или патология, связанная со щитовидной железой.

4. Улучшает здоровье кардиоваскулярной системы

Для правильной работы сердечно-сосудистой системы необходим тиамин.

В организме человека синтезируется нейротрансмиттер - ацетилхолин [6]. Он осуществляет нервно-мышечную передачу сигналов, это касается в том числе сердечной мышцы.

В одном из исследований установили, что у крыс с дефицитом тиамина на 60% снизилась выработка ацетилхолина и возникли различные неврологические симптомы в течение двух месяцев [7].

При дефиците витамина B1 нервы и мышцы не способны эффективно взаимодействовать. Это может привести к нарушениям ритма сердца.

Кроме того, исследования показали, что биодобавка с тиамином помогает бороться с кардиоваскулярными заболеваниями и сердечной недостаточностью.

Витамин B1 поддерживает работу желудочков сердца, поэтому становится более важным для здоровья органа по мере старения.

5. Предотвращает неврологические расстройства

Чем дольше мозг не получает достаточного количества тиамина, тем выше вероятность повреждения мозжечка [8]. Это особенно актуально для алкоголиков, больных СПИД или онкологией, возможно - при аутоиммунных болезнях.

При дефиците нутриента с течением времени развиваются когнитивные нарушения, особенно утрата памяти.

Также после комы у людей наблюдается дефицит нутриента, требуется прием биодобавок.

При выявлении недостатка тиамина врачи склонны назначать высокие дозы, чтобы помочь бороться с утратой памяти и повреждением мозжечка.

Несколько исследований показали, что существует связь между дефицитом витамина В1 и развитием болезни Альцгеймера. Получение достаточного количества нутриента в молодом возрасте может предотвратить некоторые из разрушительных последствий болезни Альцгеймера в пожилом. Эта мера более эффективна, чем прием биодобавок с тиамином позднее [9].

6. Лечит симптомы алкоголизма

Поскольку организм не синтезирует тиамин, нутриент должен поступать с пищей. Его недостаток провоцирует развитие синдрома Вернике-Корсакова (энцефалопатию Вернике) - острое поражение среднего мозга и гипоталамуса. Причина болезни – дефицит нутриента. Чаще всего встречается у алкоголиков, рацион питания которых крайне скуден.  Признаки заболевания включают психические изменения, атаксию (неустойчивую походку, нарушение координации движений), офтальмоплегию (паралич глазных яблок). Болезнь требует неотложной медицинской помощи, ее отсутствие или промедление вызывает необратимые неврологические нарушения и смерть. Чем раньше приступают к терапии, тем лучше прогноз.

У 80 - 90% больных энцефалопатией Вернике, когда признаки болезни уменьшаются (если быстро и эффективно не вылечивают заболевание), развивается психоз Корсакова – результат хронического повреждения головного мозга [10]. Это расстройство памяти, включающее все виды нарушений, где преобладает фиксационная амнезия: больной забывает многое о настоящем и помнит прошлое. Прием тиамина может предотвратить ухудшение симптомов с течением времени. Поскольку у организма алкоголика наблюдаются трудности с усвоением витамина В1 из желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют повышенные дозы нутриента.

7. Улучшает настроение

У всех периодически ухудшается настроение. При аутоиммунных заболеваниях и/или проблемах с психическим здоровьем наблюдаются расстройства настроения (аффективные расстройства). Причина – сбои в работе моноаминовых нейротрансмиттеров – серотонина, норадреналина и дофамина. Недостаток витамина B1 еще более усугубляет эти проблемы [11]. По результатам недавних исследований, прием биодобавок с тиамином - отличный способ улучшить настроение. Нутриент помогает справиться с физическим и умственным стрессом. Все витамины группы В получили название «антистрессовых» витаминов.

При недостатке нутриента человек может ощущать слабость, поскольку витамин требуется телу для создания энергии. Медлительность вызывает недостаток мотивации и пониженное настроение. Депрессия и тревожность связаны с нехваткой витамина В1.

Поэтому, если вы испытываете депрессию, беспокойство и/или хроническую усталость, увеличьте количество тиамина в рационе.

8. Улучшает внимание, память, способность к обучению

Дефицит витамина В1 отрицательно влияет на мозжечок - область мозга, отвечающую за широкий спектр функций – координацию движений, мышечный тонус, равновесие.

Тиамин также задействован в таких когнитивных функциях, как:

  • внимание;
  • регулирование страха;
  • язык;
  • «процедурные» воспоминанияя (воспоминания о навыках, которые со временем становятся бессознательными, к примеру, езда на велосипеде).

Недостаток нутриента может привести к выпадению данных из процедурной памяти. Это чаще всего встречается у алкоголиков, чья моторная память страдает. Также возникает у пациентов с серьезным недостатком тиамина, спровоцированным аутоиммунными болезнями.

Нейропатологические симптомы проявляются как необъяснимые и случайные мышечные движения или подергивания. БАД с тиамином могут предотвратить появление некоторых из них и ослабить, если они уже возникли.

9. Поддерживает здоровье глаз

По результатам нескольких недавних исследований, тиамин полезен для зрительной системы, поскольку предотвращает глаукому и катаракту.

Глаукома – группа заболеваний, повреждающая зрительный нерв, прикрепленный к задней части глазного яблока. Если глаукому не выявляют и своевременно не лечат, болезнь может привести к непоправимой потере зрения, включая слепоту [12].

Катаракта развивается чаще с возрастом, связана с помутнением хрусталика глаза вплоть до утраты зрения. Поражает один или оба глаза, может распространяться от одного к другому.

При глаукоме и катаракте нарушается нервно-мышечная передача сигналов между глазами и мозгом. Витамин B1 стимулирует обратную передачу сигналов. Поэтому прием тиамина в долгосрочной перспективе принесет пользу здоровью глаз.

10. Препятствует развитию диабета

Это одно из немногих известных преимуществ витамина В1 [13].

Исследователи обнаружили, что у пациентов с данным заболеванием низкий уровень тиамина в крови, что повышает риск развития дефицита нутриента.

Существует два транспортера тиамина (THTR-1 и THTR-2), которые участвуют в усвоении витамина. Однако у диабетиков с гипогликемией (низким уровнем глюкозы в крови) данные транспортеры не могут должным образом выполнять свою работу в почках. Это приводит к обострению гипогликемии и неспособности эндокринной системы выполнять необходимые функции в поджелудочной железе.

Одно исследование показало, что высокие дозы биодобавок с тиамином (300 мг в день) могут стабилизировать уровень глюкозы и инсулина. По результатам другого научного проекта, витамин В1 способен повысить содержание глюкозы натощак у пациентов с диабетом 2 типа.

11. Уменьшает или предотвращает гипертонию

Гипергликемия (высокий уровень глюкозы при сахарном диабете) провоцирует развитие гипертонии (повышенного давления крови).

Витамин В1 снижает риск и помогает предупредить болезнь. Одна из основных причин гипертонии – дефицит нутриента [14]. Ученые обнаружили эффективность высоких доз тиамина на ранних стадиях гипергликемии. Он предупреждает дальнейшее разрушение сосудов и помогает регулировать кровяное давление. 

12. Сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

В последнее десятилетие ученые нашли больше доказательств, что продукты, богатые тиамином и антиоксидантами, полезны для волос, кожи и ногтей. Некоторые исследования говорят о мощных свойствах витамина В1 против старения. Он действует фактически как антиоксидант в организме, защищая ткани и органы от возрастных изменений. Препятствует сужению кровеносных сосудов, которые в области головы приводят к сухости, хрупкости и выпадению волос.

Лучшие источники тиамина

Продукты, особенно богатые нутриентом:

  • пищевые дрожжи;
  • морские водоросли;
  • семена подсолнечника;
  • орехи макадамии.

Всего 2 ст. л. пищевых дрожжей дает 9,6 мг витамина.

Тиамина много в таких продуктах, как:

  • черная фасоль;
  • эдамаме;
  • белая фасоль;
  • зеленые бобы (маш);
  • фасоль пинто;
  • чечевица;
  • зеленый горошек.

Их применяют для приготовления вкусных и полезных блюд.

Также стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • апельсины;
  • изюм;
  • виноград;
  • ананасы.

Приготовьте с этими фруктами коктейль, который удовлетворит потребность организма в нутриенте.

Меры предосторожности

Нагревание пищи уменьшает содержание витамина В1. К примеру, молоко теряет около 20% нутриента при пастеризации. Разогрев на плите овощей, бобовых, чечевицы, мяса снижает количества тиамина.

Если вы планируете приобретать витамин в виде БАД, убедитесь, что продукт – высококачественный.

У людей с алкоголизмом или аутоиммунными патологиями могут быть проблемы с усвоением питательных веществ. Им следует избегать употребления продуктов, нарушающих поглощение тиамина. К ним относятся:

  • чай;
  • кофе;
  • морепродукты (сырые).

Большое количество сырой рыбы или моллюсков способствует дефициту витамина В1, однако приготовленные морепродукты не оказывают подобного действия.

Потенциальные риски

В целом тиамин безопасен для большинства взрослых. Редко встречаются аллергические реакции.  Также может возникнуть раздражение кожи.

При серьезных проблемах с печенью (при хроническом алкоголизме) или при нарушениях всасывания питательных веществ прием биодобавок с витамином В1 может быть малоэффективным.

Следует также отметить, что тиамин безопасен для беременных или кормящих женщин. Однако не стоит превышать рекомендуемую суточную дозу 1,4 мг.

Дозировка витамина В1

Как правило, тиамин принимают перорально в легких случаях дефицита: 5 – 30 мг – средняя суточная доза. Однако пациентам с тяжелым недостатком может потребоваться до 300 мг в день.

Для предотвращения развития катаракты рекомендуют по меньшей мере 10 мг ежедневно.

В целях профилактики в виде БАД для среднего взрослого будет достаточно 1-2 мг в день.

Дозировки для младенцев и детей - намного меньше, важно следовать рекомендациям педиатра.

При синдроме Вернике-Корсакова назначают тиамин внутривенно.

Стоит знать, что витамин В1 взаимодействует с растением бетель, а также хвощем, который может фактически уничтожить содержание нутриента в желудке.

Дополняющее видео о тиамине.

По материалам:

  1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/#h1
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772032/
  3. http://www.who.int/nutrition/publications/en/thiamine_in_emergencies_eng.pdf
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22116701
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16550223
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11143/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6694525
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16527765
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22218733
  10. https://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh27-2/134-142.htm
  11. https://pdfs.semanticscholar.org/ad7c/c2da506d90dff8a37e5b737fb92205305f9a.pdf
  12. https://nei.nih.gov/health/glaucoma/glaucoma_facts
  13. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/thiamin#cataracts-prevention
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25982678

Повышающие иммунитет продукты
Для чего нужен организму витамин В2?
Витамин В3 для чего нужен организму?