Правильное питание - источник здоровья

Витамин В3 для чего нужен организму?

Витамин В3 - один из 8 важных витаминов группы В, также известный под названиями ниацин и витамин РР. Он участвует в более 200 ферментативных реакциях организма, обеспечивая функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживая нормальный обмен веществ и выполняя ряд других важных функций. Ниацин необходим для каждой живой клетки. Он используется не только как витамин, но и как лекарство.

Содержание:

  1. Общая характеристика.
  2. Витамин В3 для чего нужен организму?
  3. Дозировка.
  4. Источники витамина В3.
  5. Возможные риски.

Общая характеристика

Правильное название

У данного нутриента - несколько имен, что нередко вводит в заблуждение, особенно из-за схожести некоторых из них с табачным никотином. Витамин В3 имеет две основные формы:

  • никотиновая кислота;
  • никотинамид.

Они порой замещают друг друга, хотя, взятые по отдельности, имеют разное лечебное влияние на организм человека.

Никотиновая кислота была впервые получена в результате окисления табачного дыма, поэтому и получила такое название. Однако ничего общего между ними, кроме похожести строения молекул, нет. Их химические и фармакологические свойства абсолютно различны [1]. Витамином В3 его стали называть потому, что он был открыт третьим по счету в семействе В-комплекса. Устаревшее название "витамин РР" означает "против пеллагры" (от англ. "pellagra-preventing"), заболевания, возникающего в результате дефицита ниацина в организме человека.

Биохимические свойства

Витамин В3 представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в воде и спирте. Он впитывается в тонком кишечнике, а выводится с помощью почек через мочу. Незначительное количество ниацина может храниться в печени, а также синтезироваться в кишечнике. Данный нутриент считают самым устойчивым витамином своей группы. Он не расщепляется в кислотной и щелочной среде, под воздействием солнечного света, нагревания, хорошо переносит хранение в замороженном и высушенном виде [2].

Витамин РР для чего нужен организму?

Ниацин выполняет ряд очень важных функций, которые человечество открывало постепенно. Первое научное описание этого вещества было представлено еще в 1867 году, а выделено в лабораторных условиях - только в 1913. Вот для чего витамин В3 нужен нашему организму:

  1. Уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Эта способность ниацина была обнаружена около 50 лет назад. Его эффект аналогичен действию некоторых лекарств - уровень вредных липопротеинов низкой плотности снижается, а количество "хороших" липопротеинов высокой плотности увеличивается примерно на 10-20% [3].
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин расширяет кровеносные сосуды, уменьшая давление, улучшая циркуляцию крови и общее функционирование кровеносной системы, снижает вязкость крови. Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствуя закупорке и затвердеванию артерий. Это помогает предотвратить сердечные приступы.
  3. витамин в3 для чего нужен организмуУлучшает психическое самочувствие. Депрессии, неврозы, повышенный уровень тревожности, перепады настроения нередко возникают в результате недостаточной выработки серотонина, образование которого в организме происходит при непосредственном участии ниацина. Поскольку серотонин также включает в мозгу человека процессы торможения, прием витамина В3 используют для снижения влечения к алкоголю и сигаретам.
  4. Применяется при лечении пеллагры. Пеллагра - опасное заболевание, вызванное авитаминозом и длительным недостаточным питанием. Оно характеризуется появлением симптомов "4D" - диарея, дерматит, деменция и смерть.
  5. Облегчает симптомы артрита, снижая воспаление, повышая подвижность суставов. Это уменьшает зависимость от нестероидных препаратов [4].
  6. Улучшает состояние кожи, защищая ее клетки от вредного воздействия ультрафиолета. Может применяться как перорально, так и в виде лосьонов и мазей. По некоторым данным, витамин В3 препятствует развитию рака кожи. Он также сокращает кожные воспаления, покраснения, раздражения, нормализует состояние слизистых оболочек.
  7. Предотвращает снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти у пожилых людей, развитие болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний мозга, а также шизофрении и галлюцинаций.
  8. Используется при лечении диабета, т.к. уменьшает уровень сахара в крови, регулирует количество гликированного гемоглобина Hba1c, улучшает работу бета-клеток, ответственных за выработку инсулина [5].
  9. Оказывает заметное тонизирующее действие, обеспечивает прилив сил, бодрости и жизненной энергии за счет сосудорасширяющего действия и усиления кровотока. Это также способствует снижению кровяного давления.
  10. Обеспечивает организм энергией. Ниацин распадается на два кофермента - НАД и НАДФ, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов и их превращению в легкоусвояемые источники энергии. НАД и НАДФ также имеют антиоксидантные свойства, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами. Помимо этого, они необходимы для окислительных процессов, т.к. способствуют выработке и переносу гемоглобина и участвуют таким образом в процессах "дыхания" клеток [2].
  11. Помогает при лечении проблем с потенцией и эректильной дисфункцией средней и высокой степени.
  12. Регулирует деятельность пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и производство пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе [6].
  13. Способствует очищению печени, стимулируя выработку надпочечниками необходимых гормонов. Витамин РР также содействует т выводу из организма органических ядов, например, инсектицидов. Внутривенное введение ниацина настолько сильно стимулирует надпочечники, что это используется для снятия острых приступов аллергии и бронхиальной астмы.
  14. Предотвращает колиты и воспаления кишечника благодаря противовоспалительному антиангиогенному эффекту (снижение интенсивности новообразований кровеносных сосудов), что также важно при лечении раковых опухолей [7].
  15. Высокие дозы ниацина способны замедлить развитие СПИДа.
  16. Участвует в репарации поврежденных генов, способствуя выработке PARP-ингибиторов. Это замедляет процесс старения и предотвращает риск клеточных мутаций, приводящих к появлению раковых опухолей, а также усиливает активность противоракового гена Р53 [8].

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Оба эти вещества способны восполнить запас витамина В3 в организме. При этом никотиновая кислота считается основной формой существования ниацида, а никотинамид - ее производное (амид). Как правило, растительная пища содержит ниацид в виде никотиновой кислоты, а животная - в виде никотинамида. Их влияние на организм человека также несколько отличается. Никотиновая кислота способна уменьшать уровень холестерина и расширять сосуды, поэтому в лечебных целях в этой форме ее используют при заболеваниях сердца. Никотинамид не обладает этой способностью, зато и риск побочных эффектов у него намного меньше. В качестве лекарства он применяется для профилактики сахарного диабета 1 типа и артрита.

3. Дозировка

Ежедневная дозировка зависит от возраста и других факторов, рекомендуется:

  • Детям – 2 – 16 мг.
  • Мужчинам – 16 мг.
  • Женщинам – 14 мг, беременным – 18 мг, кормящим – 17 мг.

Если ниацин поступает в организм с обычной пищей, то превышение суточной дозы не опасно для здоровья - излишки будут легко растворены и выведены. Однако при употреблении витамина В3 в синтетической форме превышение максимальной нормы может быть опасно [9].

Возраст/пол

Рекомендуемая максимальная суточная потребность

1-3 года

10 мг

4-8 лет

15 мг

9-13 лет

20 мг

14-18 лет

30 мг

19 лет и старше

35 мг

Беременные и кормящие

30-35 мг

 

Источники витамина В3

Ниацин ежедневно необходим каждому человеку. При правильном сбалансированном питании необходимую суточную дозу вполне возможно получить из обычных продуктов питания, особенно если включить в свой рацион те из них, которые особенно богаты этим нутриентом [10]:

Продукт

Порция

Количество витамина В3

Печень (говяжья, свиная, куриная)

100 г

17-22 мг

Белое мясо (курятина)

100 г

15-20 мг

Треска

100 г

19 мг

Лосось

100 г

18 мг

Тунец

100 г

16-18 мг

Грибы

100 г

19 мг

Сыр

50 г

3-4 мг

Молоко

250мл

3 мг

Крупы

30 г

3-6 мг

Яйцо

1 шт

5 мг

 

К продуктам с высоким содержанием витамина РР также относятся:витамин рр для чего нужен организму

  • орехи;
  • авокадо;
  • зеленый горох;
  • тыква;
  • спаржа;
  • персики;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • виноград;
  • капуста [11].

Поскольку витамин В3 легко растворяется в воде, он не способен накапливаться и храниться в клетках и органах нашего тела. При этом в небольших количествах он все же может образовываться в печени при расщеплении аминокислоты триптофана, но для этого организм должен иметь достаточный запас магния, витаминов В2 и В6. Сам триптофан в нашем теле не синтезируется и поступает только с пищей. Продукты, богатые этим веществом - яйца, арахис, мясо домашней птицы, красная икра.

Синтетический ниацин

В тех случаях, когда поступление витамина В3 с пищей оказывается недостаточным, а также для особых групп риска, ниацин принимают в синтетическом виде (как промышленно изготовленный витамин или биологически активную добавку). Он выпускается в порошках, таблетках, растворах. К группам риска относятся:

  • люди с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина (особенно если они по какой-либо причине не могут принимать статины);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • страдающие алкоголизмом (алкоголь замедляет всасывание витамина в кишечнике);
  • употребляющие большое количество рафинированных продуктов (белой муки, сахара, растительного масла и др.). Эти продукты подвергаются длительной и глубокой промышленной обработке, в результате которой большая часть витаминов разрушается [12].

Витамин и лекарство

Ниацин имеет официальный статус лекарственного препарата, поэтому он может использоваться как средство профилактики и лечения различных заболеваний. В этом случае его употребляют в более крупных дозах, чем обычно. Например, если для взрослого человека суточная норма составляет около 15 мг, то для снижения уровня холестерина назначают уже 500-2000 мг. В этом случае возможно проявление побочных эффектов витамина, поэтому самостоятельно использовать его в терапевтических целях не рекомендуется [13].

Возможные риски

Недостаток витамина В3

В развитых странах дефицит ниацина редкое явление, поскольку рацион их жителей включает достаточное количество богатых этим веществом продуктов. Даже при соблюдении вегетарианской диеты не трудно обеспечить поступление необходимого количества витамина В3. Проблемы возникают в основном:

  • у страдающих алкоголизмом;
  • малообеспеченных;
  • имеющих проблемы со здоровьем (например, нехватка витамина В6 обычно сопровождается дефицитом В3, т.к. В6 помогает расщеплять триптофан в ниацин).

Признаки легкой формы нехватки витамина В3:

  • усталость, апатия, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • подавленность, перепады настроения;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • беспокойство, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • воспаление полости рта и языка [14].

Тяжелая форма грозит развитием пеллагры. Ее основные симптомы:

  • диарея (до 10-15 раз в сутки), чередуемая с запорами;
  • покраснение кожи;
  • ухудшение памяти;
  • малиновый изъязвленный язык;
  • нарушение нервно-мышечной деятельности (напряженность мышц, судороги);
  • рвота [15].

Избыток витамина В3

Превышение максимально рекомендуемой суточной нормы при приеме медикаментозной формы ниацина грозит серьезными последствиями для организма [16]:

  • пониженное кровяное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с печенью (токсикация);
  • язва желудка;
  • покраснение кожи, зуд, жжение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • повышение уровня сахара, диабет II типа;
  • аномалии плода;
  • аллергические реакции.

Передозировка обычно приводит к обострению уже существующих проблем со здоровьем. Например, у человека с гипотонией еще больше понизится давление, высокий уровень сахара в крови может закончиться диабетом II типа, нарушение слизистой желудка угрожает язвой и т.д.

Взаимодействие с другими веществами

Ниацин достаточно активно взаимодействует с другими веществами, поэтому в некоторых случаях его надо принимать с осторожностью:

  1. Алкоголь увеличивает риск побочных эффектов витамина В3, возрастает угроза нанесения вреда печени.
  2. Антикоагулянты. Прием ниацина с препаратами, снижающими свертываемость крови, может привести к кровотечениям.
  3. Препараты для снижения давления: ниацин способен усиливать их эффект.
  4. Диабетические лекарства: витамин РР может изменять уровень сахара в крови, дозу лекарств необходимо будет скорректировать.
  5. Статины: одновременный прием с препаратами, снижающими уровень холестерина, увеличивает риск побочных проявлений [17].

Ответом на вопрос, для чего нужен организму витамин РР будет – поддержание и сохранение здоровья, отличного самочувствия. Однако использовать его в лечебных целях можно только по рекомендации врача.

Дополняющее видео о витамине В3

По материалам:

  1. https://www.acsh.org/news/2017/08/11/many-names-and-faces-vitamin-b3-11677
  2. http://orthomolecular.org/nutrients/b3.html
  3. https://www.betternutrition.com/supplements/vitamin-b3
  4. https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-vitamin-b3-niacin/
  5. https://draxe.com/niacin-side-effects/
  6. https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-vitamin-b3-niacin/
  7. https://www.livescience.com/51825-niacin-benefits.html
  8. https://www.betternutrition.com/supplements/vitamin-b3
  9. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=83
  10. https://www.familiprix.com/en/natural-products/vitamin-b3-niacin
  11. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=83
  12. https://www.myfooddata.com/articles/foods-high-in-niacin-vitamin-B3.php
  13. https://www.acsh.org/news/2017/08/11/many-names-and-faces-vitamin-b3-11677
  14. https://www.livescience.com/51825-niacin-benefits.html
  15. https://www.familiprix.com/en/natural-products/vitamin-b3-niacin
  16. https://www.myfooddata.com/articles/foods-high-in-niacin-vitamin-B3.php
  17. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-niacin/art-20364984

Для чего нужен организму витамин В1 (тиамин)
Для чего нужен организму витамин В2?