Правильное питание - источник здоровья

Витамин N

Витамин N, известный также как липоевая и тиоктовая кислота, - уникальный натуральный антиоксидант, который присутствует в каждой клетке нашего организма и участвует во всех обменных процессах. Он помогает бороться с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Интерес к витамину N постоянно растет, поскольку его считают также мощным средством повышения работоспособности, снижения веса и эликсиром молодости.

Содержание:

1. Биологическая роль витамина N.

2. Суточная норма.

3. Источники витамина, в каких продуктах содержится витамин N.

4. Возможные риски.

Биологическая роль витамина N

Витамин N был открыт только в 60-х годах ХХ века, и его изучение еще активно продолжается. Официальная медицина не признает его полноценным витамином, а называет витаминоподобным веществом. Причиной этого служит, в том числе, и его уникальная способность вырабатываться непосредственно в организме человека. В отличие от других витаминов, разделяемых на жиро- и водорастворимые, это вещество способно действовать в обеих средах. Он без труда проникает сквозь клеточные мембраны, чтобы успешно реализовывать свои функции как внутри, так и вне клеточных структур [1].

Основные функции:

  • мощный антиоксидант, сходный по своему действию с витаминами группы В;
  • способствует усвоению глюкозы и преобразованию ее в энергию;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • нормализует метаболизм;
  • расщепляет жиры и препятствует образованию отложений холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает иммуномодулирующее воздействие;
  • предотвращает кислородное голодание клеток;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • служит катализатором для других витаминов и антиоксидантов, защищает их от разрушения (витамины С, Е, глутатион, коэнзим Q10);
  • содействует детоксикации организма, блокировке и выведению солей тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка), радиоактивных элементов.

Применение в лечении заболеванийвитамин n липоевая кислота

Диабет

Витамин N успешно применяется как для профилактики, так и для лечения диабета, поскольку оказывает инсулиноподобное действие. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему организма. Люди, страдающие диабетом 1 или 2 типа обычно имеют пониженный уровень важного антиоксиданта глутатиона. Липоевая кислота стимулирует его выработку. Она также помогает в решении сопутствующих проблем при диабете:

  • уменьшает уровень холестерина, триглицеридов;
  • способствует снижению индекса массы тела;
  • нормализует эректильную функцию;
  • ослабляет симптомы диабетической невропатии и метаболического синдрома. 

Гипертония

Витамин N снижает содержание в крови цитокинов (молекул иммунной системы, сигнализирующих о воспалительном процессе). Это предотвращает патологические изменения клеток кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Он также тормозит избыточную выработку эндотелинов (сосудосуживающих аминокислот) и стимулирует производство оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие. Исследования показывают, что максимальной степени эффективности витамин N достигает при комплексном применении с другими антиоксидантами, такими как Л-карнитин.

Атеросклероз

Витамин N может успешно использоваться при лечении и профилактике повреждения артерий и других сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний:

  • оказывает положительное влияние на структуру и функционирование кровеносных сосудов;
  • имеет мощное противовоспалительное и антитромботическое действие;
  • уменьшает атеросклеротические бляшки;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, что делает их менее вредными для кардиоваскулярной системы.

Нейродегенеративные заболевания

 К ним относят болезнь Альцгеймера, Паркинсона, РС, шизофрению, возрастные ухудшения когнитивных способностей. Благодаря своим уникальным антиоксидантным свойствам, витамин N способствует защите и регенерации нейронов. Опыты, проведенные на крысах:

  • подтверждают высокую степень выживаемости после инсульта;
  • значительное снижение степени повреждения мозга;
  • устойчивое функциональное выздоровление в случае применения этого вещества.

В сочетании с омега-3 кислотами он способствует заметной стабилизации когнитивных функций, тормозит их деградацию при болезни Альцгеймера. В случае болезни Паркинсона липоевая кислота защищает нейроны мозга от повреждения, предотвращает моторную дисфункцию.

Ожирение

Даже при отсутствии диеты витамин N значительно ускоряет липидный и углеводный обмен веществ. В результате гораздо больше сахара и жира из пищи расщепляется и используется организмом вместо того, чтобы накапливаться в виде жировых отложений. Физическая активность при этом возрастает, а аппетит снижается. Липоевая кислота также тормозит выработку хемерина - белка, который считают ответственным за появление ожирения и метаболического синдрома. Это ее свойство часто используют атлеты для увеличения мышечной массы без риска роста жировых клеток.

Глазные заболевания

Оксидативный стресс усиливается с возрастом и при появлении некоторых заболеваний, например, диабета. Витамин N противодействует разрушительному воздействию этого процесса на глаза. В частности, он замедляет возрастное ухудшение зрения, успешно применяется при лечении глаукомы и катаракты, а также наследственных дегенеративных болезней, связанных с гибелью клеток сетчатки глаза.

Мигрень

Мигрени обычно связаны с нарушениями тканевого дыхания клеток и воздействию свободных радикалов. Витамин N помогает побороть оба фактора, что приводит к снижению частоты, длительности и интенсивности приступов [2].

Рак

Способность витамина N помогать в борьбе с онкологией сейчас активно изучается. Проведенные опыты на животных и на отдельных клетках в лабораторных условиях подтверждают его эффективность активно замедлять рост и развитие раковых опухолей. Он не дает им разрушать структуру здоровых клеток, а также программирует их на самоуничтожение. В некоторых случаях витамин N смог полностью остановить развитие злокачественного заболевания. Это дает надежду, что дальнейшие исследования могут привести к созданию эффективного препарата борьбы с этим страшным недугом.

Кожные заболевания

Способность витамина N оказывать противовоспалительное действие и участвовать в заживлении ран позволяет успешно использовать его при лечении акне. Он также предотвращает появление рубцов и шрамов, разрушая поврежденный белок коллаген, из которого они образуются. Не случайно липоевую кислоту часто можно увидеть в составе кремов и лосьонов по уходу за телом:

  • увеличивает плотность кожи;
  • снижает ее грубость;
  • разглаживает морщины, особенно в преклонном возрасте.

Липоевая кислота также защищает кожу от повреждения сигаретным дымом [3].

Дополнительное лечебное воздействие:витамин n липоевая кислота

  • защищает от язвы желудка;
  • улучшает качество спермы;
  • снижает риск выкидышей;
  • предотвращает снижение плотности костной ткани;
  • используется при ВИЧ для стимулирования иммунитета;
  • применяется в послеоперационный период, чтобы уменьшить воспалительную реакцию организма и ускорить его восстановление;
  • лечит синдром горящего рта;
  • предотвращает образование камней в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшает побочные эффекты сильнодействующих и токсичных препаратов;
  • помогает при панкреатите, потере слуха, заболеваниях печени, гормональных сбоях и других заболеваниях [4].

Суточная норма

Поскольку изучение витамина N еще далеко не завершено, точная суточная потребность нашего организма в данном нутриенте еще не установлена. Она зависит от многих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • роста;
  • массы тела;
  • состояния здоровья;
  • принимаемых лекарств;
  • индивидуальной переносимости;
  • цели использования [5].

Еще стоит учитывать, что некоторое количество витамина вырабатывается самим организмом. Здоровому взрослому человеку достаточно 10 - 30 мг в сутки, детям - от 0,5 до 13 мг, беременным - до 75 мг.

При занятии силовыми видами спорта, а также напряженном умственном или физическом труде потребность увеличивается до 200 мг. Большинство врачей утверждают, что, если человек не имеет хронических патологий, не злоупотребляет спиртными напитками и питается полноценно и разнообразно, то дополнительный прием витамина N не требуется. Вполне достаточно будет того количества, что продуцируется в организме.

В терапевтических целях рекомендуемая доза колеблется от 200 до 1800 мг. Чаще его принимают перорально, иногда вводят внутривенно. Увеличение дозы выше рекомендуемой приводит к проявлению побочных эффектов. Для лучшего усвоения врачи советуют принимать нутриент натощак [6].

Источники витамина

 Существуют три основных источника пополнения запасов витамина N в организме человека:

  1. Продуцируется в кишечнике - в небольших объемах, но достаточных для нормальной жизни здорового человека при умеренных нагрузках. К сожалению, с возрастом, его выработка уменьшается, и производимого количества становится недостаточно для полноценной работы всех систем и органов.
  2. Принимается в виде искусственных пищевых добавок.
  3. Поступает с пищей.

Витамин N есть в составе многих продуктов. Однако ферменты нашего организма не способны расщепить все вещество до легко усваиваемого состояния. Вот почему его биодоступность в пище составляет лишь 30%. Исследования также показывают, что способность к усвоению витамина N в кишечнике носит ярко выраженный индивидуальный характер [7].

В каких продуктах содержится витамин N [8]:

Продукт

Концентрация, мкг/г сухого вещества

Красное мясо

1-3

Шпинат

3,2

Почки

2,64

Сердце

1,51

Печень

0,86

Брокколи

0,9

Томаты

0,6

Также богаты витамином N брюссельская капуста, горох, картофель, дрожжи, свекла, морковь, рисовые отруби.

Возможные риски

Недостаток

Витамин N не относится к категории незаменимых, поэтому специфических симптомов его нехватки ученые пока не выявили. Вместе с тем длительный его дефицит в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Прежде всего пострадают нервная система, печень и сосуды, а при наличии хронических болезней могут обостриться их негативные проявления и развиться сопутствующие заболевания.

К группе риска относятся люди:

  • злоупотребляющие алкоголем, т.к. алкоголь препятствует усвоению всех микроэлементов;
  • придерживающиеся вегетарианской диеты;
  • подвергающиеся постоянным умственным или физическим перегрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие проблемы с печенью.

Избытоквитамин n продукты

Документально зафиксированных случаев передозировки витамином N, полученным из натуральных источников, пока не существует. Причиной избытка может стать только его синтетическая форма в дозировке более 800 мг, введенной во всем объеме сразу внутривенно. Наиболее высок риск передозировки у детей и пожилых людей. Симптомами в таком случае будут:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • кожная сыпь;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • аллергические реакции.

Отмечены также несколько случаев аутоиммунного инсулинового синдрома, который вызывает приступы гипогликимии и высокую концентрацию антител инсулина, хотя инсулиновой терапии перед этим не проводилось. В опытах на животных была обнаружена вероятность изменения уровня гормона щитовидной железы тироида. В связи с этим следует соблюдать осторожность при приеме витамина N некоторыми категориями больных [9].

Противопоказания

Влияние витамина N на внутриутробное развитие ребенка пока еще не изучено, поэтому беременным не следует принимать это вещество без рекомендации врача. Также не известно, проникает ли липоевая кислота в грудное молоко и опасно ли это для младенца. Существует риск более серьезных последствий передозировки у детей, она может спровоцировать судороги и потерю сознания. Опасные последствия могут возникнуть у людей с дефицитом витамина В1 [10].

 

По материалам:

  1. https://nutritionreview.org/2013/04/rlipoic-acid/
  2. https://www.selfhacked.com/blog/lipoic-acid/
  3. https://www.stylecraze.com/articles/alpha-lipoic-acid-benefits/
  4. https://www.selfhacked.com/blog/lipoic-acid/
  5. https://www.rxwiki.com/thioctic-acid
  6. https://www.drugs.com/npp/alpha-lipoic-acid.html
  7. https://www.selfhacked.com/blog/lipoic-acid/
  8. https://www.curejoy.com/content/food-source-of-alpha-lipoic-acid/
  9. https://www.verywellhealth.com/alpha-lipoic-acid-88727
  10. https://www.everydayhealth.com/drugs/alpha-lipoic-acid