Правильное питание - источник здоровья

Витамин А в питании, бета-каротин


Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, витамин a в питанииантиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Функции витамина А в организме

  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как  результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) – основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток глаза.
  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.  
  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.  
  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты".  Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при  лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Витамин А в продуктах питания

Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).

Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов – провитамин А, известная форма которого бета-каротин.

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира, молока, яичного желтка.  

Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики, другие овощи и фрукты, а также морские продукты.  

Витамин А в питании: суточная норма витамина Авитамин а в продуктах питания

Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А – 1-1,5 мг, бета-каротина – 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.

Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности – при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

Витамин А в питании: группа, специфика усвоения

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в рационе питания. Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.

На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, витамина Е, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.

Недостаток витамина А в питании

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.

Признаки недостатка витамина А:

  1. Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера,  гиперкератоз коленей и локтей.
  2. Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
  3. Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"),  ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе – кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
  4. Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
  5. Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:

  • печень полярных животных;
  • рыбий жир вместо кулинарного растительного масла;
  • а также при злоупотреблении синтетическими препаратами.

Признаки острого отравления:

  • боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления);
  • ночная потливость, недомогание;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ;
  • трещины в углах рта;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • ощущение зуда во всем теле.

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз  витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.

В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.   функции витамина а

Клинические признаки избытка витамина А:

  1. Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
  2. Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция)  у взрослых.
  3. Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
  4. Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
  5. В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
  6. Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.

Бета-каротин

Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности  провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника  и печени он преобразуется в ретинол.

Отличительные свойства бета-каротина:

  • нетоксичность по сравнению с витамином А;
  • мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.

Основные функции бета-каротина:

1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.

2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:  

- повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;

- защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;

- создают связь между клетками иммунитета;  

- повышают влияние интерферона на иммунную систему.

3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.

4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Их роль в организме человека, среднесуточная норма потребления,  последствия недостатка и избытка, продукты питания, в составе которых они находятся.

Важнейшие витамины для женщин

Витамины для женщин, их значение для здоровья. В каких случаях необходим прием мультивитаминов. Какие источники полезных веществ лучше – натуральные продукты или биодобавки?

Комплекс витаминов для кожи лица

Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

Польза рыбьего жира для женщин

Польза рыбьего жира для женщин, воздействие на здоровье матери и ребенка, норма потребления  в сутки.

Женские новости