Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Витамин Е (токоферолы)

Термин «витамин Е» (токоферол) описывает семейство из восьми жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью: четыре изоформы токоферола (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и четыре изоформы токотриенола (α-, β-, γ- и δ-токотриенолы). Среди них самая активная - альфа-токоферол, которую преимущественно использует организм. Только добавление α-токоферола может отменить симптомы дефицита витамина Е.

Термин токоферол (tocopherol) в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». В 1938 г витамин E был синтезирован химическим путем.

Содержание

  1. Функции витамина Е
  2. Формы нутриента
  3. Взаимодействие с питательными веществами
  4. Норма витамина Е
  5. Переизбыток витамина Е
  6. Недостаток витамина Е
  7. Взаимодействие с лекарствами

Данный нутриент (биологически значимый для организма человека элемент) достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.

Функции витамина Е

Антиоксидантная способность

Главная функция витамина Е заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран - защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий большое количество функций (барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д.), липиды - один из основных компонентов мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Липиды уязвимы для повреждения посредством перекисного окисления свободными радикалами. Объясняя простыми словами, в человеческом организме в ходе метаболических процессов (обмена веществ), получения энергии из питательных веществ посредством химических реакций, используется кислород – главный окислитель. Иногда в процессе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт. Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Свободные радикалы в организме также могут быть результатом воздействия загрязнителей окружающей среды, включая сигаретный дым. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению. Активизация перекисного окисления липидов становится причиной многих болезней:
функции витамина Е

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что альфа-токоферол в основном подавляет образование новых свободных радикалов, а гамма-токоферол поглощает и нейтрализует существующие свободные радикалы. Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:

  • тяжелых металлов, включая свинец, ртуть и пр.;
  • токсических соединений, таких как коксобензол, тетрахлорметан (разрушители эндокринной системы);
  • лекарств;
  • излучения;
  • свободных радикалов.

Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.

Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет свою антиоксидантную способность. Другие антиоксиданты – аскорбиновая кислота - может восстанавливать ее.

Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП принимают участие в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E может способствовать сохранению кардиоваскулярного здоровья.  

Далее кратко рассмотрены наиболее значимые проявления антиоксидантной функции витамина Е, в отдельной статье - о пользе витамина Е - приведена информация на основе проводимых исследований о роли нутриента в профилактике и лечении различных заболеваний.

Молодость и здоровье кожи

Кожа более, чем другие ткани подвергается воздействию многих химических и физических веществ окружающей среды, таких как ультрафиолетовые лучи, вызывающие окислительный стресс (повреждение клетки в результате окисления). Это приводит к нескольким краткосрочным и долгосрочным побочным эффектам, таким как:

  • эритема (покраснение кожи, вызванное расширением капилляров);
  • отек;
  • утолщение кожи;
  • морщины;
  • повышенный риск развития рака кожи.

Старение кожного покрова под воздействием ультрафиолетового излучения – одно из вредных последствий непрерывного производства свободных радикалов в коже.

Другие включают:

  • воспаление;
  • аутоиммунологические процессы (спровоцированы самой иммунной системой);
  • нарушения кератинизации;
  • васкулит (воспаление сосудов и артерий). 

Витамин E – основной природный антиоксидант, защищающий кожу от неблагоприятного воздействия окислительного стресса, узнать больше о пользе витамина Е для кожи.

Здоровье нервной системыфункции витамина Е в организме

Данный нутриент играет центральную роль в поддержании структуры и функции нервной системы. Он воздействует как антиоксидант, разрушая цепь свободных радикалов. Пероральные добавки нутриента достигают спинномозговой жидкости и мозга. При недостатке витамина Е нервная система подвергается неврологическим изменениям, провоцируя развитие болезней.

Функция витамина Е в организме: иммунная защита

Токоферол, являясь мощным антиоксидантом, обладает способностью усиливать иммунные функции организма. Он присутствует в тканях всех клеток, считается первой линией защиты от окисления липидов, что важно для нормального функционирования иммунных клеток. При дефиците нутриента ухудшается работа иммунной системы с тенденцией к увеличению инфекционных заболеваний и появлению опухолей.

Формы витамина Е

Существуют натуральные и синтетические формы витамина. Врачи, фармацевты обычно рекомендуют натуральный витамин E (d-alpha-tocopherol) или натуральные смешанные токоферолы. Синтетическая форма называется dl-alpha-tocopherol. Дозировки, как правило, указываются в международных единицах (МЕ).

Большинство биодобавок – жирорастворимые. Однако при проблемах с усвоением жиров, нарушением работы поджелудочной железы или при кистозном фиброзе есть возможность принимать водорастворимый витамин Е.

Нутриент доступен в таблетках, капсулах, гелях, маслах.

Взаимодействие витамина Е с питательными веществами

Жиры

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и упаковки жиров, образующихся в результате повторного синтеза в клетках слизистой кишечника, в хиломикроны (вид липопротеинов). Усвоение эффективно, если в рационе присутствуют жиры, при их отсутствии поглощение будет минимальным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота важна для восстановления антиоксидантной способности у витамина E. Это продемонстрировали несколько исследований.

Также было обнаружено, что курение ускоряет истощение α-токоферола у курильщиков, по сравнению с некурящими. В клиническом испытании у 11 курильщиков и 13 некурящих, которым давали α-токоферол и γ-токоферол, добавка с витамином C уменьшила скорость потери витамина E в плазме, скорее всего, путем регенерации токоферильных радикалов обратно в неокисленные формы.

Витамин К

Витамин Е способен спровоцировать кровотечение. Люди, принимающие антикоагулянтные препараты (угнетающие активность свертывающей системы крови, препятствующие созданию тромбов), такие как варфарин, и те, у кого есть дефицит витамина К, не должны принимать добавки витамина Е без медицинского наблюдения из-за повышенного риска кровотечения.

Одно исследование, где участвовали люди с нормальным коагуляционным статусом (нормальной свертываемостью крови) показало, что ежедневное добавление 1000 мг α-токоферола в течение 12 недель уменьшало синтез протромбина, зависящего от витамина К. Функция белка протромбина - нормализовать свертываемость крови, он синтезируется в печени и требует наличия витамина К.

Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Страна

Мужчины: мг / сутки

Женщины: мг / сутки

Бельгия (2000 год)

10

10

Франция (2001 год)

12

12

Германия, Австрия, Швейцария (2000 год)

15

12

Италия (1996 год)

> 8

> 8

Нидерланды (2000 год)

11,8

9,3

Северные страны (2014 год)

10

8

Испания (1994 - 1998 годы)

12

12

Великобритания (1991 год)

> 4

> 3

Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять - 13 мг / день витамина Е, а женщины - 11 мг / день.

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году. Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента. Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.

Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).

 

Возраст

Суточная норма витамина Е в мг

МЕ в сутки

младенцы

0 - 6 месяцев

4

6

младенцы

7 - 12 месяцев

5

7,5

дети

1 - 3 года

6

9

дети

4 - 8 лет

7 - 7,5

10,5

дети

9 - 13 лет

11

16,5

подростки

14 - 18 лет

15

22,5

Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.

Дневная норма витамина Е для женщин (RDA)

Этап жизни

возраст

мг/день

МЕ/сутки

женщины

19 лет и старше

15

22,5

в период беременности

все возраста

15

22,5

в период грудного вскармливания

все возраста

19

28,5

Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)суточная норма витамина е

Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е). Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.

Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным. Эксперты советуют получать нутриент преимущественно из пищи.

Переизбыток витамина Е

Большинство исследований, оценивающих проблемы безопасности или токсичность витамина Е, длились от нескольких недель до нескольких месяцев, а нежелательные последствия долгосрочного приема нутриента не были должным образом изучены.

Несколько нежелательных явлений было отмечено у взрослых, принимающих менее 2000 мг α-токоферола ежедневно. Самый тревожный побочный эффект витамина Е – нарушение свертываемости крови, что увеличивает вероятность кровотечения у некоторых людей.

Чтобы избежать нежелательных явлений (например, кровотечения), Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило верхние допустимые нормы витамина Е в сутки (альфа-токоферола):

Возраст

UL (мг/сутки)

1 - 3 года

100

4 - 6 лет

120

7 - 10 лет

160

11 - 14 лет

220

15 - 17 лет

260

Взрослые (в т.ч. для беременных и кормящих)

300

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) утвердил несколько другие показатели. В частности, верхний допустимый уровень (UL) - 1000 мг / день соответствует наивысшей дозе, маловероятной, чтобы привести к кровотечению почти у всех взрослых. Количество UL 1000 мг для взрослых соответствует 1100 МЕ синтетического витамина Е или 1500 МЕ - натурального. 

Эта доза кажется безопасной, хотя данные ограничены и основаны на небольших группах людей, принимавших менее 2000 МЕ на протяжении ряда недель или месяцев. Долгосрочное потребление выше верхнего допустимого уровня повышает риск неблагоприятного воздействия на здоровье.

Возрастная группа

мг в день

Младенцы

не установлена

Дети 1 - 3 года

200

Дети 4 - 8 лет

300

Дети 9 - 13 лет

600

Подростки 14 - 18 лет

800

Взрослые 19 лет и старше

1000

Итоги недавно опубликованного большого исследования SELECT сообщают следующие результаты: добавки витамина E (400 МЕ / день) способны нанести вред взрослым мужчинам, повышая вероятность злокачественной опухоли предстательной железы. Последующие научные испытания оценивают, был ли риск рака связан с базовыми уровнями витамина Е и селена в крови до приема, а также могут ли изменения в одном или нескольких генах увеличить вероятность развития злокачественных опухолей простаты у человека при приеме нутриента.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от потребления высоких доз витамина Е за две-четыре недели до плановой операции - включая стоматологические процедуры - для уменьшения вероятности кровотечения.

В настоящий момент нет подтверждений тому, что БАД с витамином Е ниже верхнего допустимого уровня повышает вероятность летального исхода от кардиоваскулярных болезней либо иных причин, особенно у здоровых людей. Однако люди с имеющимися патологиями могут подвергаться повышенному риску серьезных побочных эффектов (включая смерть), если учесть тот факт, что высокие дозы нутриента способны влиять на лекарства и, возможно, уменьшить их эффективность или увеличить токсичность.

Потребление биодобавок с витамином Е может повысить вероятность кровотечения у людей, принимающих:

  • антикоагулянтные препараты (разжижающие кровь): гепарин, варфарин и пр.;
  • антитромбоцитарные лекарства: клопидогрель, тиклопидин, тирофибан, дипиридамол;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин, ибупрофен и другие.переизбыток витамина е

Из-за повышенного риска кровотечения без тщательного медицинского наблюдения не должны потреблять БАД с витамином Е люди:

  • при склонности к кровотечениям, к примеру, при пептической язве;
  • с дефицитом витамина К по причине печеночной недостаточности;
  • при наследственных кровотечениях – гемофилии и других заболеваниях;
  • после перенесения геморрагического инсульта.

Также витамин Е способен усилить антитромботическую активность биодобавок с рыбьим жиром и таких растительных продуктов, как чеснок, куркумин, гинкго билоба.

Однако есть следующая интересная информация, которая несколько противоречит вышесказанному. Согласно обзору США 2013 года, существуют биологические механизмы в организме человека, позволяющие регулярно устранять потенциальный переизбыток витамина Е. Были идентифицированы две основные системы в печени, которые контролируют содержание нутриента и выделяют лишнее. Очень высокий уровень потребления достигается в основном за счет приема БАД, это удваивает количество нутриента в тканях, что не опасно. Исследователи отметили, что количество токоферола в организме не достигает токсичного порога, он не накапливается до такого уровня в печени или других тканях, несмотря на опасения о возможных рисках для здоровья.

Недостаток витамина Е

Острая недостаточность нутриента встречается редко у людей, причинами могут быть:

  • недоедание;
  • расстройство мальабсорбции (нарушение усвоения жиров, следовательно, и жирорастворимых витаминов);
  • генетические аномалии, которые влияют на транспортировку питательного вещества. К примеру, диагноз абеталипопротеинемия (генетическое расстройство, связанное с плохим усвоением жиров) требует повышенных доз витамина Е – примерно, 100 мг на 1 килограмм веса.

У недоношенных детей с массой тела менее 1500 г может быть нехватка витамина Е. При добавлении нутриента у таких младенцев снижается риск осложнений, связанных с сетчаткой, но может увеличиться вероятность развития инфекций.

Водорастворимые формы витамина Е, к примеру, токоферол полиэтиленгликоль 1000 сукцинат - используются при ряде заболеваний:

  • болезни Крона - воспалительной патологии, поражающей ЖКТ;
  • муковисцидозе - генетическом нарушении работы эндокринных желез;
  • неспособности секретировать желчь, необходимой для усвоения нутриента;

- по причине таких проявлений упомянутых болезней, как стеаторея (жирный стул) или хроническая диарея, когда не усваиваются жирорастворимые витамины и наблюдается их дефицит.

Серьезный недостаток витамина Е приводит главным образом к развитию неврологических симптомов:

  • нарушенному балансу и координации (спиноцеребеллярной атаксии);
  • повреждению сенсорных нервов (периферической невропатии) - нарушению чувствительности определенного органа;
  • мышечной слабости (миопатии) – атрофии мышечных волокон;
  • повреждению сетчатки глаза (пигментному ретиниту) – болезни сетчатки, поражающей пигментный слой и фоторецепторы.

По этой причине, если у людей по неизвестным причинам развивается периферическая невропатия, атаксия или пигментный ретинит, следует проверить, нет ли дефицита витамина Е.

Также к симптомам нехватки витамина Е относят:

  • нарушение иммунного ответа;
  • анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Некоторые исследования указывают, что дефицит витамина Е также может вызывать мужское бесплодие.недостаток витамина е

Развивающаяся нервная система у детей особенно уязвима к недостатку этого питательного вещества. Например, при остром дефиците токоферола при рождении быстро развиваются необратимые неврологические симптомы, если не лечить витамином Е. Напротив, у взрослых людей при расстройствах ЖКТ, влияющих на усвоение нутриента, неврологические проявления развиваются на протяжении 10-20 лет. У здоровых взрослых при рационе питания с низким содержанием витамина Е упомянутые признаки дефицита не отмечались совсем.

По результатам одного из исследований, добавка 180 мг α-токоферола (400 МЕ) увеличила потерю функции сетчатки у 601 пациента с пигментным ретинитом. В отличие от ежедневного приема 15 000 МЕ витамина А, существенно замедляющего потерю функции сетчатки за период от 4 до 6 лет. Следовательно, пациентам с распространенными формами данной болезни стоит обратить внимание на долгосрочное добавление в рацион витамина А и исключение повышенного количества токоферола.

По итогам недавнего клинического испытания, при генетическом заболевании - атаксии с дефицитом витамина Е (AVED), приводящего к глубокому системному недостатку нутриента в организме – эффективно потребление повышенного количества витамина Е (800-1 200 мг / день) с целью профилактики заболеваний глаз (пигментного ретинита, макулодистрофии).

Предельно допустимый недостаток витамина Е

Несмотря на то, что явный дефицит нутриента встречается редко, пограничное потребление витамина Е сравнительно распространено. По информации Национального обзора состояния здоровья и питания США (the US National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III)), в период с 1988 по 1994 года изучали рацион питания и уровень α-токоферола в крови у 16 ​​295 взрослых. Согласно итогам проекта, у около трети всех участников количество α-токоферола в крови было ниже 20 мкмоль / литр – показатель, указывающий на повышенную вероятность кардиоваскулярных болезней, т.е. речь идет о недостатке нутриента.

Более свежие данные 18 063 участников NHANES 2003-2006 годов свидетельствуют о среднем потреблении α-токоферола из пищевых продуктов среди взрослых американцев в размере 7,2 мг/сутки. Эта доза значительно ниже рекомендуемой дневной нормы - 15 мг в сутки (RDA). Такой уровень потребления у 93% американцев не соответствует рассчитанной средней потребности – 12 мг витамина Е в день. Кроме того, недавно прошедшее испытание в Бангладеше продемонстрировало следующий результат: дефицит нутриента во время ранней беременности может быть связан с повышенной вероятностью выкидыша.

В данное время неизвестно, увеличивает ли пограничный дефицит токоферола риск возникновения хронических болезней.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

витамин е сколько приниматьМогут уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов, включая витамин E, ряд средств:

  • содержащих холестерин - холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Противосудорожные лекарственные средства могут снижать концентрацию витамина Е в плазме у людей с эпилепсией:

  • фенобарбитал;
  • фенитоин;
  • карбамазепин.

По материалам:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
  • http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E
  • http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-e
  • https://medlineplus.gov/ency/article/002406.htm
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3997530/
  • http://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/e.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15753140
  • http://ajcn.nutrition.org/content/70/5/793.full
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10714244
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21419272
  • http://www.allaboutvision.com/nutrition/vitamin_e.htm
  • http://ekolekar.com/antioksidanty.html
  • https://bio.wikireading.ru/7792

 

 

Витамин F
Комплекс витаминов для кожи лица
Витамин Е в каких продуктах содержится?