Правильное питание - источник здоровья

Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.

Содержание:

1. Общая характеристика витамина Е.

2. История открытия.

3. Циркуляция в организме и усвоение.

4. Функции витамина Е:

5. Полезные свойства витамина Е на основе исследований.

6. Единицы измерения.

7. Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

8. В каких продуктах содержится токоферол?

9. Недостаток нутриента.

10. Переизбыток в организме.

Общая характеристика

Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий. Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.

Изоформы витамина Е

Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):

  • 4 токоферола - α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта)-токоферолы.
  • 4 токотриенола - α-, β-, γ- и δ-токотриенолы.

Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) - альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.

Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:

Витамер

Биологическая активность

Альфа-токоферол

100

Бета-токоферол

40-50

Гамма-токоферол

1-11

Дельта-токоферол

1

Альфа-токотриенол

29

Бета-токотриенол

5

Сколько содержится в человеческом теле?

В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.

Другие источники дают следующую информацию:

  • В организме взрослого – 5 г или 70 мг на килограмм веса.
  • У новорожденных - 5,6 мг/кг.

Физико-химические свойства

Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. [1, 9, 11, 12, 13].

История открытия витамина E

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока. Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина). Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

 В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) - C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.

В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.

В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β--токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ - токотриенолы и синтезированы в 1976 г.

В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом [2,3,4,5,6].

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение - минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин - в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция - с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

Функции витамина Е

1. Окислительные процессы

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

А) Антиоксидантная способность

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран - защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды - компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт. Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению. Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.

Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:

  • тяжелых металлов, включая свинец, ртуть, кадмий, никель, мышьяк, серебро и пр.;
  • токсических соединений, таких как коксобензол, тетрахлорметан (разрушители эндокринной системы);
  • лекарств;
  • излучения;
  • свободных радикалов.

Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.

Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E помогает сохранить кардиоваскулярное здоровье.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет антиоксидантную способность. Аскорбиновая кислота восстанавливает ее.

Витамин Е увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм. Под его воздействием синтезируется больше витамина А из бета-каротина. Токоферол помогает лучшему усвоению бета-каротина.

Некоторые функции витамина Е частично или полностью могут быть заменены селеном или другими антиоксидантами. Селен щадяще действует на токоферол, задерживает появление признаков дефицита.

Б) Тканевое дыхание

Участвует в тканевом дыхании: уменьшает потребление и повышает использование кислорода тканями.

С) Окислительное фосфолирование

Задействован в окислительном фосфолировании – процессе, в ходе которого энергия, полученная при окислении питательных веществ, сохраняется в митохондриях клеток в виде АТФ (аденозин трифосфата, обеспечивающего энергией многочисленные биохимические реакции).

2. Обмен углеводов

Токоферол содействует выработке креатина в мышечной ткани. Это аминокислота, накапливающая энергию в мышцах, увеличивающая выносливость.

Из-за антиоксидантной способности витамин E замедляет некоторые стадии метаболизма углеводов. Контролирует синтез гликогена (запасов энергии в организме) из белка (выработку глюкозы из неуглеводных соединений).

3. Обмен белков

Задействован в регуляции метаболизма белков. Помогает выработке нуклепротеинов (комплексов нуклеиновых кислот с белками, которые хранят, передают и реализуют наследственную информацию и пр.). Замедляет работу ферментов, которые расщепляют белки, повышает их применение организмом.

4. Процессы кроветворения

Витамин Е подавляет процесс склеивания тромбоцитов, приводящий к формированию сгустков. Т.е. он уменьшает повышенную свертываемость крови. Кроме того, помогает растворять тромбы. Дефицит нутриента содействует их образованию, повышая риск инфарктов, легочной эмболии.

Одни из самых чувствительных клеток для воздействия свободными радикалами – эритроциты, переносящие кислород и углекислый газ. Если витамина Е мало в организме, красные кровяные клетки подвергаются воздействию радикалов, кроветворение идет неинтенсивно. Токоферол препятнствует их разрушению.

В целом, еще раз стоит отметить, что витамин Е системно оберегает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту [7, 11, 34,35, 36,37].

Полезные свойства витамина Е на основе исследований

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Применение витамина E в лечении

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Единицы измерения витамина Е

Для измерения количества токоферола используются в основном:

  • международные единицы (МЕ);
  • миллиграммы.

1мг = 1,5 МЕ альфа-токоферола. Здесь речь идет о натуральном витамине. Что касается синтетического нутриента, 1 мг = 2,22 МЕ.

Кроме того, существуют эквиваленты токоферола (ЭТ или ТЕ), которые применяются для профилактических доз.

1мг ТЕ это:

  • 1 мг альфа-токоферола;
  • 2 мг бета-токоферола;
  • 10 мг дельта-токоферола;
  • 3,33 альфа-токотриенола. [18,19, 22].

Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Страна

Мужчины: мг / сутки

Женщины: мг / сутки

Бельгия (2000 год)

10

10

Франция (2001 год)

12

12

Германия, Австрия, Швейцария (2000 год)

15

12

Италия (1996 год)

> 8

> 8

Нидерланды (2000 год)

11,8

9,3

Северные страны (2014 год)

10

8

Испания (1994 - 1998 годы)

12

12

Великобритания (1991 год)

> 4

> 3

Согласно новейшим предписаниям EFSA, Европейского агентства по безопасности продуктов питания, мужчины должны потреблять - 13 мг / день витамина Е, а женщины - 11 мг / день.

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) предлагает несколько иные цифры. Суточная норма нутриента (RDA) последний раз пересматривалась в 2000 году. Здесь она базируется в основном на результатах исследований, проведенных в 1950-е годах, где участниками были мужчины, которые следовали рациону питания с дефицитом нутриента. Это означает, что дозировка по-прежнему направлена на профилактику симптомов дефицита, а не на укрепление здоровья и профилактику хронических заболеваний.

Суточная доза витамина Е (RDA) выражена, как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ).

 

Возраст

Суточная норма витамина Е в мг

МЕ в сутки

младенцы

0 - 6 месяцев

4

6

младенцы

7 - 12 месяцев

5

7,5

дети

1 - 3 года

6

9

дети

4 - 8 лет

7 - 7,5

10,5

дети

9 - 13 лет

11

16,5

подростки

14 - 18 лет

15

22,5

Норма витамина Е в сутки для мужчин (19 лет и старше) – 15 мг/день или 22,5 МЕ/сутки.

Дневная норма витамина Е для женщин (RDA)

Этап жизни

возраст

мг/день

МЕ/сутки

женщины

19 лет и старше

15

22,5

в период беременности

все возраста

15

22,5

в период грудного вскармливания

все возраста

19

28,5

Рекомендация Института Лайнуса Полинга (США)суточная норма витамина е

Рекомендуемое потребление нутриента в сутки для взрослых женщин и мужчин (RDA) составляет 15 мг (22,5 МЕ) в день. Более 90% людей в США не покрывают данную потребность только из источников пищи (подробно о продуктах, богатых витамином Е). Поэтому Институт (специализация – экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ в целях профилактики и лечения болезней) рекомендует принимать взрослым ежедневно витаминно-минеральные добавки, в которых, как правило, 30МЕ синтетического токоферола, что эквивалентно 90% RDA.[33,35, 38]

Продукты с витамином Е

Токоферол вырабатывается растениями, животные получают его, употребляя растительную пищу. Поэтому выбирайте натуральные, свежие, растительные продукты.

Больше всего витамина Е - в жиросодержащей пище: подсолнечных маслах, семенах, орехах, жирной рыбе. Фрукты и овощи содержат относительно небольшое количество (1-1,8 мг на 100 г).

Можно выделить следующие группы продуктов питания:

  1. Орехи и семена - на них должно приходится как минимум 10% суточной нормы.
  2. Растительные масла: важно выбирать нерафинированные масла холодного отжима.
  3. Рыба, морепродукты: сардины, моллюски, угорь.
  4. Фрукты (авокадо, курага), овощи (сладкий картофель, спаржа, томаты). Доля в рационе - 12-18%.
  5. Зерновые: зародыши пшеницы, рисовые отруби.
  6. Яйца, мясо (говядина, свинина).

Замечательный подход - употреблять несколько продуктов, содержащих нутриент. Включите в рацион порцию миндаля, авокадо, семян подсолнечника не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление витамина Е  - 12-15 мг.

В таблице выборочно приведены продукты.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Продукты

Витамин Е в мг на порцию

% нормы

Масло зародышей пшеницы, 1 ст.л

20,3

100

Подсолнечное масло, 1 ст.л.

5,6

28

Сафлоровое масло, 1 ст.л.

4,6

25

Кукурузное масло, 1 ст.л.

1,9

10

Соевое масло, 1 ст.л.

1,1

6

ОРЕХИ, СЕМЕНА

Ядра семян подсолнечника, жареные, 28.35 г

7,4

37

Миндаль, жареный, 28.35 г

6,8

34

Фундук, жареный, 28.35 г

4,3

22

Арахис, жареный, 28,35 г

2,2

11

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Шпинат, отварной, 1/2 чашки

1,9

10

Шпинат, сырой, 1 чашка

0,6

3

Брокколи, отварная, нарезанная, 1/2 чашки

1,2

6

ФРУКТЫ

Киви, 1 средний плод

1,1

6

Манго, нарезанный плод - 1/2 чашки

0,7

4

Токоферолами богаты многие растительные масла и растительные продукты. Иначе дело обстоит с токотриенолами. Они содержатся в пальмовом масле, масле рисовых отрубей. Кроме того, есть в составе:

  • пшеничных зародышей;
  • рисовых отрубей; 
  • кокоса;
  • ячменя;
  • сои [2,20, 21, 22, 23].

Как сохранить витамин Е при хранении и приготовлении?

Лучше употреблять продукты в сыром и свежем виде, не подвергая кулинарной обработке, если это возможно. Масла, орехи и семена добавляйте в салаты.

Витамин Е сохраняет биологическую активность при нагревании до 170 градусов на воздухе и 220 градусов в вакууме. Поэтому процесс варки сохраняет токоферолы, а вот прожаривание в разогретом растительном масле рекомендуют избегать. Метод глубокого обжаривания приводит к потере от 70 до 90% витамина Е.

Для хранения масел советуют использовать закрытые емкости, минимизировав контакт с кислородом, и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Заморозка сохраняет питательные вещества. Часто продукты содержат больше нутриентов (речь в основном об овощах, фруктах), поскольку их собирают в пик сезона [11, 24, 25, 28].

Недостаток витамина Е

Острая недостаточность нутриента встречается редко у людей, причинами могут быть:

  • недоедание;
  • расстройство мальабсорбции;
  • генетические аномалии, которые влияют на транспортировку питательного вещества. К примеру, диагноз абеталипопротеинемия (генетическое расстройство, связанное с плохим усвоением жиров) требует повышенных доз витамина Е – примерно, 100 мг на 1 килограмм веса;
  • родившийся ранее 37 недель ребенок, имеющий вес тела менее 1500 г.

Симптомы недостатка витамина Е

Серьезный дефицит приводит главным образом к развитию неврологических проявлений:

  • нарушенному балансу и координации (спиноцеребеллярной атаксии);
  • повреждению сенсорных нервов (периферической невропатии) - нарушению чувствительности определенного органа;
  • мышечной слабости (миопатии) – атрофии мышечных волокон;
  • повреждению сетчатки глаза (пигментному ретиниту) – болезни сетчатки, поражающей пигментный слой и фоторецепторы.

Также к симптомам нехватки витамина Е относят:

  • нарушение иммунного ответа;
  • анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Некоторые исследования указывают, что дефицит нутриента также может вызывать мужское бесплодие.

Особенности протекания недостатка токоферола в организме:

  • Развивающаяся нервная система у детей особенно уязвима к нехватке этого питательного вещества. Например, при остром дефиците токоферола при рождении быстро развиваются необратимые неврологические симптомы, если не лечить витамином Е.
  • Напротив, у взрослых людей при расстройствах ЖКТ, влияющих на усвоение нутриента, неврологические проявления развиваются на протяжении 10-20 лет. У здоровых взрослых при рационе питания с низким содержанием витамина Е упомянутые признаки дефицита не отмечались совсем.

Предельно допустимый недостаток витамина Е

Несмотря на то, что явный дефицит нутриента встречается редко, пограничное потребление витамина Е сравнительно распространено.

Данные 18 063 участников NHANES 2003-2006 годов свидетельствуют о среднем потреблении α-токоферола из пищевых продуктов среди взрослых американцев в размере 7,2 мг/сутки. Эта доза значительно ниже рекомендуемой дневной нормы - 15 мг в сутки (RDA). Такой уровень потребления у 93% американцев не соответствует рассчитанной средней потребности – 12 мг витамина Е в день.

В данное время неизвестно, увеличивает ли пограничный дефицит токоферола риск возникновения хронических болезней [33, 35].

Переизбыток витамина Е

Большинство исследований, оценивающих токсичность витамина Е, длились от нескольких недель до нескольких месяцев. То есть нежелательные последствия долгосрочного приема нутриента не были должным образом изучены.

Самый тревожный побочный эффект витамина Е – нарушение свертываемости крови, что увеличивает вероятность кровотечения у некоторых людей.

Чтобы избежать нежелательных явлений (например, кровотечения), Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило верхние допустимые нормы витамина Е в сутки (альфа-токоферола):

Возраст

UL (мг/сутки)

1 - 3 года

100

4 - 6 лет

120

7 - 10 лет

160

11 - 14 лет

220

15 - 17 лет

260

Взрослые (в т.ч. для беременных и кормящих)

300

Совет по продовольствию и питанию Американского института медицины (the Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine) утвердил несколько другие показатели.

Возрастная группа

мг в день

Младенцы

не установлена

Дети 1 - 3 года

200

Дети 4 - 8 лет

300

Дети 9 - 13 лет

600

Подростки 14 - 18 лет

800

Взрослые 19 лет и старше

1000

Итоги недавно опубликованного большого исследования SELECT сообщают следующие результаты, на которые стоит обратить внимание: добавки витамина E (400 МЕ / день) способны нанести вред взрослым мужчинам, повышая вероятность злокачественной опухоли предстательной железы. Проводятся дополнительные научные испытания.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от потребления высоких доз витамина Е за две-четыре недели до плановой операции - включая стоматологические процедуры - для уменьшения вероятности кровотечения.

Однако есть следующая интересная информация, которая несколько противоречит вышесказанному. Согласно обзору США 2013 года, существуют биологические механизмы в организме человека, позволяющие регулярно устранять потенциальный переизбыток витамина Е. Были идентифицированы две основные системы в печени, которые контролируют содержание нутриента и выделяют лишнее. Очень высокий уровень потребления достигается в основном за счет приема БАД, это удваивает количество нутриента в тканях, что не опасно. Исследователи отметили, что содержание токоферола в организме не достигает токсичного порога, он не накапливается до такого уровня в печени или других тканях, несмотря на опасения о возможных рисках для здоровья [33,39].

Дополняющее видео о витамине Е

 

По материалам

  1. http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%9E%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%9E%D0%9B%D0%AB
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_E
  3. http://vetconsultplus.ru/%D0%90/Alfa-tokoferol-Vitamin-E-%CE%B1-tokoferol.html
  4. https://edaplus.info/vitamins/vitamin-e.html
  5. http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html
  6. http://www.cyberlipid.org/vite/vite0001.htm
  7. https://www.dsm.com/markets/anh/en_US/Compendium/ruminants/vitamin_E.html
  8. http://properdiet.ru/vitaminy/12802-dlya-chego-polezen-vitamin-e/
  9. https://www.healthline.com/health/tocotrienols#health-benefits
  10. http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/Vitamin/Bremener/vit_E.html
  11. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
  12. https://examine.com/supplements/vitamin-e/#summary1-2
  13. http://ijpcsonline.com/files/21-160.pdf
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225461/
  15. https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=10854&context=rtd
  16. http://medicina.dobro-est.com/vitamin-e-tokoferol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-e.html
  17. https://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-e/#edinicy-izmereniya
  18. https://vitagene.com/foods-with-vitamin-e/
  19. http://properdiet.ru/vitaminy/12998-vitamin-e-v-kakih-prodyktah-soderjitsya/
  20. https://www.casadekarma.com.au/5-food-combination-tips-for-maximum-nutrient-absorption/
  21. https://quizlet.com/75729551/vitamin-e-flash-cards/
  22. https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-tokoferolov-kak-lipidnyh-antioksidantov-v-rastitelnyh-maslah-i-zhivotnyh-zhirah
  23. http://foodpathshala.ning.com/forum/topics/how-to-cook-without-loosing-their-vitamins-and-nutrients
  24. http://www.biomedsearch.com/nih/Effects-frozen-other-storage-conditions/8326025.html
  25. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E
  26. https://medlineplus.gov/ency/article/002406.htm
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3997530/
  28. http://ekolekar.com/antioksidanty.html
  29. https://bio.wikireading.ru/7792
  30. https://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/e/intake-recommendations.html
  31. https://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/e/safety.html

Витамин F
Комплекс витаминов для кожи лица
Витамин Е в каких продуктах содержится?
Астаксантин