Правильное питание - источник здоровья

Для чего нужна организму аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота – химическое название витамина С. Оно произошло от латинского слова scorbutus, означающего цинга - болезнь, которую лечит данный нутриент.

Аскорбиновая кислота имеет несколько изомеров (веществ с одинаковым качественным и количественным составом, но с разным строением и свойствами) -  L-аскорбиновая кислота, D-аскорбиновая, L-изоаскорбиновая, D-изоаскорбиновая. И лишь изомер L-аскорбиновая кислота – биологически активен, т.е. оказывает серьезное физиологическое воздействие на организм, присутствуя в малых дозах. 

Содержание

Для чего нужна организму аскорбиновая кислота?

  1. Синтез коллагена
  2. Продуцирование базальной мембраны
  3. Выработка L-карнитина
  4. Синтез нейротрансмиттеров
  5. Лучшее усвоение кальция
  6. Участие в работе иммунитета
  7. Антиоксидантная функция
  8. Лучшее усвоение железа
  9. Синтез желчных кислот

Натуральный витамин С или синтетический?

  1. Сложности при получении нутриента с пищей
  2. Идентичное усвоение натурального и синтетического витамина C. Преимущества выбора

Витамины – это класс нутриентов (питательных веществ), которые требуются организму для различных биохимических и физиологических процессов. Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, т.е. растворяется в водной среде. Впервые ее выделил в 1928 году венгерский биохимик и лауреат Нобелевской премии А. Сент-Дьерди (Szent-GyorGyi).аскорбиновая кислота для чего нужна организму

Многие животные способны производить свой собственный витамин С, но людям нужно получать его из пищи.

Аскорбиновая кислота для чего нужна организму?

1. Синтез коллагена

Витамин С необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка, на долю которого приходится 25-35% от общего количества белка в организме. Его фибриллы (нитевидные белковые структуры или коллагеновые волокна) присутствуют в коже, связках, сухожилиях, хрящах, костях, кровеносных сосудах, в кишечнике и межпозвоночных дисках. Также были обнаружены в роговице и в мышечной ткани.  Аскорбиновая кислота вовлечена в процесс преобразования аминокислот (компонентов белка) пролина и лизина в гидроксилизин и гидроксипролин.

Важные исследования, касающиеся витамина C и коллагена, продемонстрировали следующие результаты:

  • Аскорбиновая кислота помогает защитить кожу посредством стимулирования синтеза и распространения фибробластов (клеток соединительной ткани), которые поддерживают нормальное заживление ран.
  • Витамин С оберегает кожу от морщин, возникающих при преждевременном старении.
  • Повышенное поглощение аскорбиновой кислоты клетками гладкой мускулатуры сосудов увеличивает синтез и созревание коллагена типа I, составляющего около 90% общего содержания коллагена в организме.

2. Продуцирование базальной мембраны

Базальная мембрана – это тонкий слой, поддерживающий слои эпителиальных клеток, выстилающих поверхности и полости по всему телу. Также базальная мембрана функционирует как ограничивающий барьер, препятствующий проникновению раковых клеток в ткани. Подробнее:

  • Витамин С способствует сохранению гелеобразного состояния базальной мембраны, помогая подавлять инвазию опухолей.
  • Дефицит нутриента уменьшает выделение компонентов мембраны в кровеносные сосуды.
  • Аскорбиновая кислота ускоряет высвобождение других важных мембранных белков в области между дермой, внутренним слоем кожи, и эпидермисом, наружным слоем.

3. Выработка L-карнитина

Витамин С – важный кофактор (небелковое соединение, необходимое для биологической деятельности белка) для синтеза L-карнитина - аминокислоты, функция которой - транспортировка жирных кислот в митохондрии. Последние называют «энергетическими» станциями, которые сжигают белки, жиры и углеводы, обеспечивая клетки организма человека энергией.

4. Синтез нейротрансмиттеров

Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в синтезе нейротрансмиттеров - биологических молекул, которые облегчают электрический поток между нейронами (основными структурными элементами нервной системы) и нервными клетками в организме и в мозге. Способность организма реагировать на окружающую среду, а также мышление и память зависят от этих веществ.

5. Способствует усвоение кальция

Для образования и поддержания качества костного материала с высокой плотностью требуется витамин С. Он способствует поглощению кальция в костной ткани, защищает от вымывания (потери) и борется с окислительным стрессом:

  • Нутриент стимулирует образование клеток, которые включают кальций в костную ткань -- остеобластов.
  • Ингибирует развитие клеток, способствующих разрушению костей - остеокластов.
  • Как мощный антиоксидант, витамин С борется с окислительным стрессом в костной структуре.

6. Аскорбиновая кислота для чего нужна организму: участвует в работе иммунитета

Витамин С способствует здоровью иммунной системы. Он поддерживает следующие процессы:зачем нужна аскорбиновая кислота

  • Синтез интерферонов – группы белков, вырабатываемых клетками организма в ответ на вторжение неклеточного инфекционного агента.
  • Работу фагоцитов – иммунных клеток, поглощающих мертвые или погибшие клетки, вредные чужеродные частицы (вирусы, бактерии).
  • Производство цитокинов лейкоцитами – специфических белков, передающих сигналы главным образом в иммунной системе, с помощью которых взаимодействуют разные клетки иммунитета.
  • Клеточно-опосредованный иммунный ответ – Т-лимфоциты (киллеры, хелперы, супрессоры), выявляющие враждебные антигены на поверхности клеток, тканей.
  • Производство оксида азота фагоцитами. Оксид азота принимает участие во многих процессах в организме, оказывая защитное действие (оберегает от окислительного стресса), регуляторное (контролирует ряд функций почек и иммунной системы и пр.) и повреждающее (ингибирует функции ферментов и др.).
  • Пролиферацию Т-лимфоцитов – синтез клеток иммунной системы в тимусе (вилочковой железе), участвующих в процессе обезвреживания чужеродных и потенциально опасных микроорганизмов, попавших в тело человека.
  • Пролиферацию B-лимфоцитов – выработку лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет, который борется с бактериями во внеклеточном пространстве и в крови.
  • Производство антител (белков, присутствующих на поверхности В-лимфоцитов, идентифицирующих и нейтрализующих чужеродные объекты) и активность комплемента (комплекса сложных белков, участвующих в иммунологических реакциях).
  • Природную активность киллерных клеток – лимфоцитов, защищающих от опухолевых клеток и зараженных вирусами.
  • Образование простагландинов (липидных соединений, которые выявляются в очагах воспаления) и иные процессы.

7. Антиоксидантная функция

Витамин С – водорастворимый антиоксидант, оберегающий:

  • клеточные мембраны - защитные оболочки клеток, осуществляющие большое количество функций;
  • ДНК - макромолекулу, хранящую, передающую и реализующую генетическую программу развития организма;
  • клеточные белки и липиды

- от окислительного действия свободных радикалов и активных форм кислорода. Это могут быть не только побочные продукты нормального клеточного метаболизма (обмена веществ), но и чрезмерно продуцируемые во время иммунной активации или воспаления в ответ на воздействие биологических или химических токсинов, или загрязняющих веществ. Деятельность свободных радикалов способствует старению, развитию таких состояний, как онкология, болезни сердца, артрит и пр.

Кроме того, витамин C регенерирует другие антиоксиданты в организме, включая витамин Е. Также, известно, что он защищает от окисления глутатион (антиоксидант из комбинации аминокислотных остатков – глутамина, цистеина, глицина - синтезируемый внутри организма).

8. Аскорбиновая кислота для чего нужна организму: повышает усвоение железа

Витамин C улучшает усвоение негемового железа (присутствующего в растительных продуктах), переводя его из трехвалентного в двухвалентное.

9. Синтез желчных кислот

Аскорбиновая кислота стимулирует начальную стадию метаболизма холестерина в желчные кислоты через фермент 7-альфа-гидроксилазы. При недостатке нутриента синтез кислот замедляется, и холестерин накапливается. Витамин С помогает сохранить артерии прозрачными, препятствуя окислению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого холестерина») в стенках сосудов, облегчая кровообращение. Он преобразует холестерин в форму, которую можно легко вывести из организма.

Т.е. эта функция важна для поддержания нормального уровня холестерина в крови, следовательно, и давления крови, а также для предотвращения образования желчных камней.

Заключение

Подытоживая вышесказанное, отвечая на вопрос: «Зачем нужна аскорбиновая кислота организму?», можно отметить:

  • для выработки коллагена, базальной мембраны, L-карнитина, нейротрансмиттеров, желчных кислот;
  • для поддержания здоровья иммунной системы;
  • для лучшего усвоения кальция и железа;
  • для борьбы с окислительным стрессом как антиоксидант.

Узнать больше о полезных свойствах нутриента можно в статье "О пользе аскорбиновой кислоты".

Натуральный витамин С (аскорбиновая кислота) или синтетический?

натуральный витамин сИтак, необходимость данного нутриента для организма очевидна. Поднимается вопрос: «Какой витамин C выбрать?». Многие из нас привыкли думать, что природное или натуральное – всегда лучше и, возможно, это правильно.  

Все витамины в виде БАД производятся в лабораториях. Среди синтетических выделяют два типа: молекулярно идентичные естественному аналогу и неидентичные. Натуральные витамины поступают из растений, фруктов, животных и минералов, затем очищаются и обрабатываются в лабораторных условиях. Интересный факт: натуральным БАД может называться, если содержит лишь 10% природных ингредиентов, другие 90% могут быть синтетическими.

Определенные сложности при получении аскорбиновой кислоты с пищей

Нутриент содержится во многих продуктах питания, в основном во фруктах и овощах. Наиболее богаты витамином:

  • апельсины;
  • зеленый перец;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • манго;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сырая и приготовленная листовая зелень (зелень репы, шпинат);
  • помидоры.

Подробнее о продуктах, богатых аскорбиновой кислотой.

Если человек употребляет 5-9 порций фруктов и овощей в день, то обязательно получит достаточное количество витамина C? Возможно. Проблема в том, что содержание нутриента изменяется под воздействием света, воздуха и тепла. Поэтому, когда продукты с аскорбиновой кислотой готовят, они теряют некоторое количество витамина, иногда – существенное.

Также важен следующий факт. Исследование, опубликованное в журнале American College of Nutrition, изучало информацию Министерства сельского хозяйства США по питанию с 1950 по 1999 годов по 43 овощам и фруктам. Было зафиксировано снижение количества белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин B2) и витамина С за последние полвека. Сегодня фрукты и овощи содержат на 30% меньше витамина С, чем те, которые выращивались при наших бабушках и дедушках.

Всё же лучше натуральный витамин С или синтетический?

Большинство людей считает, что получать витамины из пищи, если возможно – это лучший вариант. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrients за сентябрь 2013 года, показало удивительные результаты: 36 мужчинам давали либо 50 мг витамина C, либо БАД. Результат: существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты, измеренных в жидкостях и тканях организма, не было зафиксировано.

Два других испытания не продемонстрировали значительной разницы в скорости усвоения аскорбиновой кислоты межу натуральными и синтетическими источниками.

Условно выделяют L- и D- формы аскорбиновой кислоты. L-разновидность может присутствовать как в натуральном виде (во фруктах и овощах, в натуральных витаминах) и в синтетических формах (в составе большинства других БАД), она - синоним витамина С и обладает всеми его преимуществами, тогда как D - форма располагает только антиоксидантной способностью, но не содержанием витамина С и не применяется в биодобавках.

Между природными и синтетическими разновидностями L-аскорбиновой кислоты нет известных различий в том, как они влияют на организм человека. L-аскорбиновая кислота в апельсине представляет собой такую же l-аскорбиновую кислоту, которая содержится в таблетке с витамином С или жевательных мультивитаминах. Состав – химически и молекулярно идентичен.

При этом ряд источников утверждает, что многим синтетическим витаминам не хватает транспортеров и кофакторов («молекул-помощников»), присутствующих в продуктах. Также они не имеют минеральных веществ, которые способствуют усвоению. Природный витамин С в пище сопровождается другими витаминами, ферментами и минералами, которые контролируют то, как организм распознает, метаболизирует и использует нутриенты, чтобы достичь необходимой цели (rosehipvital.com.au). Также натуральный витамин C сохраняется в организме дольше, чем синтетический, поглощается медленнее, поэтому остается доступным в крови и печени для наших клеток более длительное время. Искусственная аскорбиновая кислота имеет более короткий период полувыведения из организма, оставаясь в полной и эффективной форме в течение примерно двух часов (pukkaherbs.co).

Однако по поводу биодоступности (www.ncbi.nlm.nih.gov) - сравнительные исследования биодоступности у людей не выявили различий между синтетическим и натуральным витамином С. Хотя некоторые фармакокинетические испытания показали временные и небольшие сравнительные различия между этими формами, но, вероятно, они будут иметь минимальное физиологическое воздействие.

Все же несмотря на то, что синтетический и натуральный витамин С одинаково биологически доступен для людей, употребление нутриента в продуктах считается предпочтительным. Причина в том, что продукты содержат множество других витаминов, минеральных веществ, клетчатки, фитохимических элементов (биофлавоноидов, к примеру), что обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Многочисленные эпидемиологические исследования продемонстрировали: более высокий уровень потребления фруктов и овощей связан с уменьшением заболеваемости инсультом, ишемической болезнью сердца, онкологией и рядом других болезней.

В целом требуются дальнейшие исследования для того, чтобы изучить последствия употребления синтетического витамина C и натурального.

По материалам:

  • http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-c-ascorbic-acid
  • https://studopedia.ru/11_120189_formi-sinteticheskogo-vitamina-s.html
  • http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.528.2546&rep=rep1&type=pdf
  • http://properdiet.ru/vitaminy/vitaminopodobnye_veshhestva/81-L-karnitin-v-pitanii-dlya-pohydeniya-v-sporte/
  • https://studfiles.net/preview/6189243/
  • http://dommedika.com/phisiology/795.html
  • https://www.abundanceandhealth.co.uk/blog/64-the-6-important-roles-of-vitamin-c
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  • https://www.dsm.com/products/quali-c/en_US/vitamin-c/functions.html
  • https://www.sharecare.com/health/vitamin-c/role-vitamin-c-in-body
  • https://www.news-medical.net/health/Vitamin-C-Physiological-Function.aspx
  • https://www.rosehipvital.com.au/vitamin-c-natural-vs-synthetic/
  • https://www.pukkaherbs.com/your-wellbeing/stories/wellbeing/not-all-vitamin-c-is-equal/
  • https://sunwarrior.com/healthhub/natural-vitamin-c-versus-synthetic-vitamin-c
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
  • https://dic.academic.ru
  • https://ru.wikipedia.org
  • https://smartypantsvitamins.com/vitamin-c-natural-vs-synthetic/
 

Передозировка аскорбиновой кислотой
Аскорбиновая кислота при беременности
Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка)