Правильное питание - источник здоровья

Мио-инозитол для снижения веса и СПКЯ

Существует мало биодобавок, направленных на потерю веса и действительно эффективных или имеющих научные доказательства, которые подтверждают это.

Мио-инозитол – одна из таких биологически активных добавок, и она результативна для определенных групп людей, поскольку влияет на гормоны и является вторичным мессенджером в клетках (внутриклеточной сигнальной молекулой).  Нутриент используется для лечения дисбаланса половых гормонов, СПКЯ и расстройств настроения. Узнайте, как правильно и эффективно применить его.

Содержание:

1. Что такое мио-инозитол, полезные свойства.

2. Как мио-инозитол способствует похудению?

3. Мио-инозитол при СПКЯ и бесплодии.

4. Инструкция по применению.

Что же такое мио-инозитол и какова его польза для организма?

Это первая выделенная форма (изомер) инозитола, витаминоподобного вещества (псевдовитамина). Ранее нутриент классифицировали как витамин группы В в связи с его воздействием на ткани мозга, стресс и настроение.

Мио-инозитол помогает регулировать ряд клеточных процессов и является критически важной частью фосфолипидов мембраны, защитного барьера каждой клетки организма.

Польза этого нутриента связана с воздействием на гормоны человеческого тела. Ожирение часто – результат гормонального дисбаланса. То же самое касается и СПКЯ – множественного нарушения гормонального равновесия в организме, вызывающего различные симптомы.

Полезные свойства мио-инозитола:

  • Улучшает давление крови.
  • Снижает резистентность к инсулину.
  • Способствует похудению, нормализуя уровень гормонов.
  • Повышает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  • Уменьшает угри и гирсутизм (рост волос у женщин по мужскому типу).
  • Улучшает сон.
  • Уменьшает депрессию и другие расстройства настроения.
  • Повышает фертильность.
  • Снижает симптомы ПМС.

Стоит отметить 2 важных нюанса относительно мио-инозитола:

  1. Это природное вещество имеет небольшое количество побочных эффектов. При необходимости его можно безопасно совмещать с другими лекарствами. Наиболее частые возможные проявления - дискомфорт в желудке и диарея, когда начинают принимать биодобавки. Поэтому рекомендуют первое время употреблять небольшое количество нутриента, постепенно увеличивая дозировку, чтобы снизить риск побочных эффектов. Поскольку это водорастворимое вещество, избыток его просто вымывается из организма.
  2. Мио-инозитол не считается критически необходимым нутриентом, это означает, что возможно жить и без него. Однако его применение в нужных количествах принесет серьезную пользу.

Как мио-инозитол способствует похудению?

Увеличение и потеря веса регулируются через гормональную активность. Гормоны отправляют сообщения головному мозгу и тканям модулировать:

  • базовый уровень метаболизма;
  • калорийность;
  • количество и место образования жировой ткани.

В ряде случаев необходимо воздействовать на гормоны, чтобы достичь значительной потери массы тела.

Так, могут помочь в этом такие биодобавки, как рыбий жир, альфа-липоевая кислота, берберин, даже если их применяют без диеты и физических упражнений.

Состояния, при которых стоит рассмотреть возможность применения мио-инозитола (требуется консультация с врачом):

  • Проблемы со потерей веса.
  • СПКЯ, высокий уровень андрогенов или эстрогена.
  • Бесплодие вследствие СПКЯ или эндометриоза.
  • Инсулинорезистентность, высокий уровень сахара в крови.
  • Диабет второго типа.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.
  • Установленная или предполагаемая устойчивость к лептину.

Как воздействует на процесс похудения мио-инозитол?

1. Нормализует лептин, лечит лептиновую резистентность

Лептин – гормон, который синтезируется каждой клеткой жировой ткани и отвечает за чувство насыщения. Он устанавливает обратную связь с мозгом, чтобы помочь человеку справиться с аппетитом и количеством расходуемых калорий. Через кровоток лептин достигает гипоталамуса, ответственного за аппетит. Гормон доносит сигнал о насыщении, гипоталамус в свою очередь увеличивает метаболизм и снижает чувство голода. В итоге организм больше начинает расходовать калорий и ощущает насыщение.

Однако, если постоянно повышается объем избыточной массы тела, т.е. количество жировой ткани, вырабатывающей гормон, лептин переполняет кровоток и гипоталамус, в итоге рецептор, отвечающий за прием этой информации, деградирует. Связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.  В мозгу включается функция – набор веса, постоянно присутствует ощущение голода.

Такое состояние называется лептиновой резистентностью или невосприимчивость к лептину. Это нарушение регуляции данной гормональной системы, когда потеря веса становится непосильной задачей, если ее не лечить.

Невосприимчивость к лептину распространена среди пациентов с гипотиреозом и другими заболеваниями, когда несмотря на здоровое питание и регулярные тренировки возникают проблемы с похудением.

Мио-инозитол – биодобавка, которая лечит резистентность к лептину.

Одна из основных причин, по которой вес худеющих восстанавливается спустя время – повышение уровня лептина, вызывающего гормональные изменения. Они становятся причиной набора прежней массы тела. Прием мио-инозитола блокирует увеличение количества лептина после сброса веса.

2. Снижает резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность – состояние, при котором уменьшается реакция инсулиночувствительных тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы, контролирующему количество глюкозы в крови), когда его количество в организме является избыточным. Клетки не реагируют должным образом на циркулирующий гормон. Поэтому глюкоза в крови хранится как жир, а не используется в качестве топлива.

Одна из теорий невосприимчивости к инсулину связана с дефицитом мио-инозитола. Последний улучшает реакции клеток организма на гормон инсулин. У многих людей с инсулинорезистентностью наблюдается недостаток инозитола, к примеру, при диабете 2 типа или СПКЯ.

Согласно ряду исследований, прием мио-инозитола до еды с высоким содержанием глюкозы уменьшает рост инсулина после еды. Именно этот механизм – увеличение инсулина после приема пищи - создает резистентность. Данные научные изыскания проводились с участием женщин, детей и подростков, т.е. мио-инозитол полезен почти среди всех возрастных групп.

Почему нас интересует инсулин? Он считается гормоном, который регулирует количество жировой ткани в организме. Высокий уровень инсулина запускает реакцию жировых клеток – расти и сохранять энергию для последующего использования.

Также он участвует в развитии таких нарушений, как:

  • высокий уровень эстрогена;
  • низкое количество тестостерона;
  • СПКЯ;
  • болезни сердца.

При инсулинорезистентности если человек заинтересован в потере веса, требуется снижение уровня гормона.

Подводя итоги, можно отметить, что мио-инозитол поможет сбросить вес, если у человека имеет место резистентность к инсулину. Данное состояние может быть, если с легкостью увеличивается масса тела после употребления простых углеводов, таких как хлеб и макароны из белой муки, сахара и сладостей, или есть сложности с похудением даже при соблюдении диеты с низкой калорийностью. Во всех остальных случаях нутриент будет неэффективен. По итогам исследований, можно ожидать результатов тем, кто страдает ожирением, но не тем, кто хочет потерять несколько килограммов.

3. Приводит в равновесие половые гормоны

Мио-инозитол напрямую влияет на половые гормоны: тестостерон, эстроген и прогестерон:

  • Уменьшает уровень эстрогена.мио-инозитол
  • Сокращает выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ), что снижает содержание тестостерона (особенно у женщин с СПКЯ).
  • Увеличивает синтез белка, связывающего половые гормоны – глобулина.
  • Повышает овуляцию и нормализует менструальный цикл.

Как эти гормоны влияют на процесс похудения?

Эстроген воздействует на жировые клетки. Высокое количество гормона провоцирует увеличение массы тела и рост жировой ткани (особенно в области груди, ягодиц и бедер). Кроме того, влияет на настроение и другие гормоны, к примеру, кортизол.

У многих женщин наблюдается избыток эстрогена из-за некачественного питания, резистентности к инсулину и проблем в работе эндокринной системы.

Прием мио-инозитола может помочь устранить гормональный дисбаланс и способствовать похудению.

4. Уменьшает эмоциональное переедание

Данный нутриент влияет на нервную систему. Он поднимает уровень нейротрансмиттера – серотонина, воздействующего на настроение, ощущение благополучия и счастья.

Повышая содержание серотонина, мио-инозитол улучшает настроение, помогает при проблемах с психическим здоровьем – депрессией, ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), тревожностью. Когда человек хорошо себя чувствует, ему легче контролировать рацион, держаться подальше от вредной пищи. Таким образом, мио-инозитол поможет уменьшить вес, если человек обращается к еде, чтобы поднять настроение или у него имеет место нездоровое пристрастие к пище.

Миф о разрушении и вымывании жиров

Мио-инозитол с холином способствуют транспортировке и эмульгированию жиров. Инозитол часто комбинируют с холином, витаминоподобным веществом. Несмотря на то, что эта комбинация применяется для улучшения здоровья головного мозга, она имеет и другие преимущества.

Для создания лецитина организм использует инозит и холин. Лецитин является важным компонентом клеток, входя в состав клеточных мембран. Кроме того, лецитин помогает транспортировке и эмульгировании жиров в организме. Поэтому многие люди принимают его, чтобы контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Некоторые считают, что лецитин способствует потери веса, разрушая жир и вымывая его из организма. Нет доказательств, подтверждающих это. Однако верен факт, что лецитин еще не изучен с точки зрения воздействия на потерю веса. Благодаря именно этому механизму мио-инозитол не поможет похудеть.

Мио-инозитол при СПКЯ и бесплодии

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) можно воспринимать как комбинацию 2-х основных проблем:

  1. Нарушение баланса гормонов: высокий уровень эстрогена и тестостерона (андрогенов), низкое количество прогестерона, бесплодие, резистентность к инсулину.
  2. Метаболическая дисфункция: высокий уровень холестерина, набор веса, высокое кровяное давление, абдоминальное ожирение, нарушение метаболизма глюкозы.

Мио-инозитол оказывает:

  • гормональное действие: снижает инсулин, улучшает уровень эстрогена, нормализует андрогены;
  • метаболическое действие: уменьшает количество сахара в крови, содержание холестерина и артериальное давление.

Преимущество мио-инозитола – возможность совмещать его с существующими методами лечения, к примеру, с метформином (назначается больным сахарным диабете 2 типа в случае неэффективности диетотерапии). По сравнению с данным препаратом, нутриент лучше переносится и не вызывает проблем с гликемическим индексом.

Кроме того, лечение мио-инозитолом может быть вариантом (по причине безопасности) для пациентов, которые стремятся забеременеть или улучшить фертильность.

Мио-инозитол – один из немногих методов терапии СПКЯ, который лечит не только симптомы болезни, но и основную причину без серьезных нежелательных побочных эффектов.

Согласно исследованиям, мио-инозитол для улучшения показателей фертильности так же эффективен, как и метформин, плюс имеет более безопасный профиль.

Как принимать мио-инозитол?

Согласно результатам исследований, потеря массы тела наблюдалась у участников со следующими диагнозами:

  • СПКЯ;
  • метаболический синдром;
  • диабет 2 типа.

Дозы инозитола составляли от 2 до 4 грамм в день. При этом большие дозы приносили лучшие результаты - улучшались маркеры метаболического синдрома и увеличивался объем потерянного веса.

Специалисты рекомендуют БАД в виде порошка, т.к. можно принимать более высокие дозы. Он легко растворяется в воде или соке. Существуют препараты в капсулах, в каждой из них около 500 мг.

Если используется биодобавка с инозитолом, необходим больший объем для получения нужного количества мио-инозитола, как наиболее распространенной его формы.

Почему рекомендуют БАД с мио-инозитолом?

  • Улучшает резистентность к инсулину, содержание сахара в крови.
  • Способствует потери веса за счет нормализации уровней гормонов.
  • Снижает количество лептина в организме и устраняет лептиновую резистентность.
  • Хорошо переносится, имеет небольшое количество побочных эффектов, может использоваться с другими препаратами и методами лечения.

Как использовать?

Лучший способ принимать мио-инозитол натощак. Это обеспечивает максимальное усвоение, поэтому можно получить наибольшую пользу от биодобавки.

Некоторые специалисты, к примеру, Dr. Westin Childs дает следующие рекомендации:

  • Принимать до 2 000 мг дважды в день (в общей сложности 4 000 мг в день). В 1 ч. л. может быть 2 400 мг, поэтому в день – 2 ч. л.
  • Продолжать лечение в течение 3 – 6 месяцев (или пока будут очевидны улучшения).
  • Для достижения наилучших результатов можно комбинировать с другими биодобавками, предназначенными для снижения уровня лептина и инсулина.
  • Возможно увеличить биодоступность инозитола с помощью инъекций.

Инъекции инозитола с В12 + MIC

Это вторая и более эффективная возможность получить инозитол. MIC обозначает метионин, инозит и холин. Эти питательные вещества дополняют инозитол и рассматриваются, если основная цель – потеря веса.

В завершении еще раз стоит отметить, что мио-инозитол – это биологически активная добавка, она не получила одобрение FDA в качестве лекарственного средства для профилактики или лечения любых состояний. Исследования о влиянии мио-инозитола на потерю веса ограничены, поэтому требуются широкомасштабные испытания.

По материалам:

  • https://www.restartmed.com/myoinositol/
  • https://www.1stopwellbeing.com/supplements-and-herbs/inositol/weight-loss
  • https://www.youtube.com/watch?time_continue=336&v=r-UQ8hHromo
  • https://nootriment.com/inositol-for-weight-loss/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/

5-HTP (5-гидрокситриптофан)