Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) – это витаминоподобное вещество называют "фактором проницаемости кровеносных сосудов".   В группу  биофлавоноидов входят рутин,  цитрин, гесперидин, кахетин, флавоны, флавоналы.

Эти вещества есть в овощах, цветах, фруктах и придают им определенный окрас: к примеру, желтый цвет кожуры лимона обеспечивает биофлавоноид цитрона.

Биофлавоноиды представляют собой помощников из растительных клеток. Проникая в обмен веществ человека, они продолжают «считать», что находятся в организме растения и работать на наше благо – сражаться с возбудителями заболеваний и укреплять капилляры. 

Биофлавоноиды разрушаются под воздействием высокой температуры, света и кислорода, поэтому лучше употреблять их в пищу в необработанном виде.

Витамин P в продуктах питания

Кожура или кожица  большинства фруктов и овощей содержит биофлавоноиды. Также они входят в состав кофе, зеленого чая, пива, красного вина.

Богаты витамином P черноплодная рябина (арника), черная смородина, вишня, черешня, брусника, ревень, алоэ, шиповник, брусника, ежевика, голубика, петрушка, салат, гранат, айва, междольковая часть цитрусовых, гречиха, помидоры, зеленый и красный перец, брокколи.

Роль витамина P в организме:Биофлавоноиды

  1. принимает участие в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях;
  2. усиливает биологическое - антиоксидантное действие витамина С,  предотвращая его разрушение, может повысить ценность аскорбиновой кислоты в 20 раз;
  3. снижает проницаемость капилляров;
  4. уменьшает склонность к аллергии;
  5. положительно воздействует на работу эндокринных желез; 
  6. снижает повышенное артериальное давление;
  7. связывает и выводит из организма такие ядовитые вещества, как свинец и медь, нейтрализует канцерогенные для пищеварительного тракта нитрозамины;
  8. способствует преодолению последствий кровотечений;
  9. некоторые биофлавоноиды обладают обезболивающим, седативным, гипотензивным (снижает давление) действием. Так, апигенин, кверцетин, госсипол, хризин в составе черноплодной рябины, связываясь с бензодиазепиновыми рецепторами мозга, оказывают действие в десятки раз превышающее действие элениума.

Совместно с витамином C витамин P формирует сообщество. Его считают наиболее мощным оружием иммунной системы: сражаясь с вирусами и бактериями, он предотвращают возникновение инфекции. Основная биологическая роль витамина P в организме заключается в удержании витамина С.

Биофлавоноиды являются идеаль­ным средством при лечении варикозного расширения вен, геморроя, внутренних кровотечений (внутриматочные кровотечения вылечивают за 4 дня без рецидивов). Поскольку биофлавоноиды улучшают процесс кровообращения, они наилучшим образом подходят для профилактики сердечно-сосудистых болезней, инсультов, патологий вен.

Среднесуточная норма биофлавоноидов  -  15 мг, максимально допустимое количество потребления - 100 мг. Обычный рацион питания, как правило, содержит до 1 г витамина P, поэтому употреблять дополнительные количества не требуется.

Согласно мнению большинства специалистов, на 500 мг витамина C следует принимать 100 мг биофлавоноидов.

Недостаток витамина P (биофлавоноидов) становится причиной ломкости и проницаемости капилляров, что приводит к мелким кровоизлияниям на коже (высыпания) и кровоточивости. Также наблюдаются утомляемость, боли в ногах и плечах.

Симптомов интоксикации витамином Р выявлено не было.

Холин (витамин B4)