Правильное питание - источник здоровья

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)

Витамин U, относящийся ранее к витаминоподобным веществам (в настоящее время - нет), является жирорастворимым, неустойчивым к тепловому воздействию соединением.

Он оказывает терапевтическое действие на язвы желудочно-кишечного тракта, потенциально благодаря способности стимулировать движение и рост дермальных фибробластов (основных клеток среднего слоя кожи – дермы). Функции фибробластов:

  • вырабатывают, организуют и обновляют межклеточный матрикс, куда входит коллаген, цитокины, гиалоурановая кислота, факторы роста и пр.;
  • регулируют процесс воспаления;
  • принимают участие в заживлении ран и т.д.

Другие названия витамина U: витамин Ю, S-метилметионин (официальное наименование), метилметионинсульфония хлорид (название препарата), метилметионинсульфоний.

Основной источник – листья капусты и другие зеленые овощи.

Витамин U может излечить пептические и кожные язвы, предотвратить кислотный рефлюкс, облегчить признаки колита и синдрома раздраженного кишечника, повысить иммунитет. Рассмотрим подробнее!

Содержание:

  1. Химическая природа.
  2. История открытия.
  3. Роль витамина в организме.
  4. Клинические исследования.
  5. Полезные свойства нутриента.
  6. Где содержится витамин U?
  7. Суточная потребность нутриента, дозировка препарата.
  8. Дефицит и избыток витамина.
  9. Хранение и взаимодействие с другими веществами.

Химическая природа

Витамин U - основной продукт обмена веществ метионина в ряде растений. Метионин — это незаменимая аминокислота, которая есть в составе продуктов растительного происхождения, творога, яиц, рыбы. Она участвует во многих процессах жизнедеятельности организма:

  • нужна для выработки адреналина, холина и т.д.
  • вовлечена в метаболизм витаминов, жиров;
  • принимает участие в производстве глюкозы и пр.

История открытия

Терапия с использованием капусты (источника витамина) известна с древних времен, еще Гиппократ применял ее в лечении своих пациентов.

Доктор медицинских наук Гарнетт Чейни, профессор из Стэнфорда, в 1950-х годах установил, что свежий, сырой капустный сок значительно увеличивает скорость заживления язв желудочно-кишечного тракта.

витамин uВ 1952 году в исследовании профессора участвовали 100 пациентов с язвенной болезнью. Они ежедневно выпивали 4 стакана свежего сырого капустного сока вместо хирургического или медикаментозного лечения. Отчеты пациентов показали резко сниженную боль, рентгеновские снимки – сокращенное время заживления.

Продолжив исследование, доктор Чейни обнаружил, что нагретый сок капусты неэффективен. Было понятно, что найдено неизвестное теплочувствительное вещество. Гарнетт Чейни назвал его «витамином U» от латинского слова ulcer – язва, в связи с благотворным воздействием на язвы пищеварительного тракта.

В 1998 был разработан препарат из краснокочанной капусты (coalis lombarda), гарантирующий высокое качество витамина.

Витамин U для чего нужен организму?

Физиологическая активность и природа нутриента еще четко не определена. Требуется больше исследований.

Данный нутриент оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует ее восстановлению в период воспаления:

  • обладает антигистаминными и противоаллергическими свойствами, нейтрализует гистамин, связанный с язвой (гистамин способствует синтезу соляной кислоты, которая усиливает язвенную болезнь);
  • облегчает боль;
  • нормализует уровни кислоты в желудке, способствуя здоровому пищеварению.

Также витамин U оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • гиполипидемическое (уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови);
  • умеренное радиозащитное действие (оберегает от ионизирующего излучения).

Имеются данные, что нутриент также способствует более быстрому восстановлению структуры кожи и улучшает работу печени.

Клинические испытания

Заболевания ЖКТ

Ранние исследования признали эффективность сырого капустного сока в нормализации работы желудка и кишечника. Предполагалось, что глутамин (аминокислота в составе белка) и производные метионина, присутствующие в соке, являются активными веществами. Особое внимание было уделено метилметионинсульфонию в хлорированной форме. Задокументировано множество его полезных свойств, включая:

  • стимуляцию образования слизистой желудка, выступая в качестве антиоксиданта;
  • поддержка нормального процесса заживления желудка после воздействия нестероидных противовоспалительных средств.

Во Франции клинические испытания проводились на пациентах, страдающих:

  • гастродуоденальными язвами;
  • пептическими язвами;
  • гастритами;
  • гастродуоденитами;
  • диафрагмальными грыжами;
  • пептическим эзофагитом.

Пациенты были на 80% избавлены от боли. Клинически доказано терапевтическое действие витамина.

Также проводились успешные исследования в Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатах. В одном из испытаний 100 пациентов с пептическими язвами получили лечение с помощью витамина U. У 86% уменьшилась боль без использования медикаментозной терапии и частого питания. Также наблюдалось ускоренное время заживления язв желудка (7,3 дня вместо 42) и двенадцатиперстной кишки (10,4 дня вместо 37).

Депрессия

Было установлено, что витамин U оказывает антидепрессивный эффект при различных заболеваниях независимо от продолжительности депрессии или предшествующего лечения.

Болезни почек

Результаты исследований показывают, что данное питательное вещество может быть полезно как моно – или комбинированная терапия при нефротическом синдроме и связанной с ним гиперлипидемией.

Полезные свойства витамина U

Как упоминалось выше, данный нутриент – мощное средство в лечении язв пищеварительного тракта. Согласно результатам исследований, регулярное потребление капустного сока или сырой капусты способствует профилактике заболевания и лечению имеющейся патологии. Все, что требуется – каждый день пить 200 мл свежего капустного сока.

Витамин U рекомендуется для лечения:

  • заболеваний пищевода;
  • хронической язвы желудка;
  • хронического гастрита;
  • язвенного колита;
  • диафрагмальной грыжи;
  • пептических язв.

Есть сведения, что нутриент может быть полезен при:

  • пищевой аллергии, бронхиальной астме, сенной лихорадке, снижая чувствительность к аллергенам;
  • проблемах с печенью, оказывает липотропное действие, препятствуя ожирению органа.

Также известны следующие полезные свойства:

  • защищает от инфекций, повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях кожи;
  • дает положительные результаты при депрессивных состояниях.

Где содержится витамин U?витамин ю

Нутриент не синтезируется в организме человека, следовательно, должен поступать извне – с продуктами питания. Ценные источники:

  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • спаржа;
  • свекла;
  • картофель;
  • брокколи;
  • репа и др.

Также представлены 2 таблицы содержания витамина U в некоторых продуктах питания и растениях:

Продукт

Витамин U мг в 100 граммах

Шпинат огородный

45,2

Капуста полевая

34,3

Листовая капуста Кале

23,4

Горчица сарпетская

19,6

Брокколи

18,9

Спаржа

18,7

Лук охотский

14,4

Сельдерей

8,3

Васаби

4,7

Чеснок

2,8

Репчатый лук

2,7

Зеленый лук

2,6

Нори, красн. водоросли

2,2

Зеленый чай

0,1

РАСТЕНИЯ

Астра Глена

19,8

Аралия

19,3

Хризантема увенчанная

11,1

Репейник (бердок)

11

Бузульник Фишера

4,7

Астра шершавая

4

Пастушья сумка

3,4

Реброплодник камчатский

0,8

Количество витамина U в разных частях продукта:

Продукт

часть растения

Витамин U в мг/ 100 г

Пекинская капуста

ядро

26,7

средняя часть

39,3

наружная часть

27,8

Репа

листья

8,5

корень

7,3

Кочанная капуста

ядро

30,6

средняя часть

46,4

наружная часть

26,1

Белая редька

листья

12,5

корень

9,8

Согласно некоторым источникам, данное питательное вещество может быть и в пище животного происхождения. Он обнаружен в заметных количествах в сырых яичных желтках, молоке и печени животных, выращенных в чистых условиях окружающей среды.

Для того, чтобы организм смог усвоить нутриент должным образом, рекомендуется употреблять растительные продукты в сыром виде. Процесс приготовления, превышающий 30 минут, обычно приводит к потере полезных свойств соединения.

Любопытно, что продукты, выращенные в теплых странах, имеют более высокую концентрацию нутриента.

Норма потребления витамина, дозировка препарата

В день специалисты рекомендуют 200 мг нутриента, верхний уровень – 500 мг.

Препарат метилметионинсульфония хлорид принимают три – пять раз в день по сто миллиграмм на протяжении тридцати – сорока дней.

Дефицит и избыток витамина U

Недостаток нутриента может наблюдаться у людей, которые не употребляют продукты, содержащие его. Это может привести к заметному увеличению кислотности желудка, нарушениям в работе органа, язве.

Витамин U является водорастворимым витамином и поэтому не остается долго в организме. Избыточное количество выводится с мочой.метилметионинсульфония хлорид

Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять биодобавками, поскольку они не смогут заменить разнообразные и полезные продукты.

Хранение и взаимодействие с другими веществами

Фармацевтические препараты, содержащие нутриент, необходимо хранить в сухом помещении, вдали от солнечного света. Стоит знать, что вещество разрушается при высоких температурах. Кроме того, легко окисляется.

Витамин U не считается агрессивным соединением и не имеет побочных эффектов при приеме иных средств. В свою очередь, другие водорастворимые витамины и лекарства не препятствуют всасыванию витамина U.

По материалам:

  • http://tastycraze.com/n9-66386-Vitamin_U
  • https://easyhealthoptions.com/the-superhero-vitamin-of-stomach-ailments/
  • https://www.clinicaleducation.org/resources/reviews/the-use-of-vitamin-u-for-gastric-ulcer-recovery/
  • http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.694.9840&rep=rep1&type=pdf
  • http://www.bionity.com/en/encyclopedia/S-Methylmethionine.html
  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/9/4/9_4_316/_pdf
  • https://drugs.ncats.io/drug/3485Y39925#substancescar
  • http://sprs-therapy.ru/content/files/EM2012-1-pp15-31.pdf

Липоевая кислота (витамин N)