О здоровом питании
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)
Витамин U, относящийся ранее к витаминоподобным веществам (в настоящее время - нет), является жирорастворимым, неустойчивым к тепловому воздействию соединением.
Он оказывает терапевтическое действие на язвы желудочно-кишечного тракта, потенциально благодаря способности стимулировать движение и рост дермальных фибробластов (основных клеток среднего слоя кожи – дермы). Функции фибробластов:
- вырабатывают, организуют и обновляют межклеточный матрикс, куда входит коллаген, цитокины, гиалоурановая кислота, факторы роста и пр.;
- регулируют процесс воспаления;
- принимают участие в заживлении ран и т.д.
Другие названия витамина U: витамин Ю, S-метилметионин (официальное наименование), метилметионинсульфония хлорид (название препарата), метилметионинсульфоний.
Основной источник – листья капусты и другие зеленые овощи.
Витамин U может излечить пептические и кожные язвы, предотвратить кислотный рефлюкс, облегчить признаки колита и синдрома раздраженного кишечника, повысить иммунитет. Рассмотрим подробнее!
Содержание:
- Химическая природа.
- История открытия.
- Роль витамина в организме.
- Клинические исследования.
- Полезные свойства нутриента.
- Где содержится витамин U?
- Суточная потребность нутриента, дозировка препарата.
- Дефицит и избыток витамина.
- Хранение и взаимодействие с другими веществами.
Химическая природа
Витамин U - основной продукт обмена веществ метионина в ряде растений. Метионин — это незаменимая аминокислота, которая есть в составе продуктов растительного происхождения, творога, яиц, рыбы. Она участвует во многих процессах жизнедеятельности организма:
- нужна для выработки адреналина, холина и т.д.
- вовлечена в метаболизм витаминов, жиров;
- принимает участие в производстве глюкозы и пр.
История открытия
Терапия с использованием капусты (источника витамина) известна с древних времен, еще Гиппократ применял ее в лечении своих пациентов.
Доктор медицинских наук Гарнетт Чейни, профессор из Стэнфорда, в 1950-х годах установил, что свежий, сырой капустный сок значительно увеличивает скорость заживления язв желудочно-кишечного тракта.
В 1952 году в исследовании профессора участвовали 100 пациентов с язвенной болезнью. Они ежедневно выпивали 4 стакана свежего сырого капустного сока вместо хирургического или медикаментозного лечения. Отчеты пациентов показали резко сниженную боль, рентгеновские снимки – сокращенное время заживления.
Продолжив исследование, доктор Чейни обнаружил, что нагретый сок капусты неэффективен. Было понятно, что найдено неизвестное теплочувствительное вещество. Гарнетт Чейни назвал его «витамином U» от латинского слова ulcer – язва, в связи с благотворным воздействием на язвы пищеварительного тракта.
В 1998 был разработан препарат из краснокочанной капусты (coalis lombarda), гарантирующий высокое качество витамина.
Витамин U для чего нужен организму?
Физиологическая активность и природа нутриента еще четко не определена. Требуется больше исследований.
Данный нутриент оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует ее восстановлению в период воспаления:
- обладает антигистаминными и противоаллергическими свойствами, нейтрализует гистамин, связанный с язвой (гистамин способствует синтезу соляной кислоты, которая усиливает язвенную болезнь);
- облегчает боль;
- нормализует уровни кислоты в желудке, способствуя здоровому пищеварению.
Также витамин U оказывает:
- противовоспалительное действие;
- гиполипидемическое (уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови);
- умеренное радиозащитное действие (оберегает от ионизирующего излучения).
Имеются данные, что нутриент также способствует более быстрому восстановлению структуры кожи и улучшает работу печени.
Клинические испытания
Заболевания ЖКТ
Ранние исследования признали эффективность сырого капустного сока в нормализации работы желудка и кишечника. Предполагалось, что глутамин (аминокислота в составе белка) и производные метионина, присутствующие в соке, являются активными веществами. Особое внимание было уделено метилметионинсульфонию в хлорированной форме. Задокументировано множество его полезных свойств, включая:
- стимуляцию образования слизистой желудка, выступая в качестве антиоксиданта;
- поддержка нормального процесса заживления желудка после воздействия нестероидных противовоспалительных средств.
Во Франции клинические испытания проводились на пациентах, страдающих:
- гастродуоденальными язвами;
- пептическими язвами;
- гастритами;
- гастродуоденитами;
- диафрагмальными грыжами;
- пептическим эзофагитом.
Пациенты были на 80% избавлены от боли. Клинически доказано терапевтическое действие витамина.
Также проводились успешные исследования в Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатах. В одном из испытаний 100 пациентов с пептическими язвами получили лечение с помощью витамина U. У 86% уменьшилась боль без использования медикаментозной терапии и частого питания. Также наблюдалось ускоренное время заживления язв желудка (7,3 дня вместо 42) и двенадцатиперстной кишки (10,4 дня вместо 37).
Депрессия
Было установлено, что витамин U оказывает антидепрессивный эффект при различных заболеваниях независимо от продолжительности депрессии или предшествующего лечения.
Болезни почек
Результаты исследований показывают, что данное питательное вещество может быть полезно как моно – или комбинированная терапия при нефротическом синдроме и связанной с ним гиперлипидемией.
Полезные свойства витамина U
Как упоминалось выше, данный нутриент – мощное средство в лечении язв пищеварительного тракта. Согласно результатам исследований, регулярное потребление капустного сока или сырой капусты способствует профилактике заболевания и лечению имеющейся патологии. Все, что требуется – каждый день пить 200 мл свежего капустного сока.
Витамин U рекомендуется для лечения:
- заболеваний пищевода;
- хронической язвы желудка;
- хронического гастрита;
- язвенного колита;
- диафрагмальной грыжи;
- пептических язв.
Есть сведения, что нутриент может быть полезен при:
- пищевой аллергии, бронхиальной астме, сенной лихорадке, снижая чувствительность к аллергенам;
- проблемах с печенью, оказывает липотропное действие, препятствуя ожирению органа.
Также известны следующие полезные свойства:
- защищает от инфекций, повышает иммунитет;
- помогает при болезнях кожи;
- дает положительные результаты при депрессивных состояниях.
Где содержится витамин U?
Нутриент не синтезируется в организме человека, следовательно, должен поступать извне – с продуктами питания. Ценные источники:
- капуста;
- морковь;
- сельдерей;
- петрушка;
- зеленый лук;
- спаржа;
- свекла;
- картофель;
- брокколи;
- репа и др.
Также представлены 2 таблицы содержания витамина U в некоторых продуктах питания и растениях:
Продукт |
Витамин U мг в 100 граммах |
Шпинат огородный |
45,2 |
Капуста полевая |
34,3 |
Листовая капуста Кале |
23,4 |
Горчица сарпетская |
19,6 |
Брокколи |
18,9 |
Спаржа |
18,7 |
Лук охотский |
14,4 |
Сельдерей |
8,3 |
Васаби |
4,7 |
Чеснок |
2,8 |
Репчатый лук |
2,7 |
Зеленый лук |
2,6 |
Нори, красн. водоросли |
2,2 |
Зеленый чай |
0,1 |
РАСТЕНИЯ |
|
Астра Глена |
19,8 |
Аралия |
19,3 |
Хризантема увенчанная |
11,1 |
Репейник (бердок) |
11 |
Бузульник Фишера |
4,7 |
Астра шершавая |
4 |
Пастушья сумка |
3,4 |
Реброплодник камчатский |
0,8 |
Количество витамина U в разных частях продукта:
Продукт |
часть растения |
Витамин U в мг/ 100 г |
Пекинская капуста |
ядро |
26,7 |
средняя часть |
39,3 |
|
наружная часть |
27,8 |
|
Репа |
листья |
8,5 |
корень |
7,3 |
|
Кочанная капуста |
ядро |
30,6 |
средняя часть |
46,4 |
|
наружная часть |
26,1 |
|
Белая редька |
листья |
12,5 |
корень |
9,8 |
Согласно некоторым источникам, данное питательное вещество может быть и в пище животного происхождения. Он обнаружен в заметных количествах в сырых яичных желтках, молоке и печени животных, выращенных в чистых условиях окружающей среды.
Для того, чтобы организм смог усвоить нутриент должным образом, рекомендуется употреблять растительные продукты в сыром виде. Процесс приготовления, превышающий 30 минут, обычно приводит к потере полезных свойств соединения.
Любопытно, что продукты, выращенные в теплых странах, имеют более высокую концентрацию нутриента.
Норма потребления витамина, дозировка препарата
В день специалисты рекомендуют 200 мг нутриента, верхний уровень – 500 мг.
Препарат метилметионинсульфония хлорид принимают три – пять раз в день по сто миллиграмм на протяжении тридцати – сорока дней.
Дефицит и избыток витамина U
Недостаток нутриента может наблюдаться у людей, которые не употребляют продукты, содержащие его. Это может привести к заметному увеличению кислотности желудка, нарушениям в работе органа, язве.
Витамин U является водорастворимым витамином и поэтому не остается долго в организме. Избыточное количество выводится с мочой.
Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять биодобавками, поскольку они не смогут заменить разнообразные и полезные продукты.
Хранение и взаимодействие с другими веществами
Фармацевтические препараты, содержащие нутриент, необходимо хранить в сухом помещении, вдали от солнечного света. Стоит знать, что вещество разрушается при высоких температурах. Кроме того, легко окисляется.
Витамин U не считается агрессивным соединением и не имеет побочных эффектов при приеме иных средств. В свою очередь, другие водорастворимые витамины и лекарства не препятствуют всасыванию витамина U.
По материалам:
- http://tastycraze.com/n9-66386-Vitamin_U
- https://easyhealthoptions.com/the-superhero-vitamin-of-stomach-ailments/
- https://www.clinicaleducation.org/resources/reviews/the-use-of-vitamin-u-for-gastric-ulcer-recovery/
- http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.694.9840&rep=rep1&type=pdf
- http://www.bionity.com/en/encyclopedia/S-Methylmethionine.html
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/9/4/9_4_316/_pdf
- https://drugs.ncats.io/drug/3485Y39925#substancescar
- http://sprs-therapy.ru/content/files/EM2012-1-pp15-31.pdf