Правильное питание - источник здоровья

О здоровом питании

Ваше имя:

Ваш E-mail:



Липоевая кислота (витамин N)

Липоевая кислота  (витамин N) является витаминоподобным веществом.Липоевая кислота (витамин N)

Роль витамина N в организме

Преимущество липоевой кислоты заключается в  двойной роли: она действует как антиоксидант и как защитник жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов, среди них  витамин C, витамин E, глутатион, кофермент Q101.

Витамин N способствует более эффективному преобразованию пищи в энергию, предотвращению отложения излишков в виде жировой ткани, принимает участие в удалении токсинов и иных побочных продуктов обмена жиров.

Витамин N назначают при синдроме хронической усталости, атеросклерозе, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, алкоголизме, ожирении, ВИЧ и СПИД, с целью улучшения функций зрения. 

Липоевая кислота в продуктах питания

Основными пищевыми источниками липоевой кислоты (мкг/кг) являются:

  • субпродукты (свыше 1000 мкг/кг);
  • говядина (725 мкг/кг);
  • молоко (900 мкг/кг);
  • рис (220 мкг/кг);
  • белокочанная капуста (115 мкг/кг).

Значительное количество витамина N содержится в темно-зеленых листьях овощей (брокколи, шпинат).

Норма липоевой кислоты

Потребность в витамине N точно не установлена. В качестве среднесуточной нормы липоевой кислоты в питании называют - 0,5 мг, в качестве рекомендованных лечебных доз - 4-25 мг в сутки. 

Недостаток липоевой кислоты

Недостаток витамина N провоцирует так называемый "пирувизм" в результате процесса накопления пировиноградной и иных кетокислот в крови. Это сопровождается следующими проявлениями:  полиневрит (множественные поражения нервов), метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности), спазмы мышц, миокардиодистрофия (поражение сердечной мышцы из-за изменения обмена веществ), иногда – гепатоз печени.

Оротовая кислота (витамин B13)