Правильное питание - источник здоровья

Оротовая кислота (витамин B13)

Оротовая кислота (витамин B13)
Оротовая кислота  (витамин В13)
относится к витаминоподобным веществам. Поступает в организм с продуктами питания, а также синтезируется в кишечнике.

Роль витамина B13 (оротовой кислоты):

  1. Стимулирует белковый обмен, улучшает работу печени, содействует регенерации гепатоцитов.
  2. Принимает участие в выработке метионина, обмене пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты.
  3. Способствует улучшению репродуктивного здоровья, оказывает благотворное влияние на развитие плода в период беременности.

Продукты питания, содержащие оротовую кислоту – дрожжи, печень, молочная продукция.

Среднесуточная норма потребления витамина B13 в питании - 300 мг, максимально допустимое количество - 900 мг.

Препаратом, содержащим оротовую кислоту, является оротат калия, его назначают при:

  • болезнях печени;
  • сердечной недостаточности хронического характера;
  • гепатитах;
  • язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки;
  • поражении почек при сахарном диабете (нефропатии);
  • в период после операции.

В ходе исследований была доказана эффективность применения витамина B13 у детей от 6 месяцев  до 10 лет в лечении следующих кожных заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза, ихтиоза.  


Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция)

Пангамовая кислота  (витамин В15, пангамат кальция): немного истории, свойства и роль в организме, содержание в продуктах питания, возникающие в результате недостатка последствия, эффективное применение в лечебных целях. 

Женские новости