Правильное питание - источник здоровья

Парааминобензойная кислота (витамин B10)

Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Парааминобензойная кислота (витамин В10)
является витаминоподобным водорастворимым веществом,  "другом кожи".

Роль парааминобензойной кислоты (витамина B10): содействует активизации микрофлоры кишечника, синтезу фолиевой кислоты, способствует нормализации обмена в соединительной ткани, принимает участие в усвоении организмом других витаминов группы В. Также обладает фотозащитным действием.

Парааминобензойная кислота  в продуктах питания: почки, печень, патока, отруби, рис, неочищенное зерно, пивные дрожжи. Также может вырабатываться в организме.

Среднесуточная норма витамина В10 в питании точно не установлена, ориентировочно эта величина составляет  -  100 мг,  максимально допустимое количество - 300 мг. 

Парааминобензойная кислота применяется в качестве лекарственного препарата, назначается в следующих случаях:

  • при задержке роста и развития;
  • при повышенной умственной и физической утомляемости;
  • фолиеводефицитной анемии;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • светочувствительности кожи,
  • солнечных ожогах кожи;
  • витилиго, аллопеции, раннем поседении волос и др.

 

Рекомендуем к прочтению:

Пищеварение в полости рта: о строении пищеварительной системы и процессе пищеварения

Женские новости