Правильное питание - источник здоровья

Как трансжиры обозначают на продуктах?

Жиры полезны, но есть среди них те, которые являются причиной многих серьезных заболеваний и должны быть исключены из рациона. Речь идет о трансжирах, которые получаются при добавлении атомов водорода в молекулы ненасыщенного жира, из-за чего они переходят из цис-конфигурации в транс -конфигурацию.

Борьбу с ними начали в Европе.

Содержание:

  1. Маркировка трансжиров в Евросоюзе
  2. Маркировка в РФ, существующие проблемы
  3. Как обозначают в России трансжиры на упаковках?
  4. Как следует маркировать продукты?

Маркировка трансжиров в Евросоюзе

В 2002 году Дания ограничила количество трансжиров до 2 г на 100 г жира (2%). В следующие 10 лет ее примеру последовали еще несколько членов европейского союза.

Несмотря на это, обязательная маркировка продуктов не была введена ни в одной стране региона.

С одной стороны, в соответствии с регламентом ЕС производители обязаны указывать ингредиенты продуктов питания. С 2011 года на этикетках стали писать “гидрогенизированные масла”. Также указывается, из какого растительного масла получились вредные жирные кислоты.

 С другой стороны, покупатель ничего не узнает о точном количестве данных кислот и не сможет примерно рассчитать безопасную дневную порцию.

Больше повезло жителям Бельгии, Чехии, Франции, Нидерландов и Польши. В рамках программы “Choices” они выработали свой способ обозначать трансжиры на продуктах – выделять те из них, в которых содержание вредных жиров не достигает значения 1,3%.

трансжиры как обозначают на продуктахВ отличие от европейцев, канадцы предпочитают не ограничивать трансжиры, а маркировать их, если количество превышает 0,2 г. Тоже правило действует для американцев, только пороговая цифра у них – 0,5 г.

При этом ни в одной из стран мира трансжиры не запрещены полностью.

Стоит также отметить, что маркировке – добровольной или обязательной – подвергаются лишь промышленные, искусственные трансжиры. Натуральные (природные), которые наряду с насыщенными жирами содержатся в молоке и мясе крупного рогатого скота и других жвачных животных, не маркируются никак. Хотя с научной точки зрения, разницы между трансжирами искусственного и естественного происхождения - нет.

Маркировка в РФ

В России трансжиры обозначаются на упаковке с 2018 года. По принятому закону их количество не должно превышать 2%, о чем в обязательном порядке сообщается на этикетке.


Однако закон никак не распространяется на уже готовые продукты:

  • Выпечку: пироги, печенье, пирожки, торты.
  • Жареное: картофель-фри, наггетсы, гамбургеры.
  • Кондитерские изделия: шоколадные, ореховые, карамельные.
  • “Молочную” продукцию: творожный продукт, сметанный продукт.
  • Полуфабрикаты и соусы: суповые наборы, пюре быстрого приготовления, майонез.

Это означает, что под закон попадает лишь незначительное количество продуктов – масла и жиры, которые используются не как готовые продукты, а в качестве ингредиента для дальнейшего приготовления.

Никак не регулируется содержание трансжиров в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном. Трансизомеры жирных кислот образуются в них при повышении температуры в ходе повторного отжима и рафинации. И уже после этих процедур масло становится сырьем для приготовления продуктов.

На некоторых из них можно встретить информацию о трансжирах. Но тут российский потребитель сталкивается с той же проблемой, что и европейский: не указано точное количество вредных жиров, которое помогло бы увидеть различие между торговыми марками и оценить степень риска.

Многие продукты вообще продаются без упаковок, а на этикетках указана только цена. Речь идет, прежде всего, о пекарнях и ларьках с сомнительными гигиеническими условиями.

Как сейчас обозначают трансжиры на упаковке в России?


В торговле используются разные обозначения продуктов, содержащих трансжиры:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • растительный жир;
  • шортенинг;
  • кондитеский жир;
  • жир специального назначения;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • спред;
  • топленая смесь;
  • соус майонезный;
  • растительные сливки;
  • молочный продукт;
  • крем на растительных маслах.

То есть в большинстве случаев по названию нельзя определить, содержатся ли там трансжиры. Поэтому нужно смотреть также на состав:

  1. “Жир”, “масло”. Потребитель часто видит в составе продукта эти слова и не придает им значения. Но если рядом с ними стоят прилагательные “растительный (ое)”, “кондитерский (ое)”,“переэтифицированный (ое)”, “гидрогенизированный (ое)”, то это – трансжиры.
  2. “Заменитель молочного жира” (“ЗЖМ”). Здесь ситуация иная: большинство людей знает, что употребление его опасно для здоровья, и ищут в магазинах надписи “БЗМ” (“без заменителя молока”).
  3. “Масло какао”. Если рядом указаны слова “заменитель”, “эквивалент”, “улучшитель SOS-типа”, “улучшители POP-типа”, то покупка также не принесет пользы здоровью.
  4. “Маргарин”, “спред” и другие слова и словосочетания, которые используются обычно в названии и ничего не разъясняют в составе.

Это значит, что производители могут использовать до 10-15 наименований, переставляя слова местами и вводя неточные определения. Из-за всего этого обычный потребитель не знает, как определить трансжиры в продуктах.

Маркировка растительного масла

Отдельной проблемой является растительное масло. На нем обычно пишут “рафинированное” или “нерафинированное”. Но рафинация – это комплекс мер, который включает гидратацию, вымораживание, нейтрализацию, отбеливание, дезодорирование. Использование каждой из них увеличивает количество трансжиров, однако производители отказываются их перечислять.

До рафинации масло подвергает отжиму, который в зависимости от способа также определяет появление трансжиров. Их нет в масле, на котором присутствует надпись «нерафинированное масло первого холодного отжима”. А если эти слова или часть из них отсутствует – перед нами явное намерение умолчать о вредном способе производства.

Для замалчивания проблемы придумали и другие средства: на рафинированном масле часто пишут “для жарки”, а на нерафинированном – “для салатов”. Так производитель указывает лишь на способ применения продукта и вводит читателя в заблуждение.

Как следует маркировать продукты?

Как должны вести себя добропорядочные производители?

  1. Следить за тем, как трансжиры обозначены в составе, не использовать до десятка витиеватых терминов. Название “растительный жир” может быть понято двояко, и тот, кто его применяет, явно не намерен говорить с клиентом честно.
  2. Указывать определенное количество трансжиров. Если это затруднительно, то термины должны содержать в себе название способа их получения, который бы косвенно свидетельствовал о вреде продукта. Самый вредный обозначался бы как “гидрогенизированные жиры”. “Переэтерифицированный “жир” – уже лучше. А “фракционированный жир” – самый приемлемый вариант для пищи.
  3. Писать состав продукта нужно более крупным шрифтом, чтобы мог прочитать пожилой человек, имеющий проблемы со зрением.

Предполагается, что в ходе развития пищевых технологий трансжиры будут заменены на менее опасные для организма аналоги, а маркировке будут подвергаться все товары, содержащие их.

 

Источники:

  • http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/314127/Eliminating-transfats-Europe-policy-brief-ru.pdf
  • Журавлев А.В. Трансжиры
  • ttps://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/no-more-fats
  • http://alenakogotkova.com/blog/?transfat 

Роль жиров в питании человека
Мононенасыщенные жиры
Как вывести трансжиры из организма?