Правильное питание - источник здоровья

Как вывести трансжиры из организма?

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.

Содержание:

  1. Как трансжиры включаются в состав тела?
  2. Как выводить их из организма?
  3. Рекомендации по рациону.
  4. Физическая активность в борьбе с трансжирами

Как трансжиры включаются в состав тела?

Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.

как вывести трансжиры из организмаОдин из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка - нет.

Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:

  • плазму крови;
  • эритроциты;
  • митохондрии печени;
  • микросомы печени.

И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья - эта цифра - огромна.

Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.


Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.


Как вывести трансжиры из организма: подходы

Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.

Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс - прерывист и неполон.

  1. Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи.
  2. Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.

Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.


Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.

Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся. 

Рекомендации по рациону

Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.

1. Названия трансжиров на упаковках

Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:

  • Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы).
  • Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки).
  • Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов).
  • Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца).
  • Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса.
  • Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:

  • Кондитерское масло.
  • Гидрогенизированный жир.
  • Растительные сливки.
  • Переэтифицированный жир.

Причем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.

Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.

2. Натуральные трансжиры

Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.

3. Жарка

Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.

4. Выбор масла

Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.

5. Специальная посуда

Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.

6. Питание вне дома

Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.


Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.

Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.


Физическая активность против трансжиров

Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.

Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.

  1. Но даже среди них детокс-йога занимает особое место. Благодаря дыхательным практикам, которые занимают важное место в индийской культуре. Они благотворно влияют на поврежденные сосуды и снижают риск опасных заболеваний.
  2. Плюс йога требует от человека контроля не только за телом, но и разумом. Она позволяет перенаправить мышление и облегчить отказ от вредной еды, избавляет от стресса и необходимости заедать его.

Можно использовать и более традиционные методы – тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями. В организме все взаимосвязано, и совершенствование физической формы обязательно повлечет за собой выведение токсинов и шлаков. Преимуществом станет и дополнительная мотивация для правильного питания.

Но для тех, кто не хочет сильно углубляться, можно посоветовать обычную 10-минутную физкультуру, регулярную прогулку перед сном, бассейн - раз в неделю.


Итог: трансжиры не выводятся из организма с использованием каких-либо специальных/особых методик (диет, занятий и пр.). Чтобы запустить процесс, важно сократить количество продуктов, содержащих их. Ускорить его поможет здоровый рацион и физическая активность.


Источники:

  1. Журавлев А. В. Трансжиры
  2. Стоянова Е. Чистка организма без идиотизма
  3. https://www.livestrong.com/article/203393-how-to-get-rid-of-trans-fat-in-your-body/
  4. https://www.quora.com/Does-the-human-body-naturally-filter-out-trans-fat-over-time-What-are-some-ways-to-promote-removal-of-trans-fat-from-the-body
  5. https://www.jv.ru/news/31816-kak-umenyshity-kolichestvo-trans-zhirov-v-ratsione.html
  6. https://food.inmyroom.ru/posts/21179-kak-sokratit-kolichestvo-zhirov-v-racione
  7. https://blog.chocchildrens.org/eliminate-trans-fat-family-diet/
  8. https://milashki-shop.ru/info/obzoryistatiy/detoks-i-fizicheskaya-aktivnost/